Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Плазмаферез дискретный что это такое

Высокий холестерин, что делать?

Высокий холестеринДанным вопросом: «высокий холестерин что делать?» задаются многие пациенты и это вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск получить такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт миокарда или инсульт.

Так что же делать, если у вас высокий холестерин? Очень часто на сайте задают вопросы, что делать если холестерин 7,8 или 5,8, или 6,4, отвечаю — если цифры холестерина превышают 9-10 ммоль/л, то в начале лечения могут потребоваться радикальные методы — плазмаферез, если же уровень общего холестерина более низкий, то обычно достаточно не медикаментозных мероприятий и приема определенных препаратов.

В настоящее время для здоровых людей целевой уровень общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, для «сердечников» — менее 4,2 ммоль/л.

Другой показатель — коэффициент атерогенности или индекс атрогенности, должен быть ниже 3,0.

Согласно последних рекомендаций особого внимания требует уровень ЛПНП — он должен быть, как минимум, менее 3,0 ммоль/л, а у пациентов повышенного риска менее 2,0 ммоль/л.

Если ваши показатели (один, другой или оба) не укладываются в норму, необходимо действовать!

И так, вы узнали, что у вас высокий холестерин, что вы должны делать в первую очередь:

1. Убедиться, что анализ был сдан правильно.

Особенно это касается тех случаев, если высокий холестерин отмечается у молодых пациентов. И хотя современные методики анализа исключают влияние человеческого фактора, погрешности все же встречаются. Так же чтобы не исказить результаты исследования нужно помнить, что кровь нужно сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до забора крови.

2. Начать выполнять не медикаментозные рекомендации.

  • Увеличить уровень физической активности, таким образом, ваш высокий холестерин, будет частично уходить на восстановительные потребности организма.
  • Уменьшить поступление холестерина с пищей – в первую очередь исключить жиры животного происхождения, более подробно об этом вы можете прочитать в статье «диета при атеросклерозе».
  • Если у вас высокий холестерин, то важно увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой, что позволяет адсорбировать жиры из желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя их поступлению в кровь.

3. Через 3-6 месяцев повторить анализ крови и оценить эффективность диеты.

Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не — ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

Обратите внимание! Препарат назначает врач!

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

4. Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

5. Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то — ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

В заключение нужно сказать, что самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом — недели на устранение последствий неудачного самолечения.

Особенности течения кожного васкулита

Васкулиты кожи являются кожным заболеванием, которое характеризуется патологическим изменением кожи, подкожной клетчатки и сосудов мелкого и среднего калибра. Особенности течения кожного васкулита будут зависеть от вида вовлеченных в патологический процесс сосудов и причины возникновения заболевания.

Этиология заболевания

Кожный васкулит является полиморфным заболеванием. Однако этиология его по сей день не изучена до конца. Но есть несколько научных теорий, которые рассматривают природу возникновения данного заболевания:

  1. Причина развития васкулита – перенесенные вирусные и инфекционные заболевания. При этом возникает неестественная реакция иммунитета на возбудителя, что, в свою очередь, приводит к развитию данной патологии. Довольно часто васкулит возникает после перенесенного вирусного гепатита.
  2. Аутоиммунная теория. Защитная система организма (иммунитет) в определенный момент начинает воспринимать клетки сосудов собственного организма как посторонние элементы и пытается их уничтожить. Это приводит к обширным поражениям сосудов.
  3. Генетическая теория. При сочетании неблагоприятных факторов внешней среды и отягощенной наследственности риск заболевания увеличивается в разы. Если в роду у кого-то был зафиксирован этот диагноз, то риск развития патологии велик.

Лечение кожного васкулита

Выделяют две основные группы причин развития данного патологического процесса:

  • вирусы, бактерии, микобактерия туберкулеза, грибки, кокки;
  • сенсибилизация (повышенная чувствительность) организма к медицинским препаратам (очень часто сенсибилизация проявляется по отношению к антибактериальным препаратам).

Факторы риска, способствующие возникновению патологии:

  1. Возраст. Чаще всего заболевание поражает детей и людей пожилого возраста.
  2. Воздействие низких температур на организм.
  3. Частое и длительное пребывание под открытым солнцем.
  4. Чрезмерные физические нагрузки.
  5. Нервное перенапряжение.
  6. Травматизация.
  7. Перенесенные оперативные вмешательства.
  8. Заболевания внутренних органов (печени, сердечно-сосудистой системы).
  9. Эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Нервное перенапряжение

Классификация

Единой классификации как таковой не существует. Виды болезни различают по многим признакам. Основываясь на этиологию возникновения заболевания, выделяют две формы:

  1. Первичный васкулит – самостоятельное заболевание.
  2. Вторичный васкулит – осложнение или синдром другого заболевания.

Многие специалисты подразделяют васкулиты по глубине расположения патологически измененных кровеносных сосудов:

  1. Поверхностный – в патологический процесс вовлечены сосуды, расположенные в дерме.
  2. Глубокий – поражаются сосуды, находящиеся между кожей и подкожной клетчаткой.

Поверхностные васкулиты:

  1. Геморрагический.
  2. Аллергический.
  3. Лейкокластический.
  4. Капилляриты хронического течения.

Глубокие васкулиты:

  1. Узелковый периартериит.
  2. Острая узелковая эритема.
  3. Хроническая узелковая эритема.

Головокружение и слабость

Клинические проявления

Васкулит кожи в зависимости от причины возникновения и вида пораженных кровеносных сосудов проявляется различными симптомами. Но все же специалисты выделяют некоторые общие признаки патологии, которые объединяют все эти заболевания в одну группу:

  • изменения кожных покровов воспалительной природы;
  • высыпания симметричны;
  • часто возникает отечность, некротизирование тканей и кровоизлияния;
  • заболевание в первую очередь проявляется на коже ног;
  • прослеживается четкая связь с перенесенными заболеваниями, наличием аллергии и другими предрасполагающими факторами;
  • острое или рецидивирующее течение заболевания.

Геморрагический васкулит проявляется вовлечением в патологический процесс сосудов кожных покровов мелкого калибра. Проявляется болезнь кожными высыпаниями в виде мелких кровоизлияний (пурпура). Эти кровоизлияния несколько возвышаются над кожей, они пальпируются (определяются на ощупь). Человек жалуется на боли в мышцах и суставах. В патологический процесс вовлекаются почки и желудочно-кишечный тракт. Эта патология может развиться у людей разного возраста, но более подвержены заболеванию дети до восьми лет, преимущественно мальчики.

Геморрагическое воспаление сосудов происходит после перенесенной инфекции, по истечении 20 дней. Оно начинается остро с гипертермии (повышение температуры тела до высоких значений), а у детей ярко выражены симптомы интоксикации:

  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • головные боли.

Повреждения кожи

Это заболевание протекает в различных формах:

  • кожная;
  • кожно-суставная;
  • абдоминально-кожная;
  • почечно-кожная;
  • смешанная.

Течение патологического процесса: острое, молниеносное или затяжное. Длится заболевание неделями или даже годами.

Высыпания появляются на симметричных участках ног и ягодиц, при надавливании на них они не исчезают. Сыпь появляется толчкообразно каждую неделю. Особенно интенсивно сыпет первые несколько раз. Симптомы поражения суставов возникают либо несколько позднее, либо одновременно с кожными проявлениями. Патологический процесс чаще всего затрагивает крупные суставы нижних конечностей.

При стремительном течении болезни наблюдается некротическое поражение кожных покровов. Молниеносная форма кожного васкулита протекает достаточно тяжело с высокой гипертермией, множественными высыпаниями как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках. Часто заканчивается летальным исходом.

Аллергический васкулит (артериолит) проявляется симметричными полиморфными высыпаниями. Они могут быть в виде папул, пустул, пятен, пузырьков, волдырей, некротических изъязвлений. Этот вид заболевания развивается из-за действия на сосуды комплексов иммунной природы. Большое значение в данном случае имеют хронические очаги инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, фурункулез и так далее) и сенсибилизация организма к определенным веществам.  В зависимости от того, какого рода преобладают высыпания, выделяют три типа артериолитов:

  1. Геморрагический.
  2. Узелково-некротический.
  3. Полиморфно-узелковый.

Резкая потеря веса

Перед появлением сыпи пациенты жалуются на общие недомогания (боли в голове, снижение работоспособности, общую слабость). В разгаре патологического процесса возникают жалобы на суставные и абдоминальные (в животе) боли. После высыпаний часто остаются рубцовые изменения на кожных покровах. Для данного типа заболевания характерно рецидивирующее течение.

Лейкокластический васкулит является изолированным кожным заболеванием, поражение внутренних органов не наблюдается. Болезнь вначале проявляется нарушением общего самочувствия, гипертермией и болезненностью в суставах. Изменения на коже в виде пятнисто-папулезной сыпи, язв, везикул, пурпуры или высыпаний как при крапивнице. Эти элементы не беспокоят пациента, в редких случаях возникает зуд и жжение кожи. При первичном возникновении заболевания оно проходит за несколько недель, месяцев. При рецидивирующем течении лечение занимает месяцы, и даже годы.

Узелковый периартериит – воспаление некротического характера артерий мелкого и среднего калибра мышечного типа с вовлечением в процесс внутренних органов. Данное заболевание чаще всего поражает лиц мужского пола средней возрастной категории. Болезнь может развиться остро или постепенно. Общие симптомы:

  • гипертермия;
  • резкое снижение веса тела;
  • артралгия;
  • миалгия;
  • абдоминальные боли;
  • высыпания на коже;
  • симптомы поражения органов и систем.

Выделяется две формы болезни: классическая и кожная. Высыпания представляют собой одиночные или множественные узелки. При пальпации они подвижные, плотные и болезненные. Узлы часто локализуются по ходу артерий, на голенях и предплечьях (на разгибательных их частях), кистях, шеи и лице. В центре узелка возможно образование некротической язвы, которая может кровоточить длительное время.

Острая узловая эритема проявляется наличием на нижних конечностях болезненных узлов розовой окраски, повышением температуры тела, болью в голове, поносом, воспалением слизистой оболочки глаз. Чаще данная патология выявляется у лиц женского пола, в возрасте до 30 лет.

Хроническая узловая эритема поражает женщин среднего возраста. Узлы образуются на голенях. Они разной величины, кожные покровы над узлами гиперемированы (красные).

УЗИ при кожном васкулите

Диагностика

Диагностика данной патологии включает в себя ряд комплексных исследований. Проводится лабораторная диагностика, которая состоит из исследования крови и мочи пациента. Выявляется снижение показателей гемоглобина, увеличивается число лейкоцитов и тромбоцитов, отмечается ускорение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В моче фиксируется наличие лейкоцитов, белка и эритроцитов (микрогематурия).

Помимо анализов, пациенту назначаются инструментальные методы исследования:

  1. Ангиография. Она помогает исследовать патологически измененные сосуды.
  2. Ультразвуковое исследование направлено на изучение состояния сосудистых стенок и тока крови.
  3. Биопсия. Для исследования необходимо взять небольшой кусочек пораженных тканей с сосудами. После чего проводится характерные исследования, которые помогут уточнить диагноз и природу воспалительного процесса.

Диагностика начальной стадии заболевания довольно затруднительна, точный диагноз ставится при наличии пораженных органов.

Лечение

Лечение будет зависеть от формы болезни, оно направлено на улучшение общего состояния пациента, устранение причины развития патологии и восстановление организма. Всем пациентам без исключения назначается постельный режим и соблюдение диеты, которая исключает употребление пищи, способной раздражать организм (жирная, жареная, острая, соленая, копченая еда, цитрусовые, напитки с кофеином, шоколад и консервированные изделия).

Лечение геморрагической формы болезни:

  1. Для облегчения состояния при кожных и суставных изменениях показан прием гормональных препаратов – глюкокортикостероидов (Преднизолон).
  2. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) уменьшают воспаление и болевые ощущения.
  3. Для разжижения крови и профилактики образования тромбов назначаются Антикоагулянты и Антиагреганты. Их прием должен быть длительным, до пяти недель. При этом необходимо постоянно контролировать показатели крови.
  4. Плазмаферез назначается при неэффективности лечения перечисленными лекарственными препаратами.
  5. Не назначаются витамины, противоаллергические средства и препараты, содержащие кальций.

Анализ крови

Лечение других форм кожных васкулитов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен и другие.
  2. Препараты, содержащие кальций.
  3. Салицилаты.
  4. Витамины, обладающие антиоксидантным эффектом.
  5. Йодид калия 2%. Принимать его следует при узловой эритеме трижды в день по одной столовой ложке.
  6. Антиагреганты.
  7. Антикоагулянты.
  8. Внутривенные инфузии при наличии симптомов интоксикации (физиологический раствор, Полиглюкин).
  9. Цитостатики назначаются в тяжелых случаях с множественными осложнениями.
  10. Показано применение гормональных средств в течение 10 дней (глюкокортикостероиды).
  11. Физиотерапевтическое лечение.

Наружное лечение необходимо при появлении язв и некротизированных участков кожи:

  1. Антисептики: анилиновые красители 1–2% раствор.
  2. Мази, способствующие эпитализации тканей (например, Солкосерил).
  3. Глюкокортикостероиды для наружного применения в виде мазей.
  4. Протеолитические ферменты в виде мазей или примочек.
  5. Димексид в виде аппликаций.

При наличии узлов показано сухое тепло. Лечение нельзя прекращать после исчезновения симптомов болезни. Оно проводится до нормализации показателей лабораторных исследований. Поддерживающее лечение проводится длительное время после выздоровления, оно направлено на предупреждение рецидивов.

Профилактические мероприятия

В профилактику данной патологии входят основные принципы здорового образа жизни:

  1. Здоровый, полноценный сон не менее 8 часов в день.
  2. Чередование периодов физической активности и отдыха.
  3. Питание должно быть правильным и содержать все необходимые витамины, микро и макроэлементы.
  4. Не стоит отказываться от физических нагрузок, но они должны быть адекватными по отношению к индивидуальным особенностям организма конкретного человека.
  5. Закаливающие процедуры.

Следует помнить, что чрезмерная нагрузка на иммунную систему человека может спровоцировать такое заболевание, как васкулит. Частое проведение прививок и бесконтрольный прием лекарственных средств приводит к сбоям в работе защитного механизма организма, что, в свою очередь, способствует развитию данной патологии.

После перенесенного заболевания следует внимательно относиться к организму. Следите за появлением первых симптомов повторного возникновения болезни, ведь в этом случае рецидив будет быстрее излечен и можно будет избежать осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий