Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Кровь на амилазу

Можно ли сдавать кровь при гипертонии?

Сдача крови – это право человека, а не его прямая обязанность. В нашем государстве разрешается быть донором при достижении совершеннолетия. К этой процедуре допускаются только здоровые люди, прошедшие проверку на ВИЧ, вирусы гепатита, герпеса и другие серьезные заболевания, которые передаются гематогенным путем. Донорство противопоказано при гипергликемии, сниженном количестве гемоглобина, наличии в анамнезе онкологии, а также тем, кто имеет наркотическую зависимость, является психически больными или страдает от сердечно-сосудистых патологий.

Повышенное давление и донорство

Можно ли при гипертонии сдавать кровь? Хотя эта болезнь относится к списку противопоказаний, некоторые люди утверждают, что их состояние после забора крови значительно улучшается. Гипертоники могут быть допущены к сдаче крови при срочной необходимости в доноре, когда другие варианты недоступны. Людям с повышенным давлением стоит избегать:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • хронического переутомления;
  • злоупотребления спиртным, крепким кофе, тонизирующими средствами;
  • стрессовых ситуаций.

Сдача крови оказывает серьезное влияние на человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. При значительных травмах, ранениях или поднятии на большую высоту организм пытается мобилизовать свою работу. Это негативно влияет на уровень артериального давления, так как при напряжении сердце начинает сокращаться быстрее, что приводит к большой нагрузке на сосуды. Сдача крови относится к стрессовым ситуациям, поэтому может оказать сильный удар по работе сердечно-сосудистой системы.

В каких случаях гипертоникам разрешается быть донорами крови? Все зависит от уровня АД, частоты сердечных сокращений и степени повреждения сосудов. При потере незначительного количества крови, артериальное давление донора может ненадолго снизиться.

Но стоит опасаться развития обратного эффекта – после нормализации АД следует его резкий скачок. В то же время гирудотерапия при гипертонии (лечение с помощью медицинских пиявок) признана довольно эффективной.

В чем опасность сдачи крови

Само по себе донорство является безвредной процедурой, так как во время неё человек теряет мизерное количество крови. Это касается исключительно здоровых людей. Врачам стоит позаботиться о мерах безопасности. Перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться, поесть и расслабиться. Необходимо использовать стерильные инструменты, которые потом должны быть утилизированы. Касательно гипертензии, согласно медицинским рекомендациям противопоказанием к донорству является вторая и третья стадии заболевания. После сдачи крови давление через некоторое время может повыситься на 10–20 единиц, что является опасным.

Вследствие этой процедуры у гипертоника могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • геморрагический инсульт;
  • сердечный приступ;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз.

Гипертонику, вынужденному сдавать кровь на анализы, рекомендуется делать это не чаще, чем два раза в неделю. У людей, страдающих от повышенного давления, в повседневной жизни могут неожиданно пойти кровянистые выделения из носа. В такой способ организм пытается нормализовать уровень АД с помощью естественного снижения напряжения сосудистой стенки. Можно ли гипертоникам сдавать кровь намеренно, желая улучшить состояние сердечно-сосудистой системы? Иногда человек теряет сознание, так как после кровопускания артериальному давлению свойственно понижаться. Уменьшается также уровень гемоглобина в организме.

Можно ли гипертонику быть донором

Перед сдачей крови здоровому с виду человеку необходимо пройти полное обследование организма, которое включает:

  • определение группы и резус-фактора;
  • проверку на антитела к вирусам герпеса, гепатитов и прочих заболеваний, передающихся гематогенным путем;
  • анализ на ВИЧ;
  • общий анализ крови;
  • измерение артериального давления и пульса;
  • исключение серьезных патологий, несовместимых с донорством.

Болезни сердечно-сосудистой системы могут быть компенсированными и декомпенсированными. В первом случае защитные системы организма способны поддерживать нормальное функционирование органов и систем. Декомпенсация приводит к ухудшению общего состояния пациента, обострению симптомов, временной потере работоспособности.

Донорство при наличии сосудистых патологий стоит рассматривать как метод лечения только на крайний случай, даже если организм человека способен компенсировать негативное влияние гипертонии.

В первой стадии болезни имеется кратковременное повышение артериального давления, которое связано со стрессом или переутомлением. Даже при нормализации АД такому человеку противопоказано быть донором, ведь сложно предсказать, как отреагирует организм на кровопотерю. Донорство при стабильно повышенном артериальном давлении (характерно для второй стадии гипертонии), может только усугубить развитие заболевания. Без необходимого лечения поражение сосудов приобретает генерализированную форму, затрагивая работу всего организма. При вторичном поражении других органов, имеется значительный риск возникновения серьезных усложнений, поэтому в таком случае донорство категорически противопоказано.

Альфа амилаза: функции, норма активности, анализы, патология

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке. Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

546848468648

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех биохимических анализов крови.
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Цифровые значения фермента в результатах исследования

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся  у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола)  — до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

  • До года — до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин — до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

54684846486

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом.

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
  • Сахарный диабет (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий