Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Суп при гипертонии

Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

Диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным номер 10 при гипертонии (меню на неделю) может показаться даже разнообразнее, чем питание раньше. Эта схема пользуется успехом среди людей, страдающих заболеваниями сердца и повышением артериального давления. Диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным может отвечать всем потребностям организма в данный период. Гипертоники должны ограничивать себя в жидкостях и соли. Все эти условия соответствуют столу номер десять.

Особенности диеты или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным номер десять для гипертоников

Правильные продукты питания Правильные продукты питания

Стол № 10 диета придерживается бессолевого режима, солить еду можно только перед самым употреблением в небольшом количестве. Список продуктов, которые входят в стол № 10:

  • хлеб из пшеничной и ржаной муки, галеты, домашняя выпечка без использования соли;
  • суп из свежей капусты, борщ, овощные, молочные, а также фруктовые супы;
  • постное мясо, отварная рыба или птица, морепродукты, натуральный творог с нулевым процентом жирности, все молочные продукты, несоленый сыр, сметана;
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук за семь дней);
  • каши из гречки, овсянки, пшена (от остальных круп лучше отказаться);
  • капуста, морковка, тыква, картошка, горох, баклажаны и кабачки, зелень;
  • из салатов уделить больше внимания винегрету, а также морской капусте. Очень полезным станет фруктовый салат;
  • ягоды, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • лимонный или молочный чай, кофейный напиток, соки;
  • для приготовления еды можно использовать небольшие дозы масла.

Диета 10 категорически запрещает употреблять слойки или сдобу, жирные бульоны из рыбы или мяса, консервированную продукцию, соленый сыр, редис с редькой, щавель, шоколадки, грибы, жирные торты, мороженое и другое.

Артериальная гипертензия – повод задуматься об этой диете или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Если постоянно следить за питанием, то можно избавиться от неприятных последствий заболевания.

Правила диеты №10 при гипертонии

Стол номер десять направлен на улучшение работы сердца, положительно влияет на мочеполовую систему. Такое диетическое питание станет спасением для любого человека при возникновении проблем в организме.

Продукты питания Продукты питания Калорийность не должна превышать 3-ех тысяч ккал. Лучше если блюда будут приготовлены на пару либо потушены. Фрукты сочный съедобный плод дерева или кустарника можно есть сырыми, так как в этом виде содержится больше полезных компонентов, необходимых для организма веществ.

Диета номер 10 при гипертонии, меню на неделю должно придерживаться следующих принципов:

  • при отсутствии отеков разрешается включать соль (около 4 г в сутки);
  • делить пищу на несколько приемов, до шести раз в сутки небольшими порциями;
  • есть продукты, которые помогают организму избавляться от ненужной жидкости;
  • чистой воды разрешается выпивать до одного литра в день.

Теперь стоит перейти к пункту разрешенных и запрещенных продуктов:

  1. Мясные изделия и мясо. Разрешается: курицу, индейку, говядину, постное мясо поросенка, кролика. Запрещается: мясо барана, свинину, ливер, копчености и колбасу, гуся, утку.
  2. Рыба. Разрешается: некоторые сорта рыбы, креветки, мидии, а также кальмары. Запрещается: жирные сорта рыбы, икра, консервация, соленая либо копченая рыба.
  3. Супы. Разрешается: овощные, с добавлениями крупы или макаронных изделий, картофельные, а также каши на молоке. Запрещается: с добавлением бобовых культур, супы с рыбой или мясом, грибные.
  4. Яйца. Разрешается: всмятку или омлет, сделанный на пару. Запрещается: вареные либо жареные.
  5. Молочнокислые продукты. Разрешается: молоко, питьевые йогурты, нежирный кефир, творог, сметану добавлять только в блюда. Запрещается: сыры с большим содержанием соли и значительным процентом жирности.
  6. Бобовые культуры, макаронные изделия, каши. Разрешается: любые каши, сваренные на воде либо на молоке, макароны 1 сорта. Запрещается: бобовые культуры.

Продукты питания Продукты питания Данная диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровотоком, гипертоническом кризе и других заболеваниях.

Это диетическое питание направлено на улучшение всех процессов в организме. Физиологические потребности полностью удовлетворены, так как энергетическая ценность такого питания полностью соответствует рекомендациям. Все вредные компоненты исключены, поэтому негативного последствия на системы организма не наблюдается.

Стол № 10 при гипертонии, диета на неделю

Сначала может показаться, что диетический стол номер десять станет непреодолимым препятствием. Но в дальнейшем пациенты понимают, что он не только полезен, но и вкусен.

Оптимальное меню на неделю для людей, страдающих гипертонией:

  1. Понедельник. С утра готовится яйцо, сваренное всмятку, геркулесовая каша на воде или молоке, чай. Через пару часов запеченное яблоко. В обеденный перерыв съесть суп с овощами и перловкой, куриное филе с овощами на пару и компот, сваренный из сушеных или свежих фруктов сочный съедобный плод дерева или кустарника. На полдник можно выпить компот из шиповника с добавлением иных сухофруктов. На ужин пюре из картофеля с вареным рыбным филе. Кефир пьется либо на ночь за два часа, либо через полчаса после ужина.
  2. Вторник. Завтрак – нежирный домашний творог с добавлением свежих фруктов и лимонный чай. На ланч питьевой йогурт. Обеденный перерыв – овощной борщ и запеченная картошка с мясной подливой. Полдник – оптимальным вариантом станет желе из фруктов. Ужин – полов из риса с добавлением постного мяса, овощи на пару и компот из фруктов или овощной сок.
  3. Среда. Утром приготовить молочную лапшу и чай с добавлением молока. На второй завтрак приготовить мусс. Обед может состоять из свекольного супа, котлеты из рыбного фарша и вареных овощей. Через два часа выпить фруктовый кисель, сваренного из фруктов сочный съедобный плод дерева или кустарника. Ужин – гречневая каша на воде с вареной телятиной, овощи кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных, запеченные в духовом шкафу и некрепкий чай с лимоном.
  4. Четверг. Завтрак начать с творожной запеканки, с добавлением морковки и аппетитный фреш. Через пару часов можно съесть какой-нибудь фрукт. Обед может состоять из макарон, политых томатным соусом-пюре и вареной курицы, компот из свежих либо сушеных фруктов. На полдник выпить кефир с нулевым процентом жирности. Ужин может состоять из ячневой каши с тефтелями из говяжьего фарша, а также овощной салат с добавлением подсолнечного масла, выпить кружку киселя.
  5. Пятница. Утренний прием пищи – рис с фруктами сочный съедобный плод дерева или кустарника и свежевыжатый стакан сока. Второй завтрак – любой фрукт. В обеденный перерыв – овощной суп и диетические котлеты из курицы с добавлением моркови, стакан теплого молока. Полдник – желе из свежих фруктов или мусс. Ужин – картошка с рыбным филе и пареными овощами, кружку чая или сока.
  6. Суббота. С утра – суп из лапши и молока, немного чая или другого разрешенного напитка по желанию. Ланч – творог 0% с добавлением фруктов либо сухофруктов. Обед – котлеты из курицы, пареные овощи и стакан компота. Полдник – стакан кефира. Вечерний прием пищи – салат-винегрет, перловая каша, тефтельки из овощей кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов сочный съедобный плод дерева или кустарника, круп, грибов, орехов и съедобных.
  7. Воскресенье. Утренний прием пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена – пареный омлет и лимонный чай. На ланч – желе из фруктов. Обед – суп с картофелем и гречневой крупой, курица с паровыми овощами кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных, сок. Полдник – компот из шиповника. Вечерний прием пищи – котлеты из картошки с черносливом, чай с лимоном.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий