Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Нормальное давление в 16 лет

О чем говорит СОЭ 16 у женщины и у мужчины?

СОЭ 16 у женщин – это норма или нет? Определить уровень СОЭ можно с помощью самого привычного общего анализа крови. Этот показатель помогает обнаружить в организме наличие воспаления. Они могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, раковыми или аутоиммунными. СОЭ не имеет какого-то определенного и четкого показателя потому, что отличается не только по половому различию, но и по возрастному. У некоторых этот показатель вообще далек от нормы при абсолютном отсутствии заболеваний.

Норма СОЭ у женщин

СОЭСОЭ

Только по одному показателю СОЭ врачу сложно поставить правильный диагноз. Поэтому вместе с ним обязательно рассматриваются все результаты. За нормальное значение скорости оседания эритроцитов берут показатели здоровых людей.

Поэтому нормой у женщин считается:

  • до 12 лет — 5-10 мм/ч;
  • до 18 лет — 13-18 мм/ч;
  • до 35 лет — 2-15 мм/ч;
  • до 60 лет — 5-20 мм/ч;
  • после 60 лет — 15 мм/ч и выше.

Эти значения меняются не так от возраста, как от изменений организма, которые происходят в определенный период. У детей норма одна, у подростков совершенно иная. Она может отличаться и у беременных. Но считается, что у здоровых женщин детородного периода эта норма не должна превышать 15 мм/ч.

Если СОЭ увеличивается или уменьшается, то врач обязательно рассматривает не только прочие результаты общего анализа. Он обращает внимание на возраст, возможную беременность и даже может сравнить прошлые результаты СОЭ.

Для анализа кровь берут из пальца или из вены. Желательно сдавать ее утром натощак, так как в дневное время некоторые показатели могут колебаться по разным причинам. Обычно для определения СОЭ используют метод Панченкова или Вестергрена. Метод по Винтробу применяют реже. Во время исследования кровь смешивают с натрия цитратом и проводят замеры через час.

Почему изменяется уровень СОЭ

При отклонении СОЭ от нормы причин может быть довольно много. Если СОЭ 16 или чуть больше, то это совершенно незначительное повышение. Если женщина пожилая или это девушка подросткового периода, то такой показатель вообще будет считаться нормой. Многие врачи считают средним показателем от 2 до 20 мм/ч. При этом у мужчин они будут немного выше.

Беременная девушка сдает кровь Беременная девушка сдает кровь Во время беременности скорость оседания эритроцитов наоборот увеличивается. И это считается абсолютно нормальным. Поэтому для беременных уровень должен быть 20-45 мм/ч. Более того, показатель может меняться в разные периоды беременности. Это зависит от течения самой беременности и от состояния здоровья женщины. Также учитывается ее комплекция, что может немного изменить оседание эритроцитов.

Влияет на эритроцит и его скорость оседания менструальный цикл. Поэтому не удивительно, что в течение месяца у женщин изменяется норма и перед менструацией или во время нее уровень немного повышается. У мужчин СОЭ является более стабильным.

Также существуют некоторые безопасные причины:

  • длительная диета;
  • менструация;
  • обильное принятие пищи;
  • аллергия;
  • послеродовый или послеоперационный период.

Часто такое незначительное увеличение происходит при проблемах с горлом или носом. После лечения все восстанавливается и уровень СОЭ снова будет в норме.

Необходимость анализа на СОЭ

В некоторых случаях заболевание проявляет себя в виде симптомов. Они выражаются довольно четко, и врач соединяет результаты анализа с анамнезом и осмотром. Именно это помогает поставить точный диагноз и понять, почему повысился СОЭ. Но бывает так, что у женщин или у мужчин совершенно не возникают явные симптомы или ухудшение состояния.

У девушки болит голова У девушки болит голова Поэтому рекомендуется сдать анализ на СОЭ при некоторых жалобах:

  1. Частая головная боль.
  2. Боль в области шеи и плеч.
  3. Анемия.
  4. Ухудшение или отсутствие аппетита.
  5. Резкая и непонятная потеря веса.
  6. Ухудшение подвижности суставов.

Такие простые симптомы могут означать начало заболевания у мужчин или у женщин. Поэтому врачи рекомендуют обращать на них внимание. По интенсивности повышения СОЭ врачи могут отслеживать протекание болезни. Не удивительно, что за такими простыми признаками может скрываться начало действительно опасных заболеваний.

Также это может означать нарушение обменных процессов в организме или отравление. Иногда это говорит о системном васкулите или повышении холестерина. В самых опасных случаях возникают онкологические заболевания или туберкулез.

Поэтому не стоит самостоятельно пытаться исправить ситуацию, применяя препараты. Только после того, как врач найдет причину, можно будет избавиться от нее и снова вернуть уровень СОЭ у мужчин или женщин в норму. Также не стоит волноваться, если женщина сдавала анализ крови во время беременности или менструации. Не удивительно, что в это время показатели СОЭ будут отличаться от нормы.

Помимо этого врач обязательно будет сравнивать прежние показатели анализов. Ведь у некоторых они могут быть завышенными даже при абсолютном здоровье.

Эссенциальная артериальная гипертензия: препараты, используемые при беременности

В данной статье речь пойдет о принципах медикаментозного лечения артериальной гипертонии (повышенного артериального давления) у беременных женщин, о тактике медикаментозного лечения во время родов у таких пациенток, а также о том, как скорректировать повышающееся давление после родоразрешения.

Артериальная гипертония (АГ) всегда вызывает какие-либо осложнения у матери или будущего ребенка. Это могут быть следующие состояния:

  • преэклампсия;
  • отслойка нормально расположенной плаценты;
  • поражение органов-мишеней матери (головного мозга, сосудов почек, сетчатки, миокарда);
  • преждевременные роды;
  • задержка внутриутробного развития плода и другие.

Почему лечение гипертонии у беременных необходимо, несмотря на некоторый риск для ребенка?
Медикаментозная терапия помогает:

  • не допустить развития осложнений;
  • сохранить беременность;
  • обеспечить нормальное развитие плода;
  • добиться своевременных родов.

Общие принципы лечения

Обязательно нормальное сбалансированное питание без ограничения поваренной соли и воды. Необходим отказ от курения, в том числе пассивного. Рекомендована умеренная физическая нагрузка, например, длительная ходьба на свежем воздухе. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Полезен дневной сон в течение 1 – 2 часов.

Основные постулаты медикаментозной терапии АГ при беременности:

  • Максимальная эффективность для женщины в сочетании с минимальным риском для ребенка.
  • В начале терапии применяется минимальная доза одного гипотензивного средства.
  • При недостаточном эффекте лечения производят увеличение дозы, а затем переход на другой класс медикаментов.
  • Если женщина принимала гипотензивные средства до беременности, необходима корректировка схем лечения: отмена ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II, прямых ингибиторов ренина.
  • Целевой уровень артериального давления у беременных с эссенциальной гипертензией – менее 140/90 мм рт. ст.
  • Следует назначать средства для однократного приема в сутки.

Эссенциальная артериальная гипертензия препараты используемые при беременностиОсновные группы антигипертензивных препаратов, используемые для лечения АГ у беременных:

  • препараты центрального действия (метилдопа);
  • дигидропиридиновые антагонисты кальция (нифедипин пролонгированного действия);
  • кардиоселективные бета-адреноблокаторы (бисопролол).

Если лечение одним препаратом в максимально допустимой дозе неэффективно, его сочетают с другим средством. Наиболее рациональной считается комбинация бета-адреноблокатора и антагониста кальция, при необходимости можно добавлять малые дозы мочегонных препаратов (гидрохлортиазида).

Основные лекарственные средства при беременности и гипертонии

Метилдопа безопасен для приема во II и III триместрах беременности. Его назначают в дозе от 500 мг до 3 г в сутки в два-три приема. Не рекомендуется использовать этот препарат в срок от 16 до 20 недель беременности, так как он может повлиять на определенный вид рецепторов у плода (дофаминергические). Применение метилдопы после родов увеличивает риск развития послеродовой депрессии.

Нифедипин пролонгированного действия назначается в дозе от 30 до 180 мг один раз в сутки. Из его побочных эффектов следует отметить учащение сердцебиения у женщины.

Из кардиоселективных бета-адреноблокаторов наиболее часто назначается метопролол или бисопролол. Дозировка зависит от препарата. В больших дозах эти средства могут вызывать уменьшение плацентарного кровотока, снижение уровня сахара в крови у плода и новорожденного, повышают тонус матки.

Эссенциальная артериальная гипертензия препараты используемые при беременностиГипотиазид может использоваться в малой дозе от 6,25 мг до 25 мг в день. Он способен вызвать уменьшение объема циркулирующей крови и снизить уровень калия в крови, тем самым ухудшив кровообращение и сердечную деятельность матери и плода.

Если у женщины во время предыдущей беременности была диагностирована ранняя преэклампсия (до 28 недель), то применяют ацетилсалициловую кислоту в дозе 75 – 100 мг в сутки начиная с ранних сроков настоящей беременности (до 16 недель) и продолжают до родов.

Лекарственная терапия гипертонии во время родов

Обычно роды проводятся через естественные родовые пути. В день родов необходимо принимать все лекарственные препараты по плану. Во время родов можно использовать все три основные группы препаратов – антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы и препараты центрального действия.

Следует учитывать, что антагонисты кальция уменьшают сократительную активность матки. При необходимости ее стимулируют медикаментозно.

Дополнительное гипотензивное влияние оказывает эпидуральная анестезия. Во втором периоде рекомендуется исключение потуг.

В случае осложнений проводится кесарево сечение.

Лечение гипертонии после родов

В послеродовом периоде даже у здоровых женщин артериальное давление повышается, с максимумом на пятый день. Эта же тенденция характерна и для пациенток с гипертонической болезнью, поэтому им необходимо принимать те же лекарства, что и во время беременности.

Эссенциальная артериальная гипертензия препараты используемые при беременностиДиуретики (фуросемид, гипотиазид, верошпирон) снижают выработку молока. Однако они могут назначаться при неэффективности других препаратов.

Перечень препаратов, которые можно использовать во время грудного вскармливания, довольно обширен. Наиболее часто из них применяют метилдопа, нифедипин, верапамил, анаприлин, гипохлортиазид, верошпирон, каптоприл, эналаприл.

Гипертонический криз во время беременности

Гипертонический криз – внезапный подъем артериального давления до значительных цифр. Он может быть вызван интенсивными физическими усилиями, стрессом, употреблением большого количества соли и жидкости, прекращением приема антигипертензивных препаратов.

При повышении артериального давления выше 170/110 мм рт. ст. женщину госпитализируют. Препараты вводят внутривенно, что более безопасно, чем внутримышечное применение. Используют нитроглицерин, нифедипин или метилдопу.
Нитроглицерин может вызвать головную боль, покраснение лица, учащенное сердцебиение. Он особенно показан при явлениях отека легких и преэклампсии.

Эссенциальная артериальная гипертензия препараты используемые при беременностиНифедипин, расширяя сосуды, вызывает покраснение лица, головную боль, сердцебиение. Его нельзя использовать одновременно с сульфатом магния.

Метилдопа может вызвать задержку жидкости, снижение давления в положении стоя (ортостатическую гипотензию), урежение пульса. Кроме того, он способен замаскировать повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях.

Лечение гипертонического криза лучше всего проводить в палате интенсивного наблюдения при постоянном контроле артериального давления и других функций организма. Артериальное давление нужно снизить до нормы в течение 4 – 6 часов.

Артериальная гипертензия: что это? Артериальной гипертензией называют состояние, при котором определяется стойкое повышение артериального давления до показателей 140/90 мм рт. ст. Эта п…

Эссенциальная гипертензия: симптомы, лечение Эссенциальная гипертензия – это наиболее часто встречающийся вид артериальной гипертензии (96% всех случаев), которая сопровождается стабильным повыше…

Профилактика гипертонической болезни Профилактика гипертонической болезни является первостепенной задачей для многих людей. Особенно актуальны знания о мерах предупреждения этого тяжелого…

Новый препарат против гипертонии В течение последних 10 лет не было изобретено ни одного принципиально нового антигипертензивного лекарства. Усилия разработчиков направлены на повышен…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий