Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Мерцательная аритмия брадикардия

Содержание

Непосредственные и отдаленные опасности нарушения ритма

Сердце — удивительный орган, который без устали работает всю нашу жизнь. Сокращения сердца полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам постоянны, ритмичны, частота их в норме колеблется от 60 до 90 в минуту. Сердечный ритм у здорового человека характеризуется как правильный, синусовый. Характеристика «правильный» означает, что все этапы сокращения происходят последовательно, регулярно, между ними сохраняются равные диастолические промежутки. «Синусовый» — на электрокардиограмме присутствуют все интервалы и зубцы, нет патологических изменений и отклонений от изолинии, источником ритма является синусовый узел — своеобразный генератор для работы сердца. Любое нарушение частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений называются аритмией.

 

В чем опасность аритмии сердца (от др.-греч. ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») — патологическое состояние, приводящее к нарушению Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца

опасная ли аритмия для человека

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в физиологии сердечных сокращений и видах аритмий. Сердечной мышце характерны специфические свойства: автоматизм, проводимость, возбудимость и сократимость. Автоматизм позволяет сердцу сокращаться без внешних воздействий, сократительные импульсы возникают в самой сердечной мышце, в синусовом узле, и распространяются по всему миокарду. Импульсы возникают самопроизвольно и постоянно, распространяются по клеткам проводящей системы (своеобразным проводам) и вызывают сердечные сокращения. Возбудимость — свойство волокон миокарда возбуждаться под влиянием этих импульсов. Сократимость — способность сокращаться при возбуждении миокарда.

В зависимости от того, что лежит в основе: нарушение образования импульса или нарушение проведения импульса — выделяют несколько разновидностей аритмий. Некоторые из них неопасны, относятся к физиологическим состояниям человека, другие же могут привести к летальному исходу.

Нарушение образования импульса

  • импульс возникает в «положенном месте», но чаще или реже, чем в норме — синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, синусовая аритмия;
  • импульс не генерируется в синусовом узле, сигнал к сокращению вырабатывается другими участками миокарда — пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия.

Нарушение проведения импульса (блокада)

  • систолический сигнал не проводится от узла-водителя ритма к предсердиям — синоатриальная блокада;
  • систолический сигнал не распространяется от предсердий к желудочкам — атриовентрикулярная блокада;
  • систолический сигнал полностью прерывается: асистолия.

Среди всех перечисленных нарушений ритма есть те, что относятся к физиологическим и неопасны (синусовая аритмия), а есть аритмии сердца (от др.-греч. ἀρρυθμία — «несогласованность, нескладность») — патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца, которые могут привести к летальному исходу: мерцательная аритмия, полная АВ блокада.

Опасные нарушения Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко ритма

Пароксизмальная тахикардия. При этом заболевании сердечная мышца в течение некоторого периода времени сокращается очень быстро и недостаточно эффективно. Приступы пароксизмальной тахикардии обычно купируются (прекращаются) самостоятельно и в редких случаях требуют врачебного вмешательства.

Экстрасистолия. Когда между обычными сокращениями сердца полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам с той или иной периодичностью возникают дополнительные — экстрасистолы. В зависимости от тяжести течения экстрасистолия требует консервативного или хирургического лечения, при редких экстрасистолах их лечение не проводится.

Мерцательная аритмия. При данном виде нарушения ритма возникают приступы (пароксизмы) крайне быстрого (250–700 в минуту) и поверхностного сокращения предсердий, которые нерегулярно передаются на желудочки. Мерцательная аритмия — показание к постоянному базисному лечению вне приступов и экстренной терапии, вплоть до электроимпульсной терапии во время пароксизмов.

Чем опасна аритмия сердца, вызванная нарушением образования импульса? Подобные нарушения непосредственно не могут привести к смерти человека. Во время приступа пароксизмальной тахикардии или во время экстрасистол нарушается гемодинамика. Сердце неполноценно перекачивает кровь, возникает обратный ток (регургитация), завихрение крови внутри камер сердца. Регургитация ее внутри полостей сердца полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам вызывает локальное нарушение свертываемости и образование мелких тромбов на сердечных клапанах и стенках желудочков и предсердий. Со временем тромбы отрываются от поверхности и с током крови разносятся в различные органы, вызывая ишемический инсульт, инфаркт и тромбоэмболию легочной артерии — состояния, во многих случаях заканчивающиеся летальным исходом.

Мерцательная аритмия также приводит к образованию внутрисердечных тромбов, тромбообразование тем более выражено, чем длительнее приступ аритмии и чем чаще сокращаются отделы сердца полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Но мерцательная аритмия опасна не только из-за образования этих кровяных сгустков. При мерцании предсердий значимо нарушается гемодинамика: во время хаотических, ускоренных сокращений кровь из предсердий не поступает в желудочки в нужном объеме и не выталкивается сердцем полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам в сосуды. Из-за этого нарушается кровоснабжение всех органов и систем, в первую очередь головного мозга.

Фибрилляция желудочков — смертельно опасное нарушение Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко ритма сердца, приводящее к его остановке. Развивается оно в результате тяжелых заболеваний, например, инфаркта миокарда.

Блокады сердца

Опасна ли аритмия (блокада)? Нарушение распространения систолического импульса может:

  • протекать бессимптомно (синоатриальная блокада);
  • проявляться ощущениями перебоев в работе сердца, замираний, сердечных толчков (атриовентрикулярная блокада II степени);
  • вызывать выраженные нарушения гемодинамики, вплоть до остановки сердца и клинической смерти (полная атриовентрикулярная блокада).

При полной синоатриальной блокаде совершенно прерывается проведение импульса между предсердиями и желудочками, отделы сердца сокращаются в своем ритме. Из-за таких нарушений страдает кровоснабжение органов и тканей вследствие гипоксии головного мозга: человек теряет сознание, может произойти непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Полная атриовентрикулярная блокада прекращается самопроизвольно либо завершается остановкой сердца и смертью больного.

Аритмии опасны не только из-за непосредственных нарушений кровообращения, которые могут привести к гипоксии мозга и клинической смерти, но и из-за повышенного тромбообразования вследствие внутрисердечного завихрения крови. Образование тромбов внутри сердечных полостей значительно повышает риск ишемического инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии — потенциально летальных состояний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий