Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли при мерцательной аритмии сердца заниматься спортом

Гимнастика по Бутейко при аритмии, как альтернативный способ лечения патологии

  • постоянные стрессы и нервные срывы;
  • сбой работы центральной нервной системы — травма черепа, нарушение кровообращения, опухоль мозга;
  • это также может быть вызвано нарушением биохимического состава крови;
  • отравление различными веществами (токсическими или лекарствами);
  • заболевание миокарда.

Появлению аритмии может способствовать постоянные запоры, употребление пищи в больших объемах, сковывающая движения одежда. Особенно поддаются риску к сердечным заболеваниям «диабетики» на стадии ожирения или при низком/высоком давлении.

Какие симптомы указывают на развитие аритмии?

Как мы уже определяли выше, аритмия имеет ряд видов заболеваний, которые отличаются несхожими симптомами.

Например, сбой в системе организма при синусоватой тахикардии сопровождается сокращениями сердца частотой 90 ударов в минуту. Этот показатель может быть и выше. При этом человек, который имеет такую сердечную патологию, чаще всего страдает отдышкой, сильным сердцебиением. Он постоянно слабый и разбитый, а при небольших физических нагрузках быстро устает.

Если же человек имеет дело с пароксизмальной тахикардией, ритм сердца будет достигать до 240 ударов. Приступ может длиться от минуты до 2−3 дней и при этом сопровождается  «выпрыгиванием» сердца, частым мочеиспусканием, поносом, обмороками и т.д.

При экстрасистолии, которой характерны резкие толчки с замиранием, «сердечник» не ощущает дискомфорта. К тому же болезнь можно и не лечить, ведь она не несет угрозы жизни человека. Как, собственно, и синусовая аритмия, что чаще всего появляется у молодежи и будущих мам. Но в целях профилактики рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой при аритмии.

Более серьезной в этом плане сердечной патологией является мерцательная аритмия, что сопровождается болью и дрожью в груди. Особенность этого заболевания в том, что предсердия полностью не сокращаются, а желудочки делают это примерно от 100 до 150 ударов в минуту. Патологическое отклонение может сопровождать даже пороки развития сердца.Гимнастика

Часто эти сердечные заболевания меняют образ жизни человека, который старается максимально приспособиться к условиям, чтобы более комфортно себя чувствовать в социуме. Именно для этого существует множество программ и методов, направленных на лечение болезней у «сердечников». Одной из самых эффективных признан метод Бутейко.

Метод Бутейко: лечим аритмию с помощью гимнастики

Гимнастика по Бутейко при аритмии стала популярной и приобрела медицинскую практику не только в России, но и во Франции и Канаде, США и Австрии, Германии и Великобритании, Болгарии.

Этот метод заключается в тренировке правильного дыхания. Изначально метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания был разработан для лечения бронхиальной астмы. Но со временем, автор методики понял, что не только это заболевание можно лечить с помощью разработанной гимнастики.

Суть лечебной гимнастики при аритмии по методу Бутейко заключается в расслаблении диафрагмы, с помощью которой стараемся уменьшить глубину дыхания.

Комплекс упражнений на развитие правильного дыхания:

  1. При выполнении гимнастики нужно сделать небольшой вдох через нос так, чтобы неподвижными остались живот и грудь. Затем задерживаем дыхание на 5 сек. и медленно и продолжительно делаем выдох. Он должен длиться порядка 4−5 секунд. Настолько же времени делаем паузу и повторяем упражнение 10 раз.
  2. Объединяем диафрагму и грудное дыхание. Расслабляемся и делаем полный вдох на 7 с половиной секунд, наполняя сначала диафрагму, а потом грудную часть. Затем медленный выдох, начиная с легких. 5 секунд паузы. Повторить 10 раз.
  3. В момент пауз делаем расслабляющий массаж носа.
  4. Выполняем по 10 раз полного дыхания сначала левою частью носа, а затем правой.
  5. При полном вдохе и втянутом животе задерживаем дыхание на 7 с половиной секунд. Замедляем выдох. 5 секунд отдыхаем. Повторяем упражнение 10 раз.
  6. Выполняем 12 вдохов и выдохов. Как правило, один вдох длиться около 2 секунд. Упражнение делать на протяжении минуты.
  7. Делаем очень редкое уровневое дыхание.

Бутейко утверждает, что эта гимнастика способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление новых «сердечных» заболеваний.

Противопоказания лечения по методу Бутейко

Противопоказаний по использованию этой гимнастики не много, поэтому ее могут применять большинство больных аритмией.

Гимнастика при аритмии запрещена для людей со следующими патологиями:

  • умственные отклонения, когда человек не сможет понять суть и выполнить процесс;
  • отклонения с сильными кровотечениями;
  • хронический тонзиллит;
  • инфекционных заболеваниях.

Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего ребенка.

Не исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.

Виды

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Симптомы

Педиатр может заподозрить заболевание у ребенка во время обычного осмотра и обследования ребенка, обратив внимание на систолический шум при аускультации сердца.

Дополнительная хорда левого желудочка в большинстве случаев не несет никакой функциональной нагрузки на сердце и не мешает его нормальной работе. Долгие годы эта малая аномалия может не обнаруживаться, т. к. не сопровождается особенными симптомами. Педиатр может выслушивать у новорожденного систолический шум в сердце, который определяется между третьим и четвертым ребром слева от грудины и никак не отражается на работе сердца.

Во время интенсивного развития, когда стремительный рост опорно-двигательного аппарата существенно опережает скорость роста внутренних органов, нагрузка на сердце возрастает, и дополнительная хорда может впервые дать о себе знать. У ребенка могут появляться такие симптомы:

  • головокружения;
  • быстрая или ничем не мотивированная утомляемость;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма.

Такие же клинические проявления могут наблюдаться при множественных аномальных хордах левого желудочка. Чаще такие симптомы появляются в подростковом возрасте. В дальнейшем они могут полностью исчезать самостоятельно, но иногда остаются и во взрослом возрасте.

При появлении симптомов ребенку обязательно назначается ЭХО-КГ, ЭКГ и суточный мониторинг по Холтеру. Эти исследования позволят врачу определить наличие или отсутствие гемодинамических нарушений. Если дополнительная хорда «гемодинамически незначимая», то аномалия считается безопасной, и ребенку требуется только диспансерное наблюдение у кардиолога. При «гемодинамически значимом» диагнозе пациенту рекомендуется наблюдение, соблюдение некоторых ограничений и, при необходимости, лечение.

Опасна ли дополнительная хорда левого желудочка?

Большинством кардиологов такая малая аномалия сердца приравнивается к варианту нормы. Известие о наличии дополнительной хорды в левом желудочке не должно вызывать панику у родителей ребенка, т. к. эта аномалия не требует хирургического лечения и, при отсутствии гемодинамических нарушений, не нуждается в медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях дополнительная хорда левого желудочка может становиться фактором, который способствует развитию других заболеваний сердца и сосудов (инфекционный эндокардит, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбофлебит и др.). Предугадать заранее, насколько вероятно развитие таких патологий, невозможно.

Наблюдение за ребенком с дополнительной хордой при отсутствии гемодинамических нарушений

Основной метод диагностики дополнительной хорды левого желудочка — эхокардиография.

При обнаружении аномальной хорды, которая не сопровождается симптомами, никакого специального лечения не требуется. Таким пациентам достаточно регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить контрольное ЭХО-КГ один раз в год.

Детям с такой малой аномалией сердца рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • закаляться;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • предупреждать стрессы;
  • обеспечить полноценный сон;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача;
  • принимать решение о занятии тем или иным видом спортом совместно с врачом.

Родителям таких детей не рекомендуется от всего ограждать своего ребенка и относиться к нему, как к инвалиду, т. к. это может существенно повлиять на его дальнейшую социализацию. Общение с друзьями, посещение детского сада и школы, занятия в кружках и посильными видами спорта, – все это поможет ребенку нормально адаптироваться в социуме и чувствовать себя полноценным.

Лечение

При обнаружении дополнительной хорды, которая сопровождается симптомами или гемодинамическими нарушениями, помимо вышеописанных рекомендаций и более жестких ограничений в физических нагрузках, рекомендуется медикаментозная терапия.

Таким детям могут назначаться такие лекарственные препараты:

  • витамины В1, В2, РР – назначаются для улучшения питания миокарда, принимаются на протяжении месяца, курс лечения повторяется два раза в год;
  • Магне В6, Магнерот, Калия оротат, Панангин – назначаются для улучшения проведения нервного импульса и профилактики аритмий, Дополнительная хорда левого желудочкапрепараты подбираются в зависимости от возраста и принимаются курсами на протяжении месяца и более;
  • L-карнитин, Цитохром С, Убихинон – назначаются для нормализации обменных процессов в сердечной мышце;
  • Ноотропил, Пирацетам – назначаются при появлении симптомов нейроциркуляторной дистонии.

Показаниями для немедленной госпитализации в кардиологический стационар могут стать такие тяжелые нарушения сердечного ритма:

  • пароксизмальная тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса;
  • экстрасистолия.

Они могут развиваться при множественных или поперечных хордах и требуют детального обследования и последующего лечения.

В редких случаях в структуру дополнительной хорды левого желудочка могут включаться мышечные волокна проводящей системы сердца. Такие аномалии сердца способны вызывать желудочковые аритмии и фибрилляцию желудочков. Для их устранения показано выполнение таких хирургических вмешательств:

  • криодеструкция;
  • иссечение хорды.

Профилактика

В большинстве случаев дополнительная хорда левого желудочка появляется вследствие наследственной предрасположенности, и предупредить ее развитие во внутриутробном периоде практически невозможно. Несмотря на это, ученые не исключают возможность развития такой малой аномалии сердца под воздействием некоторых неблагоприятных факторов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется:

  1. Правильно питаться.
  2. Оказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
  3. Исключить тяжелые физические нагрузки.
  4. Предупреждать стрессы.
  5. Гулять на свежем воздухе и заниматься гимнастикой.

При выявлении у ребенка дополнительной хорды левого желудочка родителям следует обратить пристальное внимание на его здоровье, соблюдать все рекомендации врача, но не ограждать его от социума полностью. Важной мерой профилактики осложнений станет своевременное лечение хронических заболеваний, которые могут осложняться заболеваниями сердца.

Детям с дополнительной хордой рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой, которая подразумевает индивидуальный подбор нагрузки. Упражнения на шведской стенке, танцы, гимнастика, бег на короткие дистанции, прыжки со скакалкой, – эти занятия помогут укрепить сердечную мышцу и предупредят развитие осложнения.

Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, т. к. они способны усугубить ситуацию. Большинство кардиологов не рекомендует людям с дополнительной хордой заниматься спортом профессионально. А такие виды нагрузок, которые возникают при дайвинге, подводном плаванье или прыжках с парашютом, абсолютно противопоказаны.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий