Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Инфаркт без боли бывает

При каком давлении помогает и как правильно принимать Лизиноприл

Проблемы с артериальным давлением – одна из наиболее распространенных патологий, которую диагностируют у людей различных возрастов. Хроническое или резкое изменение показателей требует коррекции соответствующими медикаментозными средствами. Один и таких препаратов – Лизиноприл, из инструкции по применению которого мы узнаем, при каком давлении следует его использовать. Также рассмотрим, какие противопоказания следует учитывать перед началом лечения.

  • Инструкция по применению
  • Как принимать препарат
  • Противопоказания и побочные действия
  • Отличия от других лекарств
  • Лизиноприл или Эналаприл – что лучше?
  • Диротон или Лизиноприл – что лучше?
  • Лизиноприл или Лозап – что лучше?
Карведилол: как правильно принимать
  • Как принимать препарат Телмисартан
  • От какого давления принимать Кандесартан: инструкция
  • От какого давления помогает Метопролол: показания к применению
  • Винпоцетин: инструкция по применению и противопоказания
  • Инструкция по применению

    При каком давлении следует принимать Лизиноприл? Препарат входит в группу ингибиторов АПФ. После приема лекарственного средства происходит расширение сосудов, поэтому оно показано при гипертонии. При регулярном приеме улучшается работа сердечной мышцы и кровообращение, из организма выводятся излишки солей натрия. Препарат эффективно снижает диастолические и систолические показатели, при этом не влияет на частоту сердечных сокращений.

    Лекарственное средство выпускают в виде таблеток с разной дозировкой. Цвет таблеток зависит от количества активного вещества. Насыщено-оранжевый – 2,5 мг, бледно-оранжевый – 5 мг, розовый – 10 мг, белый – 20 мг. Цена Лизиноприла – 70–200 руб. в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке.

    В состав лекарственного препарата входит лизиноприл дигидрат, в зависимости о производителя таблетки могут включать различные дополнительные вещества, которые не оказывают терапевтического эффекта.

    Показания к применению:

    • гипертония и гипертензия различной этиологии;
    • инфаркт миокарда в стадии обострения;
    • недостаточность сердечной мышцы хронического характера;
    • поражения периферической нервной системы, которые вызваны диабетом.

    Лизиноприл применение

    Препарат имеет множество аналогов, которые имеют схожее терапевтическое действия и практически не отличаются по стоимости – Лизитар, Витоприл, Даприл, Липрил.

    Как принимать препарат

    Перед началом лечения Лизиноприлом следует изучить инструкцию, чтобы понять, от чего помогают эти таблетки и как правильно их нужно принимать. Препарат выводится из организма через почки, поэтому о наличии серьезных заболеваний этого органа следует сообщить врачу до начала терапии.

    Лизиноприл обладает пролонгированным действием, поэтому достаточно принимать его раз в сутки, лучше в первой половине дня. Запивать лекарство следует большим количеством чистой воды. Адекватную схему лечения разрабатывает кардиолог с учетом возраста пациента и наличия хронических заболеваний.

    Дозировка препарат в зависимости от заболевания:

    1. Диабетическая нефропатия – на начальном этапе лечения следует принимать не более 10 мг препарата в сутки. Возможно увеличение дозы до 20 мг, но делать это можно в крайнем случае, поскольку велика вероятность возникновения тяжелых осложнений.
    2. Гипертония, гипертензия эссенциальная – терапию начинают с дозы в 10 мг. Для поддержки показателей давления на нормальном уровне нужно принимать 20 мг препарата в день. Максимально безопасная допустимая доза – 40 мг.
    3. Хроническая сердечная недостаточность – лечение начинают с дозы 2, 5 мг, каждые 3–5 дней ее увеличивают. Максимальная суточная дозировка – 10 мг.

    Во время лечения Лизиноприлом необходимо постоянно контролировать показатели давления, проверять работу почек, регулярно восполнять потерю жидкостей и солей. Следует уменьшить количество физических нагрузок, особенно в жаркое время.

    Лизиноприл как применять

    Передозировка препаратом бывает редко – в этом случае резко снижается артериальное давление, возможно шоковое состояние, развитие острой почечной недостаточности. Первая помощь заключается в промывании желудка, введении физраствора.

    Противопоказания и побочные действия

    Лизиноприл эффективно помогает при высоком давлении, но при этом препарат имеет множество побочных эффектов. Если соблюдать дозировки и придерживаться правильной схемы лечения, то негативные последствия после приема лекарства не наблюдаются  или проходят в течение нескольких дней.

    Возможные нарушения:

    • боль в грудной области, резкое снижение показателей артериального давления;
    • ухудшение потенции;
    • нарушения в пищеварительной системе, которые провоцируют появление тошноты и рвоты;
    • увеличение СОЭ, снижение уровня гемоглобина;
    • повышение содержания азота мочевины и кератина;
    • суставные боли;
    • мышечная слабость, мигрень, приступы головокружения.

    На начальном этапе лечения возможно появление аллергических реакций в виде кожных высыпаний, иногда бывает отек Квинке. Часто прием лекарственного препарата сопровождается непродуктивным кашлем.

    Основные противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов лекарства и лактозы, повышенная чувствительность к препаратам из группы ингибиторов АПФ, ангионевротический, идиопатический отек. Лизиноприл противопоказан при беременности на любом сроке, а применение во время лактации возможно только при условии приостановления грудного вскармливания. Достоверных данных о безопасности использования препарата в педиатрии нет, поэтому его не назначают лицам моложе 18 лет.

    Осторожно и под постоянным контролем врача следует принимать Лизиноприл людям преклонного возраста, диабетикам, при наличии в анамнезе хронических почечных заболеваний, проблем с мозговым кровообращением.

    Противопоказания и побочные действия

    Однозначно можно сказать об отсутствии совместимости Лизиноприла и алкоголя. Во время лечение следует полностью исключить напитки и препараты, которые содержит этанол. Лекарственное средство усиливает негативное воздействие спирта на организм, что может стать причиной развития серьезных нарушений со стороны печени.

    Отличия от других лекарств

    Гипертония требует длительного лечения, поэтому иногда препараты приходится принимать всю жизнь. Чтобы не снижался терапевтический эффект, лекарственные средства необходимо периодически менять. Замену Лизиноприлу подбирает кардиолог.

    Лизиноприл или Эналаприл – что лучше?

    Лизиноприл эффективнее снижает показатели давления, а терапевтическое действие дольше, нежели у Эналаприла, который следует принимать дважды в сутки. Оба лекарственных средства переносятся примерно одинаково, но Эналаприл не оказывает негативного влияния на потенцию и выводится из организма при помощи печени и почек.

    Диротон или Лизиноприл – что лучше?

    Препараты имеют много общего – выпускают их в виде таблеток дозировкой 5–20 мг, достаточно принимать их раз в сутки, стойкий эффект достигается через 2–4 недели. Но для поддержания оптимальных показателей доза Диротона должна быть в 2 раза больше, нежели Лизиноприла.

    Некоторые отличия есть и среди противопоказаний. Диротон нельзя принимать лицам, у которых есть наследственная предрасположенность к отеку Квинке. Лизиноприл запрещено принимать при непереносимости лактозы. В остальном действие препаратов идентично.

    Лизиноприл или Лозап – что лучше?

    Оба лекарства относятся к группе ингибиторов АПФ, но Лозап – дорогостоящий препарат. Его назначают только в том случае, если у пациента стойкая непереносимость ко всем остальным бюджетным лекарственным средствам из этой категории.

    Любые препараты при повышенном давлении можно принимать только после консультации с кардиологом – все сильнодействующие лекарственные средства имеют множество противопоказаний и побочных действий. Самолечение гипертонии может привести к снижению показателей ниже допустимого минимума, коме и другим тяжелым последствиям.

    Ранние и поздние осложнения, наступающие после инфаркта миокарда

    Каждое заболевание, даже банальное ОРВИ, может в дальнейшем оказать пагубное влияние на организм, а что уж говорить об инфаркте миокарда, инсульте и других серьезных болезнях?

     

    От инфаркта миокарда без оказания профессиональной медицинской помощи может наступить летальный исход за короткий промежуток времени. Но если была оказана медицинская помощь и больной стал идти на поправку, в этом случае он должен быть готов к возможным осложнениям и даже смерти в первый год после приступа. Стоит отметить, что осложнения инфаркта миокарда могут проявляться как на ранних стадиях, так и спустя месяцы после перенесенного приступа.

    Инфаркт миокарда

    Классифицируют осложнения по времени их наступления с момента приступа, и они бывают:

    • ранними, сформировавшимися в острый период заболевания;
    • поздними, которые образовались в рубцовом периоде.

    Ранние осложнения

    Ранние осложнения – это последствия инфаркта, которые проявились спустя первые 28 дней. Этот период является максимально опасным. Итак, ранние последствия инфаркта миокарда можно разделить на следующие группы:

    • нарушение сердечного ритма;
    • острая сердечная недостаточность;
    • повреждения сердца механические;
    • тромбоэболитические осложнения.

    Ранние последствия инфаркта миокарда являются самыми опасными и именно по этой причине одной из основных задач, стоящих перед врачами в этот период, есть предупреждение развития осложнений.

    Нарушение сердечного ритма

    К группе, связанной с нарушением ритма сердца, относятся следующие осложнения:

    1. Брадиаритмия.
    2. Мерцание и трепетание желудочков.
    3. Суправентрикулярные и вентрикулярные аритмии.

    Брадиаритмия – довольно частое последствие инфаркта миокарда, при котором нарушается здоровый ритм сердца. Основным признаком этого осложнения является частота пульса менее 60 ударов в одну минуту, реже бывают головокружения или потеря сознания.

    Мерцание и трепетание желудочков – это хаотичное и частое их сокращение. Симптомами развития мерцания желудочков являются:

    • низкое артериальное давление;
    • бледность;
    • потеря сознания;
    • судороги;
    • расширенные зрачки.

    В случае диагностики необходимо срочно провести сердечно-легочную реанимацию и дефибрилляцию.

    Самым частым осложнением раннего периода является аритмия. Ею страдают почти 90 процентов людей переживших инфаркт миокарда. К основным признакам аритмии относятся:

    • учащенный пульс;
    • поверхностное дыхание;
    • головокружение;
    • усталость;
    • обморочное состояние;
    • боли в груди.

    В случае аритмии пациенту необходима срочная медицинская помощь, так как она может спровоцировать остановку сердца.

    Острая сердечная недостаточность

    К группе осложнений, связанных с острой сердечной недостаточностью, можно отнести:

    1. Кардиогенный шок.
    2. Отек легких.

    Состояние кардиогенного шока имеет высокий показатель смертности. Ведь из-за него за кратчайший период уменьшается насосная функция сердца, тем самым снижается уровень артериального давления и страдают внутренние органы. Стоит обратить внимание, что развивается кардиогенный шок быстро и даже опережает иногда болевые ощущения.

    Кардиогенный шок бывает следующих видов:

    • рефлекторный;
    • аритмический;
    • истинный.

    Рефлекторный кардиогенный шок происходит на фоне болевого раздражения. Его признаки – заторможенность, вялость, сероватый оттенок кожи, холодный пот и низкое давление. Кардиогеный шок аритмического вида происходит на фоне того, что сердечный ритм сбивается. Самым опасным видом является истинный шок, летальный исход при нем случается в 90 процентах. Он основывается на внезапном нарушении способности миокарда сокращаться из-за больших повреждений и приводит к резкому снижению сердечных выбросов.

    Отек легких наступает в течение первой недели после приступа инфаркта миокарда. Основная причина его возникновения – острая сердечная недостаточность. При постановке заключения об отеке легких необходима срочная медицинская помощь.

    Повреждения сердца механические

     Механическое повреждение сердца

    К группе, связанной с механическими повреждениями сердца, относятся следующие осложнения:

    1. Разрыв и дисфункция сосочковой мышцы.
    2. Разрыв наружной стенки желудочка.
    3. Разрыв межжелудочной перегородки.
    4. Перикардит.
    5. Острая аневризма левого желудочка.

    Разрыв и дисфункция сосочковой мышцы – самая опасная форма митральной недостаточности. Симптомами являются необъяснимый застой крови у пациента с последующим быстрым выходом. Это осложнения возникает на второй-седьмой день после приступа и требует моментального лечения.

    Разрыв наружной стенки желудочка происходит из-за того, что во время приступа теряется прочность пораженной области, и это при определенных условиях может стать причиной разрыва. Этот вид осложнения весьма опасный, так как сопровождается сильным кровотечением, а также может вызвать кардиогенный шок. Признаки разрыва:

    • боль в области груди;
    • падение давления;
    • полуобморочное состояние;
    • одышка;
    • синеватый оттенок кожи;
    • хрипы;
    • пульс слабо прощупывается.

    Разрыв межжелудочковой перегородки происходит в течение первых пяти дней после приступа, и в основном от этого страдают люди пенсионного возраста, женщины, а также люди, имеющие гипертонию или передний инфаркт. Признаки разрыва:

    • одышка;
    • увеличения объема сердца;
    • набухание вен на шее;
    • изменения размеров печени;
    • шум в грудной области;
    • нарушения сердечного ритма.

    Перикардит – это воспалительный процесс, и встречается он всего лишь у 10 процентов пациентов, переживших приступ инфаркта миокарда. Он развивается, если у больного были поражены все три слоя сердца, и на перикарде развилось воспаление. Признаками этого осложнения являются постоянные пульсирующие боли в грудной области, которые усиливаются при вздохе и движении. Данное последствие может возникнуть в первые четыре дня, и лечится с помощью аспирина.

    Возникновение острой аневризмы левого желудочка обусловлено протяженным и глубоким инфарктом миокарда, а также повторным приступом инфаркта, артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью. Она возникает при инфаркте трансмурального типа. Симптомы острой аневризмы – это нарастающая левожелудочная недостаточность, пульсация и другие. Стоит отметить, что при постановке больному диагноз острой аневризмы необходимо оперативное лечение, так как она приводит к разрыву и грозит летальным исходом.

    Тромбоэмболитические осложнения

    К группе осложнений, связанных с тромбоэмболитическими осложнениями, относятся:

    1. Образование тромбов в левом желудочке.
    2. Артериальные тромбоэмболии.

    В полости сердца могут возникнуть тромбы. Если тромбы расположены в полости, то они не представляют опасности, а вот когда они покидают сердце, то возможно возникновение тромбоза артерии иного органа, а также могут спровоцировать приступ инсульта. Симптомами образования тромба являются следующие факторы:

    • одышка;
    • низкое артериальное давление;
    • головокружение;
    • тахикардия;
    • полуобморочное состояние;
    • боль в грудной клетке;
    • удушье;
    • бледность.

    Артериальные тромбоэмболии – это осложнение, вызванное закупоркой сосудов тромбами, которые были образованы на их стенках. После прекращения движения крови больной начинает чувствовать сильную резкую боль. Артериальные тромбоэмболии довольно часто являются причиной развития гангрены.

    Поздние осложнения

    Поздние осложнения инфаркта миокарда

    Поздние осложнения – это последствия перенесенного инфаркта миокарда, которые наступают через месяц после пережитого приступа. На позднем этапе возможно возникновение следующих заболеваний:

    1. Постинфарктный синдром.
    2. Хроническая аневризма.
    3. Повторный инфаркт.

    Постинфарктный синдром – это иммунологическая реакция организма, в результате которой может развиваться воспаление плевры, легких, перикарда. Признаками постинфарктного синдрома является:

    • высокая температура, около 40 градусов;
    • боли в груди и боку;
    • припухлость в области грудино-ключичных и грудино-реберных соединений.

    Постинфарктный синдром также называют синдромом Десслера. Это осложнение не проявляется раньше двух-шести недель после пережитого приступа.

    Хроническая аневризма может образоваться примерно через один-два месяца из-за растяжения рубца, который сформировался после пережитого инфаркта. К основным признакам можно отнести изменения в большую сторону размеров сердца, пульсацию в надверхушечной области. Хроническая аневризма мешает нормальной работе сердца, а дальше переходит в сердечную недостаточность.

    Осложнения инфаркта миокарда могут касаться не только сердечной деятельности, а и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и психики.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий