Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пирацетам повышает давление или нет

Как кофе действует на артериальное давление?

  1. Сколько кофеина в чашечке кофе?
  2. Как кофеин влияет на людей?
  3. С чем надо пить кофе?
  4. Почему кофеин способен снижать давление
  5. Кофеин – наркотик? Или нет

Большинство людей уверенны, что кофе повышает давление. Это не совсем так. Влияние напитка может быть самым разным. От возбуждающего до усыпляющего, от понижающего давление — до повышающего.

Попробуем разобраться в действии именно натурального кофе, а не напитков с его добавлением, вроде «кофе с цикорием». Также суррогаты кофе «три в одном», кофе без кофеина и прочие напитки, не имеющие ничего общего с кофе, нас не интересуют.

Попытаемся выяснить, как действует на человека настоящий кофе, зерновой (молотый) и растворимый, повышает он давление или нет. А если понижает, то почему большинство людей уверенно в противоположном?

Сколько кофеина в чашечке кофе?

Начнем с того, что известно всем. Возбуждающим действием кофе обязан содержащемуся в нем кофеину. Но сколько кофеина может содержаться в одной чашке бодрящего эликсира?

Оказывается, дело не только в том, сколько порошка взять для приготовления, но и от содержания кофеина в нем. Причем, если из растворимого кофе в напиток попадает 100% содержащегося в ложке, то при заваривании молотого кофе не все стимулирующее вещество окажется в чашке.

Имеет значение помол и даже способ заваривания. Но в среднем в чашке может оказаться от 40 до 60 мг кофеина. В растворимом кофе тонизирующего компонента немного больше, от 60 до 100 мг.

Объясняется это просто. При приготовлении из зерен гранулированного экстракта, вкус и аромат почти полностью исчезают. И у производителей нет необходимости добавлять дорогую и ароматную, но менее крепкую Арабику.

Предпочтение отдается дешевой Робусте, содержание кофеина в которой значительно выше. А для получения молотого кофе берут смесь двух сортов. Один дарит напитку крепость, второй – аромат. В целом же крепость напитка заметно ниже.

Как кофеин влияет на людей?

Как кофеин влияет на людей?Некоторые после второй чашки чувствуют себя прекрасно, а после третьей их начинает клонить в сон. Но для большинства уже вторая чашка будет избыточной. Не стоит пить кофе залпом, нужно смаковать его глотками. Тогда наслаждение ароматом продлится дольше, и пить вторую чашку уже не потянет.

Как влияет кофе на людей с разным давлением? Медики не ведут статистики по влиянию кофе на тех, у кого давление в данный момент повышено. Оно и понятно, нормальный врач вряд ли предложит выпить чашечку напитка с высоким содержанием кофеина такому человеку.

Зато любителями кофе и опытов на себе, далекими от медицины, проводился подобный эксперимент. Участников было всего 12 человек, и поэтому делать серьезные выводы из результатов нельзя.

Кстати, ее пример доказал, что, даже при частом употреблении кофе, эффект может не снижаться. Второму было почти 60 лет. До того, как пили кофе, у него давление было повышено. И с цифр 132 на 78 поднялось до 140 на 82. Хотя иногда встречаются утверждения, что якобы при повышенном давлении кофе его не повышает, но оказывается, это тоже не так.

Среди остальных участников эксперимента у четверых давление с немного повышенного снизилось до нормального. У одного осталось повышенным. У троих было нормальным и не изменилось. У двоих слегка понизилось нормальное давление. Итог: из 12 участников эксперимента у шестерых оно снизилось, у двоих – повысилось, у четверых не изменилось.

Этот опыт позволил нам сделать вот какие выводы. Кофе может и повышать, понижать артериальное давление. Повысится ли давление после ОДНОЙ чашки кофе — не зависит ни от того, каким оно было до кофе, ни от пола, ни от возраста. Это индивидуальная реакция каждого организма.

С чем надо пить кофе?

Кофе с молокомЕсть один секрет, как пить кофе, чтобы давление не повысилось. Оказывается, если пить кофе с молоком или со сливками, не из сухого молока, а натуральные, то почти ни у кого не подскочит давление!

Конечно, есть такие, у кого от пары глотков кофе начинает кружиться голова. А остальным при нормальном давлении можно спокойно выпить чашечку кофе с молоком, сливками или мороженным.

Дело в том, что наличие животных жиров в напитке не позволяет кофеину быстро всосаться в кровь. Поэтому его уровень повышается не так сильно. К тому же самого кофе немного меньше — на тот объем, который занят в чашке молочными добавками.

Некоторые уверены, что добавление дольки лимона в чашку уменьшает опасное влияние кофе на артериальное давление. К сожалению, лимон не поможет. Хотя сам по себе этот чудесный цитрус действительно снижает АД, но в паре с кофеином дает обратный эффект.

Не подтверждается на практике и заверение в том, что кофе стоит заваривать с корицей. То есть, если заменит часть кофе порошком корицы, то и в самом деле повышения давления не произойдет. Но если главного компонента положить столько, как всегда – ничего не изменится.

Особый случай – кофе с алкоголем. Повышает давление практически у всех. Но здоровый человек может позволить себе выпить кофе с коньяком или рюмку кофейного ликера.

А вот взбодриться с помощью кофе после спиртного не удастся. В лучшем случае появится головная боль. Немного кофе в спиртном или немного спиртного в кофе – это одно, а чашка кофе после рюмки крепкого напитка – уже опасно.

Почему кофеин способен снижать давление

Почему кофеин способен снижать давлениеВернемся к приятному. Чем объясняется, что кофе способен снижать давление? Оказывается, тому есть несколько причин. Кофеин способен расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и напряжение спадает, а вместе с ним – и давление.

В очень малых дозах кофеин действует как снимающее спазмы средство. То есть большинству людей достаточно полстакана кофе, чтобы избавиться от головной боли, а часто и снизить давление. Кроме прочего, у кофе имеется мочегонное действие, что тоже понижает давление.

Кофеин – наркотик? Или нет

Пристрастие человека к кофе иногда сравнивают с наркотической зависимостью. Конечно, это некорректно. Человек, привыкший курить табак, чувствует себя очень плохо без сигарет. Появляется раздражительность, головная боль. А любитель кофе просто будет менее энергичен. Может появиться сонливость и общая слабость ближе к вечеру. А утром и днем, если выспался ночью, все будет в порядке.

Другое дело, что те, кто привык пить кофе постоянно, начинают увеличивать частоту употребления. Иногда в течение рабочего дня – четыре чашки, плюс утром до работы. Это уже опасная привычка.

Ведь мозг такого человека весь день работает из-под палки. И даже тем, у кого давление низкое, и после кофе реально становится лучше, пить больше двух чашек в день не стоит. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций. Частое употребление кофе ведет к истощению не только нервной, но и костно-мышечной системы.

И в завершение хочется напомнить, что, помимо различных напитков организму нужна обычная чистая вода. И заменить ее нельзя никакими напитками, даже очень полезными.

Блокаторы кальциевых каналов: обзор препаратов

Блокаторы кальциевых каналов, или антагонисты кальция (АК) – это лекарственные вещества, тормозящие вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым каналам.

Кальциевые каналы представляют собой белковые образования, через которые по направлению в клетку и из клетки двигаются ионы кальция. Эти заряженные частицы участвуют в образовании и проведении электрического импульса, а также обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок.
Антагонисты кальция активно используются в терапии ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и нарушений сердечного ритма.

Механизм действия

Эти препараты замедляют поступление кальция в клетки. При этом расширяются коронарные сосуды, улучшается кровоток в сердечной мышце. В результате улучшается снабжение миокарда кислородом и выведение из него продуктов обмена веществ.Блокаторы кальциевых каналов обзор препаратов

Снижая частоту сокращений сердца и сократимость миокарда, АК уменьшают потребность сердца в кислороде. Эти лекарства улучшают диастолическую функцию миокарда, то есть его способность расслабляться.
АК расширяют периферические артерии, способствуя снижению артериального давления.

Некоторые средства из этой группы (верапамил, дилтиазем) имеют антиаритмические свойства.
Эти препараты уменьшают агрегацию («склеивание») тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов в коронарных сосудах. Они проявляют антиатерогенные свойства, улучшая показатели холестеринового обмена. АК защищают клетки, подавляя процессы перекисного окисления липидов и замедляя выход в цитоплазму опасных лизосомальных ферментов.

Классификация в зависимости от химического строения

АК в зависимости от химической структуры делятся на три группы. В каждой из групп выделяют препараты I и II поколений, отличающиеся друг от друга избирательностью («целенаправленностью») действия и длительностью эффекта.

Блокаторы кальциевых каналов обзор препаратовКлассификация АК:
Производные дифенилалкиламина:

  • 1 поколение: верапамил (изоптин, финоптин);
  • 2 поколение: анипамил, галлопамил, фалипамил.

Производные бензотиазепина:

  • 1 поколение: дилтиазем (кардил, дилзем, тилзем, дилакор);
  • 2 поколение: алтиазем.

Производные дигидропиридина:

  • 1 поколение: нифедипин (коринфар, кордафен, кордипин, фенигидин);
  • 2 поколение: амлодипин (норваск), исрадипин (ломир), никардипин (карден), нимодипин, нисолдипин (сискор), нитрендипин (байпресс), риодипин, фелодипин (плендил).

Производные дифенилалкиламина (верапамил) и бензотиазепина (дилтиазем) действуют и на сердце, и на сосуды. У них выражено антиангинальное, антиаритмическое, гипотензивное действие. Эти средства уменьшают частоту сокращений сердца.

Блокаторы кальциевых каналов обзор препаратовПроизводные дигидропиридина расширяют сосуды, обладают антигипертензивным и антиангинальным действием. Они не используются для лечения аритмий. Эти препараты вызывают увеличение частоты сердечных сокращений. Их эффект при стенокардии напряжения и гипертонической болезни более выражен, чем у первых двух групп.

В настоящее время широко используются производные дигидропиридина II поколения, в частности, амлодипин. Они обладают большой продолжительностью действия и хорошо переносятся.

Показания к применению

Стенокардия напряжения

Для длительной терапии стенокардии напряжения применяются верапамил и дилтиазем. Они наиболее показаны у молодых больных, при сочетании стенокардии с синусовой брадикардией, артериальной гипертензией, бронхиальной обструкцией, гиперлипидемией, дискинезией желчевыводящих путей, склонностью к диарее. Дополнительными показаниями к выбору этих препаратов являются облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и цереброваскулярная недостаточность.

Блокаторы кальциевых каналов обзор препаратовВо многих случаях показана комбинированная терапия, сочетающая дилтиазем и бета-адреноблокаторы. Сочетание АК с нитратами не всегда эффективно. Комбинация бета-блокаторов и верапамила может применяться с большой осторожностью, чтобы избежать возможной выраженной брадикардии, артериальной гипотонии, нарушения сердечной проводимости и снижения сократимости миокарда.

Инфаркт миокарда

Можно считать целесообразным применение дилтиазема у больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда («инфаркт миокарда без зубца Q»), если отсутствует недостаточность кровообращения, а фракция выброса превышает 40%.

При трансмуральном инфаркте миокарда («с зубцом Q») АК не показаны.

Гипертоническая болезнь

АК способны вызывать обратное развитие гипертрофии левого желудочка, защищают почки, не вызывают нарушений обмена веществ. Поэтому они широко используются в терапии гипертонической болезни. Особенно показаны производные нифедипина II поколения (амлодипин).

Эти препараты особенно показаны при сочетании артериальной гипертензии со стенокардией напряжения, нарушениями липидного обмена, обструктивными заболеваниями бронхов. Блокаторы кальциевых каналов обзор препаратовОни помогают улучшить функцию почек при диабетической нефропатии и хронической почечной недостаточности.

Препарат «Нимотоп» особенно показан при сочетании гипертензии и цереброваскулярной недостаточности. При нарушениях ритма и гипертонии особенно рекомендуют использовать препараты групп верапамила и дилтиазема.

Нарушения сердечного ритма

В лечении аритмий применяются средства из групп верапамила и дилтиазема. Они замедляют проводимость сердца и снижают автоматизм синусового узла. Эти медикаменты подавляют механизм re-entry при суправентрикулярных тахикардиях.

АК применяются для купирования и профилактики приступов суправентрикулярной тахикардии. Они также помогают снизить частоту сокращений сердца при фибрилляции предсердий. Назначаются эти медикаменты и для лечения суправентрикулярной экстрасистолии.

При желудочковых нарушениях ритма АК неэффективны.

Побочные эффекты

АК вызывают расширение сосудов. В результате может появиться головокружение, головная боль, покраснение лица, учащенное сердцебиение. В результате низкого сосудистого тонуса возникают отеки в области голеней, голеностопных суставов, стоп. Особенно это характерно для препаратов нифедипина.
АК ухудшают способность миокарда к сокращению (отрицательное инотропное действие), замедляют ритм сердца (отрицательное хронотропное действие), замедляют атриовентрикулярную проводимость (отрицательное дромотропное действие). Эти побочные эффекты более выражены у производных верапамила и дилтиазема.

При использовании препаратов нифедипина возможны запоры, диарея, тошнота, в редких случаях рвота. Применение верапамила в высоких дозах у некоторых больных вызывает выраженный запор.
Довольно редко возникают побочные эффекты со стороны кожи. Они проявляются покраснениями, сыпью и зудом, дерматитом, васкулитом. В тяжелых случаях вероятно развитие синдрома Лайелла.

Синдром отмены

После внезапного прекращения приема АК гладкая мускулатура коронарных и периферических артерий становится гиперчувствительной к ионам кальция. В результате развивается спазм этих сосудов. Он может проявиться учащением приступов стенокардии, повышением артериального давления. Синдром отмены менее характерен для группы верапамила.

Противопоказания

В связи с разницей в фармакологическом действии препаратов противопоказания для разных групп различаются.

Производные верапамила и дилтиазема не должны назначаться при синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде, систолической дисфункции левого желудочка, кардиогенном шоке. Они противопоказаны при уровне систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст., а также синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта с антероградным проведением по дополнительному пути.

Препараты из групп верапамила и дилтиазема относительно противопоказаны при дигиталисной интоксикации, выраженной синусовой брадикардии (менее 50 ударов в минуту), склонности к тяжелым запорам. Они не должны комбинироваться с бета-адреноблокаторами, нитратами, празозином, хинидином и дизопирамидом, потому что в этом случае существует опасность резкого снижения артериального давления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий