Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Какие фрукты можно есть при гипертонии

Густая кровь: причины и лечение

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы

Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Густая кровь причины и лечениеАспирин;
  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:


Watch this video on YouTube

Густая кровь при беременности На протяжении беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов, и после оценки результатов одного из них она может узнать о том…

Питание, диета и меню при инсульте

Советы лечащего доктора относительно питания при инсульте и питания после инсульта необходимо неукоснительно соблюдать. Диета в этой ситуации имеет две принципиальные задачи: восстановление подорванных сил человека и профилактика повторных приступов нарушения мозгового кровообращения. А потому, хочешь, не хочешь, придется отказаться от таких продуктов, как кофе, соль, маринады, жирной и жареной пищи.

Принципы питания

Питание, диета и меню при инсультеРежим и принципы диеты при инсульте и диеты после инсульта регламентирует «стол» №10. Что это значит? Происходит снижение энергетической ценности ежедневного рациона. Уменьшается количество продуктов, которые богаты жирами и углеводами. Практически полностью исключается добавление соли в пищу. Продукты должны подвергаться минимальной термической обработке. Если пациент находится в ситуации, когда он не может питаться самостоятельно, а еда доставляется через зонд, то тогда пища полностью перемалывается.

Энергетическая ценность пищи должна быть снижена. При инсульте пациент полностью или частично ограничен в движениях. Если он продолжит придерживаться пищевых привычек, которые были сформированы до заболевания, то в скором времени из-за гиподинамии ему придется столкнуться с проблемой лишнего веса, что у таких пациентов просто недопустимо. Потому что избыточный вес сам по себе является фактором риска, развития повторных эпизодов нарушения мозгового кровообращения. Поэтому приходится отказываться от тортов, пирожных, жареных пирожков и горячих бутербродов. Все это можно употреблять только по большим праздникам: новый год, именины, и только в минимальных количествах. А лучше заменять их свежими фруктами или сухофруктами.

Важно не забывать контролировать вес. Взвешиваться стоит не чаще одного раза в неделю. Если по весам видно, что идет прибавка веса, то стоит экстренно пересмотреть режим и калорийность меню. Ведь избавиться от одного-двух килограммов куда легче, чем от десяти, особенно в условиях отсутствия адекватной физической нагрузки.

Обязательно должно быть достаточное количество жидкости. Нормальный уровень потребляемой воды составляет 2 литра в день. Это может быть не только вода, но и компоты, разбавленный сок, ни в коем случае не концентрированный. В меню после инсульта не должны входить кофе и газированные напитки.

Нелишним будет проведение разгрузочных дней один-два раза в неделю. Здесь существует большой выбор вариантов, можно подобрать то, что больному будет доставлять наименьший дискомфорт. А, именно, это может быть творожный, яблочный, кефирный, овощной, гречневый разгрузочный день.

Диета после инсульта головного мозга должна быть абсолютно, бессолевой. Потом, когда будет происходить постепенное восстановление организма, можно потихоньку добавлять этот продукт в пищу в минимальной дозировке.

После ишемического инсульта питание должно быть богато продуктами, содержащими большое количество калия. Этим элементом богаты: спаржа, чечевица и брокколи. Это нужно для того, чтобы произошло восстановление сердечного ритма и не было скачков артериального давления. Также возникает необходимость полностью исключить продукты, которые будут способствовать повышению уровня холестерина крови и, как следствие, возникновению атеросклеротических бляшек. Поэтому питание при инсульте головного мозга во многом напоминает вегетарианское.

Рекомендуют к употреблению следующие продукты: нежирное молоко, кефир, нежирные сорта мяса или птицы, нежирные сорта рыбы. Желательно полностью исключить жиры животного происхождения. Блюда из рыбы или мяса хорошо сочетаются с различными овощными салатами, потому что при этом снижается количество холестерина, которое всасывается в кровь.

Основа здорового питания при инсульте – это фрукты и овощи. Блюда надо стараться подбирать таким образом, чтобы там присутствовало достаточное количество этих продуктов. Также следует есть их и в сыром виде. После ишемического инсульта диета должна включать ежедневно 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.

О кофе придется забыть на неопределенный срок. Этот напиток не может присутствовать в диете при ишемическом инсульте. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Чай можно только некрепкий, зеленый. Нельзя, чтобы присутствовали в рационе вещества, которые стимулируют сердечную деятельность (элеутерококк, эхинацея, лимонник).

Что можно, а что нет

Больные с инсультом должны придерживаться полученных от врача рекомендаций на протяжении всей жизни, при условии, что человек не хочет повторного нарушения мозгового кровообращения. Меню диеты при инсульте составляется индивидуально.

Какие продукты можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса птицы или нежирную говядину, все это, должно быть, в вареном или печеном виде;
  • оливковое масло (считается, что оно наиболее безопасно в плане содержания холестерина);
  • фрукты и ягоды – апельсины, клюква, черника;
  • овощи – брокколи, спаржа, шпинат, свекла, капуста;
  • чечевица;
  • нежирные сорта рыбы – сельдь, тунец, лосось, сардины;
  • кашу, нежирное молоко, кефир, нежирный творог.

Категорически нельзя включать в меню после инсульта головного мозга:

  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • соль;
  • торты, пирожные, конфеты.

И в конце приведем пример меню на один день:

  1. на завтрак – стакан нехолодного молока с кусочком хлеба с отрубями;
  2. полдник – некрепкий чай с овощным салатом, можно добавить кусочек хлеба грубого помола;
  3. на обед – вегетарианский суп, кусок отварного мяса с картофелем, салат из фруктов;
  4. на ужин – бутерброд с постной начинкой, стакан кефира.

После инсульта головного мозга питание и полноценной реабилитации может быть более разнообразным. Меню диеты после инсульта позволяет большего разнообразия в пище и допускает больших послаблений относительно некоторых продуктов питания.

Овощи и фрукты от гипертонии

  • 1 Что такое гипертония?
  • 2 Важность правильного питания
    • 2.1 Полезные фрукты
    • 2.2 Полезные овощи
    • 2.3 Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.

Что такое гипертония?

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

на

Вернуться к оглавлению

Важность правильного питания

Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.

Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Хурма богата калием.

Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:

Понижающие давление фрукты
Хурма Для снижения давления из фрукта выжимают сок или съедают 2 хурмы в сутки.
Абрикос (сухофрукты) В свежем или в сухом виде обогащен калием, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Арбуз Ягода с мочегонными характеристиками, которая помогает при атеросклерозе, гипертонии, также выводит лишнюю жидкость и холестерин из человеческого организма. Однако при плохом отхождении жидкости показатели давления, при приеме арбуза, возрастут.
Бананы Универсальный и полезный фрукт. Способен как повышать, так и понижать давление.
Виноград В своем составе богат на калий, вследствие этого после приема винограда отмечается нормализация сердечного ритма, снижение артериального давления, устранение одышки, отеков, очищение крови и улучшение тонуса сердечной мышцы.

Вернуться к оглавлению

Полезные овощи

Для гипертоников полезны такие овощи:

Овощи, которые снижают давление
Морковь Богата на каротин, который благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Огурец Лечебными характеристиками наделены семечки огурца, которые очищают кровеносные сосуды внутри и избавляют организм от лишнего холестерина.
Чеснок Предотвращает тромбообразование и снижает холестерин. Однако, людям с заболеваниями желудка чеснок противопоказан.
Запеченный картофель По своему составу богат на магний, который приводит показатели артериального давления в норму.

Вернуться к оглавлению

Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

При гипертонической болезни следует консультироваться с лечащим доктором по поводу приема тех или иных продуктов питания. Овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять при гипертонии: редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахара (его избыток ведет к образованию атеросклероза).

Не следует забывать, что диетическое питание не заменит основного лечения и приема медикаментозных препаратов, которые назначил доктор после обследования. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением патологического состояния и опасными последствиями. Поэтому при первом фиксировании повышенного давления стоит посетить доктора для выяснения причин такой патологии.

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий