Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Развернутый анализ крови норма

Что показывает развернутый анализ крови — расшифровка

Развернутый анализ крови — один из самых распространенных клинических анализов. Его назначают при стандартном обследовании и при профилактических медосмотрах.

Если результаты анализа отличаются от стандартных значений и требуется более детальное обследование, то оно проводится уже в условиях стационара.

В основном клинический анализ крови назначается перед серьезными терапевтическими вмешательствами, при подготовке к операции и для контроля эффективности лечения. Также анализ крови развернутый помогает выявить причину анемии и общие заболевания крови.

Показания для назначения анализа

Развернутый анализ кровиРазвернутый анализ крови

Во время профилактических осмотров кровь проверяют с целью выявления развития патологии на ранней стадии, когда лечение может помочь с максимальным эффектом.

Но далеко не все знают, как сдавать такой анализ. Кровь сдают всегда строго натощак, желательно утром. Исключения делаются только в экстренных случаях, когда нет времени и возможности для правильной подготовки больного. Правильно сданный анализ даст наиболее точную картину наличия в организме той или иной патологии.

В зависимости от того, что показывает расшифровка анализа крови, врач может сделать выводы о наличии патологического процесса:

Лейкоциты в кровиЛейкоциты в крови

  1. Гемоглобин. Один из самых важных показателей. Отвечает за транспортировку кислорода из малого круга кровообращения к самым отдаленным клеткам организма и за вывод углекислого газа. Нормальное значение этого показателя колеблется в пределах 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин. Если этот показатель снижен, то речь идет, скорее всего, об анемии, которая может развиться из-за недостатка железа. А при повышенном значении этого показателя речь может идти об эритроцитозе или серьезной патологии сердца или легких.
  2. Эритроциты. Это клетки крови, основной функцией которых является транспортировка молекул кислорода к тканям и вывод углекислоты из них. У мужчин в норме этот показатель колеблется от 4,2 до 6,0х1012, а у женщин от 3,7 до 5,5х1012. При сниженном значении возможна клиника анемии, а при повышенном — наличие злокачественных новообразований и заболеваний систем кроветворения.
  3. Лейкоциты. Особенные клетки, отвечающие за состояние иммунной системы и защитные функции организма. Нормальное значение не должно выходить за пределы 4,0-9,0109/л. Снижение этого показателя может означать наличие лимфогранулематоза, цирроза печени и других не менее тяжелых патологий. Также лейкоциты снижаются и после химиотерапии, что говорит о проблемах с иммунной системой. Повышение лейкоцитов может говорить о скрытом воспалении или его начальном этапе, не определяющемся клинически, а также об инфекционных заболеваниях.
  4. Тромбоциты. Клетки крови необходимые для формирования тромба в месте разрыва сосудистой стенки. Исходя из клинических данных, норма этого показателя варьируется в пределах 180-320х109/л. Тромбоцитопения может обозначать текущий онкологический процесс и вирусную инфекцию. А повышенное значение встречается при ревматических заболеваниях и туберкулезе.
  5. Гематокрит. Это соотношение количества эритроцитов в плазме крови. При нормальном анализе этот показатель должен войти в диапазон 35-45% у взрослого человека. Понижение гематокрита наблюдается у беременных женщин и при анемии, а повышение — при болезнях крови и тяжелой патологии почек.

Дополнительные показатели

В показатели развернутого анализа крови входит и лейкоцитарная формула. Это наличие в крови лейкоцитов, находящихся в той или иной стадии развития. Для подсчета клеток готовят окрашенные особым способом мазки и подсчитывают общее количество клеток каждого вида. Далее выводят их процентное соотношение.

Дополнительные важные показатели:

  • Лимфоциты. Это тип клеток, отвечающих за адекватный иммунный ответ на чужеродные микроорганизмы. В норме этот показатель не должен превышать 34% от общего количества лейкоцитов. При снижении лимфоцитов в крови речь идет о возможном инфаркте миокарда и ВИЧ-инфекции. Если уровень лимфоцитов повышен, то значит, вероятно развитие инфекционных заболеваний (краснуха, ветрянка и т. д.).
  • Гранулоциты — зернистые лейкоциты. Они делятся на три вида: нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. Эозинофилы — это клетки с ядром, состоящим из двух долек. Базофилы характеризуются крупным ядром. Большую часть гранулоцитов занимают нейтрофилы, также имеющие зернистую структуру.

Моноциты в кровиМоноциты в крови

  • Моноциты. Это незрелые лейкоциты, которые обладают способностью превращаться в макрофаги, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Нормальный показатель этих клеток не должен выходить за пределы 0,1-0,8х109/л. Снижение уровня моноцитов может показать наличие поражения костного мозга и возможную лучевую болезнь. А повышение —сепсис или серьезное воспаление.
  • Помимо вышеперечисленных основных видов клеток также подсчитывается соотношение палочкоядерных, сегментоядерных и юных клеток крови.

Исследование лейкоцитарной формулы включает в себя не только соотношение лейкоцитов, но и так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы. Он может быть нескольких видов.

Сдвиг влево означает наличие в крови миелоцитов и метамиелоцитов. Это бывает при острых воспалениях, гнойных инфекциях, отравлениях и сильном кровотечении.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево с омоложением говорит об обнаружении не только метамиелоцитов, но и промиелоцитов, эритробластов и миелобластов. То есть тех клеток, которых в нормальном анализе быть не должно. Их наличие позволяет предположить тяжелые патологические процессы, такие как злокачественное новообразование с метастазированием, лейкозы, эритролейкоз и миелофиброз. Также такой сдвиг можно обнаружить у пациентов, находящихся в коме.

При сдвиге формулы вправо речь идет об уменьшении количества незрелых нейтрофилов (палочкоядерных) и повышении уровня зрелых форм (палочкоядерных). Это говорит о заболеваниях органов кроветворения, анемии или лучевой болезни. Также такие анализы можно увидеть после переливания крови.

Определение степени сдвига происходит с помощью индекса, определяющего соотношение незрелых клеток к более зрелым. В норме он должен находиться в пределе 0,05-0,1.

СОЭ в кровиСОЭ в крови

Развернутый анализ крови помимо лейкоцитарной формулы включает в себя и некоторые характеристики эритроцитов. В первую очередь — это РОЭ (реакция оседания эритроцитов), скорость, с которой в пробирке формируется плазма крови, свободная от эритроцитов. У женщин нормой считается скорость до 20 мм/ч, а у мужчин — до 15 мм/час. Повышенный показатель говорит о воспалительных процессах в организме, а пониженный — при голодании, диетах и сильном истощении.

Ширина распределения эритроцитов — разброс размеров эритроцитов от самых маленьких до крупных. В норме этот показатель не должен превышать 15%. Если он больше, то речь идет о железодефицитной анемии.

Средний объем эритроцита — это размер клетки. Допустимым считается вариант, входящий диапазон 80-100 фл. Изменение в ту или иную сторону также говорит о проблемах кроветворения.

Показатели развернутого анализа крови у детей

Общий анализ крови проверяют не только у взрослых, но и у детей. Это необходимо не только для выявления развития заболевания на раннем сроке, но и для наблюдения за правильностью развития ребенка. Ведь нормы показателей меняются в зависимости от возраста малыша. И в разный возрастной период могут быть совершенно разными.

Перечень наименований, входящих в ОАК у детей такой же, как у взрослых, меняется только их значение:

  • гемоглобин. У ребенка до года он колеблется в пределах 90-140г/л, с года до шести лет – 105-150 г/л;
  • эритроциты. Весь первый год жизни их количество не должно превышать 4,9х1012/л, а до 12 лет – 5,2х1012/л;
  • лейкоциты. До 12 месяцев 5,5-12,0х109, а до 6 лет – 5,0-12,0х109;

ТромбоцитыТромбоциты

  • тромбоциты. У ребенка этот показатель не должен выходить за пределы диапазона 98-421х109;
  • гематокрит. В норме на первом году жизни это 29-40%, а до достижения шестилетнего возраста 30-40,5%.

Результаты анализа крови у детей могут свидетельствовать не только о наличии того или иного заболевания, но и об условиях, в которых находится ребенок. Ведь они могут меняться после длительного нахождения на солнце, переохлаждения или сильного стресса.

  • Лейкоцитарная формула в первый год жизни ребенка

В период сразу после рождения ребенок только начинает подстраиваться под условия окружающей среды. Это не может не сказываться на физиологических процессах. Расширенный анализ крови у таких малышей выглядит следующим образом. Нейтрофилы составляют большую часть, приблизительно 65%, лимфоциты 32%, базофила 1% и эозинофилы 2%.

Уже к первому месяцу жизни в иммунную систему активно включаются лимфоциты и лейкоформула несколько меняется.

  • Лейкоцитарная формула от года до трех лет

В этот период жизни ребенок развивается наиболее активно, и соотношение лейкоцитарной формулы может меняться в течение одного дня и это не будет патологией.

В норме в этот период нейтрофилы не должны превышать значение в 52%, лимфоциты – 55 %, базофилы 1%, а эозинофилы 4%.

  • Лейкоцитарная формула от 4 до 6 лет

НейтрофилыНейтрофилы

Здесь показатели уже немного другие. Становится больше нейтрофилов, за счет чего идет снижение количества других клеток. Нейтрофилы колеблются в пределах 36-52%, лимфоциты 35-50%, базофилы 10-12% и эозинофилы 1-4%.

  • Лейкоцитарная формула от 6 до 12 лет

В этом возрасте показатели уже сравниваются с нормой у взрослого человека. Лимфоциты занимают 19-35%, нейтрофилы 60-72%, моноциты 3-10%, эозинофилы до 5%, а базофилы 0-1%.

После 12 лет лейкограмма может сдвинуться на 10-15%. Такое изменение связано с гормональными перестройками в организме подростка.

Сдавать анализы ребенку нужно также как и взрослому. Утром и строго натощак. Совсем малыши должны сидеть на руках у родителей, так им будет спокойней. Ведь сильный стресс может вызвать сдвиг лейкоформулы, который врач может расшифровать как наличие патологического процесса.

При соблюдении всех предписаний медицинского персонала по поводу правильной подготовки и сдачи крови можно получить наиболее точные результаты, которые помогут специалисту разобраться в особенностях работы организма.

Периферические отеки: причины, диагностика и лечение

Отеки являются следствием накопления воды в тканях и серозных полостях организма (грудной, брюшной, полости перикарда). Отек тканей сопровождается нарушением их функций. В данной статье приведем определение отеков, расскажем о возможных причинах их появления, о принципах диагностики и лечения.

Отеки условно можно разделить на два вида: местные и общие.

Местные вызваны нарушением кровоснабжения или иннервации участка органа. К ним относятся отеки при воспалении, при нарушенном венозном и лимфатическом оттоке, при поражениях нервной системы, аллергические и предменструальные.

Общие отеки связаны с задержкой жидкости в организме. Они делятся на отеки при сердечной недостаточности, почечные, при энтеропатии с повышенной потерей белка, кахектические и медикаментозные.
Периферические отеки причины диагностика и лечениеВ начальных стадиях общие отеки носят характер периферических, то есть охватывают лишь определенные участки тела, например, конечности. В дальнейшем происходит распространение отечности с формированием обширных отеков, с накоплением жидкости в полостях. Формируется анасарка.

Причины развития отеков

Чаще всего вода в организме начинает накапливаться при избыточной задержке натрия в почках. Снижение выделения натрия с мочой связано с повышенной секрецией гормона альдостерона, вызванной уменьшением интенсивности кровотока в почках. Этот процесс часто обусловлен сердечной недостаточностью или болезнями почек. Количество альдостерона увеличивается также при болезнях печени, следствием которых является снижение его инактивации.

Отеки возникают при снижении онкотического давления плазмы. Оно обусловлено содержанием в крови альбуминов, в меньшей степени – глобулинов. Таков механизм появления отеков при голодании, нефротическом синдроме, тяжелых болезнях печени с нарушением ее белок-синтетической функции, энтеропатиях с повышенными потерями белка через кишечник.
Отеки появляются также при повышении проницаемости стенок кровеносных капилляров, при увеличении венозного давления, нарушениях обмена электролитов и гормонов, и при механических препятствиях к оттоку жидкости из тканей.
Повышение венозного давления играет роль в механизме развития отеков при сердечной недостаточности, нарушениях венозного оттока. Обмен электролитов и гормонов нарушается при болезнях почек, предменструальном синдроме, гипокалиемии разного происхождения. Повреждение стенок капилляров характерно для гломерулонефрита, воспалительных и аллергических отеков, поражения нервной системы.
Таким образом, патогенез (механизм развития) отечного синдрома сложен. В его появлении играют роль многочисленные, связанные между собой факторы.

Особенности отеков при некоторых заболеваниях

При заболеваниях почек отеки локализуются преимущественно на лице и максимально выражены в утренние часы.

Воспалительные отеки сопровождают соответствующие процессы в организме. Чаще всего они возникают при флебите и тромбофлебите. Их особенностью является покраснение кожи, болезненность при пальпации, местное повышение температуры. Воспалительный отек чаще всего односторонний.
Отеки при нарушениях венозного оттока могут быть связаны с варикозной болезнью вен. Они мягкие, кожа синюшная, теплая. Видны и другие признаки основного заболевания. Отеки при синдроме верхней полой вены располагаются в верхней половине туловища, в области лица и шеи.
При лимфатических отеках вначале постепенно отекает одна нога, отек распространяется до лодыжек, а затем и выше. Отек плотный, ямки при надавливании на него не остается. В запущенных случаях возникает так называемая слоновость: значительный лимфатический отек обеих нижних конечностей.
Предменструальные отеки возникают в области лодыжек во второй половине менструального цикла. Они сопровождаются головной болью, нарушениями сна, повышением аппетита и другими признаками так называемого предменструального синдрома.
Отеки при сердечной недостаточности возникают постепенно. Они всегда симметричны. Сначала появляется отечность лодыжек к вечеру, в утренние часы она отсутствует. Постепенно появляются отеки голеней, а затем и бедер. Кожа голеней становится натянутой, холодной, синюшной. При надавливании на отек остается ямка. Отмечается увеличение голеней в объеме. В тяжелых случаях присоединяются асцит, гидроторакс, анасарка.

Почечные отеки могут быть нефритические и нефротические. Нефритические отеки появляются на ранней стадии острого гломерулонефрита за счет снижения клубочковой фильтрации. Отек быстро возникает на лице, реже на конечностях.
Отек при нефротическом синдроме связан прежде всего с потерей белка через почки. Он возникает постепенно, сначала на лице в утренние часы. Затем отек появляется на конечностях, пояснице, животе, половых органах. Отеки могут смещаться при изменении положения тела. Кожа сухая, бледная, иногда блестящая. Отек мягкий.
Медикаментозные отеки могут возникать при приеме нестероидных противовоспалительных средств, минералокортикоидов, половых гормонов, глюкокортикостероидов. Отеки мягкие, появляются по утрам на веках или лице, а также на голенях и стопах.

Диагностика отечного синдрома

Общие отеки становятся заметны при задержке в организме не менее 2 литров жидкости. Скрытые отеки выявляются с помощью ежедневного измерения массы тела и объема выпитой и выделенной жидкости.
При выявлении отека определяется его расположение и условия появления. Выясняются сопутствующие заболевания. Проводится тщательный осмотр больного. Назначаются минимальные обследования: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, электролиты крови, электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки. По результатам этих исследований уже можно отнести отек к какому-либо синдрому (сердечная недостаточность, нефротический и так далее).
На следующем этапе диагностики уточняется причина появления отеков. При наличии болезней сердца проводится эхокардиография, при болезнях почек – функциональные пробы и другие специальные методы исследования.

Лечение отечного синдрома

Лечение отеков зависит от вызвавшей их причины. Во многих случаях назначаются диуретические средства, в том числе и для дифференциальной диагностики причин задержки жидкости.
При отеках любого происхождения рекомендуется умеренное ограничение количества потребляемой жидкости и поваренной соли.
После консультации с врачом во многих случаях допустимо применение растительных средств, улучшающих функцию почек (почечный чай, лист брусники, толокнянка и другие лекарственные растения). Могут использоваться «Канефрон», «Фитолизин».
Лечение основного заболевания, вызвавшего отеки, приводит к улучшению состояния.
Основными диуретиками, уменьшающими отеки, являются фуросемид и гипотиазид. После определения уровня электролитов в крови, возможно их сочетание с препаратами калия: аспаркамом, панангином. В некоторых случаях врач назначает калий-сберегающие мочегонные препараты, например, верошпирон.
Важно понимать, что лечение отеков должно проводиться только под контролем врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям как самого заболевания, вызвавшего отек, так и к токсическому действию неадекватно принимаемых лекарств.

ТВЦ, передача «Доктор И…» на тему «Отеки ног»:


Watch this video on YouTube

 

 

Отеки ног при сердечной недостаточности Появление отеков на ногах всегда сигнализирует о развитии заболеваний и является одним из симптомов патологий сердечно-сосудистой системы. При сердечн…

Одышка при сердечной недостаточности: причины и лечение Сердечная одышка всегда сигнализирует о том, что движение крови в легочных артериях замедляется, а легкие и другие органы не насыщаются кислородом. Од…

Отеки ног при беременности: причины и лечение Четыре из пяти женщин во время беременности сталкиваются с таким неприятным признаком, как отеки ног. Они могут иметь разную выраженность – от едва за…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий