Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Искривление сонной артерии

Каким может быть систолический шум на верхушке сердца?

Систолическим называется шум, который слышен во время сокращения желудочков сердца между первыми и вторыми тонами. Систолический шум на верхушке сердца или в основании, выслушиваемый у здоровых людей до 30 лет, причисляется к функциональным шумам.

Причины

Чтобы понять, какие существуют причины возникновения шумов в сердце, необходимо обратиться в первую очередь к их классификации. Итак, систолический шум в сердце бывает:

  • неорганический;
  • функциональный;
  • органический.

Последний связан с морфологическими изменениями сердечной мышцы и клапанов. Он делится на шумы изгнания и регургитации, сужения устья легочной аорты или легочной аритмии и отклонения в функционировании клапанов соответственно.

В первом случае шум бывает довольно сильным и резким, слышен во втором межреберье справа и распространяется в сторону правой ключицы. В месте его выслушивания и на сонной артерии ощущается систолическое колебание. Время возникновения определяется первым тоном и усиливается к медиане систолы. При резком сужении пик шума приходится на вторую часть систолы из-за замедленного изгнания крови.

Систолический шум при увеличении устья аорты менее резкий, нет дрожания. Максимальная сила приходится на начало систолы, второй тон бывает усиленным и звучным. У пациентов пенсионного возраста во время атеросклероза, помимо систолического шума над аортой, слышен подобный звук и над верхушкой сердца, другими словами он называется аортомитральным систолическим шумом.

Во время сужения устья легочной артерии он слышен во втором левом межреберье и распределяется по направлению к ключице слева. Звучание сильное и грубое, также ощущается дрожание. Второй тон раздваивается на легочный и аортальные компоненты.

врач слушает сердце

Незаращение перегородки между желудочками характеризуется громким и грубым систолическим шумом, выслушиваемым в четвертом и третьем межреберьях. Отклонение в функционировании митрального клапана сопровождается шумом над верхушкой сердца, который распространяется в сторону подмышек, берет начало сразу после первого тона и становится слабее к концу систолы. Внизу грудины он определяется при недостаточности трехстворчатого клапана, схож с митральными шумами, тихий и слабо различимый.

Коарктация аорты характеризуется шумом рядом с основанием сердечной мышцы, который слышен громче в области спины и над лопаткой слева, распространяется по длине позвоночника. Начинается после первого тона с небольшим отставанием и завершается после второго тона. Открытый боталлов проток сопровождается систолическим шумом, возникающим вследствие тока крови в легочную артерию из аорты. Происходит это во время обоих циклов, слышимость отчетливее под левой ключицей или над легочной артерией.

Классификации шумов

Функциональные шумы классифицируются следующим образом:

  • при митральной недостаточности слышны над верхушкой сердца;
  • над аортой при ее увеличении;
  • возникающие при недостаточности клапана аорты;
  • над легочной артерией во время ее расширений;
  • во время нервного возбуждения или физических нагрузок, сопровождается тахикардией и звонкостью тонов;
  • появляющиеся при лихорадке;
  • возникающие при тиреотоксикозе или выраженной анемии.

По своей природе шум отличим при сердцебиении, и от его громкости, частоты и силы зависит лечение. Выделяют шесть уровней громкости:

  1. Еле различимый.
  2. Временами исчезающий.
  3. Постоянный шум, более звучный и без дрожания стенок.
  4. Громкий, сопровождающийся колебанием стенок (можно различить, положив ладонь).
  5. Громкий, который слышен в любой области грудной клетки.
  6. Наиболее громкий, легко можно услышать, к примеру, с плеча.

На громкость влияет положение тела и дыхание. Так, например, при вдохе усиливается шум, так как увеличивается реверс крови к сердечной мышце; в положении стоя звук будет значительно тише.

Причины возникновения

Систолические шумы могут возникать у детей уже в первый год жизни, что, как правило, является признаком перестройки системы кровообращения.

Довольно часто подобные симптомы диагностируются у детей 11-18 лет. К причинам возникновения шумов в подростковом возрасте можно отнести стремительный рост всего организма ребенка и перестройку эндокринной системы. Сердечная мышца не успевает за ростом, в связи с чем появляются определенные звуки, которые относятся к временным явлениям и прекращаются по мере стабилизации работы детского организма.

К распространенным явлениям можно отнести и возникновение шумов у девочек в период полового созревания и появления менструации. Частые и обильные кровотечения могут сопровождаться анемией и шумами в сердце. В подобных случаях родителям необходимо принять меры по нормализации менструального цикла после консультации с детским гинекологом.

Переизбыток гормонов щитовидной железы может также послужить появлению шумов в сердце.

В случае их диагностики у подростков врачи в первую очередь направляют на обследование щитовидной железы, чтобы выявить истинные причины нарушений.

Недостаточная или избыточная масса тела у детей подросткового возраста оказывает влияние на работу сердечной мышцы, поэтому так важно правильное питание в период активного роста организма.

Тем не менее вегетососудистая дистония является наиболее распространенной причиной возникновения шумов. К дополнительным симптомам можно отнести головные боли, перманентную слабость, обмороки.

Если подобные отклонения возникают у взрослых в возрасте более 30 лет, что довольно редкое явление, то их связываю с органическим сужением сонной артерии.

Лечение и диагностика

При обнаружении шумов следует в первую очередь обратиться к врачу-кардиологу, который проведет диагностику и выявит первопричину появления отклонения. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Здоровье и дальнейшая жизнь напрямую зависят от своевременности предпринятых действий. Конечно, каждый из подвидов таких проявлений имеет свои особенности, тем не менее шумы в сердце нельзя отнести к естественному явлению.

Для обнаружения шума применяется определенная схема его анализа:

  1. Сначала определяют фазу сердца, в которой он слышен (систола или диастола).
  2. Далее определяется его сила (одна из степеней громкости).
  3. Следующим этапом является определение отношения к тонам сердца, то есть он может деформировать тоны сердца, сливаться с ними или быть слышимым отдельно от тонов.
  4. Затем определяется его форма: убывающий, нарастающий, ромбовидный, лентовидный.
  5. Последовательно выслушивая всю зону сердца, врач определяет место, где шум отчетливее слышно. Проверка иррадиации отклонения заключается в определение места его проведения.
  6. Предпоследним этапом диагностики является определение влияния фаз дыхания.
  7. После этого врачом определяется динамика шума в течение времени: это может быть день, неделя, месяц и т.д.

Для дифференциальной диагностики определяется момент возникновения систолических шумов и их продолжительность с помощью лабораторных анализов.

Как правило, назначаются следующие анализы:

  • рентгенография, которая позволяет определить утолщение стенок сердца, гипертрофию или увеличенные камеры сердца;
  • ЭКГ — определяет уровень перегрузки различных участков;
  • ЭхоКГ — применяют для выявления органических изменений;
  • катетеризация.

ЭКГ сердца

При систолическом шуме часто наблюдаются также такие симптомы, как утомляемость, аритмия, одышка, головокружения, усиленное сердцебиение. В поведение человека это проявляется через снижение аппетита, депрессивные состояния, бессонницу.

Конечно, лечение напрямую связано с причинами возникновения систолических шумов. Если они являются одним из признаков вегетососудистой дистонии, к примеру, проводится комплексное лечение всех симптомов одновременно.

Необходимость в дополнительных обследованиях возникает только в том случае, если такие звуки не проходят долгое время и по мере роста и развития ребенка усиливаются. Шум в сердце у ребенка, возникший в возрасте 11-18 лет, исключает наличие врожденных пороков и, как правило, полностью проходит с возрастом без стороннего вмешательства.

Итак, в зависимости от характера явления лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. В случае функционального характера шума достаточно регулярного контроля врача.

Рестеноз

Варианты рестеноза стентов Стенозом называют сужение артерии, рестеноз – это повторное сужение артерии, возникшее в том месте, где ранее хирургическим путем стеноз был устранен, то есть проведено стентирование или баллонная ангиопластика.

Рестеноз – это наиболее частое осложнение стентирования и ангиопластики, которое может возникать как в течение первых дней после процедуры, так и по истечению месяцев и даже лет.

Как вы, вероятно, знаете, стенты – это специальные металлические конструкции, которые используют для устранения сужений (стенозов) артерий питающих сердце, головной мозг, нижние и верхние конечности, почки и другие органы. Восстановление проходимости сосудов устраняет дефицит кровообращения того или иного органа, что ведет к улучшению его функции и исчезновению симптомов заболевания.

К сожалению, установленные стенты иногда перестают функционировать ввиду тромбоза, тромбоз может возникать и в тех местах, где проводилось разрушение бляшки без установки стента – после баллонной ангиопластики. Благодаря научным исследованиям, внедрением новых разработок в фармакологии рестенозы в процентном соотношении в последнее время возникают гораздо реже. С другой стороны появляется все больше пациентов, которые перенесли интервенционные операции по восстановлению проходимости артерий, таким образом, врачи и больные все чаще сталкиваются с этой проблемой.

Предсказать точный риск рестеноза невозможно, тем не менее, известно, что риск тромбоза выше, если стентирование необходимо проводить в артерии небольшого диаметра или имеется протяженное атеросклеротическое поражение. Также риск рестеноза существенно выше у пациентов с сахарным диабетом, поэтому у этой группы пациентов используют исключительно так называемые стенты с лекарственным покрытием, эти же стены предпочтительно использовать в сложных ситуациях. В медицинском сленге, стенты с лекарственным покрытием называю по-разному: драг-стент, драг, эллютинг, сайфер, ДЭЗ и пр.

По статистическим данным, при использовании покрытых стентов, частота рестноза составляет 1%, при использовании непокрытых — около 3-4%. Тем не менее, существует мнение, что частота рестенозов, даже при использовании непокрытых (биметаллических) стентов, может быть значительно снижена: все зависит от рациональности их использования и приверженности пациентов к лечению.

К примеру, иногда, чаще ввиду финансовых причин, вместо эллютингов используются непокрытые стенты, тем самым портя общую статистику и повышая риск рестеноза. Нужно отметить, что в последнее время такие случаи все более редкие. Также на статистику влияет поведение пациентов – несоблюдение рекомендаций врача. Таким образом, если все делать по правилам, то частота рестенозов может быть снижена до 0,5-1%, то есть рестеноз развивается у одного из 100-200 пациентов, это очень неплохой показатель.

Как пациент может узнать о возникновения рестеноза

После стентирования или ангиопластики пациенты, в подавляющем большинстве случаев, испытывают значительное облегчение: если стентировались коронарные артерии – то исчезают боли в грудной клетке, если сонные артерии – то исчезает головокружение, прекращаются обмороки, если артерии нижних конечностей – то исчезают боли в ногах при ходьбе. Если же возникает рестеноз, то все эти симптомы возобновляются, иногда даже с большей силой, пропустить это сложно. Разумеется, что в случае возобновления жалоб необходимо незамедлительно обратиться к Вашему врачу.

Как лечат рестеноз

В большинстве случаев проводят повторное стентирование, устанавливают новый стент в старый – «стентирование стент в стент» или устанавливают стент в том месте, где раньше проводилась баллонная ангиопластика. Таким образом, лечение рестеноза исключительно хирургическое.

В заключение хотелось бы отметить, что риск возникновения рестеноза гораздо ниже, чем риск развития осложнений ввиду несвоевременного устранения стенозов, поэтому при наличии показаний к ангиопластики решаться на нее необходимо как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий