Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тахикардия причины и лечение

Причины возникновения и последствия синусовой тахикардии

  • Появление ощущения ритмичных и частых сокращений в сердечной области, шее, висках.
  • Дискомфорт или болезненность в области сердца.
  •  Одышка, слабость, головокружение, обморочное состояние.
  • Из общих признаков отмечается утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности, ухудшение аппетита.

На фоне увеличения частоты сердечных сокращений при патологических изменениях в коронарных сосудах может возникать приступ стенокардии. В таких случаях необходимо срочно обращаться за помощью!

Что необходимо делать при синусовой тахикардии?

Поскольку тахикардия сама по себе не является отдельным заболеванием, а выступает в роли признака той или иной патологии, то нужно пройти полное исследование и выяснить причины ее появления. Лечение синусовой тахикардии проводится кардиологом с привлечением других специалистов.График сердцебиения

Для начала следует устранить основные факторы, которые могут повлиять на частоту сердечных сокращений. Рекомендуется исключить из рациона крепкий чай и кофе, алкоголь, острую и пряную пищу. При такой патологии необходимо полностью прекратить курение. Следует оградить себя от стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.

Если синусоидальная тахикардия имеет неврогенный характер, то в таком случае назначается консультация невролога, и применяются седативные препараты, в легких случаях можно использовать растительные формы, а при тяжелых отклонениях — транквилизаторы и нейролептические средства, а также приемы психотерапевтической направленности.

При наличии гиперфункции щитовидной железы, следует проконсультироваться с эндокринологом. Тиреотоксикоз с учащением сердцебиения лечится при помощи тиреостатических препаратов с добавлением бета-блокаторов. Иногда могут применяться антагонисты кальция.

Выраженная сердечная недостаточность, сопровождающаяся синусовой тахикардией, требует назначения сердечных гликозидов в добавление к бета-блокаторам.

Анемия снимается посредством приема железосодержащих лекарственных средств, кровопотеря восполняется путем переливания крови и специальных растворов.

Увеличение автоматизма синусового узла, которое вызвано приемом препаратов, требует их отмены, либо коррекции дозировки.

Немалую роль при лечении синусовой тахикардии играет нормализация сна, обеспечение полноценного отдыха и рационального режима приема пищи.

К чему приводит недуг?

Последствия возникновения резкого учащения сердцебиения могут быть разными. Самую большую опасность представляет это явление для людей с ишемической болезнью сердца. Она может спровоцировать развитие острого инфаркта, а также сердечной недостаточности. Это можно объяснить тем, что при частых сокращениях не происходит полноценного расслабления сердца, так как укорачивается период диастолы. В это время нарастает потребность миокарда в кислороде, а коронарные артерии не могут обеспечить достаточное кровенаполнение.

Степень благоприятности прогноза при таком состоянии напрямую зависит от быстроты оказания помощи и восстановления нормального ритма на фоне общего лечения кардиальной патологии.

Страдают при хронической тахикардии также другие органы и системы, поскольку в сердце не поступает обычного объема крови для полноценного обеспечения их жизнедеятельности.

Физиологический вариант синусовой тахикардии не нуждается в применении какого-либо лечения, и прогноз имеет благоприятный.

Повышение давления после еды — причины, симптомы и лечение

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

Давление после еды

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет.

Продукты с высокой жирностью

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки.

Поваренная соль

Тонизирующие напитки

Основной элемент, влияющий на рост АД – кофеин. Содержится он не только в кофе, но и в какао, чая, особенно зеленом, кока-коле, шоколаде.

Они сначала сокращают, потом расширяют их, потом снова сокращают, и это длится до тех пор, пока соединения азота не снизят концентрацию в организме. За счет такого действия возникает эффект бодрости, тонуса, но оно же способно привести и к проблемам с давлением.

кофеин

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии.

Жирная пища

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни.

Такие симптомы характерны и для патологий пищеварения, возникающих после операций на желудке: пища не успевает перевариваться и в неизменном виде перемещается из желудка в кишечник. Это называется демпинг-синдромом.

К какому врачу идти, если повышается давление после еды

Осмотр и консультация врача необходимы, если показатели верхнего (систолического) давления после приема пищи достигают отметки 180 мм рт. ст. Разобраться с тем, почему поднимается давление после еды, поможет терапевт. Болезненные ощущения в грудной клетке, головокружение, тошнота, помутнение зрения – опасные симптомы. Они могут свидетельствовать о начале гипертонического криза.

Консультация кардиолога позволит исключить проблемы с сердцем, невролог – оценит состояние кровеносных сосудов. Действуя сообща, специалисты определят, откуда ведет начало проблема, и смогут выработать стратегию ее решения.

Если давление после еды не растет, а падает

Важно знать, что после давление после приема пищи может не только подниматься, но и опускаться ниже нормы. Это явление носит название постпрандиальной гипотензии. В 1977 году этому состоянию присвоен статус самостоятельного заболевания, основной симптом которого — понижение АД после приема пищи.

Причинами такого состояния могут быть:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Сбои в работе органов внутренней секреции (в том числе при сахарном диабете);
  • Органические поражения мозга;
  • Психические расстройства (психопатии, неврастении, неврозы);
  • Серьезные нарушения работы почек.

Если вас тревожит то, что после еды давление повышается или понижается, это сопровождается ухудшением самочувствия, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить причины недуга и начать путь к выздоровлению.

Синусовая брадикардия и ее лечение

Cинусовая брадикардия
Синусовая брадикардия – это замедление частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Источником такой замедленной импульсации, как и в норме, является синусовый узел, при этом все структуры сердца работают в нормальном режиме, соблюдена последовательность работы желудочков и предсердий.

Синусовая брадикардия может наблюдаться у здоровых людей, например у профессиональных спорт­сменов. У них пульс в покое даже в днев­ное время может замедляться до 40, а иногда до 30-35 ударов в минуту.

Кроме того существует так называемая конституционально-наследствен­ная, или семейная, форма брадикардии, при этом всегда вспоминается семья Бонапартов.

Синусовая брадикардия так же возникает при ряде патологических состояний, таких как снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) при передозировке лекарственных средств, таких как бета адреноблокаторы, дигоксин, кордарон и др.

Если частота сердечных сокращений становится очень низкой, то появляются симптомы нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Однако такая ситуация возникает при серьезных повреждениях синусового узла и является осложнением основного заболевания.

У большинства же людей, синусовая бра­дикардия в границах 60-50 ударов в минуту не вызывает изменений гемодинамики и таким образом не дает какой-либо симптоматики. В таких случаях нет необ­ходимости в использовании средств ускоряющих синусовый ритм, следует лишь выявить причину за­медления сердечных сокращений и исключить другую патологию сердечно-сосудистой системы и в первую очередь синдром слабости синусового узла (СССУ).

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий