Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Стандарт неотложной помощи при инфаркте миокарда

Показания и противопоказания к проведению тромболизиса при инфаркте миокарда

В некоторых случаях после прохождения ряда диагностических процедур больному назначается тромболизис при инфаркте миокарда. Эта процедура представляет собой внедрение в организм больного специальных тромболитических препаратов. Эти лекарственные средства способствуют рассасыванию тромбов и реанимируют сосудистую проходимость.

Важно знать

Основным признаком, свидетельствующим о том, что у человека развивается инфаркт миокарда, является острая боль. Купировать ее таблеткой нитроглицерина невозможно. При наличии этого симптома нужно как можно быстрее вызвать скорую. Важно понимать, что жизнь больного зависит от оперативности действий как членов его семьи, так и врачей.Сердечная мышца

Решиться на проведение тромболизиса может далеко не каждый врач.

Это объясняется тем, что процедура, к сожалению, чревата возникновением многочисленных осложнений. Всегда существует риск кровотечения, которое может быть серьезной угрозой для жизни больного.

В некоторых случаях тромболизис при инфаркте миокарда проводится в рамках неотложной медицинской помощи больному. Но чаще всего эта маниупляция назначается после прохождения:

  1. КТ.
  2. Допплеровского тестирования.
  3. Дуплексного сканирования.

Эти процедуры помогают точно обнаружить местонахождения тромба в том или ином сосуде. После этого у специалиста есть возможность введения лекарственного препарата непосредственно рядом с тромбом. На этом фоне существенно снижается риск всевозможных осложнений.

Специалисты в области медицины уверены в том, что тромболизис при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе способствует снижению ранней смертности больного.

Рассасывание тромба

Восстановлению сосудистого кровообращения способствует абсолютная ликвидация тромба. Если тромболизис при инфаркте миокарда будет проведен своевременно, то есть вероятность того, что значительная часть клеток сердечной мышцы выживет.

Процедура осуществляется введением лекарственных препаратов внутривенно. Скорость введения медикаментов небольшая.

Чаще всего медики предпочитают работать со стрептокиназой, но важно помнить, что препарат может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как действуют лекарственные средства

Тромболизис при инфаркте миокарда проводится только при участии тех препаратов, которые были одобрены специалистами в области медицины. Предполагается, что на фоне введения рекомендованных медикаментов белок плазминогена трансформируется в плазмин.

Основной целью манипуляции следует считать освобождение артериального русла. На этом фоне происходит реанимация способности артерии пропускать кровь.

Своевременный тромболизис способствует спасению функционирования левого желудочка. Благодаря этой процедуре больной может надеяться на благоприятный исход лечения.

Показания и противопоказания

Тромболизис при инфаркте миокарда не является панацеей. Назначается эта процедура далеко не всегда. Ввиду некоторых рисков, манипуляция имеет не только показания, но и ряд противопоказаний.Доктор

Основные показания к процедуре

Главным показанием к проведению процедуры является ангинозный приступ, продолжительность которого составляет больше тридцати минут. Если приступу сопутствуют разнообразные ЭКГ-симптомы и признаки прогрессирующего инфаркта миокарда, то тромболизис назначается в обязательном порядке.

Относительные противопоказания

Тромболитическая терапия при инфаркте миокарда не назначается при:

  • ранних нарушениях кровообращения в мозгу;
  • терапии непрямыми антикоагулянтными лекарственными препаратами;
  • вынашивание плода;
  • пункции подключичной вены;
  • травматическом реанимировании;
  • недавно проводившейся лазерной терапии сетчатки;
  • хирургическом вмешательстве, которое было проведено за полгода до этой процедуры.

Безусловные противопоказания

Тромболитическая терапия при инфаркте миокарда категорически не рекомендуется при:

  • наличии в анамнезе инсульта;
  • травмировании головы;
  • недавних серьезных травмах или сложном оперативном вмешательстве;
  • обильном кровотечении желудочно-кишечной зоны, наблюдающемся на протяжении последних тридцати дней;
  • аномалиях свертываемости крови;
  • патологическом кровотечении;
  • расслаивания аорты.

Осложнения

Главной причиной, по которой возникают осложнения тромболизиса, следует считать процедуру ангиографии. Также осложнения могут возникнуть на фоне введения того или иного препарата.

Риск осложнений существенно повышается в том случае, если больной страдает еще и сахарным диабетом или почечной аномалией. На этом фоне риск осложнений обоснован использованием красного вещества.

Медики предупреждают, что осложнения тромболизиса могут наблюдаться у больных, страдающих пониженной свертываемостью крови. В этом случае существует серьезный риск обильного кровотечения.

К иным факторам осложнений тромболизиса следует отнести:

  1. Наличие эндокардита.
  2. Постоянно повышаемое кровяное давление.
  3. Возраст больного (пожилые пациенты достаточно плохо переносят эту процедуру).

Заключение

В большинстве случаев прогноз после тромболитической терапии при инфаркте миокарда благоприятен. По завершении лечения доктор назначает больному использование прямых антикоагулянтов. Также назначаются лекарственные средства, способствующие улучшению микроциркуляции в сердечной мышце.

В профилактических целях назначается клопидогрел, который успешно купирует появление новых сгустков.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Неотложную помощь при гипертоническом кризе оказывают, стремясь как можно быстрее добиться снижения артериального давления у пациента, чтобы не случилось тяжелого поражения внутренних органов.

Оцените эффект от принятой таблетки через 30-40 мин. Если артериальное давление снизилось на 15—25%, дальше его резко снижать нежелательно, этого достаточно. Если с помощью лекарства не удается облегчить состояние пациента, нужно вызвать «скорую помощь».

Гипертонический криз неотложная помощь

Раннее обращение к врачу, вызов «скорой помощи» при гипертоническом кризе обеспечит эффективное лечение и поможет избежать необратимых осложнений.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Инсульт
    Инсульт
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность

Когда вы звоните в «скорую», чтобы вызвать бригаду неотложной помощи, нужно четко сформулировать диспетчеру жалобы больного и цифры его артериального давления. Как правило, госпитализация не проводится, если гипертонический криз у пациента не осложнен поражениями внутренних органов. Но будьте готовы и к тому, что госпитализация может потребоваться, особенно если гипертонический криз возник впервые.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи заключается в следующем:

  • Больному следует принять в постели с помощью подушек полусидячее положение. Это важная мера для профилактики удушья, затрудненного дыхания.
  • Если больной уже лечится от гипертонической болезни, то ему необходимо принять внеочередную дозу своего гипотензивного лекарства. Помните, что препарат подействует наиболее эффективно, если принять его сублингвально, то есть рассосать таблетку под языком.
  • Следует стремиться к снижению показателей артериального давления на 30 мм. рт. ст. в течение получаса и на 40-60 мм. рт. ст. в течение 60 минут от начальных цифр. Если удалось добиться такого снижения, то принимать дополнительные дозы лекарств, понижающих давление, не следует. Опасно резко «сбивать» кровяное давление до нормальных значений, потому что это может привести к необратимым расстройствам мозгового кровообращения.
  • Можно принять успокаивающий препарат, например корвалол, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние больного, избавить его от страха, возбудимости, тревожности.
  • Больному с гипертоническим кризом до приезда врача без крайней необходимости не следует принимать какие-то новые, непривычные для него лекарства. Это неоправданный риск. Лучше дождаться приезда бригады неотложной медицинской помощи, которая выберет наиболее подходящий препарат и введет его инъекционно. Эти же врачи  в случае необходимости примут решение о госпитализации пациента в стационар или дальнейшем лечении амбулаторно (на дому). После купирования криза нужно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу, чтобы подобрать наилучшее гипотензивное средство для «планового» лечения гипертонии.

Гипертонический криз может случиться по одной из двух причин:

  1. Подскочил пульс, обычно выше 85 ударов в минуту;
  2. Кровеносные сосуды сузились, кровоток по ним затруднен. При этом пульс не повышенный.

Первый вариант называется гипертонический криз с высокой симпатической активностью. Второй — симпатическая активность нормальная.

  • Капотен (каптоприл)
  • Коринфар (нифедипин)
  • Клофелин (клонидин)
  • Физиотенз (моксонидин)
  • Остальные возможные лекарства — здесь описано около 20 препаратов

Провели сравнительное исследование эффективности разных таблеток — нифедипин, каптоприл, клофелин и физиотенз. Участвовали 491 пациент, которые обратились за неотложной помощью при гипертоническом кризе.  У 40% людей давление подскакивает из-за того, что резко повышается пульс. Народ чаще всего принимает каптоприл, чтобы быстро сбить давление, но пациентам, у которых повышенный пульс, он помогает плохо. Если симпатическая активность высокая, то эффективность каптоприла — не более 33-55%.

Если высокий пульс, то лучше принять клофелин. Он подействует быстро и мощно. Однако, клофелин в аптеке без рецепта могут и не продать. А когда гипертонический криз уже случился, то хлопотать насчет рецепта поздно. Также от клофелина бывают самые частые и неприятные побочные эффекты. Отличной альтернативой ему является препарат физиотенз (моксонидин). Побочные эффекты от него редко, и купить его в аптеке легче, чем клофелин. Не лечите гипертонию клофелином ежедневно! Это очень вредно. Риск инфаркта и инсульта повышается. Продолжительность жизни гипертоника сокращается на несколько лет. Физиотенз от давления ежедневно принимать можно только по назначению врача.

В этом же исследовании врачи обнаружили, что нифедипин понижает артериальное давление у пациентов, но при этом у многих из них повышает пульс. Это может спровоцировать инфаркт. Другие таблетки — капотен, клофелин и физиотенз — пульс точно не повышают, а наоборот снижают. Поэтому они более безопасны.

Побочные эффекты таблеток для неотложной помощи при гипертоническом кризе

Побочные эффекты

Каптоприл

(71 чел.)

Головокружение
Усиление головной боли
Ощущение жара
Сонливость
Слабость
Сухость во рту
Покраснение кожи, приливы
Сердцебиение
Побочные эффекты с необходимостью медикаментозной коррекции
Всего

Примечание. Если случилось головокружение, усиление головной боли и ощущение жара от приема физиотенза или клофенина, то оно, скорее всего, пройдет быстро и без последствий. Это не серьезные побочные эффекты.

лекарство физиотенз при гипертоническом кризе

Ниже приведены рекомендации при боли в груди, жжении, ощущения давления.

  • Если подобные ощущения возникли впервые — срочно принять 1 таблетку нитроглицерина или нитросорбида под язык, 1 таблетку аспирина и вызвать «скорую помощь»!
  • Если в течение 5—10 мин после приема 1 таблетки нитроглицерина под язык боль не проходит, повторно примите такую же дозу. Максимально можно использовать последовательно не более трех таблеток нитроглицерина. Если после этого боли, жжение, давление и дискомфорт за грудиной сохраняются, нужно срочно вызвать «скорую помощь»!
  • Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт
  • Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация

Если у вас сердцебиение, «перебои» в работе сердца

  • Посчитайте пульс, если он больше 100 ударов в минуту либо он нерегулярный, вызовите «скорую помощь»! Врачи снимут электрокардиограмму (ЭКГ) и примут правильное решение относительно дальнейшей тактики лечения.
  • Нельзя самостоятельно принимать противоаритмические препараты, если вы предварительно не прошли полного обследования у кардиолога и ваш лечащий врач не давал конкретных инструкций на случай приступа аритмии.
  • Напротив, если известно, какая у вас аритмия, диагноз установлен по результатам полноценного обследования у кардиолога, вы уже принимаете один из противоаритмических препаратов или, например, знаете, какой препарат «снимает» вам аритмию (и если он рекомендован лечащим врачом), то вы можете его использовать в дозе, указанной вашим лечащим врачом. При этом помните, что аритмия часто проходит самостоятельно в течение нескольких минут или нескольких часов.

Больным с повышенным артериальным давлением следует знать, что лучшая профилактика гипертонического криза — это регулярный прием препарата, понижающего кровяное давление, который прописал вам врач. Пациенту не следует без консультации со специалистом самостоятельно резко отменять себе гипотензивный препарат, снижать его дозировку или заменять на другой.

  • Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить
  • Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

  1. Способы введения препарата
  2. Противопоказания
  3. Побочные действия

Купирование гипертонического криза проводится врачом скорой помощи или сразу после госпитализации в условиях стационара. Одним из часто используемых для этой цели препаратов является сульфат магния.

Препарат обладает множеством достоинств, что и позволило его выбрать в качестве экстренного средства при гипертоническом кризе. Помимо гипотензивного, он оказывает успокаивающий, антиаритмический, противосудорожный, сосудорасширяющий эффекты; обладает слабым диуретическим действием.

Введение данного лекарственного средства внутривенно оказывает практически моментальное действие. Эффект от внутримышечной инъекции следует ожидать только спустя час, поэтому в настоящий момент магния сульфат при оказании неотложной помощи чаще вводится внутривенно.

Препарат применяют также при отеке мозга, отеке легких и инфаркте миокарда – по сути, при всех тех состояниях, которыми обычно осложняется гипертонический криз. Сульфат магния разрешен для использования у беременных женщин (во втором и третьем триместре) и потому является отличным препаратом для снижения давления у дам, находящихся в интересном положении.

Интересное действие оказывает сульфат магния на состояние сосудов при атеросклерозе. Прием внутрь лекарства в виде порошка небольшими дозами тормозит формирование атеросклеротических бляшек.

Способы введения препарата

Магния сульфат вводится внутривенно или внутримышечно. Недостатками второго способа введения препарата являются частые нежелательные побочные эффекты. Кроме того, такая инъекция весьма болезненна, поэтому часто ставится в сочетании с новокаином.

Внутривенно вводится 25-процентный раствор в расчете от 5 до 20 мл на 200 мл натрия хлорида, медленно.

Внутримышечная инъекция оправдана только тогда, когда возникает подозрение на инфаркт миокарда. Дело в том, что сульфат магния при внутривенном введении снижает эффект от антикоагулянтов, которые используются в качестве первой помощи при остром коронарном синдроме.

Противопоказания

Противопоказаниями к постановке внутривенных и внутримышечных инъекций магнезии являются: индивидуальная непереносимость, острая почечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада, низкочастотный пульс, выраженные нарушения дыхательной деятельности, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При передозировке сульфат магния угнетает функции нервной системы, подавляя дыхательный центр. Не применяют лекарство у беременных за два часа до начала родовой активности.

Часто при гипертоническом кризе больные принимают нифедипин. Одновременное употребление нифедипина и внутривенное введение магнезии приводит к выраженной мышечной слабости.

Побочные действия

При введении лекарства необходимо строго следить за объемом и дозировкой препарата. Передозировка может вызвать тяжелые побочные эффекты: одышку, острую сосудистую недостаточность, гипотензию (резкое падение артериального давления).

При введении больших доз сульфат магния снижает возбудимость дыхательного центра и способен вызвать его паралич. Признаки передозировки частично совпадают с симптомами гипертонического криза: прилив крови к голове, тошнота, рвота, одышка, сильная головная боль.

Чтобы различить передозировку медикаментом и развитие осложнений при кризе, достаточно измерить давление. Магния сульфат оказывает выраженное гипотензивное действие, тогда как при приступе цифры артериального давления будут очень высокими.

Очень высокие концентрации магния в крови вызывают остановку сердечной деятельности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий