Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Восстановление после инфаркта и стентирования

Коронарное стентирование (сосудов сердца)

  • Что такое «стент» и его разновидности
  • Как проходит операция?
  • Показания к операции
  • Противопоказания
  • Осложнения
  • Реабилитация

Основной причиной самого серьезного проявления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, является нарушение питания мышцы за счет атеросклеротического поражения сосудов.

Атеросклероз поражает стенку артерии. Из-за потери эластичности теряется возможность к достаточному расширению. Отложение атеросклеротических бляшек изнутри вызывает сужение диаметра сосуда, затрудняет доставку питательных веществ. Критическим уменьшением считается 50% диаметра. При этом начинают проявляться клинические симптомы гипоксии (недостатка кислорода) сердца. Это выражается в приступах стенокардии.

Полная закупорка коронарной артерии ведет к развитию участка омертвения (некроза) при инфаркте миокарда. Во всем мире эта патология до сих пор считается одной из главных причин смертности взрослых людей.

Своевременное стентирование сосудов сердца позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений атеросклероза.

Что такое «стентирование»?

Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу. Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля. Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

Что такое «стент», разновидности

Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

Можно выделить две группы стентов:

  • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
  • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

Как проходит операция?

Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения. Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра. При этом атеросклеротические отложения вдавливаются в стенку. Стент, как пружина расширяется и оставляется на месте после сдувания баллона и удаления катетера. В результате — кровоток восстановлен.

Операция обычно проводится под местной анестезией. Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.

После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Кому показана операция, обследование

Отбором больных с ишемической болезнью сердца для оперативного лечения занимается консультант врач-кардиохирург. В поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследования, включающий все обязательные анализы крови и мочи для определения функционирования внутренних органов, липограмму (общий холестерин и его фракции), свертываемость крови. Электрокардиография позволяет уточнить участки поражения миокарда после инфаркта, распространенность и локализацию процесса. Ультразвуковое исследование сердца наглядно на снимках показывает функционирование всех отделов предсердий и желудочков.

В стационарном отделении обязательно проводят ангиографию. Эта процедура заключается в внутрисосудистом введении контрастного вещества и серии рентгеновских снимков, проводимых по мере заполнения сосудистого русла. Выявляются наиболее пораженные ветки, их локализация и степень сужения.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование помогает оценить возможности стенки артерии изнутри.

Обследование позволяет ангиохирургу установить точное место предполагаемого внедрения стента, выявить возможные противопоказания к операции.

Показания для операции:

  • тяжелые частые приступы стенокардии, определяемые кардиологом как предынфарктное состояние;
  • поддержка аортокоронарного шунта (шунтирование — это установка искусственного кровотока в обход перекрытого сосуда), который имеет тенденцию к сужению в течение десяти лет;
  • по жизненным показаниям при тяжелом трансмуральном инфаркте.

Противопоказания

Невозможность введения стента определяется во время обследования.

  • Распространенное поражение всех коронарных артерий, из-за которого отсутствует конкретное место для стентирования.
  • Диаметр суженной артерии меньше трех мм.
  • Сниженная свертываемость крови.
  • Нарушение функции почек, печени, дыхательная недостаточность.
  • Аллергическая реакция пациента на йодистые препараты.

Преимущество стентирования перед другими операциями:

  • малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
  • короткий период нахождения пациента в стационаре;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.

Осложнения операции

Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:

  • прободение стенки сосуда;
  • кровотечение;
  • образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
  • тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
  • нарушение функции почек.

Видео, наглядно показывающее суть операции:

Период восстановления

Перенесенное стентирование сосудов сердца позволяет намного улучшить самочувствие пациента, но это не останавливает атеросклеротический процесс, не изменяет нарушенный жировой обмен. Поэтому больному придется выполнять назначения врача, следить за уровнем холестерина и сахара крови.

Придется исключить из питания животные жиры и ограничить углеводы. Не рекомендуется употреблять в пищу жирную свинину, говядину, баранину, сливочное масло, сало, майонез и острые приправы, колбасные изделия, сыр, икру, макароны из нетвердых сортов пшеницы, шоколад, сладости и выпечку, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкоголь и пиво, газированные сладкие напитки.

Диета требует обязательно ввести в рацион овощи и фрукты в салатах или свежих соках, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макаронные изделия из твердых сортов, творог, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Необходимо наладить 5 – 6 разовое питание, следить за весом. При необходимости проводить разгрузочные дни.

Ежедневная утренняя гимнастика повышает обмен веществ, улучшает настроение. Нельзя сразу браться за тяжелые упражнения. Рекомендована ходьба, сначала на небольшие расстояния, затем с увеличением дистанции. Популярна медленная ходьба по лестнице. Можно заниматься на тренажерах. Обязательно пациентам следует научиться считать у себя пульс. Не допускать значительной перегрузки с учащением сердечных сокращений. Из видов спорта рекомендовано катание на велосипеде и посещение бассейна.

Лекарственная терапия сводится к средствам, понижающим артериальное давление (у гипертоников), статинам для нормализации уровня холестерина и препаратам, снижающим тромбообразование. Больным с сахарным диабетом следует продолжить специфическое лечение по назначению эндокринолога.

Лучше, если реабилитация после стентирования будет проводиться в санаторно-курортных условиях, под наблюдением медиков.

Операция стентирования проводится уже около сорока лет. Методика и техническое сопровождение постоянно усовершенствуются. Расширяются показания, нет возрастных ограничений. Рекомендуется всем пациентам с ишемической болезнью сердца не бояться консультации хирурга, это возможность продлить активную жизнь.

Стентирование — операция после инфаркта миокарда

Хроническая ишемическая болезнь сердца вызывает множество осложнений у людей, подверженных этому недугу. Среди них выделяют инфаркт миокарда. Чтобы спасти пациента, врачи проводят стентирование сосудов сердца. Прочитав информацию ниже, вы узнаете о том, что такое шунтирование сердца и как проходит восстановление после этой операции.

Стенирование: преждевременная мера или необходимость?

Как только выявлены первые симптомы осложнения, врачи должны оказать экстренную помощь пациенту в течение 5-6 часов. Если инфаркт миокарда обнаруживают позднее, то с вероятностью в 98% спасти больного не получится. Стентирование при инфаркте миокарда восстанавливает полноценный кровоток в коронарной артерии. Эта операция позволяет предотвратить омертвение среднего слоя сердечных мышц и сократить количество некротических поражений.

Именно шунтирование сердца после инфаркта спасает жизнь больному. Ещё одним плюсом процедуры является облегченный процесс реабилитации. В лучшем случае больной сможет избежать присвоения группы инвалидности и вернуться к обычному образу жизни. Перед чем начать шунтирование сосудов после инфаркта, пациента направляют на коронарографию. Рентгеноконтрастное исследование позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз. Если врачи заметили, что сердце плохо работает или начался некроз, то пациента направят на операцию.

Стентирование сосудов сердца

Особенности проведения операции

Перед хирургическим вмешательством у больного берут анализы, направляют на ЭКГ и УЗИ. При оценке состояния пациента после инфаркта миокарда и перед операцией, врачи обращают внимание на следующие факторы:

  • Степень распространения некротических поражений. Её рассчитывают от даты появления первых симптомов недуга и до момента госпитализации. Также учитывается информация, полученная после проведения анализов.
  • Состояние коронарного русла. Врачи должны понять, будет ли эффект от шунтирования, выяснить количество пораженных сосудистых ветвей. Помочь в этом может коронарография.
  • Состояние сердца и сократительную способность миокарда.

Если пациент поступает в реанимацию с выраженным симптомами инфаркта, то врачи приступают к экстренному хирургическому вмешательству. Перед операцией в лаборатории должны сделать ряд тестов: поставить группу крови и резус-фактор больного, проверить на наличие реакции к препаратам, которые будут применяться во время процедуры.

Если хирургическое вмешательство является плановым, то больной должен лечь в стационар за неделю него. Во время подготовки медицинский персонал обучает пациент специальным техникам дыхания, которые облегчат состояние после процедуры. За 12 часов до операции проводят последнее обследование.

Как проходит операция?

Перед операцией врачи выбирают сосуд, по которому будет передвигаться аортокоронарный стент. Чаще всего используют грудную артерию, т.к. она демонстрирует лучшую сопротивляемость атеросклерозу. Если по каким-либо причинам её использовать нельзя, то выбирают одну из лучевых артерий либо большую подкожную вену бедра.

Выполнение операции

Шунтирование может быть одиночным, двойным или тройным. Количество стентов на сердце зависит от числа пораженных артерий. Средняя длительность операции составляет 5 часов. Операция может делаться на сердце, подключенном к аппарату искусственного кровообращения или без оного. Наиболее современным способом проведения стентирования является миниинвазивный метод.

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда и стенирования

После того, как пациент пережил инфаркт и операцию, на первый план выходит процесс реабилитации. Стентирование сосудов сердца относят к малоинвазивным операциям. Во время процедуры врачи не вскрывают грудную клетку, а просто вводят стент через один из сосудов. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования проходит у 80% пациентов без каких-либо осложнений.

Физические нагрузки после операции

Постоянные физические нагрузки и стабильная активность в течение дня являются не только важной частью восстановления после стентирования, но и залогом того, что в будущем больной не будет иметь проблем с сердечно-сосудистой системой. Не разработано универсальных комплексов упражнений, которые подошли бы для всех больных, переживших инфаркт. Сложность и частота физических нагрузок выбираются после оценки состояния пациента кардиологом.

Самая распространенная практика среди врачей – назначать больному 4-5 коротких тренировок в день. Для создания физической нагрузки используют тренажеры, велосипед, бассейн. Чтобы имитировать восхождение на гору, применяют специальный стенд с ручками, размещенный под углом. Активный образ жизни способствует сжиганию жиров, уменьшению количества отложений холестерина, улучшению настроения пациента и уменьшает негативные последствия после операции.

Утренняя гимнастика

Питание и диета во время реабилитации

После того, как была проведена операция при инфаркте миокарда, пациента переводят на лечебное питание. С его помощью корректируется количество попадающего в организм холестерина. Из меню исключаются следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареные, копченые блюда;
  • яйца, сметана;
  • сахар.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, выводят полностью из рациона. Также следует уменьшить количество соли, т.к. она повышает давление, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В рационе пациента должно быть умеренное количество нежирного мяса и рыбы, много свежих овощей и жиров растительного происхождения.

Инвалидность после инфаркта

Стентирование направлено на то, чтобы устранить негативные последствия ишемической болезни сердца. Поэтому жизнь после инфаркта у пациентов остаётся прежней, за исключением предписания некоторых рекомендаций, влияющих на питание и физическую активность. Инвалидность больному могут назначить, если помимо инфаркта у него диагностированы другие аномалии в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы инвалидность присвоили, больной должен получить назначение на медико-социальную экспертизу. Считается, что это состояние присваивают любому гражданину, испытавшему инфаркт миокарда, но на самом деле это не так. Комиссия оценивает способность гражданина к труду и самообслуживанию, способен ли он вести прежний образ жизни. К примеру, инвалидность могут присвоить человеку, чья работа связана с физическим трудом (грузчики, строители), но специалистам, занимающимся проведением расчетов или проектированием, она присвоена не будет.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий