Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Асат и алат повышены

Трансаминазы АлТ и АсТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза): нормы в крови, причины отклонений, расшифровка анализов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. Между тем, среди них есть такие, которые подходят, как говорят, на все случаи жизни. Вот, например, ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ), называемые для удобства «алатами» (АлАт) и «асатами» (АсАт), которые пациентам известны преимущественно как «печеночные пробы». Обычно их и назначают вместе, если дело касается печени, но вот при заболеваниях сердца можно встретить АсаТ в сочетании с другими биохимическими показателями: коагулограмма, ЛДГ, D-димер и пр.

АлТ — основной показатель функциональных способностей печени

Аланинаминотрансфераза  — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток. АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.

Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы:

  1. Поражение клеток печени вирусной инфекцией (любые формы вирусного гепатита). Благодаря способностям АлТ, вирусный гепатит можно распознать еще до появления клинических признаков болезни. Кстати, безжелтушные и бессимптомные формы, которые нередко имеют место при гепатите С, все равно дают увеличение активности АлАТ.
  2. 6848448686Повреждение печеночной паренхимы различными токсическими веществами (алкоголь в неразумных дозах или его суррогаты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения и др.). Значительное повышение данных ферментов можно наблюдать при отравлении ядовитыми грибами. Например, на  поступление в организм яда бледной поганки трансаминазы отреагируют уже в первые сутки, при этом, аспарагиновая трансфераза проявит свою активность раньше АлАТ. Активность аланиновой несколько запоздает, но в случае благоприятного исхода повышенная АлТ и  задержится дольше.
  3. При инфекционном мононуклеозе максимальная активность проявляется спустя 8-10 дней после контакта с возбудителем (вирус Эпштейн – Барр).
  4. Задержка желчи в результате непроходимости желчевыводящих путей (холестаз), нарушение кровотока в печени (ишемия).
  5. Алкогольный цирроз и гепатит.
  6. Осложненный инфаркт миокарда.
  7. Применение некоторых лекарственных препаратов (противодиабетические сульфонилмочевинные средства первой генерации, салицилаты, противоопухолевые лекарства).
  8. В случае беременности повышение активности АлТ происходит без повреждения печеночной ткани. Просто организм перестраивается для работы в новых условиях.

Норма активности аланиновой трансферазы отличается по половому признаку, у женщин она несколько ниже – до 31 Ед/л, в то время как у мужчин нормальным показателем считается активность до 41 Ед/л.

Нормальные показатели АлТ – не всегда признак благополучия

«Хорошая биохимия», как говорят пациенты, подразумевая нередко функциональные пробы печени, не всегда означает, что в самом органе  действительно все благополучно. Повышение активности аланинаминотрансферазы знаменует собой дебют заболевания или обострение хронического процесса, в остальное время фермент может вести себя вполне спокойно, поэтому не следует думать, что основная задача лечебного процесса – снизить АлАТ.

5468846846846486

Конечно, пациент может иметь абсолютно другое мнение на этот счет и быть уверенным, что снизить АлТ, значит, решить проблему. К сожалению, это не всегда так, ведь повышение трансаминаз вызывает какая-то патология, вот ее поиском или лечением и нужно заняться в первую очередь.

Самостоятельно больной может употреблять:

  • Препараты, защищающие печень (карсил и другие гепатопротекторы);
  • Средства, восстанавливающие клеточную структуру печени (эссенциале);
  • Ферменты, разгружающие поджелудочную железу и улучшающие работу пищеварения (мезим форте, панкреатин).

Возможно, врач, если посчитает нужным, назначит желчегонные препараты, однако для этого нужно знать состояние желчевыводящих путей, так что самому больному лучше не рисковать.

загрузка...

Если результатом повышения трансфераз стало длительное употребление каких-то лекарств, без которых пациенту не обойтись, то ему будет назначена альтернативная терапия, правда, на это уйдет некоторое время.

Следует обратить внимание людей, получающих статины, что на фоне приема гиполипидемических препаратов нередко наблюдается повышение обоих ферментов, которое, однако, нельзя относить к признакам патологии. Отдельного лечения подобное состояние не требует, но вот периодически посещать лабораторию и сдавать анализы пациенту придется. При отмене статинов трансферазы приходят в норму сами по себе.

АсТ — фермент, участвующий в «сердечных» реакциях

Фермент аспартатаминотрансфераза в наибольших количествах сосредоточен в тканях сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, поэтому причины изменения его активности преимущественно связаны с патологическими процессами, локализованными в этих системах:

5468468486

  1. Дистрофические изменения мышечных волокон (в частности, миокарда) различного происхождения (наследственного и приобретенного).
  2. Инфаркт миокарда. В сыворотке больного через 4-5 часов от начала развития сердечного приступа наблюдается повышение АсАТ, к 3-5 дню активность данного фермента достигает максимальных значений.
  3. Тяжелый приступ стенокардии, нарушение ритма по типу тахиаритмии.
  4. Острый ревмокардит. На начальном этапе болезни активность аспарагиновой трансаминазы находится в прямой зависимости от степени тяжести патологического процесса, то есть, чем серьезнее состояние, тем более высоких показателей можно ожидать или, наоборот – большие цифры активности настораживают и не позволяют откладывать начало терапии.
  5. Тяжелая коронарная недостаточность.
  6. Кардиологические операции, после которых АлТ остается повышенной приблизительно 1,5 недели.
  7. Катетеризация сердечных сосудов (ангиокардиография).
  8. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  9. Воздействие на паренхиму печени различных токсических соединений (хлороформ, пестициды, органические яды).
  10. Инфекционный мононуклеоз.
  11. Гепатиты любой этиологии.
  12. Цирроз печени (компенсированный), холангит.
  13. Тяжелое отравление алкоголем и его суррогатами.
  14. Острое воспаление поджелудочной железы.
  15. Гемолитический синдром.
  16. Амебные инфекции.

Иногда активность аспарагиновой трансаминазы снижается. Это происходит в случаях:

  • Недостатка в организме витамина В6;
  • Тяжелых патологических процессов в печени, влекущих ее некроз;
  • Разрывов печеночной ткани, где пониженная активность обоих ферментов (АлТ и АсТ) расценивается как не обнадеживающий в отношении прогноза признак.

Норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови не одинакова у мужчин и женщин, хотя различия совсем незначительны. Подобно аланинаминотрансферазе, активность АсАТ у женского пола ниже (до 31 Ед/л), тогда как у сильной половины человечества  нормальным показателем считается активность АсТ до 35 Ед/л или до 41 Ед/л (в зависимости от характеристики реагентов и методики проведения анализа).

Расшифровка результатов «биохимии», а именно, функциональных проб печени, довольно проста, к тому же в бланках ответа, как правило, указывается норма. А пациенты всегда неплохо осведомлены, с какой целью им назначают тот или иной анализ. Что касается аминотрансфераз, то при болезнях печени обычно назначают исследование обоих ферментов, а при сердечной патологии хватает и одного (АсАТ).

Видео: АлТ и АсТ в программе «Жить здорово!»

Папаверин при давлении

  • 1 Состав и форма выпуска
  • 2 Как действует?
  • 3 От чего назначают?
  • 4 Инструкция по применению «Папаверина» при давлении
    • 4.1 Уколы и свечи
    • 4.2 Особенности применения при беременности
  • 5 Противопоказания
  • 6 Побочные реакции
  • 7 Аналогичные препараты

Одним из самых распространенных спазмолитиков по праву считают препарат «Папаверин». За годы использования он зарекомендовал себя как эффективное и недорогое средство для снятия боли. Однако наличие сопутствующих заболеваний или беременности заставляет пациента щепетильнее относиться к выбору лекарственных средств.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат «Папаверин» синтезируют из маковой соломки, однако он не относится к наркотическим средствам. Лекарственный эффект обеспечивается папаверина гидрохлоридом. Для обеспечения максимального эффекта выпускается в нескольких медицинских формах:

на

  • Таблетки дозировкой 10 или 40 мг, фасуются в блистеры или банки. Маленькая дозировка предназначена для педиатрии.
  • 2%-й раствор для инъекций, фасуется в ампулы с 20 мг активного вещества.
  • Ректальные свечи, пакуются по 10 штук в картонную коробку, активное вещество ― 20 мг.

Вернуться к оглавлению

Как действует?

За счет расширения сосудов снижается артериальное давление.

«Папаверин» оказывает гипотензийное, противосудорожное, обезболивающее действие. В результате снижается тонус гладкой мускулатуры, происходит улучшение кровоснабжения, расширение сосудов и артерий. Большие дозы действуют успокаивающе, снижается проводимость сердечной мышцы, блокируется возбудимость миокарда. Малое количество препарата слабо влияет на состояние ЦНС. Переработка «Папаверина» происходит в печени, остатки выводятся почками с мочой. Препарат не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет проводить эффективное лечение у больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат угнетает фосфодиэстеразу. В результате ионы кальция поступают внутрь миоцитов сосудистых стенок, блокируя возможность их сокращения. Это приводит к расширению артериальных сосудов.

Вернуться к оглавлению

От чего назначают?

Основное назначение «Папаверина» — снятие спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов головы, почек и комбинированная терапия при стенокардии.

  • Против спазмов гладких мышц ЖКТ, при пилороспазме.
  • При повышении тонуса матки во время вынашивания ребенка.
  • При холецистите.
  • При комплексной терапии бронхоспазма.
  • При обострении желчнокаменной болезни.
  • Против почечных колик.
  • При сосудистых спазмах во время инфаркта миокарда, заболеваниях сосудов, болях за грудиной.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению «Папаверина» при давлении

Инструкция по применению четко регламентирует дозы препарата. Таблетированная форма принимается трижды в день перорально. Однократный прием взрослым ограничивается 1―2-мя штуками по 40 мг, при этом нельзя превышать количества в 600 мг препарата в сутки. Дозировка препарата в педиатрии зависит от возраста и массы тела ребенка.

Возраст, лет Суточная доза, мг
0,5…2 5
3…4 до 10
5…6 10
7…9 до 15
10…14 15―20

Вернуться к оглавлению

Уколы и свечи

Дозировка и форма введения препарата индивидуальна.

Дозировка препарата определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке с учетом анамнеза и специфики заболевания. Инъекции вводятся внутримышечно или подкожно 1―2 мл за 1 раз. При необходимости внутривенного укола, препарат разводят с физиологическим раствором и медленно вводят. Суточная доза не должна превышать 3-х ампул. Суппозитории вводят в задний проход, предварительно сняв упаковку со свечи. Манипуляцию производят после опорожнения толстого кишечника. Суточная доза не превышает 2―3 свечей. Эта форма чаще всего назначается беременным и детям.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения при беременности

В инструкции указывается, что сведений о безопасности приема препарата во время беременности и лактации нет. Однако практикующие акушеры-гинекологи отмечают хорошее спазмолитическое и расслабляющее действие «Папаверина» во время лечения гипертонуса матки. «Папаверин» при беременности облегчает ложные схватки на поздних сроках. Суппозитории считаются наиболее безопасной лекарственной формой. В определенных ситуациях «Папаверин» с «Но-шпой» используют для уменьшения болевого синдрома во время родовой деятельности.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Медикамент противопоказан людям с заболеваниями почек.

Активное вещество «Папаверина» может приводить к осложнениям сопутствующих болезней. При получении назначения стоит просмотреть перечень противопоказаний и возможных осложнений, вызываемых этим лекарством, чтобы вовремя купировать последствия. Нельзя принимать «Папаверин» в следующих случаях:

  • AV-блокада;
  • почечная недостаточность;
  • возрастная категория до 6 месяцев или после 65 лет;
  • аллергия или непереносимость компонентов;
  • аденома простаты;
  • болезни мозга или черепно-мозговые травмы, полученные менее 6 месяцев назад;
  • шоковое состояние, кома;
  • печеночная недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • гипотериоз.

Препарат не рекомендуется принимать при пониженном давлении, а вот с симптомами гипертензии «Папаверин» справляется неплохо. В медицинской практике активно используется сочетание «Папаверина с «Диабазолом». Помимо гипотензивного эффекта, снижается тонус сосудов, у пациентов проходит тошнота и рвота. Спустя время после комбинированного лечения у пациента проявляется сонливость, что считается нормальной реакцией. Сочетание этих препаратов дает краткосрочный эффект, не применяется в длительных лечебных курсах.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

Практика показывает, что побочные явления от папаверина встречаются в редких случаях, если соблюдается дозировка и отсутствуют медицинские противопоказания. И все же, стоит ознакомиться перед приемом с перечнем возможной негативной реакции:

  • повышенное потоотделение;
  • зуд, сыпь, аллергия;
  • тромбообразование (при инъекциях);
  • желтушность кожи и склер;
  • AV-блокада;
  • аритмия;
  • снижение артериального давления;
  • упадок сил;
  • рвота, тошнота;
  • повышение АсАТ или АлАТ.

Вернуться к оглавлению

Аналогичные препараты

Аналогичное «Папаверину» действие на организм оказывает не менее популярный препарат «Но-шпа». Часто их комбинируют, используя для беременных, при урологических и проктологических патологиях, лечат головную боль, а также снижают температуру у детей. К аналогам относят «Форадил», «Риабал», «Спазмобрю» (в таблетках и ампулах), «Ниаспам», «Могуляр», «Спаскупрель».

на

Комментарий

Псевдоним

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий