Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Почему бывает аритмия и как ее лечить

Поставлен диагноз: синусовая аритмия. Как быть?

Сердце — загадочный и важный орган, явления которого до конца еще не изучены. Однако то, что уже известно о нем, представляет огромный интерес для каждого человека, для которого важно состояние своего здоровья. Одним из интересных явлений нашего мотора является синусовая аритмия.

  • Причины сбоя сердечных сокращений
  • Классификация
  • Диагностика
  • Можно ли избавиться от этой болезни?
  • Нарушение сердечного ритма у детей

Проявляется она в связи с сердечными сокращениями, между которыми нет равных промежутков. Конечно, для здоровых людей процесс, проявляющийся в учащении или замедлении деятельности сердца, которые связаны с дыхательной системы, вполне нормален. Однако этот процесс может носить патологический неравномерный характер сокращений, что часто говорит о заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, например инфаркт, ишемия, ревматизм и так далее. Также это может говорить о неврозах и чрезмерном употреблении лекарственных препаратов.

Причины сбоя сердечных сокращений

Можно выделить три основные причины, из-за которых возникает данный вид аритмии.

  1. Нарушение электролитного состава крови. Это связано с тем, что не доставляется необходимое количество магния, калия и кальция. Если есть нехватка магния или калия, мышца сердца расслабляется не так, как надо. Из-за спазма она не получает кислород и важные питательные вещества, поставляемые кровью. Если не хватает калия, в клетке сердца содержится избыток воды и натрия, поэтому она отекает и плохо функционирует. Из-за того, что нарушена сократительная функция, сердечный ритм сбивается, что впоследствии может привести к сердечно недостаточности.

Электролитный состав крови

  1. Синусно-предсердный узел хуже функционирует с возрастом. Это может быть связано с заболеваниями печени, переохлаждением, тифом, бруцеллезом, гипотиреозом, другими аритмиями, старческой амилоидной дистрофией.
  2. Одной из форм синусовой патологии является брадиаритмия, которая может быть связана с острой формой кислородного голодания, повышенным артериальным давлением, слишком большим уровнем кислотности крови и некоторыми другими состояниями.

Классификация

Разделить синусовое проявление аритмии можно на три вида.

  1. Тахиаритмия. Такое состояние определяется сердечным ритмом, который насчитывает более чем 80 ударов сердца за минуту. Нормально, когда такое повышенное число сокращений сердца происходит при волнении, стрессе, тревоге или физической нагрузке, например, спорте. Если такая ситуация наблюдается в состоянии покоя, это проявление данного вида аритмии. Это является симптомом заболевания. Нужно выявить причины учащенного пульса, после чего врач назначит лечение. Возможно, потребуется провести диагностику, например, сделать ЭКГ. Очень часто это вид аритмии свидетельствует о проблемах в кровообращении, в вегетативной нервной системе и щитовидной железе, для борьбы с которыми поможет правильно подобранное лечение.

Врач измеряет пульс

Опасна синусовая тахиаритмия тем, что сердце при напряженной работе не наполняется кровью в нужном объеме. Из-за этого ухудшается кровоснабжение тканей и органов и самой сердечной мышцы. Также может снижаться артериальное давление. Может возникнуть ишемия миокарда, а впоследствии ишемия сердца и инфаркт. Симптомы тахиаритмии, как уже было сказано — это частый пульс, больше 80 ударов, а также ощущение биения нашего моторчика.

  1. Брадиаритмия. В этом случае частота пульса составляет меньше 60 ударов в минуту. Предпосылками являются склеротические изменения миокарда, эндокринные нарушения, миокардиты, ишемия сердца, длительное голодание, слабый синусовый узел. Гипоксия мозга и нарушение его кровообращения способствуют развитию синусовой аритмии. Симптомы синусовой брадикардии, кроме пониженной частоты пульса, следующие: головокружение, слабость, сердечные боли, обморок. Это не означает, что все они должны проявляться. Если сердечный ритм составляет ниже 40 ударов, может случиться не только обморок, но и остановка сердца.

БрадиаритмияСлишком медленный пульс

  1. Экстрасистолия. Данный вид аритмии означает, что отдельный участок сердечной мышцы или она вся сокращается преждевременно. Это может происходить из-за дефицита калия, психоэмоциональных перегрузок, курения и чрезмерного употребления кофе или чая. Кроме того, причинами могут быть повреждения миокарда, обусловленные кардиосклерозом, ишемией или дистрофией миокарда. Симптомы синусовой экстрасистолии следующие: замирание сердца, неожиданные толчки, возникающее чувство тревоги, ощущение нехватки воздуха. Из-за частых экстрасистолий снижается сердечный выброс, из-за чего уменьшается кровоток в коронарных, почечных и мозговых артериях. Также нарушается мозговое кровообращение и появляется стенокардия. Симптомы болезни можно снизить благодаря отказу от вредных привычек и налаживанию правильного питания.

Экстрасистолия на ЭКГОтдельный участок сердечной мышцы сокращается преждевременно

Диагностика

Первое, что используют для того, чтобы диагностировать заболевание — это ЭКГ. Это очень доступный и информационный метод, с помощью которого можно быстро получить данные, которые нужны для оценки состояния сердца. Если правильно расшифровать данные ЭКГ, то можно понять, какая аритмия беспокоит пациента. Работа сердечной мышцы записывается с поверхности тела больного. На его грудную клетку, ноги и руки накладываются специальные электроды. Всего их 10. Процедура длится не более десяти минут. ЭКГ позволяет контролировать состояние аритмии и считывать частоту сокращений.

ЭКГ диагностика

Выраженная синусовая аритмия также контролируется такой формой диагностики. Это синусовое проявление связано с дыханием. Частота сокращений растет при вдохе, а падает при выдохе. Очень часто такая форма возникает у детей или подростков, так как связана с тем, что вегетативная система нестабильна.

Единственный признак ЭКГ, который позволяет отличить регулярный синусовый ритм от синусовой аритмии — это постепенное укорочение интервалов R-R, связанное с учащением ритма, а также удлинение интервалов R-R, связанное со снижением ритма. Такие колебания часто имеют связь с фазами дыхания и превышают 0,15 секунд.

Иногда для выявления аритмии используют портативные приборы, которые закрепляются на теле больного. Они регистрируют ЭКГ в течении суток. Благодаря такому способу диагностики фиксируются нарушения ритма в этот период времени. Также могут быть назначены лабораторные исследования и УЗИ сердца, которые позволяют выявить причины синусовой патологии. Очень важна беседа врача с пациентом, который расскажет все беспокоящие его симптомы, которые также помогут поставить диагноз и назначить лечение.

Можно ли избавиться от этой болезни?

Чтобы устранить синусовую патологию, нужно обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации, проведет обследование и при необходимости назначит лечение. Медикаментозное вмешательство может и не понадобиться. Очень важна диета, которая богата калием, уравновешенное отношение к труду и отдыху, спорт. Опять же, все физические нагрузки нужно обсуждать с врачом. Иногда лечение может включать в себя легкие успокаивающие средства, которые обычно имеют растительное происхождение. Если данная аритмия указывает на развитие других заболеваний, врач назначит их лечение.

Однако лучше всего постараться предотвратить развитие аритмии. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, который включает в себя умеренный спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек, избежание стрессов и снижение веса, если он лишний.

Нарушение сердечного ритма у детей

Синусовая аритмия у детей — это патологическое изменение ритма сердца. Однако малыши сталкиваются с ней не очень часто. Чтобы диагностировать это заболевание у детей, также проводится ЭКГ. Если заболевание ярко выражено, могут возникнуть серьезные последствия. Например, может быть недостаточно развита система кровообращения. Однако у детей аритмия в большинстве случает со временем проходит.

Иногда синусовая аритмия у детей может сохранятся годами. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, малышу можно установить щадящие физические нагрузки. Обязательно нужно обратиться к врачу, который, при необходимости, назначит эффективное лечение.

Если возникли симптомы, о которых говорится в этой статье, не нужно заниматься самолечением. Визит к врачу принесет намного больше пользы, особенно в том случае, если следовать всем его рекомендациям и вести здоровый образ жизни.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Повышение уровня тромбоцитов – причины и последствия

В норме примерно 45% объема всей циркулирующей крови составляют клетки или форменные элементы. Тромбоциты – одни из клеток крови, мелкие плоские округлые тельца, без ядра, бесцветные. Образуются они в костном мозге, отщепляясь от гигантских клеток – мегакариоцитов. В кровотоке тромбоциты циркулируют 5-10 дней, большинство из них не участвует в остановке кровотечений, а просто разрушаются в легких и селезенке.

 

кровь в пробирке

Форменные элементы крови – тромбоциты

Функции:

  • формирование первичного фибрино-клеточного тромба;
  • площадка для активации плазменных факторов свертывания;
  • выделение факторов роста и регенерация поврежденных тканей;
  • выделение гистамина и серотонина;
  • поглощение вирусов.

Нормальная концентрация тромбоцитов – 180-400 тысяч в одном микролитре, концентрация свыше 400000 – тромбоцитоз, ниже 150000 – тромбоцитопения. У женщин ввиду беременности (повышен объем крови) и менструаций норма снижается до 150-400 тыс. в микролитре, но в пределах одного-двух анализов в серии проб должно быть не менее 180.

Когда тромбоцитов много, это ведет к тромбозам и сосудистым осложнениям – инфарктам миокарда, почек, инсультам, кровоизлияниям в сетчатку. В результате тромбозов и повышенного расхода клеток и плазменных факторов свертывания механизмы нарушаются и возникают закономерные кровотечения.

Тромбоциты и свертывание крови

Тромбоцитарное звено гемостаза (свертывания) – самое быстрое, клетки активируются мгновенно при соприкосновении с коллагеном и элементами разрушенных клеток, и даже просто от механического напряжения. Имеет место самоактивация – тромбоциты вырабатывают активирующие их же вещества, плюс активаторы плазменного свертывания. За их счет циркулирующий в плазме неактивный фибриноген превращается в фибрин – нерастворимый белок тромба.

три пробирки с кровью для анализа

Болезни вследствие высокой концентрации тромбоцитов

Высокая концентрация – тромбоцитоз – может быть вызвана причинами в костном мозге (первичный тромбоцитоз) и иными (вторичный). В первом случае болезнь проявляется различно: от головных болей до тромбозов и кровотечений. Чаще встречается у пожилых людей и диагностируется случайно, если есть клиника, лечится цитостатиками – препаратами, подавляющими деление клеток костного мозга (миелосан и аналоги).

Вторичный тромбоцитоз

  1. Инфекции: первая причина высокого (до 1000 тыс. в микролитре) тромбоцитоза. Самые частые – бактериальные (пневмония, менингит, туберкулез), вирусные (гепатит, энцефалит, гастроэнтерит), паразиты, грибки (кандида, аспергилл). В данном случае тромбоцитоз сочетается с воспалительной реакцией крови, эозинофилией (при паразитозах). Лечение – терапия основного заболевания: антибиотики, противовирусные и противогрибковые, антипаразитарные препараты.
  2. HELLP-синдром: редкое состояние в акушерстве на сроке выше 35 недель, характерно разрушение эритроцитов (гемолиз), повышение тромбоцитов и печеночных ферментов. Является формой гестоза, требует лечения в стационаре и нередко – экстренного родоразрешения путем кесарева. Признаки неспецифичные: отеки, тошнота и рвота, боль в эпигастрии и правом подреберье, усталость, вялость. Для предотвращения синдрома и своевременного лечения беременным в 30 недель и перед родами рекомендуется сдача крови общего анализа, каждую неделю – при наличии изменений.
  3. Анемия: первая связанная с кроветворением причина вторичного тромбоцитоза. Лечение – ликвидация причины, прием препаратов железа.
  4. Опухоли: лимфомы, гепато- и нейробластомы. Лечатся оперативно, лучевым или химиотерапевтическим способом.
  5. После спленэктомии: в селезенке утилизируется треть тромбоцитов, если ее нет изначально или она удалена, число их некритично возрастает. Обычно состояние не требует терапии.
  6. Травмы, операции: вмешательства на поджелудочной железе и кишечнике могут вызвать повышенный уровень тромбоцитов в крови.
  7. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, васкулиты, саркоидоз): за счет повышенной выработки стимулирующих образование тромбоцитов веществ их пул в крови растет.
  8. Прием препаратов: глюкокортикостероиды, в том числе для ингаляций, цитостатики (химиотерапия), симпатомиметики (аналоги адреналина) вызывают высокие тромбоциты.
  9. Цирроз печени, поликистоз почек, остеомиелофиброз.

Вторичный тромбоцитоз бывает относительным (сгущение крови – обезвоживание при кровотечениях, шоке, ожогах) и физиологическим (стресс, физическая нагрузка, третий триместр беременности, компенсаторно после кровотечений).

Как правильно сдать анализ?

Кровь сдается с утра, натощак, желательно не курить и не заниматься физической нагрузкой перед сдачей крови. Стресс, болезнь, физические нагрузки, беременность и менструация могут повлиять на результат! Если обнаружено, что тромбоциты повышены, анализ пересдается.

врач с лабораторной пробиркой в руке

В дополнение делаются тесты на функциональную активность тромбоцитов: оценивается время кровотечения, агрегация, изучаются мембранные рецепторы и гранулы внутри клеток (иммуногистохимия, микроскопия). В случае сохранения тромбоцитоза врач ищет его причины, назначает дополнительные обследования и консультации специалистов: биохимию крови, мочи анализ, рентген грудной клетки, малого таза и брюшной полости и УЗИ.

Группы препаратов

Для профилактики тромбозов применяются угнетающие тромбоцитарную агрегацию препараты:

  • аспирин в дозе до 375 мг. Из-за риска кровотечений применяется в защитной оболочке (кардиоформа) и после еды;
  • дипиридамол, пентоксифиллин, ксантинола никотинат – дополнительно улучшают микроциркуляцию;
  • клопидогрель, тикагрелор – специфические антиагрегаты в кардиологии.

Все препараты, включая аспирин, следует применять только по совету врача!

Диета и немедикаментозные методы

Для уменьшения уровня тромбоцитов и их способности к агрегации следует уменьшить либо исключить потребление алкоголя, курение. Достаточным должен быть питьевой режим, особенно при болезни и нагрузках: чистая и минеральная вода, морсы. Диету белковую стоить заменить молочно-растительной (при распаде белков возрастают азотистые шлаки крови, что усиливает агрегацию тромбоцитов). Богатые йодом морепродукты, цитрусовые, зеленые и красные овощи и фрукты, чеснок, имбирь, какао, гинкго билоба, гранат снижают уровень тромбоцитов и их агрегацию, нормализуют формулу крови и профилактируют тромбозы. А вот от продуктов и трав, стимулирующих кроветворение, лучше отказаться – гречки, черноплодной рябины, граната, крапивы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий