Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что такое сократимость

Что такое эхокардиография сердца: показания к исследованию

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Без использования дополнительных способов диагностики невозможно поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.узи сердца

Когда человек идет на прием к кардиологу, то ему рекомендуется пройти кардиограмму и Эхо КГ. Что такое эхокардиография сердца, и каковы возможности у этого вида исследования?

Что можно определить?

Если выражаться более простым языком, то можно сказать, что Эхо КГ — это метод, основанный на использовании ультразвука. Он позволяет очень точно определить:

  • функциональные возможности органа;
  • состояние клапанного аппарата;
  • размеры внутренних полостей желудочков и предсердий;
  • измерить давление внутри легочной артерии;
  • определить сократительную способность сердечной мышцы;
  • особенности тока крови внутри сердца.

УЗИ сердца не позволяет определить состояние коронарных артерий, а также состояние проводящей системы сердца. Для этого используются коронарография и кардиограмма.

Виды исследования

Наиболее простым способом является трансторакальная эхокардиография, он проводится прямо через поверхность грудной клетки, и не требует особой подготовки.эхо

  1. Больной ложится на левый бок, поскольку в таком положении сердце наиболее близко располагается к передней поверхности груди.
  2. После этого специальным датчиком выпускается ультразвуковой луч, который имеет прямое направление, и его можно пропускать в межреберный промежуток.
  3. Сначала осматривается аорта, а затем основные отделы сердца и оценивается его сократимость. Для правильного проведения исследования и интерпретации получаемой картины необходим квалифицированный специалист.
  4. Если у пациента отмечается ожирение или была травма грудной клетки, то более удобным способом является чреспищеводная эхокардиография.

Эта методика отличается высокой точностью, так как электрод подводится через пищевод, и оказывается в непосредственной близости от камер сердца. Проведение ее позволяет боле детально оценивать многие параметры, которые не доступны при стандартном виде исследования.

Противопоказанием является заболевания пищевода и склонность к кровотечениям. Не рекомендуется проведение чрезпищеводной Эхо КГ при эхофагите или облучении грудной клетки.

Существует также эхокардиография с допплеровским анализом, которая дополняет сведения к стандартной методике. При этом способе используется способность ультразвука менять свою частотность в зависимости от скорости движения крови.

В результате получается цветная картинка, наглядно демонстрирующая картину прохождения кровотока внутри полости сердца, и его направление, то есть оценить гемодинамику.эхокардиография

загрузка...

Кому необходима эхокардиография?

Для любого вида исследования существуют определенные показания. Не является в этом смысле исключением и УЗИ сердца. Его рекомендуют делать в следующих ситуациях:

  1. При плановом обследовании у новорожденных детей для исключения кардиальных аномалий или пороков.
  2. У подростков для подтверждения или исключения функциональных отклонений.
  3. У беременных женщин при наличии заболеваний сердца.
  4. Наличие шумов при аускультативном исследовании.
  5. Признаки недостаточности.
  6. При подозрении на наличие аортальной аневризмы.
  7. Для диагностики некоторых заболеваний (эндокардит, пороки, кардиомиопатии, ИБС, миокардит, перикардит, нарушения ритма, гипертония, ХСН).
  8. Оценка эффективности назначенного лечения при вышеуказанных патологиях.
  9. Оценка результатов хирургического вмешательства при пороках и других операций на сердце.

Качество проведения зависит от анатомических особенностей больного, умения и опыта специалиста, а также от класса используемой аппаратуры. Поэтому лучше всего проходить исследования в специализированных центрах.

Нормальные показатели

Расшифровка нормы и патологии, после проведенной эхокардиографии возможна только при наличии медицинского образования и специальной подготовки.снимок ЭХО

При отсутствии отклонений у взрослых результаты обычно бывают следующими:

  • корень аорты составляет от 18 до 35 миллиметров;
  • правый желудочек (ПЖ) в норме — от 3 до 5 миллиметров;
  • КДО (объем крови в расслабленном левом желудочке в момент диастолы) — до 123 миллилитров;
  • КДР (конечный диастолический размер) составляет до 57 миллиметров;
  • КСО (размер левого желудочка в период выброса крови в аорту) 10−16 миллиметров;
  • толщина межжелудочковой перегородки — до 11 миллиметров;
  • диаметр легочного ствола в норме составляет до 25 миллиметров;
  • фракция выброса — 55−60%.

Полученные данные могут варьироваться в зависимости от вида аппаратуры, которая применялась при эхокардиографии.

И они не могут использоваться в качестве самостоятельного аргумента в постановке диагноза. Для этого необходимо проходить только комплексное обследование и посетить кардиолога.

  1. Фармакологическая группа
  2. Особенности фармакокинетики
  3. Фармакологическое действие
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания к применению
  6. Применение и дозировка
  7. Торговые названия метопролола сукцината

Фармакологическая группа

Метопролол – широко распространенный во всем мире представитель β-адреноблокаторов (БАБ), главной областью применения которых является кардиология. Это объясняется их высокой эффективностью при гипертонической и коронарной болезни, хронических нарушениях кровообращения и некоторых аритмиях.

Метопроло в таблетках

Свое название БАБ получили за способность инактивировать бета-адренорецепторы, расположенные в сердце (бета1-адренорецепторы) и в гладких мышцах сосудов, бронхов, пищеварительной системы, мочевых и половых путей (бета2-адренорецепторы).

Метопролол – кардиоселективный (избирательный) β1-адреноблокатор. Иными словами, у этого препарата сродство к β1-адренорецепторам выше, чем к β2-адренорецепторам, что позволяет при его применении избежать некоторых побочных эффектов. Воздействуя на β1-адренорецепторы, он вызывает уменьшение силы и частоты сердечных сокращений (ЧСС), чем в основном и обусловлен его фармакологический эффект.

У метопролола отсутствует внутренняя симпатомиметическая активность, т. к. он является чистым БАБ, т. е. не активирует β-адренорецепторы в отличие от некоторых других представителей данной фармгруппы, что могло бы свести на нет бета-адреноблокирующий эффект.

Особенности фармакокинетики

Метопролол – жирорастворимый БАБ, а потому применяется в фармацевтике в виде солей: тартрата, сукцината и фумарата, что оптимизирует его скорость доставки в кровеносное русло и растворимость.

Стандартные формы выпуска метопролола с быстрым высвобождением (IR – Immediate Release) представлены его быстрорастворимым тартратом, продолжительность терапевтического эффекта которого составляет 12 часов. Благодаря технологии CR/XL ZOK (Controlled Release/Extended Release, Zero–Order–Kinetics) разработана ретардная лекарственная форма с пролонгированным выделением действующего вещества, где применяется менее растворимый метопролола сукцинат.

Таблетка такого препарата состоит из многоэлементной системы спрессованных сферических гранул активного вещества, заключенных в этилцеллюлозную полимерную мембрану, контролирующую выделение из них лекарства. В желудке лекарство расщепляется на гранулы, функционирующие как диффузионные камеры, обеспечивая стабильную скорость абсорбции метопролола в течение 20 часов, вследствие чего его клинический эффект длится более суток.

Метопролол практически целиком усваивается из пищеварительного тракта (более 90 %), но большая часть препарата (65-80 %) активно расщепляется при первом прохождении через гепато-билиарную систему, поэтому его биологическая доступность составляет порядка 50 %. При этом биодоступность метопролола CR/XL приблизительно на треть меньше, чем у стандартной лекарственной формы, что, однако, не влияет на клинический эффект при применении препаратов в эквивалентных дозах в течение суток.

Степень связи метопролола с альбуминами сосудистого русла составляет 5-10 %. Свыше 95 % его элиминируется почками в виде продуктов обмена, не обладающих бета-адреноблокирующей активностью.

Фармакологическое действие

Метопролола сукцинат обладает нижеперечисленными терапевтическими эффектами:

  1. Антиангинальный. Успешно уменьшает частоту возникновения и тяжесть приступов стенокардии, а также снижает летальность в острой фазе инфаркта, что связывают со способностью препарата сокращать потребность сердечной мышцы в О2 и улучшать кровоснабжение пораженных участков миокарда.
  2. Гипотензивный при артериальной гипертензии. В процессе инактивации β-адренорецепторов снижается минутный объем сердца и сократимость, уменьшается синтез ренина, а значит, и ангиотензина II, следовательно, устраняется прямой сосудосуживающий эффект данного гормона. На пациентов с нормальным артериальным давлением БАБ, как правило, не оказывают гипотензивного эффекта.
  3. Кардиопротекторный. Сокращение смертности в отдаленном периоде после инфаркта подтверждено клиническими испытаниями (Singh, 1990).
  4. Антиаритмический за счет подавления действия β-адреностимуляторов (адреналин), замедления проведения импульсов возбуждения через атриовентрикулярный узел и удлинения его рефрактерного периода.
  5. Антиатеросклеротический. Metoprolol succinate CR/XL – единственная лекарственная форма препарата c верифицированным антиатерогенным действием.

Показания к применению

  • Гипертоническая болезнь;
  • стенокардия;
  • компенсированная хроническая сердечная недостаточность (ХСН) II-IV функциональных классов (ФК);
  • сокращение летальности и вторичная профилактика в постинфарктном периоде;
  • аритмии;
  • функциональные тахикардии;
  • предупреждение мигренозных пароксизмов.

Противопоказания к применению

  • Поперечные блокады II и III ст.;
  • тяжелая ХСН;
  • прием препаратов, повышающих сократимость миокарда;
  • ЧСС<50 ударов в минуту;
  • дисфункция синоатриального узла;
  • кардиогенный шок;
  • окклюзионное поражение сосудов конечностей;
  • артериальная гипотония;
  • острый инфаркт миокарда;
  • возраст меньше 18 лет;
  • гиперчувствительность к активному и/или вспомогательным веществам препарата и любым другим БАБ.

Метопролола сукцинат требует осторожного применения при:

  • предсердно-желудочковой блокаде I ст.;
  • вариантной стенокардии;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • хронической обструктивной патологии легких;
  • почечной недостаточности III-IV ст.;
  • метаболическом ацидозе;
  • беременности и лактации.

Перед началом терапии метопрололом сукцината необходимо проконсультироваться с врачом.

При управлении транспортом и иными механизмами, которые требуют значительной концентрации внимания и адекватной скорости психомоторных реакций, следует учитывать, что при использовании метопролола сукцината могут наблюдаться такие явления, как головокружение и усталость.

Применение и дозировка

  • Гипертоническая болезнь: 0,05-0,1 г раз в день.
  • Стенокардия: 0,1-0,2 г раз в день.
  • Компенсированная ХСН II ФК: начинают с 0,025 г раз в день первые 2 недели и затем удваивают дозу каждые полмесяца; поддерживающая доза — 0,2 г раз в день.
  • Компенсированная ХСН III-IV ФК: исходная доза — 12,5 мг один раз в день первые 2 недели; у больных с удовлетворительной переносимостью препарата допускается удвоение дозы каждые полмесяца до предельной — 0,2 г раз в день.
  • Аритмии: 0,1-0,2 г раз в день.
  • Вторичная профилактика в постинфарктном периоде: 0,2 г раз в день.
  • Функциональные тахикардии: 0,1-0,2 г раз в день.
  • Предупреждение мигренозных пароксизмов: 0,1-0,2 г раз в день.

Метопролола сукцинат применяется ежедневно, кратность приема составляет один раз в сутки. Прием пищи не сказывается на его биологической доступности. Подбирает дозу лекарства врач, так как следует контролировать ЧСС, чтобы избежать брадикардии.

Торговые названия метопролола сукцината

  • Оригинальный препарат — Беталок® ЗОК (Betaloc® ZOK), AstraZeneca, Швеция. Выпускается лекарственное средство в таблетированной форме с замедленным высвобождением по 0,025, 0,05 и 0,1 г.
  • В 2012 г. компания «Эгис» (Венгрия) зарегистрировала в России аналог препарата Беталок® ЗОК — Эгилок® С (Egilok® S). Реализуется лекарство в форме таблеток пролонгированного действия по 0,025, 0,05, 0,1 и 0,2 г.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий