Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как по ктг определить схватки фото

Что нужно знать о сердцебиении у плода

Врачи следят за сердцебиением плода на протяжении всего периода беременности. Этот показатель отражает жизнеспособность будущего ребенка и его состояние в целом. Изменения характера и частоты сердечных сокращений могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Во время прослушивания врач определяет, в какой фазе он находится в данный момент – активности или покоя.

Когда появляется сердцебиение у плода

Процесс формирования сердца начинается на четвертой неделе беременности и представляет собой достаточно сложный процесс. На ранних сроках его зачаток имеет вид полой трубки, и только к восьмой неделе становится похожим на сердце человека. На пятой неделе оно начинает сокращаться, но биение еще нельзя услышать без специальной аппаратуры. Выслушивание в этот период возможно только во время ультразвукового исследования с помощью трансвагинального датчика. К седьмой неделе можно слышать стук сердца плода при проведении УЗИ трансабдоминальным датчиком (через брюшную стенку). И только с 20-й недели сердцебиение плода слушают стетоскопом.

Какие параметры изучают

Во время выслушивания определяют:

  • частоту сердечных сокращений (ЧСС);
  • характер сердцебиения плода;
  • ритмичность.

Нормы ЧСС

Этот показатель изменяется по неделям, и нормальными считаются значения, указанные в таблице (в ударах/мин.):

Срок гестации Норма сердцебиения плода
с 4 по 6 неделю 80-85
с 6 по 8 неделю 110-130
с 9 по 10 неделю 170-190
с 11 недели до родов 140-160

Характер сокращения сердца

Биение сердца у плода должно быть отчетливым. Глухое и слабое может быть признаком острой или хронической кислородной недостаточности.

Ритмичность

Сокращения сердца в норме должны быть ритмичными. Аритмия – признак пороков или острой/хронической гипоксии.

Зачем выслушивают сердцебиение плода

  1. Для подтверждения факта беременности. При первом обращении к врачу по поводу возможной беременности женщина направляется на УЗИ. Обычно на этом сроке уже слышно, как стучит сердце будущего малыша. Если оно отсутствует при наличии плодного яйца в матке, это не повод для переживания. Как правило, через неделю стук сердца прослушивается. Но если он так и не появился, а яйцо деформировано, это признак замершей беременности, а значит, требуется ее прерывание.
  2. Для оценки общего состояния будущего ребенка. Заболевания, физические или эмоциональные нагрузки матери, содержание кислорода в воздухе, которым женщина дышит в данный момент, активность или фаза покоя у плода – все это влияет на сердцебиение, при этом его изменения краткосрочные. Высокая ЧСС плода, которая сохраняется на протяжении длительного времени – это признак хронической плацентарной недостаточности, то есть нарушения кровоснабжения плода. Об ухудшении состояния будущего ребенка свидетельствует и падение ЧСС ниже нормы. Лечение будет зависеть от срока беременности. В некоторых случаях необходимо экстренное родоразрешение.
  3. Для наблюдения за состоянием ребенка и регистрации параметров во время родов. Мониторинг необходим в связи с тем, что малыш при родах проходит через серьезные испытания (сдавление, нехватка кислорода). Чаще всего сердце и сосуды справляются с нагрузками, но иногда возникают ситуации, требующие срочной медицинской помощи (отслоение плаценты, пережата пуповина). Чтобы не пропустить признаки острой гипоксии плода, сердцебиение измеряют во время всех схваток.

Методы выслушивания

Ультразвуковое исследование

УЗИ позволяет не только слышать стук сердца, но и визуально оценивать размеры будущего младенца и состояние плаценты. С особой тщательностью выслушивают тоны и исследуют строение сердца будущего ребенка, если у женщины есть пороки развития или предыдущие дети были рождены с пороками сердца и сосудов, а также если будущая мать перенесла во время беременности инфекционные болезни.

Во втором и третьем триместрах во время УЗИ определяют ЧСС и расположение сердца у будущего ребенка, строение предсердий и желудочков, наличие врожденных пороков.

КТГ (кардиотокография)

Аппарат, с помощью которого проводят исследование, представляет собой датчик, посылающий сигнал сердцу плода. Он улавливает обратный и фиксирует результат на пленке. Кроме основного ультразвукового датчика, устанавливают еще один, который фиксирует сокращения матки и показывает степень ее активности. Новые аппараты оснащены датчиками движения плода, которые будущая мать может фиксировать сама.

Проводят КТГ дважды во время вынашивания – в 32 нед. и перед самыми родами. Раньше 32 нед. делать кардиотокографию нет смысла, поскольку результаты не информативны. Только после 31-32 нед. прослеживается связь между сердцебиением будущего малыша и его двигательной активностью.

Результат КТГ считается хорошим, если ЧСС находится в пределах нормы, при шевелении плода она возрастает, не наблюдается урежения ударов сердца.

Результат считается плохим, если обнаружилась гипоксия плода, которая является самой частой причиной отклонения ЧСС от нормы. При дефиците кислорода сердце плода начинает биться быстрее, и число его сокращений в минуту увеличивается. Отклонением от нормы считается уменьшение ЧСС во время шевеления ребенка или при схватках.

Изменения на ленте аппарата появляются, если пуповина оказалась прижатой к костям или голове плода, при этом состояние плода нормальное. Еще одна причина плохого результата – неправильная установка датчиков.

Неоднократное проведение КТГ показано в следующих случаях:

  • при задержке развития плода;
  • при маловодии или многоводии;
  • при поздних токсикозах;
  • при хронических болезнях беременной и инфекциях, протекающих с повышенной t°;
  • при преждевременном старении плаценты;
  • при рубцах на матке после оперативного вмешательства;
  • при перехаживании срока беременности.

Эхокардиография

Исследование наиболее информативно в период с 18 по 28 неделю. Его назначают только при выявлении пороков сердца или если есть подозрение на их развитие. К основным показаниям можно отнести:

  • врожденные пороки у беременной;
  • пороки сердца у ранее рожденных детей;
  • сахарный диабет у будущей роженицы;
  • беременность после 38 лет;
  • инфекции у женщины;
  • пороки у ребенка в других органах;
  • задержку развития будущего малыша в утробе матери.

Аускультация

Этот метод заключается в выслушивании сердцебиения будущего ребенка стетоскопом акушерским.

Используют этот метод и во время родов (выслушивают каждые 20 минут).

Биение сердца плода слушают через брюшную стенку, когда женщина лежит на кушетке. В первую очередь уделяется внимание параметрам, которые отражают состояние плода:

  • ритму;
  • частоте;
  • характеру (четкие, приглушенные, глухие тоны);
  • точке, где тоны выслушиваются лучше всего.

По месту наилучшего выслушивания определяется положение будущего ребенка:

  • ниже материнского пупка – головное предлежание;
  • на уровне пупка – поперечное предлежание;
  • выше пупка – тазовое предлежание.

При многоплодной беременности удары сердца прослушиваются в разных отделах матки после 24 недель.

О том, как прослушать сердцебиение плода в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Патологии сердцебиения и их причины

Тахикардия

Учащенное сердцебиение у плода (свыше 200 ударов в мин.) может иметь несколько причин:

  • на ранних сроках – нарушение плацентации (расположения плаценты);
  • после 12 недели – реакция на стресс будущей матери или собственное движение, гипоксия плода;
  • при родах – острая и хроническая гипоксия, реакция на схватку и шевеления.

Брадикардия

Причины редкого сердцебиения (менее 100 ударов):

  • хроническая гипоксия;
  • сдавление пуповины;
  • при родах – сдавление пуповины при схватках, хроническая или острая гипоксия.

Глухие тоны

  • На ранних сроках – неисправный датчик, пороки сердечно-сосудистой системы у плода, ожирение у беременной.
  • После 12 недель – плацентарная недостаточность, лишний вес у женщины, расположение плаценты по передней стенке, пороки сердца и сосудов у плода, маловодие или многоводие.
  • При родах – гипоксия плода, активные схватки.

Сердцебиения не слышно

  • На ранних сроках – начало аборта, замершая беременность, неисправный датчик.
  • После 12 недель и при родах – неисправный датчик или неправильно выбранное место выслушивания, гибель плода.

Можно ли узнать пол ребенка по сердцебиению

В народе говорят, что по стуку сердца можно определить, какого пола родится ребенок: если оно бьется чаще и стук хаотичный – будет девочка, если реже и ритмично – мальчик. На самом деле это всего лишь миф. Ни по форме живота, ни по изменениям внешности женщины, ни по ее вкусовым предпочтениями, ни по сердцебиению пол ребенка узнать нельзя.

Заключение

Выслушивание тонов сердца плода проводится в течение всего срока вынашивания и во время родов. Характер и частота сердечных сокращений будущего ребенка позволяют оценить его состояние и избежать многих негативных явлений, которые могут произойти в период внутриутробного развития и при родах.

Мониторинг сердечной деятельности у плода

Состояние плода отражается на ЧСС (частоте сокращений сердца). В акушерской практике применяются 2 метода мониторинга ЧСС: перемежающаяся аускультация сердцебиений плода (прослушивание стетоскопом или портативным аппаратом Допплера) и электронный контроль (КТГ) с помощью фетального монитора или кардиотокографа.

Кардиотокограф может одновременно точно фиксировать сердечные сокращения нескольких плодов при многоплодной беременности. Параллельно прибор отслеживает сокращения матки и показывает их на диаграмме. Оснащение прибора программами обеспечивает контроль состояния плода и матери (температуру тела, давление, частоту дыхания, ЧСС и ЭКГ).

Аускультация проводится в 1-ом периоде родов через 15-30 мин.,  во 2-ом – после каждой потуги. Более информативен метод постоянной КТГ, так как он позволяет контролировать наряду с состоянием плода и родовую деятельность. Такая методика используется во многих высокоразвитых странах.

Показания для электронного мониторинга

Назначая кардиотокографию, врач выслушивает сердцебиение плода и предварительно оценивает его состояние.

Таковыми являются:

  • высокая степень риска при родах у пациентки;
  • родовозбуждение;
  • родостимуляция;
  • обвитие пуповиной;
  • плацентарная недостаточность;
  • мекониальные околоплодные воды и др.

Дородовая кардиотокография проводится каждую неделю при замедленном внутриутробном развитии плода.

Используются наружный и внутренний способы кардиотокографии.

Наружная кардиотокография плода

Неинвазивный метод исследования плода регистрирует ЧСС плода на протяжении 10 минут или в промежутках между схватками.

Метод позволяет врачу оценить состояние плода:

  • до родов;
  • в периоде родовой деятельности;
  • в интервале между схватками;
  • во время схватки.

Наружная кардиотокография плода – процедура абсолютно безопасная и безболезненная. Она не влияет на состояние плода и на родовую деятельность. Исследование проводят при письменном согласии беременной.

Метод можно сочетать с проведением бесстрессового и стрессового тестов. При  помощи исследования можно выявить состояние дистресса плода – нарушение нормальной функции органов под влиянием какого-либо фактора. Дистресс плода может возникать в период беременности и в родах.

Проявлениями дистресса чаще всего являются признаки гипоксии (кислородного голодания тканей), асфиксии. К проявлениям дистресса относятся ускорение или замедление сокращений сердца, сокращение числа шевелений плода.

Проведение исследования

Беременную укладывают (полулежа или лежа) на левый бок, желательно соблюдать неподвижность во время процедуры. Если она проводится до начала родов, то пациентке предлагают принять пищу для активации плода. Если пациентка курящая, то нужно исключить курение на протяжении 2 ч., так как оно снизит активность плода.

Женщина  обнажает живот; методом прощупывания врач определяет расположение грудной клетки плода и стетоскопом находит точку наилучшего прослушивания сердцебиений. Датчик прибора, предварительно смазанный специальным гелем, эластичным бинтом или пластырем прикрепляют в этой точке на животе беременной.

Датчик должен плотно контактировать с брюшной стенкой, но не сдавливать живот. На аппарате устанавливают диапазон для подачи сигнала при отклонении показателей. Если мониторирование проводится во время родов, то врач периодически корректирует положение датчика в связи с продвижением плода по родовым путям.

Норма ЧСС плода и причины отклонений

При помощи прибора определяют базальное ЧСС – средний показатель ЧСС (при регистрации в течение 10 мин., или  определяемый между схватками). Оно равно в норме 120-160 уд./мин., допустимая вариабельность –  5-25 уд./мин.

При дистрессе плода ЧСС может ускоряться (тахикардия) свыше 160 уд./мин. или замедляться (брадикардия) меньше 120 уд./мин.

Причиной учащения сердечного ритма у плода может быть:

  1. Состояние матери:
  • повышение температуры;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • нарушение ритма сердечной деятельности по типу тахикардии;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • употребление наркотических средств.
  1. Состояние плода:
  • кислородное голодание;
  • аритмии;
  • инфекционный процесс.

Причиной брадикардии у плода может быть:

  • нарушение внутрисердечной проводимости;
  • дефицит кислорода в тканях;
  • неправильное предлежание и положение плода.

Брадикардию также вызывают некоторые медицинские препараты и наркотические средства, принимаемые матерью.

Бесстрессовый и стрессовый тесты

Результаты исследования помогают врачу определить тактику ведения беременной.

При проведении дородовой КТГ могут проводиться тесты для более точной диагностики.

При бесстрессовом тесте регистрируют ЧСС плода до того времени, пока не произойдет 2 шевеления плода  на протяжении 20 мин. по 15 секунд каждое. Базальная ЧСС при этом должна ускориться на 15 уд./мин. В норме сердечный ритм на протяжении 10 мин. ускоряется трижды.

Если в этот интервал  2-х шевелений плода не зарегистрировали (он может спать), то осторожным хлопком по животу (или предлагают беременной выпить стакан холодной воды) активизируют плод и продолжают регистрировать ЧСС. Если в результате число сокращений не изменилось или зафиксировано всего лишь одно ускорение, то проводят стрессовый тест.

При стрессовом тесте предлагают женщине раздражением пальцами одного или обоих сосков груди стимулировать сокращение матки. Если матка не сократилась дважды за 15 мин., то беременная должна поглаживать соски обеих молочных желез до получения 2-х маточных сокращений за 10-минутный интервал.

Этот тест могут проводить без раздражения сосков, а с инфузионным введением разбавленного раствора Окситоцина. Его вводят до получения 3-х маточных сокращений (по 45 сек. каждое на протяжении 10 минут).

Если сокращения матки не вызывают  урежения ЧСС плода, женщину выписывают. Если же регистрируется позднее замедление сердечного ритма, то проводятся дополнительные исследования. Регистрация стойкого позднего урежения при 2-х и более сокращениях свидетельствует о повышенном риске для плода в процессе родов вплоть до гибели. В таком случае решается вопрос об оперативном родоразрешении.

Внутренняя кардиотокография

Прямой контроль ЧСС плода осуществляют при внутренней кардиотокографии. Это инвазивное исследование обеспечивает стерильный электрод аппарата, прикрепленный на коже головы плода. Исследование применяется  с письменного согласия роженицы.

Внутренняя кардиотокография применяется только в случае недостоверности данных  наружной  методики. Метод используется только в родах. При помощи катетера, введенного в полость матки, определяют интенсивность маточных сокращений для оценки динамики родов.

Особенно важна информация для получения информации о состоянии плода в тех случаях, когда решается вопрос о срочной необходимости кесарева сечения. Метод сопряжен с возможным (хоть и минимальным) риском для беременной (инфицирование полости матки и перфорация стенки ее) и плода (возникновение гематомы и развитие абсцесса кожи на голове).

Проводится влагалищное исследование, ощупывается головка плода, выбирается место для фиксации электрода.

Возможные результаты внутренней кардиотокографии:

  1. Незначительная вариабельность ритма (меньше 5 уд./мин.) бывает признаком:
  • нарушений проводимости в сердце плода;
  • аритмии;
  • кислородного голодания;
  • инфекционного процесса у плода;
  • нарушений в развитии нервной системы;
  • применения матерью наркотических средств или других препаратов.
  1. Ранние децелерации (замедление ЧСС с началом сокращения матки и нормализация ритма в течение 15 сек. после прекращения сокращения) характерны для благополучного состояния плода.
  2. Поздние децелерации (замедленный ритм, возникший при сокращении матки, не восстанавливается более 20 сек.) свидетельствует о плацентарной недостаточности и гипоксии плода, развитии у него ацидоза (сдвиг в крови в кислотную сторону кислотно-щелочного равновесия). Повторное возникновение поздних децелераций подтверждает серьезное неблагополучие плода.
  3. Замедление ЧСС, возникающее без связи с маточным сокращением, появляется при сдавливании пуповины. Выраженная брадикардия плода (ЧСС меньше 70 уд./мин.), сохраняющаяся больше 1 минуты, является неблагоприятным признаком и свидетельствует о вероятности различных нарушений у плода.

При выявлении ЧСС, характерной для гипоксии, врач принимает меры для ее устранения: укладывают роженицу на левый бок (что приводит к повышению артериального давления), внутривенно вводится раствор для улучшения плацентарного кровотока, подключают кислород для дыхания.

Если принятые меры привели к нормализации ЧСС плода, роды ведут дальше. При отсутствии эффекта решается вопрос о кесаревом сечении. Перед началом операции катетер и КТГ-электрод извлекают из полости матки.

Резюме

Кардиотокография является более точным и более объективным по сравнению с аускультацией стетоскопом методом контроля сердечной деятельности плода. Важным является то, что контроль ЧСС плода проводится как при наблюдении за течением беременности и развитием плода, так и в период родов. Мониторирование позволяет врачу своевременно принять решение о проведении оперативного родоразрешения при выявлении угрозы для жизни будущего ребенка.

Телеканал «Семья.ТВ», специалист рассказывает о методах пренатальной диагностики, в том числе о кардиотокографии:


Watch this video on YouTube

Врач-гинеколог Жушман В. В. рассказывает о кардиотокографии:


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий