Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Острая левожелудочковая недостаточность неотложная помощь алгоритм

Гипертонический криз: причины и первая помощь

Гипертонический криз бывает гиперкинетическим и гипокинетическим. Первый вид возникает на ранних этапах артериальной гипертонии, быстро прогрессирует, чаще диагностируется у представителей сильного пола.

Гипокинетический вид в большинстве случаев возникает у гипертоников со «стажем», развивается в течение нескольких часов либо дней. Преимущественно страдают женщины. От типа критического повышения цифр на тонометре зависят симптомы патологии.

Если у пациента гипертонический криз, симптомы и первая помощь тесно связаны между собой, так как прием препаратов и др. меры облегчения состояния пациента направлены на снятие имеющихся симптомов, понижение артериального давления.

К общим клиническим проявлениям относят болевые ощущения в сердце, сильную головную боль, головокружения, тремор конечностей. Пациент начинает паниковать, вследствие чего СД и ДД растут еще больше.

Симптомы гипертонического приступа

Гипертонический криз

Первая помощь при гипертонии должна быть оказана незамедлительно. Незначительное промедление может стоить человеческой жизни, либо привести к различным осложнениям, вплоть до инвалидности пациента.

Гипертонический приступ относится к экстренным случаям, является потенциально угрожающим жизни состоянием. К первым симптомам относят острую боль в области груди, головную боль, которая нередко сопровождается спутанностью сознания, нарушением зрительного восприятия.

Многие пациенты жалуются на тошноту, приступы многократной рвоты, одышку, трудности с дыханием. Иногда наблюдается носовое кровотечение, судорожное состояние. В тяжелых случаях человек теряет сознание.

Клинические проявления у всех пациентов незначительно отличаются интенсивностью и выраженностью, это обусловлено степенью поражения внутренних органов. В медицинской практике выделяют случаи, когда кризис протекал без каких-либо явных симптомов.

Осложненный гипертонический приступ характеризуется клиникой:

  • Сильные болевые ощущения в груди (инфаркт миокарда).
  • Болевой синдром в спине (разрыв аорты).
  • Трудности с дыханием (отечность легких, застойная форма сердечной недостаточности).
  • Судороги (инсульт, энцефалопатия).

К наиболее распространенным симптомам относят головную боль, кровотечение из носовых пазух, общую вялость, потерю сознания. Такая комбинация встречается в 22-25% от всех случаев заболеваемости.

При появлении первых признаков осложненного ГК на фоне критического увеличения кровяного «напора» нужно немедленно вызвать бригаду медиков либо попросить кого-нибудь, чтобы доставили в медицинское учреждение в максимально короткие сроки.

Алгоритм действий при ГК и неотложная помощь

на

симптомы гипертонического криза

Гипертонический приступ развивается вследствие множества причин. К ним относят самовольную отмену антигипертензивных средств, злоупотребление алкогольными напитками, черепно-мозговые травмы и пр. – это первичные причины. Вторичные провоцирующие факторы – курение, отсутствие контроля артериального давления.

Несмотря на различную этиологию возникновения приступа, доврачебная помощь заключается в определенном алгоритме действий. В первую очередь пациента необходимо усадить на диван или кровать, чтобы он находился в полусидящем положении.

Если у человека такое состояние наблюдается впервые, рекомендуется быстро позвонить в скорую помощь. Действия в домашних условиях могут не дать нужного результата, при этом приведут к плачевным последствиям.

Первая помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях имеет следующую последовательность действий:

  1. Успокоить пациента. Если у него не получается сделать это самостоятельно, необходимо дать лекарства с успокаивающим эффектом. Например, накапать валериановой настойки, либо дать Пустырник.
  2. Важно обеспечить нормальный приток кислорода. Для этого больного освобождают от всех сдавливающих элементов на одежде. Можно открыть форточку в комнате, гипертоника укрыть одеялом. Хорошо помогает гимнастика – делают глубокие вдохи, после воздух медленно выдыхают.
  3. На фоне приступа гипертензии обязательно изменяют показатели артериального давление, в идеале – замер осуществляется каждые 20 минут.
  4. Если человек принимает какие-либо таблетки, ранее назначаемые медицинским специалистом, необходимо дать таблетку.
  5. Чтобы снизить интенсивность головной боли, на голову кладут холодный компресс, к ногам грелку. Помогают горячие ножные ванночки. Во время процедуры кровь приливает к ногам, вследствие чего уменьшаются параметры кровяного «напора».
  6. Когда пациент жалуется на болевые ощущения в грудине, ему дают Нитроглицерин. Надо помнить, что лекарство дополнительно направлено на снижение СД и ДД, причем оно понижается очень резко, вплоть до гипотонии. Поэтому для нивелирования побочной реакции Нитроглицерин обязательно сочетают с Валидолом.
  7. Если пациент жалуется на головную боль распирающей природы, то ему можно дать таблетку Фуросемида.

Важно: прежде чем дать лекарственное средство, нужно обязательно оценить состояние больного. «Неправильный» препарат или дозировка – риск тяжелых последствий.

Препараты, купирующие ГК:

  • Капотен либо Каптоприл. Два лекарства характеризуются мягким гипотензивным свойством, в невысокой дозировке не приводят к развитию негативных эффектов. Пить нужно 25 мг. Если через 15-20 минут отсутствует явное понижение цифр на тонометре, принимают повторно в такой же дозировке.
  • Нифедипин (Коринфар) – быстродействующее лекарственное средство, однако с кратковременным эффектом. Принимать очень осторожно, так как давление может понизиться резко и значительно. Если болит сердца, таблетки категорически запрещены к применению Доза составляет от 10 до 20 мг. Результат выявляется спустя 5-10 минут после приема.
  • Клонидин практически не используется в настоящее время. Это обстоятельство обусловлено тем, что медикамент приводит к развитию побочных эффектов. Когда есть только этот препарат дома, то нужно принять ½ таблетки. Гипотензивное действие развивается в течение 15 минут, его длительность до полусуток.

Во время купирования гипертонического приступа артериальное давление необходимо снижать постепенно. В идеале на 20-25% от изначальных показателей в течение первого часа. Во время ГК пациенту требуется незамедлительное лечение и первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе.

Медицинская помощь при ГК

первая помощь при гипертоническом кризе

Медицинские специалисты придерживаются своего алгоритма действия, который утвержден Министерством РФ. По этому принципу и комплектуется специальный чемодан, который получил название среди врачей «баян».

Чтобы экстренно снизить показатели кровяной нагрузки в сосудах, препараты вводятся в виде инъекции. Крайне важно рассчитать необходимую дозировку, чтобы предотвратить значительное понижение АД. Поэтому врачам обязательно сообщается, какие медикаменты уже давались пациенту.

Оказание первой помощи при гипертоническом кризе заключается в следующих пунктах:

  1. Обычно вводят внутривенно Клофелин, ганглиоблокаторы.
  2. Фуросемид необходим в тех случаях, когда присутствуют признаки нарушения кровообращения в головном мозге.
  3. Чтобы лечить энцелофапатию, делают укол сернокислой кислоты.

Самый тяжелый криз – это острая форма гипертонической энцефалопатии. В этом случае пациента обязательно забирают в стационар, так как на фоне роста СД и ДД наблюдается нарушение циркуляции крови в головном мозге, присутствуют осложнения – инфаркт, ишемия, инсульт, судороги, помутнение сознания.

Если удалось купировать приступ без осложнений, то дальнейшее лечение осуществляется в домашних условиях. Пациенту рекомендуется врачебный контроль раз в месяц, дополнительно необходимо проводить профилактику.

Препараты для лечения гипертонического приступа

При наличии осложнений дальнейшее лечение осуществляется в стационарных условиях. В обязательном порядке проводится глубокая диагностика пациента, устанавливаются причины и факторы, которые привели к патологическому состоянию.

Схема терапевтического курса всегда индивидуальна. Дело в том, что все зависит от степени поражения органов-мишеней, уровня АД, состояния пациента и пр. На это тему написан не один реферат, предоставлено много презентаций, тем не менее, универсальной схемы не существует.

Дибазол назначают для купирования спазмов кровеносных сосудов. Нельзя принимать при органической непереносимости, гипотоникам. Лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет, сердечную недостаточность, пониженный мышечный тонус.

В стационарном лечении допустимо использовать следующие медикаменты:

  • Средства для расширения сосудов. Например, магния сульфат. Он способствует снижению кровяной нагрузки, расслабляет гладкую мускулатуру, увеличивает суточный объем урины. Лекарство вводится внутривенно, медленно. Если осуществляется быстрое введение, то наступает коллапс – резкое понижение показателей, ухудшение состояния пациента.
  • Из мочегонных препаратов чаще всего назначается Фуросемид. Обладает гипотензивным свойством, усиливает выведение натрия и хлора. Вводится внутримышечно, дозировка колеблется от 20 до 40 мг, подбирается индивидуально.
  • Если АД достигает критических цифр, ранее названые лекарства не дают результата, то вводят нейролептики. Представитель группы – Аминазин. Лекарство быстро понижает СД и ДД до нужного уровня. Дозировка составляет 2 мл внутримышечно. Препарат всегда вводят медленно, осуществляется контроль кровяного давления.
  • Ганглиоблокаторы. Бензогексоний применяется для искусственного контроля снижения показателей. Дозировка 0,5 мл, разводят в 20 мл физиологического раствора. Нередко используют Арфонад – средство, обеспечивающее расширение сосудов. Два препарата вводятся медленно.

После того как удалось стабилизировать показатели, пациента выписывают домой. Дома необходимо принимать назначенные лекарства, постоянно контролировать СД и ДД.

Профилактика

Профилактические мероприятия ГК значительно снижают вероятность патологического явления. В этом случае больному нужно исключить все работы, которые связаны с психической либо физической перегрузкой.

После гипертонического приступа рекомендуется комплекс лечебной физкультуры. Она улучшает работу сердечной и сосудистой системы, помогает поддерживать показатели АД на целевом уровне, благоприятно влияет на организм в целом.

ЛФК необходима даже в тех случаях, когда кризис произошел с осложнениями. Занятия допустимы даже на фоне постельного режима. Обычно перечень допустимых тренировок разрабатывает лечащий доктор с учетом состояния больного.

В заключение: в качестве профилактики гипертоникам рекомендуется исключить факторы, которые приводят к развитию ГК. Это стрессы, сидячий образ жизни, нерациональное питание, употребление алкоголя, курение, избыточная масса тела.

на

Можно ли умереть от острой сердечной недостаточности?

Ежегодно умирает огромное количество человек от патологий сердца и сосудов. Подобная тенденция, по мнению специалистов, связана с вредными привычками и плохими условиями жизни людей. Можно ли умереть от сердечно-сосудистой недостаточности? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, что именно представляет собой это заболевание.

При развитии данного заболевания речь идет о нарушении функционирования миокарда. Они имеют чаще всего острое течение, но возможно и хроническое. Для данного состояния характерно недостаточное снабжение кровью внутренних органов. При остром течении патологического процесса отмечается практически полное отсутствие кровоснабжения, что чревато развитием острой гипоксии мягких тканей и внутренних органов. Это чревато летальным исходом.

Любая форма патологического процесса имеет прямую связь с отсутствием должных сократительных способностей миокарда. Это является последствием нескольких патологических нарушений:

  • патологические процессы хронического типа;
  • нарушения функционирования внутренних органов;
  • воздействие на организм предрасполагающих факторов.

Патогенез острой сердечной недостаточности

Для острой сердечной недостаточности характерны тяжелые патологические процессы, которые являются причиной смерти. К ним можно отнести кардиогенные нарушения и инфаркт.

Группа риска

Развитие подобных патологических изменений происходит преимущественно у женщин. Это связано с изменениями гормонального фона и нестабильным эмоциональным состоянием.

Именно стресс является тем негативным фактором, который способствует развитию сердечных дисфункций. Очень важно научиться управлять эмоциональным состоянием и следить за состоянием своего здоровья. Если самостоятельно преодолеть волнение не получается, то рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Классификация

Сердечная недостаточность классифицируется по таким критериям, как происхождение, скорость развития, первичности снижения сократимости и по пораженному отделу сердца.

По происхождению:

  • Перегрузочная. Развивается на фоне чрезмерных нагрузок на сердце. Чаще всего перегрузочный тип болезни встречается при врожденных пороках и эмоциональных волнениях.
  • Миокардиальная. Возникает на фоне метаболических нарушений в области сердечной мышцы, что чревато нарушением со стороны сократительной функции.
  • Комбинированная. Появляется вследствие влияния физических нагрузок, с которыми сердце не может справиться вследствие хронических патологических процессов в организме.

Классификация сердечной недостаточности

По гемодинамике

Движение крови также имеет огромное значение. Зависит кровеносное давление от таких факторов, как сопротивление стенок сосудов и консистенция крови.

По гемодинамичному типу сердечная недостаточность делится на:

  • Застойная (правожелудочковая и левожелудочковая). Застой крови отмечается практически во всем организме. Это сопровождается развитием сердечной астмы или отека легких.
  • Гипокинетическая (рефлекторная, аритмическая, кардиогенная). Представляет собой ответ на боль, которая появляется при ущемлении сердечной мышцы. Появляется преимущественно вследствие нарушения сократительных способностей.

Степени прогрессирования

Для острого течения заболевания характерно постепенное развитие:

  • При 1 степени появляется одышка только при подъеме вверх. Иных ограничений по физической активности не наблюдается.
  • При 2 степени происходит снижение рабочих сил. У больного затрудняется дыхание, появляется утомляемость и учащается пульс. Для 2 степени сердечной недостаточности характерно развитие симптоматики при активности человека.
  • При 3 степени проявления сердечной недостаточности достаточно сильны. Симптомы патологии могут наблюдаться не только при физической активности. Для 3 степени сердечной недостаточности характерно появление признаков заболевания даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя.
  • При 4 степени симптоматика возникает во время физической активности. Признаки заболевания гораздо ярче, чем при сердечной недостаточности 3 степени.

Виды острой сердечной недостаточности

Диагностируется сердечная недостаточность чаще всего тогда, когда развивается третья степень заболевания. На этой стадии патологический процесс имеет более явные симптомы.

Клинические проявления острого течения

При развитии острой сердечной недостаточности симптомы перед смертью возникают незадолго. Развитие кардиогенных нарушений происходит при обострении заболеваний хронического типа.

Смерть обычно наступает после приступа, который сопровождается следующими симптомами:

  • нестерпимые болевые ощущения в области сердца;
  • понижение АД до очень низких показателей;
  • бледность губ и кожи;
  • нитевидность пульса (слабая ощутимость).

Перед смертью клинические проявления варьируются в соответствии с формой заболевания. Главный симптом – синусовая тахикардия, сопровождаемая изменением сердечного ритма.

У больного появляется липкий холодный пот и изо рта выделяется пена. Дыхание отсутствует из-за развития отека легких. Происходит остановка сердца.

После появления первичной симптоматики летальный исход может наступить уже через несколько минут. Спасти человека может только своевременная помощь специалистов.

Низкое давление

Постановка диагноза

Для того чтобы предотвратить смерть от сердечной недостаточности, необходимо своевременно обратиться к врачу. Важно уделить состоянию своего здоровья должно внимание и уже при появлении начальной симптоматики проверить сердце.

При поражении правого желудочка сердца в организме продолжительность жизни минимальна. Именно поэтому настолько важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность развития экстренных ситуаций.

На приеме врач собирает анамнез заболевания, проводит анализ симптоматики заболевания и визуальны осмотр.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования:

  • Анализ крови на холестерин, сахар и триглицериды.
  • ОАК и ОАМ. Позволяет выявить лейкоцитоз, увеличение эритроцитов и воспаление.
  • ЭКГ. Дает возможность обнаружить гипертрофию желудочков и дисфункции со стороны кровообращения.
  • ЭхоЭКГ. Процедура необходима для оценки состояния желудочков, и нарушений в работе сердца.
  • Рентген. Необходим для определения застойных явлений и размера сердца.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении консультации у других специалистов.

ЭхоЭКГ

Лечебные меры

Для того чтобы избежать смерти от сердечной недостаточности следует вовремя обратиться к врачу. При остром течении заболевания возникает необходимость в неотложных мерах, которые предусматривают прием медикаментов для восстановления процессов кровообращения. После того как неотложная помощь оказана проводится лечение того заболевания, которое является причиной возникновения острой сердечной недостаточности.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия назначаются только после того, как больному оказана экстренная помощь. Основные меры направлены на нормализацию избыточного количества воды в организме. Для этого больному рекомендуется соблюдать диету и питьевой режим.

При острой сердечно недостаточности назначаются наркотические анальгетики. В некоторых случаях используется седация. Это необходимо для тех пациентов, которые ведут себя неспокойно.

Дальше производится назначение следующих препаратов:

  • кардиотоники и сердечные гликозиды;
  • диуретики и сосудорасширяющие препараты;
  • дезагреганты и общеукрепляющие средства.

Неотложная помощь включает в себя вызов скорой помощи. До приезда специалистов нужно усадить больного на стул, чтобы нижние конечности были опущены. Под язык ему нужно дать нитроглицерин и организовать в помещении достаточную вентиляцию воздуха. Желательно на бедра наложить повязки для остановки притока крови к сердцу.

Для предотвращения острой сердечной недостаточности необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и контролировать артериальное давление. Не следует пренебрегать рекомендациями врача в использовании лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий