Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ишемический инфаркт почки этиология

  1. Определение понятия
  2. Осложнения
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Экстренная помощь
  6. Купирование гипертонического криза

Многие люди относятся к словосочетанию «гипертонический криз» как к чему-то несерьезному. Это ошибочное и опасное заблуждение. Огромный процент смертей и тяжелой инвалидности вызван гипертонической болезнью и ее осложнениями.

Определение понятия

Гипертонический кризГипертоническим кризом называют резкое и внезапное повышение давления, которое сопровождается определенными жалобами и симптомами. Также существует определенный перечень осложнений криза. О них речь пойдет ниже.

Конкретных цифр давления, которые считались бы кризовыми, нет. Для больного с гипертонической болезнью, при рабочем давлении не ниже 150/100 мм рт. ст., кризом будет считаться артериальное давление около 200/120. Для людей, не страдающих артериальной гипертензией, а также гипотоников, гипертоническим кризом может стать давление уже на уровне 140/100 мм рт. ст.

Современная классификация артериальной гипертензии выделяет следующие типы гипертонических кризов:

  1. Гипертонический криз 1 типа (гиперкинетический). Это наиболее «легкий» вариант криза, который чаще всего возникает у здоровых людей или гипертоников с легкими степенями болезни. Часто является самым первым проявлением болезни. Характеризуется очень резким, внезапным началом, бурным развитием симптомов и быстрым окончанием. Длится криз 1 типа от нескольких минут до нескольких часов. Эти кризы относительно легко поддаются лечению, а могут проходить и самостоятельно.
  2. Гипертонический криз 2 типа (гипокинетический). Это более серьезная ситуация, характерная для больных артериальной гипертензией «со стажем». Болезнь развивается исподволь, симптомы ее стерты, часто маскируясь под обычную головную боль или слабость. Кризы 2 типа длятся до нескольких суток, плохо поддаются терапии и часто дают серьезные осложнения.

В отдельную классификацию выделяют осложненный и неосложненный гипертонические кризы. Как известно, у всякой болезни имеются так называемые органы-мишени – то есть те органы, которые страдают от нее в первую очередь и наиболее тяжело. В случае артериальной гипертензии и кризов мишенями являются сердце, мозговые сосуды, сосуды глаза и почки.

Осложнения

Клиническая картина осложненного криза зависит от поражения конкретного органа из вышеперечисленных мишеней.

  • Нарушения мозгового кровообращения – инсульт – как ишемический из-за спазма артерий, так и геморрагический из-за разрыва стенки сосуда.
  • Инфаркт миокарда из-за нарушений кровоснабжения сердца, а также усиленной работы сердца при высоких цифрах давления.
  • Кровоизлияния в сетчатку глаза, приводящие к слепоте.
  • Острая почечная недостаточность, инфаркт почки из-за спазма сосудов, питающих почку.

Причины

    1. Сильный стресс, нервное перенапряжение.
    2. Резкая отмена антигипертензивных препаратов.
    3. Прием алкоголя и некоторых наркотиков.
    4. Нарушения диеты и водно-солевого режима.
    5. Беременность – в этом случае гипертонический криз может быть вызван гестозом и его крайней степенью – эклампсией.
    6. Опухоли надпочечников.
    7. Гипертиреоз.
    8. Заболевания почек – так называемая почечная гипертензия.
    9. Выраженный атеросклероз аорты.

Клиническая картина

У человека гипертонический криз

При кризе первого типа жалобы больных очень типичные:

  1. Покраснение лица, потливость.
  2. Чувство жара.
  3. Головная боль, головокружение.
  4. Тошнота, центральная рвота, которая не приносит облегчения.
  5. Мелькание мушек, потемнение в глазах и другие нарушения зрения.
  6. Чувство нехватки воздуха, отдышка.
  7. Боли сдавливающего характера в области сердца, за грудиной.
  8. Усиленное сердцебиение – тахикардия.
  9. Спутанность сознание, потеря ориентации в пространстве.
  10. Потеря сознания.
  11. Нарушения речи.
  12. Чувство паники, страх смерти.

При кризе второго типа жалобы могут быть такие же, но менее выражены. Часто больные не подозревают о высоком давлении и жалуются на головную боль, усталость и плохой сон.

Экстренная помощь

СкораяДля оказания первой самостоятельной помощи больному с гипертоническим кризом до приезда скорой помощи нужно знать несколько простых правил:

  1. Положение больного должно быть полусидячим, со спущенными ногами. Это облегчит дыхание, уменьшит отдышку и снизит венозный возврат из сосудов ног к сердцу.
  2. Необходимо вывести больного на свежий воздух или открыть окна, расстегнуть одежду, максимально облегчив дыхание.
  3. Узнать у больного, страдает ли он гипертонической болезнью, принимает ли препараты и какие.
  4. При наличии у больного с собой антигипертензивных препаратов – дать внеочередную дозу лекарства.
  5. Обязательно найти в автомобильной аптечке, у прохожих или соседей препараты нитроглицерина. Нитроглицерин даст эффект расширения коронарных сосудов сердца и снизит риск инфаркта миокарда. Не лишним будет принять любое успокоительное средство: корвалол, валериану, пустрыник.

После прибытия бригады скорой медицинской помощи обязательно сообщите им об исходных цифрах давления, что принимал больной, в каком количестве и как отреагировал на лекарства. Врач измерит давление, введет один из препаратов быстрого действия, сделает кардиограмму и решит вопрос о госпитализации.

Купирование гипертонического криза

Важно не снижать давление крайне резко. Рекомендованная скорость – 20-25 % от исходного за два-три часа. В противном случае есть риск снижения кровотока в коронарных артериях и сосудах головного мозга.

Лекарства для купирования гипертонического криза должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть доступными.
  • Оказывать очень быстрое действие.
  • Не обладать тяжелыми побочными эффектами.
    1. Каптоприл – представитель группы ингибиторов АПФ. Лекарство непосредственно влияет на сосудистую стенку, расслабляет ее и снижает давление в течение 10 минут. Рекомендованная доза 25-50 мг. Таблетку следует поместить за щеку или под язык.
    2. Нифедипин – блокатор кальциевых каналов также непосредственно влияет на тонус сосудов. Эффект наступает в течение 15 минут. Рекомендованная доза 5-10 мг.
    3. Группа бета-адреноблокаторов рекомендована для экстренной помощи больным с выраженной тахикардией. Препараты этой группы работают с сердечной сократимостью, снижают ее и уменьшают нагрузку на сердце. Пропранолол принимают в дозе 2-5 мг, вводят внутривенно. Эффект заметен в течение первых минут. Из новых препаратов для экстренной помощи используют Эсмолол, Проксодолол.
    4. Дроперидол – препарат из группы нейролептиков. Его вводят внутривенно в дозе 2-4 мл, эффект наступает в течение нескольких минут. Дроперидол показан в случае страха пациента, его возбуждения или опасности судорог.
    5. Фуросемид или лазикс – быстродействующий мочегонный препарат, показан при кризах больным с застойной сердечной недостаточностью или почечным давлением. Дозы составляют 40-80 мг, для ускорения эффекта лекарство вводят внутривенно.
    6. Магнезия – мягкое и эффективное средство снижения давления, известное в народе как «горячий укол». Очень любима магнезия в акушерской практике, так как помимо снижения давления оказывает седативный и противосудорожный эффект. Ее вводят внутривенно, медленно, по 5-10 мл 25% раствора. Действовать магнезия начинает в течение 20 минут.
    7. Клофелин – старое средство из группы препаратов центрального действия с очень быстрым действием. Для систематического применения препарат давно потерял свою актуальность из-за побочных эффектов, но для оказания скорой помощи вполне подходит. Доза — 0,15 мг внутривенно или под язык.

В каждом конкретном случае доктор выберет определенный препарат или их сочетание для купирования гипертонического криза. Именно поэтому только медик может купировать криз с помощью лекарств.

Особенности проявления инфаркта почки: вследствие чего возникает, как проявляется и каковы последствия?

Любые поражения тканей внутренних органов влекут за собой серьезные нарушения в системах кровообращения, обеспечения организма необходимыми веществами и кислородом. Мочевыводящая система, основными органами которой можно назвать почки, несет ответственность за выведение продуктов распада в жидком виде, потому любые их поражения становятся причиной интоксикации всех систем и ухудшение общего состояния здоровья человека. Такое явление, как инфаркт почки, является нечастым и диагностируется преимущественно у пожилых людей с проблемами со здоровьем. Однако в настоящее время, согласно данным медицинской статистики, это заболевание помолодело и может проявляться даже в относительно молодом возрасте.

Ишемический инфаркт почки сопровождается выраженным некрозом тканей, что влечет за собой полный сбой и дальнейшую остановку функционирования почки. Отказ одной из почек, а тем более обеих, чреват уже не только для здоровья человека, но и для его жизни. Знание характерных проявлений данного состояния, а также причин, которые могут спровоцировать инфаркт почки, позволит своевременно выявить начальную стадию патологического процесса и начать лечебное воздействие, которое сохранит почку и не нарушит ее работы. Благодаря современным методам диагностики можно быстро обнаружить данное заболевание, ведь именно ранние стадии любых болезней органов мочевыводящей системы в лучшей степени поддаются полному излечению без негативных последствий для здоровья пострадавшего.

Общее описание инфаркта почки

Начало такого поражения, как инфаркт почки, — это ишемическая болезнь, вследствие которой развивается некроз определенных участков тканей почки. При параллельном с активизацией ишемической болезни с закупоркой вен в полости почки происходит отмирание тканей, которые перестают получать необходимое для их нормального функционирования количество питательных веществ и кислорода, что важно для своевременного выведения из организма продуктов распада.

Инфаркт почки

Начало инфаркта почки сопровождается внезапным и полным отсутствие процесса движения крови по главной вене этого органа. При этом ткань почки, куда перестает поступать нужный объем крови, отмирает, что провоцирует распространение некротического процесса в здоровые части почки.

Также инфарктное состояние почки может возникнуть вследствие выраженного ухудшения кровоснабжения любой части почки без последующего оттока поступающей крови. Такое состояние часто диагностируется у пожилых людей, когда функционирование почки в значительной степени ухудшается вследствие наличия параллельно текущих хронических болезней. Особенно это касается любых видов поражений мочевыводящей системы.

Наиболее частые причины, которые вызывают инфарктное состояние почки, — это следствия неправильного и нездорового образа жизни, а также недостаточность внимания к собственному здоровью. Потому изучение данного патологического состояния тканей почки следует считать важным шагом на пути профилактики данного заболевания.

Причины, провоцирующие инфаркт почки

Основных причин, которые могут вызвать инфарктное состояние почек, на сегодняшний день выделено две. Это нарушение кровообращения в тканях почки, вызванное закупоркой артерии или вены кровяным сгустком; при этом возникает быстрое омертвение тканей вследствие отсутствия необходимого питания и доступа кислорода.

Вторая причина — частичное ухудшение процесса кровообращения, которое проявляется в поступлении крови в полость почки и отсутствием ее выведения. При таком нарушении также начинаются некротические процессы, которые постепенно охватывают все ткани пораженного органа.

Тромбоз

К факторам риска возникновения инфарктного состояния почки следует отнести наличие эмболии: эмбол может возникать вследствие наличия тромбов в сосудах желудочка сердца или предсердия. Они разносятся током крови и представляют собой реальную опасность для почек. Также к провоцирующим данное патологическое состояние факторам следует отнести следующие состояния:

  • разрыв аневризмы, которая располагалась на одной из стенок кровеносного сосуда;
  • образование опухолей достаточных размеров, которые пережимают кровеносные сосуды в почках и способны вызвать нарушения в процессе кровообращения в этом органе;
  • образование на стенках кровеносных капилляров и артерий большого количества соединительной ткани, которая постепенно перекрывает проход сосудов и мешает кровообращению и нормальному питанию тканей почек;
  • негативное воздействие химиотерапии и лучевого воздействия, которые отрицательно влияют на стенки кровеносных сосудов и артерий: они становятся более хрупкими, теряют свою природную эластичность, вследствие чего при прохождении через них тромбов даже незначительных размеров повышается вероятность закупорки с последующим кислородным голоданием тканей почки и их некрозом.

Перечисленные факторы риска развития инфаркта почки многообразны, степень зависимости данного заболевания от их сочетания зависит от состояния здоровья больного, наличия склонности у него к сгущению крови и образованию кровяных сгустков (тромбов).

Поскольку ишемия является основной причиной возникновения инфарктного состояния почек, следует следить за состоянием сердечной системы. Обычно такая патология, как инфаркт почки, проявляется как сопутствующее заболевание на фоне кардиологических изменений, которые в значительной мере могут считаться провоцирующими факторами для выявления инфарктного состояния почки. К таким серьезным патологиям сердечной системы, к которым относится инфаркт почки, следует отнести мерцательную аритмию, атеросклероз сосудов, эмболию, пороки сердца, сердечная недостаточность.

Химиотерапия

Разновидности механизмов возникновения

Различия в процессе образования патологии в тканях почки и процессе ее кровоснабжения — причина различия в механизмах развития болезни. Сегодня медиками-кардиологами выделяется несколько разновидностей механизмов течения заболевания:

  • артериальный инфаркт, который характеризуется проявлениями ишемии сердца и проявляется нарушением и острой недостаточностью кровоснабжения тканей почек;
  • венозный, или геморрагический инфаркт, сопровождающийся попаданием необходимого количества обогащенной крови в ткани почки и ее полость и параллельными нарушениями в процессе оттока крови;
  • существует также комбинированный вид инфаркта, который сочетает в себе признаки обоих разновидностей артериального и геморрагического инфаркта.

Различные виды рассматриваемой патологии обладают характерными проявлениями, которые позволяют обнаружить начальные стадии процесса. Это дает возможность достичь наилучших результатов в лечении и предупредить усугубление инфарктного состояния почки и дальнейшего ухудшения общего состояния больного.

Поскольку в основе рассматриваемого процесса возникновения инфаркта почки лежит образование кровяного сгустка и закупоривание им просвета кровеносного сосуда в почке, именно тромбирование представляет собой наибольшую опасность для здоровья мочевыводящей систему человека. В некоторых случаях (при осложнениях после проведенного хирургического вмешательства, изменениях в составе крови либо ее излишней густоте) высока вероятность образования тромба с формированием таких поражений сосудистой системы, как тромбоэмболия, артериит, тромбоз аорты, тромбоэмболия.

Строение почки

Проявления заболевания

При начальной стадии заболевания характерная симптоматика незначительна, обнаружить ее порой бывает непросто. Это особенно касается случаев поражения некрупных и мелких кровеносных сосудов в почках, когда отмирание тканей и их некроз происходят с замедленной скоростью.

При более запущенных стадиях, поражении стенок сосудов и их просветов более крупных вен и сосудов отмечаются такие внешние проявления, как болезненность в области поясницы и верхней части живота, причем сила проявлений может существенно варьироваться в зависимости от конкретного случая, выраженности текущего процесса и наличия сопутствующих поражений почки.

Также к симптомам болезни следует отнести такие проявления:

  • повышение температуры тела (в пределах 38-38,5°С);
  • боли в пояснице и в животе;
  • ощущение тошноты и позывы к рвоте;
  • слабость и повышенная вялость, утомляемость;
  • озноб или лихорадочное состояние.

К проявлениям всех разновидностей наступившего инфаркта почки следует отнести также появление в моче кровяных сгустков и следов крови, сложности с полным опорожнением мочевого пузыря, тяжесть в животе, метеоризм. Может незначительно повышаться показатель артериального давления, который сопровождается ощущением беспокойства, тревожности. Головокружения и ухудшение ориентации в пространстве усугубляют процесс течения болезни.

Перечисленные проявления имеют определенную схожесть с другими органическими поражениями мочеполовой системы, потому при их появлении следует обратиться к врачу для осуществления полного обследования: только с помощью современных методов диагностики, анализа состояния больного и его субъективных ощущений, а также при проведении лабораторных анализов мочи и крови может быть поставлен правильный диагноз и прописано лечебное воздействие, позволяющее скорее устранить проявления болезни.

К диагностическим мероприятиям следует отнести тщательный опрос больного с выяснением локализации болевых ощущений, проведение лабораторного исследования мочи на предмет нахождения в ней следов крови, крови (выявляется показателя содержания лейкоцитов и свертываемости крови). К инструментальным методам обследования следует отнести проведение УЗИ почек, МРТ и допплерографии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий