Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Цветной показатель понижен

Цветовой показатель: расчет, норма у детей и взрослых, причины низкого и высокого

Вычисление цветового показателя (или цветного, что является синонимом) относят к старым, но важным методам исследования периферической крови.

Цветовой показатель несет информацию о степени насыщения красных кровяных телец (эритроцитов) пигментом, содержащим железо и переносящим кислород – гемоглобином. Он рассчитывается по формуле, если общий анализ производится вручную или заменяется аналогичным эритроцитарным индексом (MCH), который вычисляет автоматическая аналитическая система (гематологический анализатор).

Цветной или цветовой показатель – норма и отклонения

Цветовой показатель представляет собой характеристику, которая сигнализирует о значимых изменениях, касающихся соотношения главных компонентов красной крови (эритроциты и гемоглобин).

Норма цветного показателя и у взрослых, и у детей, исключая малышей до 3 лет, по разным источникам колеблется от 0,8 до 1,1, хотя некоторые авторы утверждают, что 0,8 это уже мало, а 1,1 уже переходит допустимые границы.

Норма ЦП у ребенка до 3 лет несколько ниже и составляет 0,75 – 0,96.

Цветовой показатель определяется в рамках общего анализа крови, проводимого без участия аналитической системы. При наличии автоматического гематологического анализатора расчет ЦП становится нецелесообразным, он постепенно уходит в прошлое, заменяясь эритроцитарными индексами.

Чаще всего встречается ситуация, когда ЦП понижен (гипохромия), что дает основание заподозрить развитие анемии (ЖДА, анемия, сопровождающая неопластические процессы или хронические заболевания внутренних органов). Бывает, что человек не чувствует пониженные значения показателя, анализ крови сдавать не спешит, поэтому остается в неведении. Однако нередко пациент отмечает жалобы на головную боль, головокружения, сонливость, тахикардию, снижение работоспособности (симптомы анемии) и по такому поводу обращается к врачу или сразу в лабораторию. Вот тогда одна десятичная дробь и подсказывает, какой диагноз в скором времени будет поставлен.

41116161156

Расчет в два действия

5468468

Цветовой показатель рассчитывается по формуле: ЦП = гемоглобин х 3 : количество эритроцитов.

Например, при количестве эритроцитов 4,2 х 1012/л и уровне гемоглобина 128 г/л цветовой показатель будет равен 0,9 (128 х 3 и разделить на 420), что соответствует норме (нормохромия). Между тем, следует отметить, что нормохромия – не всегда означает норму. Пропорционально сниженное количество эритроцитов и гемоглобина тоже будет  иметь подобное обозначение – нормохромия, однако в данном случае речь пойдет о нормохромной анемии. Кроме этого, бывают и другие ситуации:

  • Эритроцитов может быть много или их количество находится на верхней границе нормы, например, 4,7 х  1012/л с гемоглобином 120 г/л. При расчете цветного показателя (120 х 3 : 470 =  0,76) обнаруживается, что он не укладывается в нормальные значения, то есть, эритроциты циркулируют «порожняком», их много, но они не содержат в достаточном количестве гемоглобин (гипохромия). Такое явление указывают на развитие анемии, вид и причину которой следует выяснить, проведя дальнейшие гематологические исследования.
  • Содержание эритроцитов в крови находится в норме (например, для женщин 4,0 х 1012/л) или недалеко от нижней границы нормы, а гемоглобин высокий (160 г/л), и после расчета ЦП выясняется, что он превышает 1,0 (160 х 3 : 400 = 1,2). Это значит, что эритроциты излишне насыщены гемоглобином и в подобном случае говорят о гиперхромии — кровь таких людей густая и «тяжелая».

Таким образом, пониженный или низкий цветовой показатель, в первую очередь, указывает на наличие анемии, а высокое значение его свидетельствует о сгущении крови, причину которого тоже предстоит выяснить.

Пониженные значения предполагают серьезное обследование

Критерием насыщения красных кровяных телец гемоглобином считают среднее содержание кровяного пигмента (Hb) в одном эритроците, которое рассчитывается по формуле: СГЭ = гемоглобин : на количество эритроцитов в одном литре крови. Измеряется показатель в пикограммах (пг) и в норме колеблется в пределах 27 – 31 пг. Автоматический анализатор в этих же единицах измеряет среднее содержание гемоглобина в эритроците (МНС), рассчитывая его по формуле: МНС = десятикратный уровень гемоглобина, разделенный на количество эритроцитов в микролитре (106). С помощью измерения среднего содержания гемоглобина в эритроците, как и в случае с ЦП, анемии делят на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

546884468468

Безусловно, каждый из этих индексов в отдельности не может представлять собой единственный достоверный показатель патологии, поэтому в случае их снижения следует искать причину нарушений. Чаще всего ею является железодефицитная анемия, тогда возникает необходимость найти проблему с усвоением или синтезом железа, а это еще масса всяких обследований, включающих не только анализы крови, но и не всегда приятные процедуры, типа фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Вот что значит дробное число, не входящие в нормальные значения цветового показателя.

Видео: доктор Комаровский о низком гемоглобине

Для чего определяется показатель коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности — один из немногих интегральных показателей, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза. Если при анализе выяснилось, что этот показатель низкий, значит, это заболевание, скорее всего, не будет беспокоить пациента.

 

Понятие

Многие пациенты интересуются тем, что такое коэффициент атерогенности. Этот показатель указывает на баланс хорошего (ЛПВП) и плохого (ЛПНП) холестеринов.

Ученые утверждают, что когда ЛПНП в больших количествах накапливаются в организме, на сосудистых стенках начинают образовываться жировые бляшки. Это становится причиной развития атеросклероза.

Жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с едой, расщепляются в ЖКТ при помощи билирубина и ферментов. Эта реакция проходит с образованием глицерина, вступающего в реакцию с холестерином. В результате этого образуются хиломикроны, которые в печени перерабатываются в липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛНВП) плотностей.

ЛПНП называют атерогенными. Это значит, что с увеличением их количества внутрь клеток попадает все большее количество жирных кислот. Остатки жиров после их распада удаляются, связываясь с ЛПВП.

липидограмма

Коэффициент атерогенности полезен не только для оценки развития атеросклероза, но и для следующих задач:

  • диагностики болезней печени и щитовидной железы;
  • контроля за изменением уровня холестерина на протяжении медикаментозного лечения;
  • при проведении профилактического осмотра больного.

Этот показатель находится в пределах нормы в том случае, если его величина — в диапазоне от двух до трех единиц. Если после анализа выяснилось, что этот показатель составляет меньше двух единиц, значит, он понижен. Такой коэффициент атерогенности не представляет никакой опасности для жизни и здоровья пациента. Наоборот, такая ситуация свидетельствует о том, что риск заболевания атеросклерозом у него крайне невелик. Если же этот показатель — ниже трех-четырех единиц, можно говорить о высокой вероятности появления этого заболевания.

Установленные нормы могут меняться с возрастом. У новорожденных соотношение вредного и полезного холестеринов может равняться единице, но с годами, как правило, невозможно избежать его повышения. Но даже у мужчин после 50 лет индекс атерогенности не должен превышать 3,5 единицы. В противном случае этот показатель повышен и требует корректировки. Прежде всего, необходимо изучить причины повышения и устранить их.

Причины повышения показателя

Этот показатель увеличивается, если женщина или мужчина употребляют слишком много жирной пищи. Именно с такими продуктами вредный холестерин (ЛПНП) обычно попадает в организм. Поэтому, чтобы этот показатель стал ниже, следует исключить из рациона маргарин, колбасу, сливочное масло, жирное мясо и почти всю выпечку.

Повышенный показатель артериального давления — еще одна распространенная причина превышения нормы. Постоянное повышение давления приводит к повреждению стенок сосудов.

Повышенный индекс атерогенности наблюдается и под воздействием других факторов:

  1. Диабета. Слишком большое содержание сахара в крови приводит к тому, что стенки сосудов начинают повреждаться. Поэтому перед тем? как сдавать анализ крови, нужно обязательно сообщить врачу о наличии этого заболевания.
  2. Лишнего веса. При употреблении сладкой и жирной еды уровень ЛПНП повышается, что приводит к превышению нормы.
  3. Наследственной предрасположенности. Согласно статистике, коэффициент атерогенности часто повышен у тех людей, чьи родственники страдали от болезней сердца и сосудов.

На этот показатель влияет и образ жизни. У людей, которые много двигаются, уровень вредного холестерина может оказаться даже ниже нормы.

Не стоит забывать и о курении. За годы эта привычка образует множество повреждений стенок артерий. Для их «починки» организм направляет тромбоциты, но при регулярном курении происходит сужение просвета артерии. Поэтому у курящих мужчин после 50 лет анализ показывает превышение нормы холестерина.

Алкоголь также приводит к повышению ЛПНП в крови, из-за чего индекс атерогенности оказывается выше нормы. У мужчин старше 50 лет, которые злоупотребляют алкоголем, может наблюдаться понижение уровня ЛПВП, что автоматически повышает критический показатель, даже если содержание ЛПНП находится в пределах нормы и не увеличивается.

Как нормализовать показатель?

Независимо от того, сколько лет мужчина или женщина ведет неправильный образ жизни, ситуацию можно исправить при помощи диеты. Следует исключить из рациона все вредные продукты, указанные выше. Предпочтение стоит отдать пище, повышающей уровень ЛПВП:

  • злакам;
  • чесноку;
  • зеленому чаю, шоколаду;
  • фруктам и овощам (кроме картофеля);
  • орехам: миндалю, арахису, грецким;
  • вареной рыбе: камбале, треске, хеку и т. д.

Коэффициент атерогенности можно снизить при помощи лекарств — статинов. Они могут нанести вред организму, поэтому лучше принимать только по рекомендации врача. Если есть возможность, от использования таких препаратов лучше отказаться.

То же самое касается и гормональных препаратов, из-за которых часто повышается коэффициент атерогенности. Схожий эффект может наблюдать у себя женщина после 50 лет, находящаяся в периоде менопаузы.

Определение индекса

Показатель определяется на основании данных анализа венозной крови. За основу берутся три показателя:

  1. Уровень ЛПВП в крови.
  2. Количество ЛПНП.
  3. Суммарное содержание холестерина в крови.

формула

Перед тем как сдать анализ на коэффициент атерогенности, пациенту нужно подготовиться к предстоящей процедуре. Для этого следует:

  • придерживаться установленного рациона за одну-две недели до анализа;
  • избегать физических и умственных нагрузок и не курить за полчаса до забора крови;
  • за 12 часов до исследования прекратить прием пищи, а за сутки — отказаться от алкоголя.

После проведения анализов врачу остается только рассчитать коэффициент атерогенности. Для этого используется формула:

КА = (общий холестерин минус ЛПВП)/ЛПВП.

Если этот показатель оказался выше нормы, не стоит паниковать, так как это не значит, что у вас тут же начнет развиваться атеросклероз. Если женщина беременна, ЛПНП у нее будет значительно превышать ЛПВП. Поэтому анализы рекомендуется сдавать, по крайней мере, через шесть недель после рождения ребенка. По этой же причине каждая женщина после 50 лет должна регулярно проводить анализ для профилактики атеросклероза. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще будет привести все показатели организма в норму.

Повышенный индекс атерогенности — не приговор. Любой человек, будь то женщина или мужчина, может с легкостью нормализовать этот показатель независимо от количества прожитых лет. Справиться с этой задачей поможет диета, корректировка образа жизни и в редких случаях — препараты, назначенные врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий