Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лекарства от гипертензии для диабетиков

Ингибиторы АПФ — препараты

Существует множество ингибиторов АПФ, которые отличаются лишь принципами расщепления в организме. Их можно отличить от других препаратов по окончанию ‘-прил‘ в названиях. Вы спросите, зачем такое множество препаратов группы ингибиторов АПФ? Точного ответа нет. Ингибиторы АПФ — не первое средство для лечения артериальной гипертензии, но их можно принимать в тех случаях, когда больному по той или иной причине нельзя принимать диуретики или бета-адреноблокаторы. Они особенно эффективны при сердечной недостаточности и диабетической нефропатии. Они отличаются от других лекарств от гипертонии тем, что у них менее выраженные побочные эффекты.

ингибиторы АПФ

Как подобрать лекарство от гипертонии — ингибитор АПФ? На этот вопрос ответить несколько проще. Лучше отдать предпочтение препарату, который можно принимать один раз в день, хотя большинство медикаментов этой группы при увеличении дозировки нужно принимать два раза в день.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Беназеприл (лотензин) выпускается в таблетках по 5, 10, 20 и 40 мг, обычно назначается по 10 мг в день. Максимальная доза — 40 мг (можно по необходимости принимать по 20 мг два раза в день).

Беназеприл (лотензин)

У пациентов, принимающих какой-либо диуретик, может наблюдаться сильное снижение кровяного давления во время приема беназеприла. В таких случаях рекомендуется прекратить прием диуретика на несколько дней, а затем вновь начать принимать его, если одного ингибитора АПФ недостаточно для снижения кровяного давления. Начальная доза беназеприла может составлять 5 мг. Поскольку препарат частично выводится из организма почками, людям с серьезными заболеваниями почек нужно принимать небольшие дозы препарата.

Беназеприл выпускается также в комбинации с гидрохлоротиазидом под названием лотензин НТС. Пропорция составляющих компонентов может быть следующей: 5 мг беназеприла на 6,25 мг гидрохлоротиазида, 10 мг/12,5 мг, 20 мг/12,5 мг. Беназеприл выпускается также в комбинации с антагонистом кальция амлодипином под названием лотрел. Пропорции компонентов следующие: 2,5 мг амлодипина на 10 мг беназеприла, 5 мг/10 мг и 5 мг/20 мг.

Квинаприл выпускается в виде таблеток по 5, 10, 20 и 40 мг. Начальная доза обычно составляет 10 мг в день, максимальная — 80 мг за один прием либо порционно несколько раз в день.

Квинаприл

Препарат не достигает необходимого уровня в крови, если диета содержит большое количество жиров. Выводится из организма почками. Дозу следует сократить в том случае, если у пациента есть почечная недостаточность. Аккуретик — это комбинация квинаприла и гидрохлоротиазида. Пропорции компонентов таковы: 10 мг квинаприла и 12,5 мг гидрохлоротиазида, 20 мг/12,5 мг, 20 мг/25 мг.

Рамиприл (тритаце, хартил, рамигексал и др.) выпускается в виде капсул по 1,25, 2,5, 5 и 10 мг. Представляет собой пролекарство и после приема внутрь превращается в печени в активный метаболит рамиприлат. Эффект снижениякровяного давления проявляется через 1 -2 ч после приема рамиприла и достигает максимума через 4-6 ч. Рамиприл (рамигексал) имеет длительный период полувыведения — до 8-14 ч, продолжительность действия — до 24 ч. Начальная дозировка обычно составляет 2,5 мг, максимальная — 20 мг один раз в день или порционно два раза в день.

Рамиприл

При заболеваниях почек дозировку рамиприла нужно уменьшить. В многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании на примере рамиприла впервые было доказано, что ингибитор АПФ способен улучшить прогноз у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, в частности, рамиприл снижал риск развития инфракта миокарда на 20 %, инсульта — на 3 %, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний -на 22%.

Оценку эффективности рамиприла в условиях повседневной жизни провели в исследовании более чем у 11 тысяч больных в возрасте 18—75 лет, страдавших мягкой и умеренной гипертонией. Дозы рамиприла колебались от 2,5 до 10 мг/сутки, больные принимали их в течение 8 недель. Рамиприл достоверно снижал артериальное давление как у больных с систоло-диастолической, так и при изолированной систолической гипертонии. Максимальная частота случаев нормализации артериального давления (87%) выявилась у пожилых больных с систоло-диастолической гипертонией.

Наиболее частыми побочными эффектами были:

  • кашель,
  • головная боль,
  • головокружение.

В другом исследовании 2000 года изучали влияние рамиприла на степень гипертрофии левого желудочка сердца и уровень артериального давления  у больных с гипертонией. 115 больных с индексом массы левого желудочка сердца у мужчин более 120 г/м2 и более 98 г/м2 у женщин принимали рамиприл в дозах 1,25—5 мг/сут. По окончании 6-месячного лечения масса миокарда уменьшилась на 13—20 г. Не было корреляции между уменьшением массы миокарда и снижением уровня артериального давления.

Трандолаприл (мавик)

При серьезных заболеваниях почек или печени нужно уменьшить дозировку препарата. Тарка — это комбинация трандолаприла и верапамила в следующих пропорциях: 2 мг на 180 мг, 1 мг/ 240 мг, 2 мг/240 мг, 4 мг/240 мг.

См. также статью «Ингибиторы АПФ: побочные эффекты«.

Побочные эффекты ингибиторов АПФ

  • Ингибиторы АПФ — общие сведения
  • Каптоприл
  • Эналаприл
  • Лизиноприл
  • Моэксприл
  • Периндоприл (престариум)
  • Спираприл (квадроприл)
  • Фозиноприл (моноприл)

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий