Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Узи почек гипертония

Вторичная артериальная гипертензия

Вторичная артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы

Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным повышением систолического и диастолического давления крови и нарушением регуляции местного и общего кровообращения. Данная патология провоцируется дисфункцией высших центров сосудистой регуляции, и она никак не связана с органическими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Среди артериальных гипертензий она составляет около 90-95% случаев и только 5-10% приходится на долю вторичной (симптоматической) гипертензии.

Рассмотрим причины гипертонической болезни, приведем классификацию и расскажем о симптомах.

Причины гипертонической болезни

Причина подъема артериального давления при гипертонической болезни заключается в том, что, в ответ на стресс, высшие центры головного мозга (продолговатый мозг и гипоталамус) начинают вырабатывать большее количество гормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. У больного появляется спазм периферических артериол, а повышенный уровень альдостерона вызывает задержку ионов натрия и воды в крови, что приводит к увеличению объема крови в сосудистом русле и подъему артериального давления. Со временем увеличивается вязкость крови, происходит утолщение стенок сосудов и сужение их просвета. Эти изменения приводят к формированию стойкого высокого уровня сопротивления сосудов, и артериальная гипертензия становится стабильной и необратимой.

Гипертоническая болезнь классификация и симптомыМеханизм развития гипертонической болезни

В процессе прогрессирования заболевания стенки артерий и артериол становятся все более проницаемыми и пропитываются плазмой. Это приводит к развитию артериосклероза и элластофиброза, которые провоцируют необратимые изменения в тканях и органах (первичный нефросклероз, гипертоническая энцефалопатия, склероз миокарда и др.).

Классификация

Классификация гипертонической болезни включает в себя следующие параметры:

  1. По уровню и стабильности повышения артериального давления.
  2. По уровню повышения диастолического давления.
  3. По течению.
  4. По поражению органов, восприимчивых к колебаниям артельного давления (органов-мишеней).

По уровню и стабильности повышения артериального давления выделяют такие три степени гипертонической болезни:

  • I (мягкая) – 140-160/90-99 мм. рт. ст., АД повышается кратковременно и не требует медикаментозного лечения;
  • II (умеренная) – 160-180/100-115 мм. рт. ст., для снижения артериального давления требуется прием гипотензивных средств, соответствует I-II стадии заболевания;
  • III (тяжелая) – выше 180/115-120 мм. рт. ст., имеет злокачественное течение, плохо поддается медикаментозной терапии и соответствует III стадии заболевания.

По уровню диастолического давления выделяют такие варианты гипертонической болезни:

  • легкого течения – до 100 мм. рт. ст.;
  • умеренного течения – до 115 мм. рт. ст.;
  • тяжелого течения – выше 115 мм. рт. ст.

При мягком прогрессировании гипертонической болезни в ее течении можно выделить три стадии:

  • транзиторная (I стадия) – АД нестабильное и повышается эпизодически, колеблется в пределах 140-180/95-105 мм. рт. ст., иногда наблюдаются нетяжелые гипертонические кризы, патологические изменения во внутренних органах и ЦНС отсутствуют;
  • стабильная (II стадия) – АД поднимается от 180/110 до 200/115 мм. рт. ст., тяжелые гипертонические кризы наблюдаются чаще, у больного во время обследования обнаруживаются органические поражения органов и ишемия головного мозга;
  • склеротическая (III стадия) – АД поднимается до 200-230/115-130 мм. рт. ст. и выше, гипертонические кризы становятся частыми и тяжелыми, поражения внутренних органов и ЦНС вызывают тяжелые осложнения, которые могут угрожать жизни больного.

Тяжесть гипертонической болезни определяется по степени поражения органов-мишеней: сердца, головного мозга, сосудов и почек. На II стадии заболевания выявляются такие поражения:

  • сосуды: наличие атеросклероза аорты, сонных, бедренных и подвздошных артерий;
  • сердце: стенки левого желудочка становятся гипертрофированными;
  • почки: у больного выявляется альбуминурия и креатинурия до 1,2-2 мг/100 мл.

На III стадии гипертонической болезни органические поражения органов и систем прогрессируют и могут вызывать не только тяжелые осложнения, но и смерть больного:

  • сердце: ИБС, сердечная недостаточность;
  • сосуды: полное закупоривание артерий, расслоение аорты;
  • почки: почечная недостаточность, уремическая интоксикация, креатинурия выше 2 мг/100 мл;
  • глазное дно: мутность сетчатки, отечность сосочка зрительного нерва, очаги кровоизлияний, ринопатия, слепота;
  • ЦНС: сосудистые кризы, церебросклероз, нарушения слуха, ангиоспастические, ишемические и геморрагические инсульты.

В зависимости от преобладания склеротических, некротических и геморрагических поражений в сердцах, головном мозге и очках выделяют такие клинико-морфологические формы заболевания:

  • сердечная;
  • мозговая;
  • почечная;
  • смешанная.

Причины

Основная причина в развитии гипертонической болезни заключается в появлении нарушения регуляторной деятельности продолговатого мозга и гипоталамуса. Такие нарушения могут провоцироваться:

  • частыми и длительными волнениями, переживаниями и психоэмоциональными потрясениями;
  • чрезмерной интеллектуальной нагрузкой;
  • ненормированным рабочим графиком;
  • влиянием внешних раздражающих факторов (шума, вибрации);
  • нерациональным питанием (потребление большого количества продуктов с высоким уровнем содержания животных жиров и поваренной соли);
  • наследственной предрасположенностью;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью.

Способствовать развитию гипертонической болезни могут различные патологии щитовидной железы, надпочечников, ожирение, сахарный диабет и хронические инфекции.

Врачами отмечается, что развитие гипертонической болезни чаще начинается в возрасте 50-55 лет. До 40 лет она чаще наблюдается у мужчин, а после 50 лет – у женщин (особенно после наступления климакса).

Симптомы

Выраженность клинической картины гипертонической болезни зависит от уровня подъема артериального давления и поражения органов-мишеней.

На начальных стадиях болезни у больного появляются жалобы на такие невротические нарушения:

  • эпизоды головной боли (она чаще локализируется в области затылка или лба и усиливается при движении и попытке наклона вниз);
  • головокружения;
  • непереносимость яркого света и громкого звука при головных болях;
  • чувство тяжести в голове и пульсации в висках;
  • шум в ушах;
  • вялость;
  • тошнота;
  • сердцебиение и тахикардия;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • парестезии и болезненное покалывание в пальцах рук, которое может сопровождаться побледнением и полной утратой чувствительности в одном из пальцев;
  • перемежающаяся хромота;
  • псевдоревматические боли в мышцах;
  • похолодание в ногах.

При прогрессировании заболевания и стойком повышении артериального давления до 140-160/90-95 мм. рт. ст. у больного отмечаются:

  • боли в области груди;
  • тупые боли в сердце;
  • одышка при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, беге и увеличении физической нагрузки;
  • ознобоподобный тремор;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение пелены и мелькания мушек перед глазами;
  • кровотечения из носа;
  • потливость;
  • покраснение лица;
  • одутловатость век;
  • отечность конечностей и лица.

Гипертонические кризы при прогрессировании заболевания становятся все более частыми и продолжительными (могут длиться несколько дней), а артериальное давление поднимается до более высоких цифр. Во время криза у больного появляется:

  • чувство тревожности, беспокойства или страха;
  • холодный пот;
  • головная боль;
  • озноб, тремор;
  • покраснение и отечность лица;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами, снижение остроты зрения, мелькание мушек);
  • нарушения речи;
  • онемение губ и языка;
  • приступы рвоты;
  • тахикардия.

Гипертонические кризы на I стадии болезни редко приводят к осложнениям, но при II и III стадии заболевания они могут осложняться гипертонической энцефалопатией, инфарктом миокарда, отеком легкого, почечной недостаточностью и инсультами.

Диагностика

Обследование больных с подозрением на гипертоническую болезнь направлено на подтверждение стабильного подъема артериального давления, исключение вторичной гипертензии, определение стадии заболевания и выявление повреждений органов-мишеней. Оно включает в себя такие диагностические исследования:

  • Гипертоническая болезнь классификация и симптомытщательный сбор анамнеза;
  • замеры артериального давления (на обеих руках, утром и вечером);
  • биохимические анализы крови (на сахар, креатинин, триглицериды, общий холестерин, уровень калия);
  • анализы мочи по Нечипоренко, Земницкому, на пробу Реберга;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • исследования глазного дна;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ почек;
  • урография;
  • аортография;
  • ЭЭГ;
  • компьютерная томография почек и надпочечников;
  • анализы крови на уровень кортикостероидов, альдостерона и активности ренина;
  • анализ мочи на катехоламины и их метаболиты.

Лечение

Для лечения гипертонической болезни применяется комплекс мероприятий, которые направлены на:

  • снижение артериального давления до нормальных показателей (до 130 мм. рт. ст., но не ниже 110/70 мм. рт. с.);
  • профилактику поражения органов-мишеней;
  • исключение неблагоприятных факторов (курения, ожирения и др.), которые способствуют прогрессированию заболевания.

Немедикаментозная терапия гипертонической болезни включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих прогрессирование заболевания, и профилактику возможных осложнений артериальной гипертензии. Они включают в себя:

  1. Отказ от курения и приема алкогольных напитков.
  2. Борьбу с лишним весом.
  3. Увеличение физической активности.
  4. Изменение режима питания (сокращение количества потребляемой поваренной соли и количества животных жиров, увеличение потребления растительной пищи и продуктов с высоким содержанием калия и кальция).

Медикаментозная терапия при гипертонической болезни назначается пожизненно. Подбор лекарственных средств выполняется строго индивидуально с учетом данных о состоянии здоровья больного и риска развития возможных осложнений. В комплекс медикаментозной терапии могут входить препараты следующих групп:

  • антиадренергические средства: Пентамин, Клофелин, Раунатин, Резерпин, Теразонин;
  • блокаторы бета-адренергических рецепторов: Тразикор, Атенолол, Тимол, Анаприлин, Вискен;
  • блокаторы альфа-адренергических рецепторов: Празозин, Лабеталол;
  • артериолярные и венозные дилататоры: Нитропруссид натрия, Димекарбин, Тенситрал;
  • артериолярные вазодилататоры: Миноксидил, Апрессин, Гиперстат;
  • антагонисты кальция: Коринфар, Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин;
  • ингибиторы АПФ: Лизиноприл, Каптоприл, Эналаприл;
  • диуретики: Гипотиазид, Фуросемид, Триамтерен, Спиронолактон;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II: Лозартан, Валсартан, Лориста H, Навитен.

Гипертоническая болезнь классификация и симптомыБольным с высоким уровнем диастолического давления (выше 115 мм. рт. ст.) и тяжелыми гипертоническими кризами рекомендуется лечение в стационаре.

Лечение осложнений гипертонической болезни проводится в специализированных диспансерах в соответствии с общими принципами терапии синдрома, провоцирующего осложнение.

ОТР, передача «Студия Здоровье» на тему «Гипертоническая болезнь»


Watch this video on YouTube

Презентация на тему «Артериальная гипертония», подготовил к. м. н. доц. Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова А. В. Родионов:


Watch this video on YouTube

Эссенциальная гипертензия: симптомы, лечение Эссенциальная гипертензия – это наиболее часто встречающийся вид артериальной гипертензии (96% всех случаев), которая сопровождается стабильным повыше…

Эссенциальная артериальная гипертензия: препараты, используемые при беременности… В данной статье речь пойдет о принципах медикаментозного лечения артериальной гипертонии (повышенного артериального давления) у беременных женщин, о т…

Профилактика гипертонической болезни Профилактика гипертонической болезни является первостепенной задачей для многих людей. Особенно актуальны знания о мерах предупреждения этого тяжелого…

Гипертония – опасность, о которой многие и не подозревают

Повышенное артериальное давление обусловлено заболеванием почек. Нефрогенная артериальная гипертензия, известная еще как «почечное давление», встречается примерно у 5% больных.

 

Существует два вида такой гипертензии – вазоренальная и паренхиматозная.

Почечное давление у человека

Причины повышенного почечного давления

Независимо от вида нефрогенной гипертонии, она развивается в результате повышения уровня выработки гормона ренина. Вследствие этого повышается тонус артерий, их просвет суживается, а давление растет.

Причина вазоренальной гипертонии – патологическое состояние сосудов, питающих почки. А такая патология развивается прежде всего в результате таких факторов:

  • атеросклероз почечных артерий;
  • эмболия артерий;
  • резкое сужение сосуда;
  • паранефрит;
  • сдавливание почечной артерии опухолью.

Среди причин паренхиматозной гипертензии чаще называют удвоение почки, кисты. Нередки воспалительные процессы, возникающие, например, в результате переохлаждения.

Как проявляет себя болезнь

У мужчины высокое давление

Нефрогенная гипертония отличается внезапным началом и высокими цифрами давления. Она устойчива к гипотензивному лечению. Врачи различают доброкачественный и злокачественный варианты течения болезни.

Признаки доброкачественного течения нефрогенной гипертонии: артериальное давление постоянно повышено и его не удается снизить традиционными препаратами.

Злокачественное течение болезни характерно интенсивностью процесса. Диастолические показатели повышаются до уровня 120 мм рт. ст. и выше. Больные жалуются на такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота, головная боль (локализирующаяся преимущественно в затылочной области). Опаснейшее осложнение этой разновидности гипертонии – внезапное понижение остроты зрения. Характерна боль в пояснице из-за нарушения кровообращения в почке.

В ходе диагностики обращают внимание на наличие или отсутствие первичного заболевания почек. Врач тщательно изучает и сопоставляет все симптомы болезни. Измеряется артериальное давление в разных положениях больного, до и после физической активности. Один из достоверных признаков болезни – наличие систолического и диастолического шума в эпигастральной области. Точные данные могут быть получены с помощью УЗИ почек.

Особенности лечения почечного давления

Назначить эффективное лечение и снизить почечное давление может только терапевт и уролог. К ним надо обращаться, заметив у себя симптомы нефрогенной гипертензии.

Главнейший же эффект, который должно обеспечить лечение заболевания – это нормализация артериального давления. Для того, чтобы снизить давление, назначают гипотензивные препараты. Они отпускаются только по рецепту врача. Оно имеет смысл при паренхиматозной артериальной гипертензии. Самостоятельное лечение такими гипотензивными медикаментами приносит вред.

Лечение вазоренальной гипертензии консервативными препаратами неэффективно. Поэтому назначается хирургическое лечение, направленное на восстановление нормального кровообращения почек. В зависимости от степени и локализации сужения артерии, выполняется баллонная дилатация суженной артерии с установкой эндопротезов, реконструктивные операции или протезирование почечной артерии. Удаление почки показано при условии отсутствия ее функций.

Своевременное обнаруженные симптомы артериальной гипертензии и следование рекомендациям лечащего врача – гарантия полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий