Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Понижает ли артериальное давление дюспаталин

Триглицериды повышены или понижены: что это значит и опасно ли для здоровья

Что это такое

Триглицериды представляют собой химические соединения, усваиваемые организмом для обеспечения его энергией и полезными веществами. Они являются наиболее распространенной формой жира в организме человека, а также это основная составляющая природных животных жиров и растительных масел.

Молекула триглицерида является формой химического глицерина, который содержит три жирные кислоты. Для быстрой абсорбции они распадаются на составные компоненты в тонком кишечнике, а затем повторно соединяются вместе с холестерином и образуют хиломикроны, которые представляют собой липопротеиды, являющиеся источником энергии для всех клеток в организме.

Показатели нормы у детей, взрослых мужчин и женщин

Оптимальные значения триглицеридов для детей в возрасте до 18 лет составляют 150 мг/дл или ниже.

Погранично высоким уровнем считаются значения от 150 до 199 мг/дл, высоким – 200-499 мг/дл, очень высоким – более 500 мг/дл.

У взрослых (женщин и мужчин) значения немного другие:

Мужчины Верхняя граница: 130 мг/дл + возраст; Максимум: 200 мг/дл, или 2,3 ммоль/л
Женщины Нижняя граница: 80 мг/дл + возраст; Максимум: 165 мг/дл, или 1,9 ммоль/л

Оптимальные показатели у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

Возраст Нормальный диапазон, мг/дл Нормальный диапазон, ммоль/л
18-29 53-104 0,6-1,2
30-39 55-115 0,6-1,3
40-49 66-139 0,7-1,6
50-59 75-163 0,8-1,8
60-69 78-158 0,9-1,8
> 70 83-141 0,94-1,6

Больше о важности этого показателя в анализах смотрите на видео:

Причины повышения и понижения в анализе крови

Причины повышенного или пониженного уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин разнятся. Например:

Физические упражнения влияют на уровень этого вещества в крови

  • Умеренные физические упражнения снижают концентрацию липидов;
  • Потеря веса также связана с понижением концентрации триглицеридов в сыворотке крови;
  • Сокращение потребления насыщенных жиров, транс-жиров (а также гидрогенизированных растительных масел) и холестерина (яичные желтки, молочные продукты, маргарин, фаст-фуд), наоборот, повышает содержание липидов, а употребление в пищу малого количества углеводов понижает его;
  • Употребление алкоголя повышает содержание липидов;
  • Употребление в пищу рыбы может уменьшить концентрацию триглицеридов в сыворотке из-за содержания в ней больших концентраций омега-3.

Высокие уровни в диагностике сердечно-сосудистых и других заболеваний

Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов) может провоцировать затвердение артерий или уплотнение их стенок (атеросклероз), что увеличивает вероятность развития инсульта, сердечного приступа, инфаркта.

Атеросклероз – это состояние, характеризующееся образованием жирных наростов на стенках артерий, что ведет к их сужению и упрочнению. Со временем этот процесс создает такие ситуации, когда крови становится трудно проходить через артерии.

В этих “узких” проходах могут образовываться своеобразные сгустки (тромбы, бляшки), которые перемещаются по кровотоку в мозг или сердце, что ведет к инфаркту или инсульту. Эти сгустки напрямую коррелируют с ишемической болезнью сердца.

Внезапная смерть может быть результатом образования таких жировых бляшек, потому что сердце лишается необходимых питательных веществ и кислорода.

Гипертриглицеридемия может послужить причиной дальнейших видов сердечных болезней и осложнений. Например, заболевание коронарной артерии может привести к сердечной недостаточности – постепенному ухудшению способности сердца снабжать организм кровью.

Дополнительные косвенные осложнения, возникающие в результате повышенных уровней триглицеридов, включают в себя заболевания аорты и периферических артерий. Это состояние характеризуется снижением кровотока в ногах. Закупорка сосудов, связанная с болезнью периферических артерий, уменьшают число питательных веществ и концентрацию кислорода, транспортируемых по всему телу.

Гипертриглицеридемия часто представляется характерной чертой других болезней, увеличивающих риск ССЗ и сердечного приступа, например, метаболического синдрома или ожирения. При наличии таких заболеваний в общем анализе крови высоким будет содержание глюкозы в сыворотке, а также показатель общего холестерина.

Влияние ТГ на состояние здоровьяДиабет 2 типа напрямую связан с повышением концентрации триглециридов, а также гипотериоз, болезни печени (стеатоз, гепатит, цирроз, гемахроматоз) или почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит).

Гипертриглицеридемия может стать сторонним эффектом после приема некоторых медицинских средств, таких как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, диуретики (мочегонные средства) или стероиды.

Гипертриглицеридемия может являться признаком таких болезней и состояний, как:

  • Цирроз печени или ее серьезные повреждения;
  • Диета с высоким содержанием простых углеводов и низким содержанием белков;
  • Пониженная активность щитовидной железы;
  • Нефротический синдром (расстройство почек);
  • Синдром Кушинга;
  • Поликистоз яичников.

Низкие концентрации и их причины

Гипотриглицеридемия (или низкие уровни триглицеридов) – достаточно редкое состояние здоровья.

Наиболее вероятные причины гипотриглицеридемии включают в себя:

  • Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) означает превышение уровней гормонов щитовидки;
  • Недоедание — хроническое недоедание истощает организм человека. Недоедание и потеря аппетита имеет большое количество причин, включая: рак, чрезмерное потребление алкоголя*, потеря памяти, депрессия, туберкулез, сепсис, хирургическое вмешательство);
  • Некоторые лекарственные препараты опускают концентрацию триглицеридов до экстремально низких значений (это статины, аскорбиновая кислота, фенофибрат, клофибрат, аспарагиназа, гемфиброзил);
  • Диета с исключением жиров;
  • Синдром мальабсорбции – при таком состоянии организм пациента испытывает трудность в переваривании пищи и поглощении из нее питательных веществ. Многие заболевания вызывают нарушение всасывания основных полезных веществ в желудочно-кишечного тракт. Люди с синдромом мальабсорбции жиров имеют чрезвычайно низкие уровни триглицеридов.

Употребление алкоголя и его влияние на уровень этого показателяЧрезмерное потребление алкоголя может повышать уровень липидов в крови, заставляя печень вырабатывать больше жирных кислот. Но есть некоторые полезные аспекты умеренного потребления алкоголя, например, бокал вина или бутылка пива могут сбалансировать уровень липидов.

Умеренное употребление алкоголя может также слегка увеличить число липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или “хороший” холестерин) и уменьшить шансы развития ССЗ. Тем не менее, потребление алкоголя не может быть использовано в качестве основной терапии.

Повышение уровней гормонов щитовидки косвенно связано с низкой концентрацией липидов. А сам гипертиреоз может спровоцировать прогрессирование сердечных осложнений.

Последние включают в себя тахикардию и слабость миокарда (застойную сердечную недостаточность) – состояние, на фоне которого сердце оказывается неспособным перекачать необходимой объем крови для восполнения всех потребностей организма. Эти осложнения, как правило, являются обратимыми при правильном подходе и лечении.

Риск развития аритмических проявленийВ то время как учащенное сердцебиение является основным симптомом гипертериоза, нерегулярный синусовый ритм сердца или фибрилляция предсердий (расстройство сердечных ритмов) также считается одним из побочных явлений низких уровней триглицеридов на сердце.

Мерцательная аритмия возникает в результате хаотического сокращения верхних предсердий. Вместо того чтобы передавать и перекачивать кровь в желудочки (для скоординированного обеспечения ею всего тела), предсердия становятся менее эффективными, ослабленными и дезорганизованными.

Гипотриглицеридемия может являться признаком таких заболеваний, как:

  • СПИД, ВИЧ (лекарства от ВИЧ уменьшают уровень липидов до маленьких значений, так как больные ВИЧ часто страдают от гиперлипидемии);
  • Медицинские препараты (антациды, антибиотики);
  • Рак (цирроз печени, карцинома почек, аденома щитовидной железы);
  • Хирургические операции (операции при ожирении, операции на тазовые органы);
  • Хронические заболевания печени (гепатоцеребральная дистрофия, токсическое поражение печени);
  • Панкреатит;
  • Непереносимость молока;
  • Период после облучения или химиотерапии.

Подводим итоги

Триглицериды хранят в себе большую часть жиров всего организма. Их концентрация в крови измеряется вместе с другими уровнями жиров, таких как липопротеиды высокой и низкой плотности, а также холестерин, они присутствуют практически во всех пищевых продуктах.

Суть и значение показателя в биохимическом анализеВ крови человека триглицериды представляют собой смесь жиров, полученных из пищевых продуктов и жиров, производимых организмом в качестве источника энергии. Повышенные и пониженные уровни вызваны различными процессами.

Они считаются показателем для оценки вероятности развития атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности. Повышенные концентрации триглицеридов в анализе на биохимию присутствуют наряду с высокими уровнями глюкозы в крови и холестерина, а пониженные – вместе с низким СОЭ и тромбоцитами.

Полезные свойства облепихи в борьбе с гипертонией

Легенда гласит, что ветка облепихи сумела заменить одному императору эликсир бессмертия. Приверженцы народных методов лечения вполне согласны с этим утверждением, а потому рекомендуют её как панацею от всех болезней. С одной стороны, это оправдано, поскольку плоды действительно являются источником витаминов и мощными антиоксидантами. С другой стороны, помимо ценных свойств, растение обладает способностью влиять на артериальное давление. Поскольку у каждого человека оно индивидуальное, необходимо точно знать, облепиха понижает или повышает давление, и уже потом приступать к употреблению в качестве эликсира.

 

Целительные свойства

Несмотря на то что во многих краях облепиха произрастает как сорняк, её неприхотливые морозоустойчивые кустарники — долгожители и вполне способны подарить долголетие всем тем, кто любит янтарные плоды. Облепиха — одно из тех растений, что съедобно от корешков до самых вершков. Говорят, что древние греки кормили ею лошадей, чтобы те скорее набрали вес, а их грива блестела.

За свои лечебные свойства и витаминный состав облепиха получила популярность в китайской, тибетской, а теперь ещё и в русской медицине. Лекарственным сырьём являются её ярко-оранжевые плоды, из которых готовят знаменитое облепиховое масло, насыщенное предшественником витамина A — каротином, аскорбинкой и витамином молодости — E.

Облепиховое масло с виду выглядит как тёмно-оранжевая масляная жидкость. Содержит смесь глицеридов, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, славится противоязвенным, ранозаживляющим эффектами. Такое действие можно объяснить наличием биологически активных веществ и бактерицидных свойств. Поскольку масло способствует эпителизации тканей, его применяют как внутрь, так и наружно при лечении:

  • ожогов и эрозий;
  • лучевых кожных повреждений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических проблем (кольпитов, эндометритов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки).

Употребление плодов этого растения или сока из них придаёт силы, бодрость и энергию, замедляет старость и гонит депрессию, поскольку они содержат тиамин и рибофлавин.

Ягоды облепихи имеют слегка кисло-сладкий вкус. За счёт почти рекордной концентрации аскорбиновой кислоты они являются мощным природным антиоксидантом, улучшают свёртываемость крови и делают сосуды менее проницаемыми. Кроме того, мало кто знает, что они выводят из организма радионуклиды.

Особенно полезна облепиха для женщин, так как она содержит фитогормоны, необходимые в период менопаузы.

Но и мужчинам тоже не помешает употребление ягод облепихи, поскольку большинство гипертоников — это представители мужской половины, а ягоды как раз эффективно борются с признаками гипертонии и её последствиями.

облепиха при давление

Гипертония — болезнь эмоциональных

Наверное, на свете не существует людей, которые бы не слышали об этом заболевании.

Артериальная гипертония — это повышение давления, при котором кровь от сердца по сосудам после каждого сокращения движется с силой в другие части тела. Каждый второй на планете, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, не раз испытал на себе это тяжёлое состояние.

Гипертония приводит к нарушению работы почти всех органов и систем организма, повышает риск развития самых грозных заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт, и уносит жизни миллионов людей.

Главными причинами возникновения недуга являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, стрессы и нервные срывы. Другой причиной развития болезни могут служить нарушения работы почек, способные привести к задержке соли в организме.

Как известно, ее избыток ведет к повышению давления.
Кровяное давление возрастает ещё и при повышенной вязкости крови, которая возникает обычно на фоне повышенного уровня холестерина, нагрузки на сердце, хрупких сосудов, пожилого возраста.

Для многих, возможно, это привычное состояние, а потому кажется не таким уж и страшным. Тем не менее это опасное заблуждение: гипертония требует постоянного врачебного контроля и применения препаратов, понижающих давление.

Но одних лекарств недостаточно. При гипертонической болезни важно изменить образ жизни, питание и обязательно подружиться с народной медициной, у которой в запасе множество полезных рецептов для гипертоников.

Зелёные друзья гипертоников

Когда имеется враг, всегда найдутся и друзья.

Настоящие помощники для гипертоников — это зелёный чай, боярышник, травяные настои из мяты, укропа, валерианы и пустырника.

А что может в этом случае предложить облепиха?

  • Повышенное давление на фоне атеросклероза можно сравнить с миной замедленного действия: в любой момент может произойти «взрыв» артерий. А в свежих ягодах облепихи обнаружен антагонист холестерина — бета-ситостерин — вещество, которое препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Для этого рекомендуется употреблять свежие ягоды облепихи без косточек или протертые с сахаром в соотношении один к одному.
  • Сок из её плодов вместе с мякотью, смешанный в соотношении один к двум с отстоявшимся соком свеклы, — вкусное лекарство от высокого давления, если пить его три раза в день по полстакана в течение месяца.
  • Ежедневное употребление сока облепихи является прекрасной профилактикой инсультов, инфарктов и способом борьбы с повышенным давлением, потому что имеющийся в его составе витамин P вместе с аскорбиновой кислотой делают сосуды эластичными. А витамин K понижает свёртываемость крови, уменьшая риск образования тромбов в просветах артерий.

Противопоказания

Некоторые ягоды имеют не только полезные свойства для здоровья, но и противопоказания к применению. Облепиха не исключение. Существует ряд заболеваний, при которых злоупотребление её ягодами может спровоцировать ухудшение самочувствия и вызвать обострение болезни.

Для любителей облепихи, имеющих пониженное давление, есть две новости, плохая и хорошая. Первая — им нельзя принимать отвары из ягоды из-за гипотензивных свойств, а вторая — употреблять облепиховый сок, варенье и другие продукты из ее плодов иногда в умеренных количествах всё-таки можно.

Важно соблюдать осторожность при остром холецистите и серьезных заболеваниях пищеварения, поскольку в сыром виде ягоды содержат много витамина C и способны вызвать раздражение воспалённой слизистой. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни прием в пищу плодов облепихи запрещен, но разрешено употреблять отвары и масло.

Плоды облепихи способны оказывать лёгкое слабительное действие на кишечник, поэтому у людей со склонностью к диспепсии её употребление ухудшает состояние.

Как любое другое растение, облепиха из-за содержания биологически активных компонентов может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

В целом облепиха приносит больше пользы, чем вреда, укрепляя иммунитет и продлевая здоровье на долгие годы.

Понижает или повышает давление коньяк?

Коньяк — это напиток, который оказывает влияние на артериальное давление. Многие задумываются, понижает или повышает давление коньяк? Однозначного ответа нет, т.к. в зависимости от дозировки влияние на организм будет различным.

Коньяк – это французский напиток из определенных сортов винограда, обладающий некоторыми целебными свойствами при умеренном потреблении. Уникальный вкус напитка обусловлен условиями выдержки (выстаивается только в дубовых бочках не менее трех лет). Но для получения лечебного эффекта следует знать, когда и сколько можно употреблять коньяка, при каких заболеваниях он противопоказан. Коньяк повышает или понижает давление? Вопрос сложный и требует подробного рассмотрения.

Влияние на сосуды

Здоровому человеку не рекомендуется употребление конька и других крепких спиртных напитков (водка, бренди) более чем 40-50 грамм в сутки. Для людей, имеющих различные заболевания, среднесуточная доза должна быть снижена. А в некоторых случаях возможно полное исключение алкоголя.

Кофе с коньяком

Если пить хороший коньяк в умеренных количествах, то наблюдается положительное влияние на организм:

  • укрепление иммунитета, поднятие тонуса;
  • быстрое усвоение витамина С, благодаря наличию в составе дубильных смол и масел;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • омоложение кожи, быстрая регенерация клеток;
  • улучшение мозговой деятельности, памяти;
  • устранение болевых ощущений;
  • общеукрепляющее воздействие на сосудистые стенки.

Положительное влияние качественного напитка на сердечно-сосудистую систему подтверждают также и врачи-кардиологи. Главное условие – ограничение количества спиртосодержащих веществ.

Гипертония и алкоголь

Коньяк повышает давление? Любой алкогольный напиток, в том числе водка или коньяк, содержит очищенный спирт и некоторые другие дополнительные вещества. Если пить такой напиток, то происходит расширение стенок сосудов. Таким образом, диастолическое артериальное давление уменьшается, а систолическое – повышается. При наличии гипертонии со стойким повышением систолического АД пить коньяк категорически запрещено. Резкий скачок показателей может привести к развитию инсульта.

При легкой форме гипертонии разрешается употребление не более 50 грамм коньяка в сутки (для женщин среднесуточная разрешенная доза составляет 30 грамм). Именно такое количество благотворно воздействует на сосуды, расширяя их, и понижая давление.

Употребление коньяка и любого другого спиртосодержащего напитка при гипертонии не должно совмещаться с приемом мочегонных препаратов, а также с приемом таблеток от давления.

Коньяк при гипотонии

Для людей, страдающих от пониженного давления, можно употреблять более 50 грамм коньяка. При меньшем количестве вероятно еще большее снижение показателей АД. С увеличением дозы сердцебиение учащается, ток крови по сосудам увеличивается, давление повышается.

Всегда следует помнить, что злоупотребление любыми спиртными напитками (водка, коньяк, вино) вредит здоровью человека. Если пить неограниченное количество спиртного, возможно усугубление проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обострений хронических недугов.

Эксперимент

Влияние спиртных напитков на показатели давления в каждом конкретном случае индивидуально. Для оценки степени воздействия, можно провести простой эксперимент.

  1. Измерить давление в спокойном положении.
  2. Выпить 50 грамм коньяка мужчинам и 30 грамм женщинам.
  3. Повторно измерить АД.

Уменьшение показателей на 10-15% является нормой. Если АД увеличивается, то алкоголь полностью противопоказан, даже в минимальных дозировках.

Для снижения влияния вредных веществ в алкоголе, употреблять рекомендуется напиток с температурой около 200С. В качестве закуски используется темный шоколад.

Чрезмерное употребление коньяка

Чрезмерное употребление коньяка

Если после принятия дозы коньяка, давление резко понизилось, появились симптомы слабости, головокружения, тошноты, предобморочного состояния, то можно выполнить следующие рекомендации:

  • выпить стакан простой воды;
  • лечь и приподнять ноги при сильной слабости;
  • выпить крепкий сладкий чай;
  • вызвать скорую помощь при очень плохом самочувствии (если все описанные действия не помогают).

При повышенном давлении после употребления алкоголя, можно выполнить следующие действия:

  • лечь и отдохнуть в спокойной обстановке;
  • принять успокоительные средства (лучше натурального состава);
  • принять препараты для снижения давления (только по назначению врача);
  • вызвать скорую помощь (если давление повысилось значительно и самостоятельно не нормализуется).

При любых отклонениях от нормального состояния, необходимо сразу прекратить прием алкоголя.

Воздействие всех спиртосодержащих напитков на сердечно-сосудистую систему одинаково. И следует помнить, что алкоголь – это не лекарство. Использовать такое средство в лечении сосудистых заболеваний и гипертонии не рекомендуется. Целебные свойства напитка проявляются только при умеренном употреблении конька, причем не ежедневно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий