Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что означает анемия

Что ожидает пациента после проведения аортокоронарного шунтирования?

Что ожидает пациента после проведения аортокоронарного шунтирования? Обычно какое-то время после проведения АКШ пациенты находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. После восстановления самостоятельного дыхания необходима борьба с застойными явлениями в легких, для этого хорошо подходит резиновая игрушка, которую пациент 10-20 раз в сутки надувает, тем самым вентилируя и расправляя легкие.

Следующая проблема – это проблема крупных ран грудины и голеней, необходима их обработка и перевязки. Через 7-14 дней раны кожи заживают и пациенту уже разрешают принять душ.

Теперь необходимо сказать, что при опреации производиться рассечение грудины, которая затем скрепляется металлическими швами, так как это очень массивная кость и на нее приходится большая нагрузка. Кожа над грудиной заживает за несколько недель, а вот сама кость не менее 4-6 месяцев. Для ее более быстрого заживления, необходимо обеспечить ей покой, для этого пользуются специальными медицинскими бандажами. Можно конечно и без корсета, но на моей памяти есть несколько пациентов, у которых прорезались швы и разошлась грудина, и конечно не обошлось без повторной опреации, пусть даже не такой крупной. Поэтому грудной бандаж лучше приобрести и использовать.

Вследствие кровопотери при операции у всех пациентов развивается анемия, специального лечения она не требует, кушайте отварную говядину, печень, и как правило через месяц уровень гемоглобина придет в норму.

Следующий этап реабилитации это увеличение двигательного режима. Не смотря на болезненность ран и слабость, аортокоронарное шунтирование не проводилось для того чтобы сделать из Вас лежачего пациента, а наоборот, для того чтобы вы могли выполнять все те нагрузки, которые выполняют здоровые люди. И теперь, когда стенокардия уже не беспокоит, обсудите с Вашим врачом как необходимо наращивать темпы. Обычно начинают с ходьбы по коридору до 1000 метров в день!!!! и постепенно наращивают, со временем сможете ходить сколько захотите. Только не нужно здесь все делать на характер и не нужно фанатизма — все должно быть постепенно.

Не плохо после выписки из стационара направится в санаторий уже для окончательного восстановления.

Через 2-3 месяца после операции рекомендуется провести нагрузочный тест ВЭМ или Тредмил, для того чтобы оценить на сколько проходимы новые обходные пути и на сколько хорошо снабжается миокард кислородом. Если болей и изменений на ЭКГ при тесте нет, то все в порядке.

Но учтите, это не означает, что вы теперь можете снова начать курить, объедаться жирной свининой и бросить принимать все медикаменты. Никто не застрахован от роста новых бляшек, и в этом случае шансов на то, что Вас возьмут на повторную операции не велики. В лучшем случае могут провести стентирование новых сужений. Но Ваша задача не допустить этого!

Особенности протекания гиперхромной анемии и ее симптомы

Анемия имеет и народное название – малокровие, однако уменьшается не количество крови в организме, а меняется ее состав – снижается количество эритроцитов, уровень гемоглобина в единице объема крови.

 

малокровие

Особенностью гиперхромной анемии является резкое уменьшение красных кровяных телец на фоне незначительного снижения гемоглобина, что означает повышенное содержание последнего в каждом отдельном эритроците. Это придает им яркий красный цвет. Именно поэтому этот вид анемии и называет гиперхромной.

Основные симптомы заболевания

Гиперхромная анемия проявляется со стороны кровеносной, пищеварительной и нервной систем:

  1. Со стороны кровеносной системы: головокружения, общая усталость, обморочные состояния, расстройства слуха и зрения (шума в ушах, «мушки» перед глазами), одышка и учащенное сердцебиение даже после неинтенсивных физических упражнений, боли в области грудной клетки, которые носят колющий характер.
  2. Гастроэнтерологические симптомы: снижение аппетита и как следствие потеря массы тела, тошнота, которая может сопровождаться рвотой, частые запоры, жжение на кончике языка и изменение цвета его поверхности на ярко-красный цвет. При прогрессировании анемии пациент может утратить вкусовую чувствительность.
  3. Со стороны нервной системы анемия этого типа проявляется онемением конечностей и неприятными ощущениями в этой области, чувством скованности ног, что приводит к неустойчивости походки, общей мышечной слабости и судорогам.

Затронуты и другие системы организма. Появляется чрезмерная раздражительность и нервозность. Артериальное давление понижается. Происходит постоянная интоксикация организма, в частности, повышается уровень мочевины в крови.

Причины

Существует несколько причин, которые приводят впоследствии к развитию гиперхромной анемии. Среди них выделяют:

  • авитаминоз – нехватка витаминов группы В или нарушение его всасываемости вследствие болезни Крона, лимфомы кишечника, целиакия, спру, приема препаратов с целью устранения судорог;
  • беременность, гемолитическая анемия, эксфолиативный дерматит, псориаз, в результате чего организму требуется больше витамина В12 в несколько раз;
  • алкоголизм;
  • нарушения в процессе метаболизма фолатов (как правило, нарушения носят врожденный характер);
  • атрофический гастрит;
  • операции на органах пищеварения.

Стоит помнить о том, что данный вид анемии вызывается исключительно внутренними факторами, в отличие от других типов заболевания.

Данный вид анемии опасен тем, что при отсутствии своевременного лечения может провоцировать развитие серьезных осложнений, в частности, ослабление иммунитета, расстройства в работе нервной системы. Результатом этого могут быть частые инфекционные заболевания, умственная отсталость у детей и другие возрастные отклонения.

Особенности заболевания во время беременности

Период вынашивания ребенка характеризуется увеличенным потреблением витамина В12, который требуется для правильного формирования органов плода. Именно поэтому во время беременности рекомендуется проводить профилактику гиперхромной анемии. В случае ее развития лечение проводится с учетом особенностей организма беременной женщины, однако на основе общих принципов лечения.

Принципы диагностики

Диагностика гиперхромной анемии несложная. Для этого нужно посетить специалистов в области гематологии, гастроэнтерологии, неврологии и нефрологии. Для уточнения диагноза потребуются следующие результаты:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня витамина В12 в сыворотке крови;
  • наличие метилмалоновой кислоты в моче;
  • исследование всасываемости витамина В12;
  • УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ органов брюшной полости

Помимо этого используется дифференциальная диагностика для исключения иных видов анемий. В частности, используется метод окраски мазков костного мозга ализариновым красным.

Особенности лечения

Поскольку причиной анемии является недостаток витамина В12, то основной метод лечения заключается в восполнении этого недостатка различными способами. Схему лечения, а также дозировки препаратов назначает только врач на основании полученных результатов исследования.

Пациент с этим диагнозом проходит комплексное лечение, в ходе которого человек принимает витамины, минералы, фолиевую кислоту. Витамин В12 вводится внутримышечно в дозах, которые определяет лечащий врач. При развитии заболевания у детей (в случае недостатка не только витаминов группы В, но и железа), с раннего возраста могут назначаться следующие препараты:

  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Мальтофер;
  • Ферум Лак.

Эти препараты могут применяться и взрослыми, однако в таком случае необходимо увеличить дозировки.

Длительность курса составляет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

В некоторых случаях для устранения проявлений гиперхромной анемии нужно избавиться от заболевания, которое стало причиной уменьшения эритроцитов.

общий анализ крови

Лечебная диета

Помимо приема препаратов, пациент должен откорректировать свой рацион и режим дня. При анемии необходимо чаще находиться на свежем воздухе и употреблять большое количество овощей и фруктов. Включать в рацион нужно продукты, в состав которых входят железо, витамины группы В.::

  • железосодержащие продукты: гречка, зеленые яблоки (особые сорта), печень (употреблять печень трески не рекомендуется), красное мясо;
  • фолиевая кислота есть в зелени, спарже, некоторых овощах (морковь, тыква, капуста, свекла, помидоры) и фруктах (цитрусовые, киви, гранат, абрикосы, арбуз, яблоки), орехах, крупах и кукурузе;
  • нельзя исключать из рациона мясо и рыбу, вегетарианцам следует как можно больше пить молока и употреблять сои.

Лечение должно сопровождаться регулярной сдачей крови с целью определения количества эритроцитов в крови и гемоглобина в этих клетках. На основании полученных результатов врач может принять решение о корректировке лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий