Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Желудочковая экстрасистолия это

Какая экстрасистола или экстрасистолия опасна для жизни

Какая экстрасистола или экстрасистолия опасна для жизни Для того чтобы ответить на вопрос «Какая экстрасистола или экстрасистолия опасна для жизни» необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ.

После анализа этого исследования будут получены следующие данные:

1. Какие виды нарушения ритма зарегистрированы за сутки

2. Сколько эпизодов различного вида нарушений было выявлено

Однако при отсутствии такого метода диагностики и по короткой записи ЭКГ иногда также можно сделать некоторые выводы.

В настоящее время существует несколько классификаций аритмий по опасности для жизни.

По классификации Lown и Wolf различают 5 классов желудочковых экстрасистол

Класс I – одиночные желудочковые экстрасистолы с частотой менее 30 в час. Разумеется, такая аритмия не опасна и является нормой для здорового человека

Класс II — одиночные желудочковые экстрасистолы с частотой более 30 в час, такая аритмия более значима, но, тем не менее, редко приводит к каким либо последствиям.

Класс III – полиморфные экстрасистолы, то есть такие, которые имеют различную форму в одном и том же отведении ЭКГ. Если эпизодов такой аритмии много — то необходимо определенное лечение.

Класс IVа – парные желудочковые экстрасистолы, такие которые следуют одна за другой подряд.

Класс IVв – залповые желудочковые экстрасистолы (3-5 желудочковых экстрасистол подряд).

Класс V – Ранние желудочковые экстрасистолы или «R на T».

Класс IVа, IVв и V считаются экстрасистолией высокой градации, то есть такими, которые могут запустить желудочковую тахикардию или фибрилляция желудочков, что приведет к остановке сердца со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме этого, значимость аритмий более низкого класса определяется по наличию каких либо симптомов, возникших на фоне этих экстрасистол. Бывает так, что у пациента каждый второй удар – экстрасистола, а он этого не ощущает, а бывает так, что экстрасистола возникает 2-3 раза в час, а пациент при этом чуть ли не теряет сознание.

В каждом конкретном случае ответ на вопрос «какие экстрасистолы опасны для жизни» дается в индивидуальном порядке.

Что такое экстрасистолия при ВСД и чем ее лечить

У некоторых людей экстрасистолия при ВСД может не вызывать особых неприятностей. Особую угрозу аритмия представляет при заболеваниях сердца. Экстрасистолы начинают беспокоить при наличии основного заболевания – вегето-сосудистая дистония (ВСД). Носят угрозу остановки сердца, а также перехода в мерцательную аритмию. Требует диагностики и лечения кардиологом и психотерапевтом, так как не только повышенные нагрузки могут спровоцировать изменения ритма, но и тревоги, эмоциональные стрессы.

Что это такое и как определить?

СердцеСердце

 

Экстрасистолы при ВСД возникают как разновидности спонтанных ритмических сердечных сокращений (систол). Могут быть проявлениями основного заболевания, могут стать следствием перегрузок, стрессов, неврозов в стадии обострения.

Выявить экстрасистолы при ВСД очень просто: ощущения связаны с замиранием сердечной активности. Через некоторое время такая остановка сокращений продолжается сильным ударом. Может наблюдаться онемение конечностей, боли в области сердца и лопаток. ВСД характеризуется длительными отклонениями давления то в меньшую, то в большую сторону. Это нарушает работу, в частности сказывается на предсердиях, замедляя их ритм.

Основные симптомы:

  • боли в сердце;
  • замирание и резкое возобновление деятельности;
  • чувство нехватки воздуха вследствие уменьшения крови, поступающей к сердцу;
  • головокружение, обмороки;
  • страхи, тревожность;
  • осложнение тахикардии, вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушения в сердце при высоких дозах кофе, наркотиков, алкогольных напитков.

Признаками проявления ВСД считаются именно экстрасистолы, выявляемые на электрокардиограмме: скачки очень выраженные, особенно от левого желудочка сердца. Они зачастую являются следствием нервного расстройства, особого лечения не требуют.

Достаточно быстро проходят при назначении успокоительных препаратов с выраженным седативным действием. Некоторым могут потребоваться психотропные препараты более сильного расслабляющего действия.

Чем лечить?

ВрачВрач

Единичный случай внезапного нарушения сердечного ритма можно лечить при нарушениях, вызванных недостаточной активностью, нагрузив мышцы физической деятельностью.

Отказаться от энергетических напитков, в том числе кофе, крепкого чая, колы. Всё, что может спровоцировать резкое увеличение давления, также противопоказано.

Лечить можно отварами ромашки, валерианы, корня солодки, успокоительными сборами и сном. При этом спать следует не дольше обычного.

Физическая гимнастика, направленная на изменение сердечного ритма (нормализации) должна быть в небыстром темпе с упражнениями на дыхание. Интенсивное поступление кислорода в кровь обогащает сердечную мышцу питательными веществами.

Все методы воздействия нужно применять, не дожидаясь ухудшения. Приступы могут возобновиться, поэтому даже при небольшом изменении ритма визит к кардиологу обязателен.

Развитие патологии

Заболевание вегетативной нервной системы проявляется также в нарушении деятельности сосудов, изменяется их просвет вследствие неправильной работы сердечной мышцы. Так развивается вегето-сосудистая дистония.

Поражение сердца происходит в желудочках и предсердии, поэтому экстрасистолы возникают очагами в этих отделах. Выделяют приступы по названиям отделов сердца (желудочковые или предсердные).

Классификация патологии систолы базируется по количеству повторений. Если экстрасистола возникает пять раз в течение минуты, то она называется редкой. Если чаще, то соответственно средней и частой.

Врач также высчитывает количество ритмичных сокращений, чередование обычных и аномальных. Ненормальными и являются экстрасистольные сокращения, которые требуют корректировки.

Для обнаружения такой патологии сердечной деятельности, как экстрасистолы, достаточно визуального осмотра, прохождения ЭКГ, анамнеза обратившегося за помощью. Лечение назначает врач. Но сам пациент также должен выбирать здоровый образ жизни, поддерживать нервную систему в норме.

После курса терапии важно применять профилактические и закрепляющие меры: умеренную физическую нагрузку, не злоупотреблять лекарствами, возбуждающими нервную систему напитками, веществами, отказаться от курения и алкоголя, больше находиться на воздухе.

Инструкция по применению Нифедипин

«Нифедипин» предназначен для прекращения и предотвращения приступов стенокардии при ишемической болезни сердца (ИБС) и для снижения угрожающих показателей артериального давления (АД) при любой причине его чрезмерного повышения. «Нифедипин» затрудняет вход ионов кальция сквозь мембраны мышечных клеток миокарда и кровеносных сосудов. Уменьшение концентрации кальция в миоцитах дает расслабляющий и сосудорасширяющий эффект. В итоге снижается АД, сопротивление сосудистой системы потоку крови, соответственно уменьшается нагрузка на сердце.

Лекарственные формы

Одноименное действующее вещество лекарства – нифедипин.

Таблетки (драже) быстрого действия (рапид форма), содержащие по 10 мг нифедипина, применяются для пресечения гипертонического криза или эпизода стенокардии. Таблетку (10 мг), лучше разжеванную, рассасывают под языком. При сублингвальном (в полости рта) рассасывании больные от получаса до часа должны полежать, так как снижающий давление эффект может быть слишком резким и причинить дурноту при вставании и движении. В ситуации недостаточности эффекта через час можно повторить прием таблетки. Напоминаем, оптимальной скоростью снижения АД является не более 20 мм рт. ст. в час. После прекращения приступа может быть целесообразен поддерживающий прием лекарства через желудок (энтерально).

Таблетки пролонгированного/замедленного воздействия «Нифедипин Ретард» по 20 мг с замедленным выделением лекарственной субстанции используются для длительной, корректирующей АД в приемлемых пределах терапии. Их пьют после еды, не измельчая, 1-2 раза в сутки. В ретард форме нифедипин находится в неактивной матрице, выделяясь из нее понемногу и постепенно.

У «Нифедипина» очень много аналогов (коммерческих названий): «Адалат», «Анифед»; «Апо-Нифед»; «Веро-нифедипин»; «Гипернал»; «Депин-Е»; «Зенусин»; «Кальцигард»; «Кордафен»; «Кордафлекс»; «Кордипин», «Коринфар»; «Миогард»; «Никардия»; «Нифадил»; «Нифебене»; «Нифегексал»; «Нифедекс»; «Нифедикап»; «Нифедикор»; «Нифедипат»; «Нифекард»; «Нифелат»; «Нифесан»; «Нификард»; «Ново-Нифедин»; «Осмо-Адалат»; «Рониан»; «Санфидипин»; «Спониф»; «Фенамон»; «Фенигидин»; «Флекор-Н»; «Экодипин». Это все препараты нифедипина быстрого или замедленного действия.

Полезные свойства «Нифедипина»

Снижает АД, уменьшает боль в груди, вызываемую кислородным голоданием клеток сердечной мышцы. Расширяя коронарные артерии, уменьшает проявления ишемии миокарда при сужении их рабочего просвета, вызванном атеросклерозом.

Недостатки препарата

«Нифедипин» способен ощутимо уменьшать силу сокращений сердца. В последние годы распространилась информация об опасности приема быстрой формы лекарства при высоких показателях АД, в связи с увеличением риска развития инфаркта миокарда. Остается открытым вопрос об оправданности систематического применения быстродействующей формы у пациентов с ИБС – есть данные о возрастании риска смертельных исходов.

«Нифедипин» способен давать ряд нежелательных побочных эффектов:

  1. Со стороны сосудов и сердца:
  • чрезмерное расширение сосудов (падение АД ниже физиологической нормы, ускоренное сердцебиение, приливы жара, дурнота);
  • усиление симптомов недостаточной способности сердца к перекачиванию крови, появление или усиление периферической отечности (лодыжки, голени, живот);
  • запуск патологических ритмов сокращений сердца, иногда провокация эпизода стенокардии, зафиксированы немногочисленные случаи инфаркта миокарда.
  1. Со стороны ЖКТ:
  • подташнивание, изжога, диареяилизапор;
  • нарушения нормальной деятельности печени (проявляемые в повышенной активности трансаминази чрезмерной концентрации билирубина в крови, субъективно – вощущении интоксикации, слабости, желтоватой окраске слизистых оболочек);
  • набухание десен и выделение из них крови, как при стоматите или пародонтозе (редко);
  1. Со стороны нервной системы:
  • головные боли;
  • заторможенность, чрезмерная потребность во сне;
  • нарушения по типу болезни Паркинсона – нарушения чувствительности, непроизвольное дрожание кистей рук, «шарканье» ступнями при ходьбе, затрудненное глотание, обедненная мимика (при длительном приеме значительных доз);
    ухудшение когнитивных способностей (при систематическом приеме пожилыми больными);
  • депрессия, тревожныесостояния.
  1. Со стороны системы кроветворения (при продолжительном курсе):
  • анемия; уменьшение количества тромбоцитов,
  • тромбоцитопеническая пурпура
  • снижение количества лейкоцитов.
  1. Аллергические проявления:
  • крапивница, кореподобная сыпь;
  • шелушениеивоспалениекожи, фотодерматоз;
  • аутоиммунноевоспалениепечени (крайнередко).
  1. Со стороны почек – возрастание экскреции воды и натрия: при продолжительном приеме больших доз не исключено снижение выделительной функции почек.
  2. Состоронысуставовимышц:
  • воспаление суставов или летучая боль в суставах без воспалительного процесса;
  • отечность суставов;
  • болезненность и судороги мышц.
  1. Прочие:
  • ухудшение зрения (включая преходящую слепоту при пиковой концентрации препарата в крови), очень редко;
  • гинекомастия (увеличение молочных желез), галакторея (аномальные выделения молока или молозива из сосков, включая мужчин), регрессирующие после отмены лекарства;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • отек легких, спазм бронхов;
  • набор избыточного веса;
  • эректильная дисфункция, снижение полового влечения.

Показания к применению:

  • ИБС, сопровождаемая стенокардией; пресечение и предупреждение эпизодов стенокардии;
  • стенокардия в постинфарктном периоде (кроме первых 8 дней);
  • резкое и значительное повышение АД сверх физиологически оправданных показателей (рапид формы);
  • хроническаягипертоническаяболезнь (ретардформы);
  • спазматические сокращения сосудов головного мозга, вызывающие когнитивные или физиологические патологические симптомы, при отсутствии явного ишемического или геморрагического инсульта;
  • спазматическое сужение сосудов сетчатки глаз и лабиринта уха;
  • болезнь Рейно (спазматическое сужение периферических сосудов конечностей).

Противопоказания:

  • пониженное АД (систолическое ниже 90 мм рт. ст.), в том числе сигнализирующее о коллапсе или кардиогенном шоке;
  • аномальное сужение устья аорты;
  • нескомпенсированная сердечная недостаточность;
  • первые 8 дней постинфарктного периода;
  • ослабленное функционирование синусового узла – водителя сердечного ритма;
  • блокада атриовентрикулярного узла 2 и 3 степени;
  • желудочковая тахикардия с расширенным интервалом комплекса QRS;
  • синдром преждевременного возбуждения желудочков (LGL);
  • синдром преждевременного возбуждения желудочков при врожденном наличии дополнительного проводящего пучка Кента (WPW-синдром);
  • порфирия;
  • индивидуальнаянепереносимостьнифедипинаилидополнительныхвеществ;
  • беременностьилактация.

«Нифедипин» от давления при беременности

Согласно инструкции к препарату, при беременности его принимать нельзя. Достоверных исследований безопасности действующего вещества – нифедипина для вынашиваемого ребенка нет. При экспериментах на животных было зафиксировано возрастание частоты врожденных уродств и патологий либо внутриутробной гибели эмбрионов.

Тем не менее, по утверждению специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета, корреляции между имевшим место приемом «Нифедипина» женщинами в первые недели (когда они еще не знали о наступившем зачатии) либо во второй половине беременности и частотой замерших беременностей, выкидышей или врождённых патологий у детей не обнаружено.

У врачей нет единого мнения о безопасности применения терапевтических доз «Нифедипина» при беременности.

И всё же препарат иногда назначают, но преимущественно после 20 недели, когда ребенок в основном сформировался, и исключительно по обоснованным показаниям, таким как:

  • угрожающевысокоеАД, котороенеподдаетсявоздействиюболеебезопасныхлекарств;
  • гипертонусматки;
  • приступыстенокардии.

Нифедипин поступает в материнское молоко, его действие и количество, потребленное ребенком, не прогнозируемы. Поэтому следует исключить его прием в период грудного кормления либо остановить кормление ребенка грудью.

Как принимать «Нифедипин» при повышенном давлении?

Ориентировочная доза при гипертоническом кризе – 10 мг рапид формы (1 таблетка) под язык, лучше в разжеванной консистенции. Доза может быть добавлена в том же количестве не раньше часа после первоначального употребления. Так же купируют и приступ стенокардии. Максимально допустимое количество нифедипина (вещества) в сутки – 120 мг.

Стандартная, корректирующая АД терапия рапид формами, предполагает дозировку в 10 мг вещества нифедипина 3 раза в сутки (при высоком АД, хронической стенокардии).

Ретард формы (замедленного высвобождения лекарства) применимы только для поддерживающего лечения при хронической артериальной гипертензии или стенокардии. Стандартная дозировка по 20 мг 2 раза в сутки (каждые 12 часов).

Длительность приема определяет врач. При резком прекращении курса «Нифедипина» вероятен синдром отмены с сужением кровеносных сосудов и скачком АД. Длительный курс заканчивают, постепенно снижая дозу.

При передозировке препарата проявляются симптомы со стороны сердца и сосудов: головные боли, падение показателей АД ниже нормы, замедление и ослабевание пульса. Пульс может не прощупываться на артериях рук. Возможно развитие коллапса с потерей сознания, угнетение функции синусового узла, ухудшение атриовентрикулярной проводимости.

При передозировке нужно промыть желудок (если прошло немного времени), принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса больного). В качестве антагониста внутривенно вводят раствор хлористого кальция или глюконата кальция. Возможно угнетение выработки инсулина, в этом случае нужна медикаментозная коррекция содержания сахара в крови.

Отзывы о препарате

В отзывах пациентов отмечается высокая эффективность «Нифедипина». О побочных воздействиях не сообщается.

Резюме

«Нифедипин» и его аналоги, препараты вещества нифедипина – сильнодействующие средства с широким спектром нежелательных побочных эффектов и вызывающие привыкание. Могут применяться, если имеются жизненно важные показания. Самолечение «Нифедипином» или его аналогами недопустимо.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий