Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Описание нормальной экг

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания являются довольно распространенными и часто встречающимися на сегодняшний день. Они очень серьезны и могут стать большой угрозой не только для оптимального здоровья и активности, но и для жизни больного.

Зачастую подобные заболевания проявляются не сразу, что и делает их особо опасными. Симптоматика на ранних стадиях практически не ощутима, присутствует только небольшой дискомфорт, который может «списываться» больным на самые различные обстоятельства. Пациент не обращается к специалистам, просто не имея представления о наличии серьезного заболевания.

Недуг быстро развивается и стремится к точке невозврата. После ее достижения полностью устранить причины и проявления приступа невозможно даже с помощью высококвалифицированной медицинской помощью.

Довольно часто встречающейся формой заболеваний сердца и сосудов является острый субэндокардиальный инфаркт миокарда. Все больше людей обращаются в медицинские учреждения с данным недугом. Особой проблемой является то, что данная форма инфаркта поражает не только пожилых людей. Она характерна и для молодых, что ранее не встречалось и вовсе. Это говорит только о распространении заболевания и стремительном ухудшении качества здоровья людей до 30 лет с каждым годом.

Описание заболевания

Данная форма инфаркта миокарда является серьезной патологией. Она выражается в сильном давлении на отдельные участки сердечной мышцы, которая называется миокардом. В следствие этого нарушается оптимальный для здорового человека сердечный ритм, значительно ухудшается обеспечение сердца и других жизненно важных органов кровью.

Основной особенностью субэндокардиального инфаркта миокарда является большая площадь пораженного участка. Воспалительный процесс развивается очень быстро, что приводит к серьезным последствиям.

Эпидемиология субэндокардиального инфаркта

Данная форма инфаркта миокарда, как уже было сказано выше, очень распространена.

Общее количество субэндокардиальных инфарктов, по данным официальных источников, превышает 50 % от всех случаев подобных приступов. Но сторонние источники и опыт врачебной практики показывают, что количество приступов данного недуга стремительно снижается и уже составляет около 30 % от всех случаев.

Количество приступов острого субэндокардиального инфаркта с каждым годом постепенно уменьшается, хотя степень их распространенности среди разных слоев населения все еще остается довольно высокой. Основными причинами снижения количества подобных недугов являются:

Консультация кардиолога

  • Обязательное проведение внеплановой диагностики у людей, которые входят в группу риска, что позволяет выявить заболевание на ранних его стадиях.
  • Использование современных и инновационных методов лечения, которые позволяют избавиться от заболевания в самые кратчайшие сроки.
  • Озабоченность населения своим здоровьем и их осведомленность об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости регулярной диагностики организма.

Факторы риска

Существуют некоторые факторы риска, которые значительно увеличивают шанс развития данного заболевания. Данные факторы делятся на немодифицируемые и модифицируемые. Первый вид факторов не зависит от самого человека, он не может на них повлиять. Второй же вид является приобретенным, от таких факторов человек может легко избавиться.

К немодифицируемым факторам относятся:

  • Плохая наследственность. Многие заболевания сердца, вен и сосудов могут передаваться от родителей к их потомству по наследству. Такие заболевания имеют, как правило, хроническую форму. Полностью избавиться от них практически невозможно. К подобным недугам относят и субэндокардиальный инфаркт.
  • Возраст. Данная форма инфаркта встречается у людей пожилого возраста, которые уже перешли возрастную отметку 50 лет. Но в последнее время наблюдается тенденция развития острого субэндокардиального инфаркта и у молодых людей, которые еще не достигли и 35-летнего возраста.
  • Пол. Он может сильно повлиять на развитие данного недуга. В 50-летней возрастной группе наиболее часто страдают от такой формы инфаркта именно мужчины. Но после достижения 70 лет риск ее развития у мужчин и у женщин становится абсолютно одинаковым.

Пожилой возраст

К модифицируемым факторам относятся:

  • Несбалансированный и примитивный рацион питания. Переизбыток в рационе животного жира, продуктов с низкой энергетической ценностью, соли и отсутствие в нем клетчатки могут привести к развитию недугов миокарда и сердца.
  • Значительное отклонение от нормы уровня артериального давления.
  • Повышенная степень содержания липопротеидов низкой плотности. Иными словами, это называется «плохим» холестерином. Высокий его процент в организме приводит к формированию в сосудах и венах ненужных образований. Они мешают нормальному току крови.
  • Отсутствие физической активности или ее переизбыток. Во всем важно чувство меры. Для того, чтобы снизить риск развития субэндокардиального инфаркта, необходимо не только следить за уровнем ежедневной активности, но и воздержаться от длительных изнурительных тренировок, которые негативно сказываются на работе миокарда.
  • Лишний вес. Он является причиной возникновения множества заболеваний. Здоровое тело не может страдать ожирением.
  • Курение.
  • Частое употребление напитков, которые содержат в своем составе спирт.
  • Сахарный диабет.
  • Частые эмоциональные потрясения, стресс. Многие ученые спорят на счет данного фактора. Некоторые считают его незначимым фактором. Но если человек регулярно испытывает стресс и сильные психологические нагрузки, серьезно нарушается оптимальный сердечный ритм. Таким образом, у излишне эмоциональных людей, которые относятся к типу холериков, наблюдаются острые формы инфаркта в несколько раз чаще.

Если вы относитесь к группе риска, вам просто необходимо наиболее тщательно следить за своим здоровьем. Раз в несколько месяцев необходимо проводит полное обследование организма. Начните процесс полного избавления от модифицируемых факторов риска. Таким образом, вы можете снизить шанс возникновения у вас субэндокардиального инфаркта в несколько раз.

Курение

Фазы субэндокардиального инфаркта и симптомы

Выделяют несколько фаз данной формы инфаркта. Они отличаются степенью тяжести и симптоматикой. От того, на какой именно фазе вы обратитесь к специалисту и получите необходимую медицинскую помощь, зависит исход заболевания. Выделяют следующие периоды:

  • Продромальный.
  • Острый.
  • Острейший.
  • Подострый.
  • Рубцевания.

Стоит рассмотреть каждый из этих периодов в отдельности.

Продромальный период

Данный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Зачастую он может и вовсе не наблюдаться у пациентов, недуг проявляется сразу в острейшей фазе.

Симптоматика проявляется не сразу. У пациента могут наблюдаться боли в области груди. Данные боли возникают как при физических нагрузках, так иногда и в состоянии покоя. Дискомфорт можно устранить лекарственными средствами, которые включают в себя такие вещества, как нитраты.

В идеале уже на данной стадии просто необходим визит к специалисту. Он поможет предотвратить возникновение и развитие серьезных осложнений. Продромальный период — то время, когда можно полностью устранить заболевание без серьезных последствий для организма.

Острый период

Средняя продолжительность острого периода — 7-10 дней. На данном периоде и происходит инфаркт миокарда. Пациент с острой фазой развития заболевания должен быть немедленно госпитализирован.

Острый период характеризуется образованием в толще сосудов так называемого тромба. Он перекрывает их просвет, что приводит к значительным нарушениям тока крови. Сердечная мышца, т. е. миокард, получает недостаточное для нормальной работы количество кислорода, что приводит к субэндокардиальному инфаркту.

Острейший период

Данная фаза является очень непродолжительной. Она может составлять от нескольких минут до получаса. Большинство смертельных случаев происходит именно тогда, когда больной находится в данной фазе.

Но острейший период является наиболее удачным для осуществления медикаментозной терапии. С помощью эффективных лекарственных препаратов можно полностью разрушить все новообразования. Но употребление данных препаратов должно быть своевременным.

В течение данного периода у пациента могут наблюдаться следующие синдромы:

  • Сильнейшая боль в области груди. Она может быть как постоянной, так и «накатывающей».
  • Повышенное потоотделение.
  • Слабость, головокружения.
  • Потери сознания.
  • Постоянное чувство паники, тревоги.
  • Бессонница и т. д.

Подострый период

Данный период характеризуется отсутствием сильного дискомфорта и болевых ощущений. Состояние пациента значительно улучшается, что зачастую принимается за полное выздоровление.

На самом же деле в течение подострого периода происходит снижение активности пораженного участка сердечной мышцы. Из-за этого у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Отдышка.
  • Появление отечностей нижних конечностей.
  • Непереносимость даже к кратковременным и незначительным физическим нагрузкам.

Начинается активная стадия рубцевания. Она заключается в том, что организм пытается самостоятельно избавиться от образовавшихся в сосудах инородных веществ, ускоряя процесс создания соединительной ткани.

Период рубцевания

Завершающая фаза развития субэндокардиального инфаркта миокарда. На ней продолжается и завершается стадия рубцевания. Исход болезни, самочувствие больного полностью зависят от площади пораженных участков.

При достижении данного периода самочувствие и состояние пациента значительно улучшаются. Нормализуются уровень артериального давления и температура тела, исчезают сильные болевые ощущения. Могут наблюдаться некоторые синдромы начальной стенокардии.

Если течение болезни происходило под внимательным руководством специалистов, был назначен эффективный курс терапии, то после периода рубцевания пациент может возвращаться к нормальной жизни, в которой, все-таки, есть некоторые ограничения.

Диагностика субэндокардиального инфаркта

Данная форма инфаркта легко поддается диагностике. Она делится на несколько основных этапов.

Первый и стандартный из них — первичный осмотр у специалиста. Он визуально оценивает состояние пациента, изучает симптоматику и анамнез. После этого назначаются более точные методы диагностики.

Одним из самых эффективных и современных методов является лабораторная диагностика. Наиболее часто пациенту назначается ЭКГ. С помощью нее можно узнать состояние сердца и сосудов, расположение тромба, размеры пораженного участка и т. д.

Электрокардиограмма может проводиться необходимое количество раз без каких-либо ограничений. Она дает наиболее точную и достоверную информацию о состоянии пациента. ЭКГ можно использовать ежемесячно для отслеживания динамики и проверки состояния здоровья.

ЭКГ

Лечение заболевания

Очень важным шагом является лечение заболевания. От его эффективности зависит состояние пациента и возможность развития осложнений.

Самым эффективным и распространенным является медикаментозный метод лечения субэндокардиального инфаркта. Каждому пациенту в особом порядке назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Аспирин. Он назначается только при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
  • Клопидогрел. Допустимая доза данного препарата зависит от возраста больного. Чем старше пациент, тем ниже нагрузочная доза.
  • Антикоагулянты. Данные лекарственные препараты способны предотвращать образование новых тромбов в толще сосудов. Они снижают свертываемость крови.
  • Бета-блокатор. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и сердечных сокращений.

Из-за серьезных нарушений в кровообращении многие внутренние органы, в частности сердце и сердечная мышца, нуждаются в дополнительном поступлении кислорода извне. Кислород подают через носовые катетеры. Его подача необходимо только при определенных процентах насыщения. Перенасыщение кислородом может сильно навредить организму.

В процессе лечения очень важен постельный режим и полное предотвращение эмоциональных перенапряжений и стресса у пациента. Эти факторы могут негативно повлиять на работу миокарда и сердца, что приводит к значительному ухудшению самочувствия больного.

Экстрасистолия сердца: лечение, симптомы

Экстрасистолия – один из видов аритмии, преждевременное сокращение сердца. Возникает в результате образования добавочного импульса в эктопическом или гетеротопном очаге возбуждения.

Виды нарушений возбудимости сердца

С учетом места возникновения электрического возбуждения экстрасистолы бывают:

  • предсердные,
  • желудочковые,
  • атриовентрикулярные.

ЭкстрасистолияПредсердная экстрасистолия – зоной возбуждения являются предсердия. Измененная в таких случаях кардиограмма от нормальной отличается уменьшенной величиной зубца Р. Если внеочередной импульс появляется в области атриовентрикулярного узла, волна возбуждения имеет необычное направление. Возникает отрицательный зубец Р.

Желудочковая экстрасистолия – добавочные импульсы возникают только в одном из желудочков и вызывают внеочередное сокращение именно этого желудочка. Этот вид экстрасистолии на ЭКГ характеризуется отсутствием зубца Р, удлинением интервала между экстрасистолой и нормальным сокращением сердца. Интервал перед экстрасистолой наоборот укорочен. Внеочередное сокращение желудочков не влияет на работу предсердий.

Атриовентрикулярная экстрасистолия – зоной возбуждения считается атриовентрикулярный узел. При этом волна возбуждения по предсердию имеет направление, противоположное обычному. Но возбуждение через ствол пучка Гиса, через проводниковую систему желудочков осуществляется обычным путем. Для атриовентрикулярных экстрасистол характерен отрицательный зубец Р, регистрируемый в разных частях узла.

Наджелудочковая экстрасистолия – так иначе называют внеочередные эктопические сокращения сердца, возникающие в предсердиях и атриовентрикулярном узле. Все виды экстрасистолий, появляющихся в верхних отделах сердца, то есть выше желудочков – это суправентрикулярная экстрасистолия.

Экстрасистолы, появляющиеся в разных очагах и характеризующиеся полиморфной ЭКГ, являются политопными. По количеству экстрасистолы бывают одиночными, парными, групповыми. Когда за обычным сокращением сердца возникает экстрасистола, развивается бигеминия.

Механизм появления внеочередных сокращений сердца

Во многом экстрасистолия сердца связана с нервными факторами. Дело в том, что желудочки сердца находятся под воздействием парасимпатической нервной системы. Если сердце ослаблено, усиливающий нерв не только увеличивает силу, частоту сердечных сокращений. Он одновременно усиливает возбудимость желудочков, что приводит к появлению экстрасистолии.

Важная роль в механизме аритмий отводится нарушению электролитного обмена местного или общего характера. При изменении концентрации калия, натрия, магния внутри клетки и вне ее влияет на внутриклеточную возбудимость и способствует возникновению аритмий.

Почему появляется нарушение ритма

Причина экстрасистолии – нарушение возбудимости сердца. Экстрасистолия сопутствует многим заболеваниям, таким как миокардиты, ИБС, кардиосклероз, ревматизм, пороки сердца и другие заболевания. Но в половине случаев она с ними никаким образом не связана. Причины другие:

  • рефлекторное воздействие со стороны внутренних органов (при холецистите, заболеваниях половых органов, желудка);
  • передозировка сердечными гликозидами, злоупотребление мочегонными, антиаритмическими препаратами;
  • нарушение баланса электролитов натрия, калия, магния;
  • употребление возбуждающих веществ – большого количества кофе, алкоголя, энергетических напитков;
  • высокая физическая нагрузка;
  • неврозы, психоневрозы, лабильная сердечнососудистая система;
  • эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронические инфекции.

Причины суправентрикулярной экстрасистолии, как одной из наджелудочковых аритмий, такие же, как выше перечисленные.

Экстрасистолия при остеохондрозе последнее время нередкое явление. Ее появление связано с дегенеративно-дистрофическимими изменениями грудного отдела позвоночника. Находящиеся в этой области нервные корешки и сплетения могут ущемляться и нарушать иннервацию сердца и других органов.

Экстрасистолия при беременности возникает у половины будущих мам за 2 – 3 месяца до родов. В этот период организм женщины испытывает наиболее высокие нагрузки. Лечение экстрасистолии сердца беременных невозможно без выяснения причины, а они могут быть разными. Да и лечение не должно оказывать отрицательное воздействие на плод. Поэтому – незамедлительно к кардиологу.

Как реагировать на внеочередные сокращение сердца

Одна категория людей вообще не ощущают экстрасистолию. Аритмию обнаруживают случайно во время аускультации, снятии кардиограммы при обращении к врачу по другой причине. Часть больных воспринимает ее как замирание, остановку сердца, как удар, толчки в грудь. Если возникают групповые экстрасистолы, симптомы аритмии могут сопровождаться легким головокружением, чувством нехватки воздуха.Экстрасистола

В большинстве случаев одиночные экстрасистолы неопасны. Неблагоприятные последствия могут иметь короткие, частые (6 – 8 в минуту), групповые и политопные внеочередные сокращения сердца. Чем опасна экстрасистолия данных видов?

Она иногда предшествуют более тяжелым видам аритмий – пароксизмальной тахикардии с количеством сокращений до 240 в минуту и мерцательной аритмии. Последняя сопровождается нескоординированными сокращениями миокарда. Серьезное нарушение сердечного ритма, как экстрасистолия, может спровоцировать фибрилляцию желудочков.

Поэтому при появлении любых неприятных ощущений в области сердца нужно обращаться за медицинской помощью.

Как восстановить ритм сердечных сокращений

Как лечить экстрасистолию, и какими средствами? Начинать нужно с похода к врачу. Сначала необходимо обследоваться. Выявить и, если есть такая возможность, устранить факторы, вызывающие аритмию.

Антиаритмические препараты при экстрасистолии – главный этап лечения. Их подбирают индивидуально. Одно и то же средство может помочь одному больному, а другому просто не подойдет. Одиночные редкие экстрасистолы, не связанные с заболеванием сердца, лечить необязательно. Больные с ранними политопными экстрасистолами госпитализируются.

При желудочковых экстрасистолиях показаны новокаинамид, лидокаин, дифенин, этмозин. Наджелудочковая экстрасистолия лечится с использованием верапамила, хинидина, пропранолона и его аналогов – обзидана, анаприлина, индерала. Кардарон, дизопирамид активны при обоих видах аритмии.

Если ритм нарушается на фоне брадикардии, лечение экстрасистолии проводится препаратами белладонны, используют атропин, алупент. Бета-адреноблокаторы в этом случае противопоказаны. При передозировке или отравлении сердечными гликозидами применяют препараты калия.

Нарушения ритма, вызванные психоэмоциональным напряжением, удается купировать седативными препаратами. Данная экстрасистолия лечится народными средствами – настоями и отварами трав. Но применять их нужно правильно, самолечение тоже недопустимо. Хорошее действие оказывают боярышник кроваво-красный, пустырник, валериана лекарственная, календула, синюха голубая.

Если причина аритмии обнаружена, подобраны эффективные препараты для лечения нарушений ритма сердца, экстрасистолия непременно отступит. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, изменить привычный образ жизни.

Видео о упражнениях при остеохондрозе и экстрасистолии:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий