Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пульс 131 что делать

Почему у ребенка учащенное сердцебиение?

Скорость сокращения сердца является важным составляющим общего здоровья детей. При плановом осмотре малыша, доктор обязательно изучает такой показатель состояния пациента. Когда выявлены отклонения в этой области, а орган бьется гораздо чаще, чем положено, речь идет о тахикардии. Если у ребенка учащенное сердцебиение, то родителям нужно обратить внимание на это нарушение.

Нормы у детей

Сердечно-сосудистая система малыша развивается по-особому. Нормы ритма сердца зависят от возраста человека, поэтому у детей эти показатели могут варьироваться, для каждого этапа взросления характерна своя частота.

Таблица параметров

Количество лет

ЧСС (частота сердечных сокращений)

От периода рождения до 1 года 132-161 уд/мин.
От 1 года до 2-ух лет 129-151 уд/мин.
От 2-ух лет до 4-летнего возраста 116-134 уд/мин.
От 4-ех лет до 6-тилетнего периода 80-131 уд/мин.
От 6 лет до 8-милетнего возраста 76-131 уд/мин.
От 8 лет до 11 лет 71-111 уд/мин.
От 11 лет до 15-тилетнего периода 71-81 уд/мин.

Самостоятельно в домашних условиях можно произвести измерение сердцебиения у своего ребенка. Надо положить ладонь на грудь в области сердца, и засечь время, 1 минуту. За этот промежуток необходимо точно считать каждый удар органа. Если такой способ не подходит, медики советуют высчитать эти показатели другим методом. Найти на запястье малыша артерию, пальцами нащупав ее. Почувствовав биение пульса, отсчитывать его удары. Обычно цифры измерения скорости сердечных сокращений и пульсации равны. Если у детей учащенный пульс, значит, и главный орган работает в ускоренном темпе.

Изучив таблицу параметров нормальной частоты деятельности сердца, родители должны ориентироваться на возрастную группу, в которую входит их малыш. Если данные измерений у ребенка превышают допустимые показатели более чем на 20 единиц, значит, необходима консультация врача. Причины подобных нарушений берут свое начало из особенностей анатомии главного органа. Мама с ребенкомСердце в раннем возрасте развито еще недостаточно, его объем невелик, а просвет магистральных артерий тоже маленького диаметра. Тело ребенка растет стремительно, и ему необходимо хорошее кровоснабжение. За счет таких возрастных особенностей организма кровь не может в нормальных количествах поступать во все его отделы, что и провоцирует возникновение высокого показателя ритма сердца.

Причины

Частое сердцебиение у ребенка может возникнуть на фоне физиологических факторов и превышать допустимые нормы на 20-30 единиц. Анатомическое строение органа – это одна из причин, по которым ускоряется его ритм. К примеру, маленький объем сердечных камер или недостаточный просвет сосудов, не позволяющих крови циркулировать по организму малыша нормально. Существуют иные моменты физиологического характера, способные вызвать частый пульс и усиление скорости биения органа.

Непатологические факторы:

  1. эмоциональные перегрузки, стрессы, страхи;
  2. резкая смена температурного режима в помещении или на улице;
  3. когда отсутствует нормальный сон и полноценный отдых;
  4. переедание;
  5. на фоне простудных инфекций, сопровождающихся высокой температурой тела;
  6. чрезмерные нагрузки физического характера, спорт.

Измерение пульса ребенкуЕсли на учащение работы сердца повлияла одна из этих причин, то ситуация опасений не вызывает. Достаточно исключить эти провоцирующие моменты, как деятельность органа стабилизируется. Когда такое состояние у детей длится долго и не поддается корректировке дома, то необходимо обратиться к врачу за помощью.

Патологические влияния на скорость сокращения сердца вызывают опасения медиков, так как опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Часто родители игнорируют подобные расстройства, не подозревая, насколько это серьезно. Своевременная диагностика и лечение позволят устранить заболевания, вызвавшие недуг или контролировать их течение, не давая возможности нанести непоправимый вред организму малыша.

Патологические факторы:

  • Снижение артериального давления (гипотония).
  • Нарушения эндокринной системы, усиление или снижение выработки гормонов.
  • Состояния после обильных кровотечений.
  • Побочные влияния лекарственных средств некоторых групп, принимаемых ребенком длительно.
  • Неправильное развитие сердечно-сосудистой системы у плода еще в утробе матери.
  • Состояния после перенесенных заболеваний инфекционной природы.
  • Если зафиксировано учащение ритма сердца у плода.

Причина патологии может быть любой, почему и необходима тщательная диагностика маленькому пациенту.

Классификация патологии

Желудочковая пароксизмальная тахикардияТахикардия у детей может быть двух видов: синусовая и пароксизмальная. Если у ребенка развилась патология синусового типа, то биение органа повышается от 100 уд/мин, до 200 уд/мин. При обследовании выясняется, что расположение синусового узла фиксируется в области боковой стенки предсердия, а возбуждение его происходит за счет воздействия симпатической и парасимпатической стимуляции. Выраженность заболевания тоже подразделяется на степени.

Классификация интенсивности проявлений:

  1. Умеренное течение диагностируется при отклонениях от нормы количества сердечных сокращений от 10% до 20%.
  2. Средняя степень выявляется при увеличении биения органа от 20% до 40% от нормальных показателей.
  3. Выраженное расстройство диагностируется, когда сокращения сердца превышают нормальные цифры на 40-60%.

Если синусовый тип заболевания спровоцировали физиологические факторы, то проявления недуга исчезнут самостоятельно через несколько минут, не причиняя вреда здоровью малыша.

Патологическая форма нарушения работы синусового узла отличается регулярным появлением симптоматики, когда купировать приступ довольно тяжело, и необходимы лечебные мероприятия для нормализации самочувствия ребенка. Дети, которые страдают от пароксизмальной разновидности болезни, испытывают частые проявления недуга, а их пульс ускоряется до 160-200 уд/мин. Такое состояние может продолжаться несколько секунд, часов или даже дней.

При подобной патологии генерация импульсов происходит из очага, расположенного в области предсердия или желудочка сердца. Эта информация позволяет разделить течение заболевания на желудочковое или предсердное. Такие формы болезни требуют немедленного проведения диагностических мероприятий и лечения. Дома справиться с недугом не получится, ситуация может только усугубиться.

Тахикардия у новорожденных

У младенцев скорость ударов сердца превышает этот показатель взрослого значительно, и составляет более 170 уд/мин. Исходя из этого, медикам трудно сразу определить, когда речь идет о патологии, а в каких случаях это вариант нормы. Еще во время беременности женщинам проводят измерения ритма сердца малыша методом КТГ. Данный способ позволяет оценить скорость и периодичность биения органа.

Первый этап вынашивания ребенка не позволяет произвести точно эти замеры, лишь последние недели всего срока дают такую возможность. Когда роды уже прошли, малыша тщательно обследуют, если появляется подозрение на тахикардию, то обычно скорость сердечных сокращений превышает показания в 170 уд/мин. Аномальное сердцебиение фиксируется у большого количества новорожденных, что связано с увеличением автоматической функции синусового узла.

Причины отклонений:

  1. ацидоз;
  2. врожденные патологии ребенка или аномалии его развития;
  3. нарушения нервной системы перинатального типа;
  4. анемии, которые сформировались по разным причинам;
  5. миокардиты, вызванные различными факторами;
  6. гипогликемия.

Строение проводящей системы сердца
Несмотря на частые приступы патологического повышения ритма сердца, физиологические факторы тоже могут привести к подобному состоянию. В этом случае достаточно устранить такие моменты, и деятельность органа малыша сразу нормализуется. Некоторые родители не знают, как обращаться с грудничком, пеленать его правильно и поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где он находится, но все это влияет на сердцебиение.

Причины физиологического типа:

  • перегрев тела малыша;
  • пеленание, которое выполнено слишком туго;
  • беспокойство ребенка, вызванное различными факторами, постоянный плач;
  • болевые ощущения, испытываемые детьми по разным причинам.

Если симптомы тахикардии у грудничка наблюдаются длительный период, 2-3 дня, то его состояние угрожает жизни, так как начинают развиваться метаболические процессы в области миокарда. Прекратить приступ можно только с помощью медикаментов. Учащенное сердцебиение обычно фиксируется еще у плода в утробе матери, поэтому медики знают о склонности будущего младенца к подобной патологии изначально.

Признаки

Ребенок капризнячаетКлиническая картина тахикардии отличается у взрослых и детей. Родители должны внимательно отнестись к любым недомоганиям ребенка, так как на ранних этапах развития недуга может отмечаться лишь общая слабость и сонливость.

Симптомы:

  1. неприятные ощущения в грудине, ближе к левой стороне;
  2. боль в голове, которая может быть слабовыраженной или интенсивной;
  3. вялость, упадок сил;
  4. головокружение;
  5. затруднение дыхания, одышка даже в состоянии покоя;
  6. проявления тошноты, рвоты;
  7. нарушение сознания;
  8. обморок.

У грудничков симптоматика выражается в виде капризности и беспокойства. Снижение аппетита тоже присутствует у таких детей. Важно помнить, ведь маленький ребенок неспособен точно пояснить, что его беспокоит и где болит.

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу нужно точно рассказать обо всех проявлениях болезни, как ведет себя малыш, хороший ли у него аппетит и прочее. Сбор анамнеза является важным этапом обследования. Если доктор подозревает, что симптомы спровоцировали физиологические факторы, он расскажет, как снизить это негативное влияние. Родители какой-то промежуток времени стараются уменьшить такое вредное воздействие. Когда улучшения в состоянии ребенка не наблюдаются, необходима диагностика.

Методы обследования:

ЭКГ ребенку

  • аускультация;
  • проведение ЭКГ (электрокардиограмма);
  • определение уровня холестерина, глюкозы и гемоглобина в сыворотке крови;
  • ЭхоКГ помогает выяснить механизм развития нарушений в синусовом узле;
  • ЭЭГ проводится для исключения повреждений структур головного мозга;
  • ЭКГ методом суточного мониторирования.

Собрав все результаты проведенной диагностики, врач может точно установить, что повлияло на возникновение недуга и каким образом помочь ребенку. Обычно тахикардия не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом другой патологии.

Первая помощь

Во время приступа сильного сердцебиения нужно облегчить самочувствие малыша. От правильности действий родителей или других людей, находящихся рядом с больным, зависит многое. Когда возникают проявления этого недуга, важно не паниковать. Это тяжело объяснить детям. Испуг способен значительно ухудшить состояние малыша, поэтому надо максимально успокоить ребенка.

Что необходимо предпринять:

  1. Положить больного на кровать и приложить к его лбу влажное прохладное полотенце.
  2. Расстегнуть пуговицы на одежде, освободив грудь.
  3. Если есть возможность, нужно вывести малыша на улицу.
  4. Когда дети уже способны понимать речь и выполнять просьбы, то надо объяснить ему, что необходимо напрячь мышцы живота и задержать дыхание.
  5. Чтобы снизить активность блуждающего нерва, нужно слегка массажировать глаза круговыми движениями.
  6. Вызвать скорую помощь, если все действия не возымели должный эффект.

Иногда состояния больных нормализуется самостоятельно, без необходимости каких-либо мероприятий. Приступ тахикардии может длиться несколько секунд, после чего исчезнуть. Однако нередко ситуация более тяжелая, сердцебиение частое в течение часа и больше. Оказать адекватную помощь малышу дома самостоятельно практически нереально.

Лечение

Терапия повышенного ритма сердца у новорожденных требует особого подхода. Медикаментозные средства назначать таким пациентам нельзя, так как существуют ограничения по возрасту. В этой ситуации медики лечат малышей гомеопатическими препаратами, снижающими возбудимость нервной системы. Такие лекарства помогают устранить симптомы заболевания или снизить их проявление. Более поздний возраст пациента позволяет усилить медикаментозную терапию. Успокоительные средства способствуют уменьшению скорости сокращения сердца. Именно из таких препаратов состоит лечение детей от 7 до 14 лет.

Когда заболевание имеет более серьезную форму (желудочковая тахикардия), применение медикаментов не окажет должного эффекта, необходимо оперативное вмешательство. При проведении хирургического воздействия причина возникновения болезни будет устранена и состояние ребенка нормализуется.

Обычно малыши, у которых диагностирован подобный недуг, не ограничены ни в чем, они занимаются спортом, их жизнь не отличается от времяпрепровождения сверстников. Медики предупреждают: при сохранении болезни к 14 годам, можно утверждать, что тахикардия будет сопровождать человека всегда, поэтому надо постараться максимально оградиться от появления приступов заболевания и улучшить общее здоровье.

Что предпринять:

Правильный рацион у ребенка

  1. Соблюдать правильный рацион, богатый витаминами и другими питательными элементами.
  2. Отказаться от вредного воздействия табака и алкоголя.
  3. Кофе лучше полностью исключить или снизить количество его потребления.
  4. Следить за массой тела.
  5. По возможности убрать из своей жизни стрессы и другие эмоциональные нагрузки.
  6. Пить все препараты, назначенные врачом.
  7. Физическая активность необходима, но ее интенсивность и продолжительность должны контролироваться лечащим доктором.

Тахикардия редко вызывает тяжелые осложнения у детей, но обследование больного нужно. Если заболевание вовремя диагностировано и лечение начато на раннем этапе формирования недуга, то прогноз будет хорошим.

Дети подвержены патологиям сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации важно вовремя обратить внимание на проявления болезни и повести ребенка к врачу. Медики разберутся в проблеме и найдут ее решение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий