Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гирудотерапевт кто это и что лечит

Ангиоскан — если некуда потратить деньги

Ангиоскан С ростом недоверия к отечественной медицине растет и число «предприимчивых» людей пытающихся вполне легальным путем ввести в заблуждение пациентов, создавая бесполезные приборы с вполне научно обоснованным принципом работы. Очевидно, что одним из таких приборов является и Ангиоскан.

Что представляет собой Ангиоскан?

По сути дела это давно придуманный и внедренный в медицинскую практику прибор – пульсоксиметр. Без него не обходится ни одна современная реанимация, вы наверняка видели его в кино — такая прищепка на палец. Эта «прищепка» действительно способна определять несколько основных характеристик пульса (его частоту, скорость и наполнение), а также насыщение крови кислородом, но на этом её возможности заканчиваются. Пульсоксиметр использует в основном в палатах реанимации и интенсивной терапии для мониторинга сердечно-легочной деятельности у тяжелых больных.

Наши «ученые» придумали одеть эту «прищепку» здоровому человеку и назвали это Ангиоскан.

Нужно отметить, что идея использовать пульсоксиметр для диагностики достаточно интересна и не лишена здравого смысла, почему бы и нет? Была разработана методика сложного компьютерного статистического анализа для определения десятков сопутствующих параметров. Но когда стало ясно, что все эти вполне существующие данные бесполезны для врача и пациента и представляют чисто научный интерес, проект должен был кануть в Лету. Ведь диагностические методы создаются не для того чтобы существовать просто так, а для того чтобы давать информацию, которую можно было бы использовать на практике. Но кто-то решил, что прибор можно двинуть в массы, наделив его «полезными» качествами.

В нашей стране за материальные или другие блага можно заинтересовать в продвижении аппарата многих врачей и частные клиники. Главное правильно подать информацию о приборе: несколько небольших, собственных исследований с заведомо известным результатом, которые дадут ему право на жизнь. Пациенту же следует дать понять, что без этого прибора просто жить нельзя. Еще прибор нужно сертифицировать, «благо» это не очень сложно, так как вряд ли проверяющие органы откажутся сертифицировать обычный пульсоксиметр в комплекте с микрокомпьютером. Ведь не все знают, что сертификаты далеко не всегда гарантируют, что прибор приносит пользу, а только то, что он безвредный и безопасный. Но чтобы не быть голословным расскажу подробно обо всех тех заявленных качествах ангиоскана по порядку.

Информация с официального сайта разработчика о том, что может определять ангиоскан.

Жесткость артериальной стенки – считается, что жесткость артерии связана с повышенным сердечно-сосудистым риском, всё верно. Но существует и другой давно известный факт, что жёсткость артерий увеличивается с возрастом и чем человек старше, тем выше у него риск умереть. Для того чтобы понять это нужен ли нам какой-то прибор? Кроме того не существует методов для уменьшения жесткости артериальной стенки, тогда зачем нам знать эту жесткость?

Зато известно, что жесткость артериальной стенки всегда выше у пациентов страдающих ишемической или гипертонической болезнью, но при этом жёсткость никак не влияет на диагностику, так как не может ни подтвердить, ни исключить ту или иную болезнь. Кроме того повлиять на эту жесткость также невозможно.

Эластичность аорты. Аорта это та же артерия, только более крупная, которая с возрастом претерпевает изменения. У пожилых людей и пациентов с атеросклерозом ее эластичность утрачивается, это можно увидеть по данным УЗИ сердца или некоторым особенностям артериального давления.

Тонус мелких резистивных артерий – допустим можно определить, но так же как с жесткостью артерий не понятно, зачем это нужно.

Величину центрального артериального давления, давления в аорте – давление в аорте можно определить косвенно только посредством УЗИ с доплерографией и то очень приблизительно. Данный показатель не имеет практического применения.

Принцип работы пульсоксиметра основан на измерении капиллярного пульса посредством просвечивания пальца ярким источником света. При пульсации мелкие капилляры то наполняются кровью, то опустошаются, в результате чего кончик пальца пропускает то больше, то меньше света, что и улавливает специальный датчик с противоположной поверхности пальца. Как известно, диаметр капилляров составляет всего 0,01-0,02 миллиметров (!), а аорты — до 40-50 миллиметров. Не трудно догадаться, что достоверно определить давление в аорте по капиллярному давлению можно только математическим путем, ведь диаметр этих сосудов отличается в десятки тысяч раз. Для этого нужно использовать математические или физические формулы с коэффициентами, которые априори не могут быть одинаковыми у разных людей, ведь речь идет не о водопроводной трубе, а о сложной изменчивой биологической системе.

Состояние эндотелиальной функции в области мелких резистивных артерий (система микроциркуляции) и крупных артерий мышечного типа – в настоящее время выявление эндотелиальной дисфункции возможно только посредством определения уровня «эндотелина 1» в крови. При этом вы вряд ли найдете поблизости лабораторию занимающуюся определением эндотелина 1 и не только потому, что это дорогое удовольствие, а потому что он представляет собой чисто научный интерес. Если Ангиоскан и способен определять дисфункцию, то косвенно и очень приблизительно с погрешностью «плюс-минус лапоть». Скорее всего, данный метод основан на том, как реагируют сосуды на кратковременный «световой удар». Это любопытно, но не более того.

Способность эндотелиальных клеток синтезировать монооксид азота, самое мощное антиатерогенное средство – верится в это с трудом, но, к примеру, на приеме окажется здоровый, молодой или пожилой человек, который обследовался на ангиоскане и у него будет выявлено, что эндотелиальные клетки плохо синтезируют оксид азота. Здравомыслящему врачу в голову не придет назначать ему какое-то лечение, а тот факт, что у больных людей этот показатель и так будет плохим, не вызывает никаких сомнений. Можно высказать предположение, что данный параметр может вообще оказаться производным от жёсткости артерии — чем жёстче артерия, тем старее пациент и тем хуже у него вырабатывается монооксид азота.

Продолжительность систолы, длительность изгнания крови левым желудочком – гениальная разработка, если бы не тот факт, что этот показатель вообще никто нигде не использует, потому что ему нет практического применения. Но если кому очень интересно, то это же можно сделать при помощи обычного фонендоскопа или пальпации пульса.

Амплитудные и временные соотношения ранней и поздней систолических волн – ну тут всё ясно, ведь для пациентов же написано – длинно, заумно и не понятно. Даже специалисту не по силам понять, о чем идет речь. Ни в одной из существующих рекомендаций мира это явление не описано, а тем более не указано, что следует сделать врачу или пациенту при нарушении этого самого соотношения. Наверное, скоро появится отельный прибор, который будет трактовать этот показатель для обывателя.

Индекс аугментации (вклад поздней или отраженной волны в величину пульсового давления) – тем, кто понял, о чем шла речь в предыдущем пункте, будет не сложно разобраться и в этом. Всё предельно ясно. А если серьезно, то эта аугментация максимум представляет собой научный интерес для какой-нибудь очередной бессмысленной диссертации.

Индекс сатурации (насыщение гемоглобина кислородом) – или оксиметрия, вот это чистая правда, это пульсоксиметр может. Показатель, безусловно, важный, по уровню сатурации реаниматологи обычно определяют, когда нужно подключать пациента к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и эффективность её проведения. Определение сатурации производится посредством определения цвета кончика пальца, вы наверняка знаете, что когда человек задыхается, он синеет. Пульсоксиметр или ангиоскан улавливает оттенки красного и синего цвета, определяя таким образом насыщение крови кислородом. В общем, если вы дышите, у вас нет отдышки в покое и, не дай Бог, вы не посинели, то можете сами понять, что с сатурацией у Вас все в порядке.

Определить индекс стресса, проверить эффективность работы барорецепторного центра – ещё одна придумка создателей ангиоскана, ничего полезного с этого вынести невозможно. Обычно работу барорецепторного центра проверяют по давлению и пульсу в положении стоя, лежа и сидя. Необходимость такой проверки у врача возникает раз в несколько месяцев.

Узнать возраст сосудистой системы – еще можно сходить к гадалке и кукушку послушать. Представьте себе, что человеку 45 лет, а прибор показал 55, остается только пойти и утопиться. Или человеку 70, а ангиоскан показал 55, можно бросить пить таблетки, авось еще на пару годков помолодеете.

Проверить правильность проводимой терапии, и какое влияние оказывают на сердечно-сосудистую систему прописанные пациенту препараты и биологические добавки (БАД). При артериальной гипертензии контроль за лечением осуществляется посредством измерения артериального давления, при ишемической болезни сердца (ИБС) — по исчезновению боли в грудной клетке, уменьшению отеков и одышки, а также снижению уровня холестерина и глюкозы, динамике электрокардиограммы и т.п.

А вот про БАДы – это гениальная маркетинговая придумка, в то время когда традиционная медицина относиться к БАДам, мягко говоря, с настороженностью, этот медицинский прибор, оказывается, может оценить эффективность их действия. А тут выходит, что создатели и врачи, пропагандирующие ангиоскан, совсем не против БАДов, а даже приветствуют их использование. Это ставит под сомнение если не компетентность, то наличие здравого рассудка у этих врачей. БАДы – это отдельная тема.

Провести дыхательную пробу – проведите на здоровье, только что она даст понять трудно. Будете дышать часто — сатурация будет большей, задержите дыхание — она снизится.

Предупредить пациента о возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний до начала их развития. А чем же врачи хуже ангиоскана в этом плане? После 50-60 лет вероятность заболевания сердца возрастает и у каждого второго-третьего человека что-нибудь можно найти. Приходите ежегодно на прием, начиная с 45 лет, и вас тоже смогут вовремя предупредить. А то ведь как наши люди поступают: терпят 3-5 лет, а потом их привозят на скорой помощи.

Заблаговременно обнаружить возможность проблем с почками и нарушение функции эндотелия в последней трети беременности. Для того чтобы «проверить почки» нужен анализ мочи и крови и не более того, если проблема серьезная она будет выявлена.

Как видите по объему этой статьи, Ангиоскан способен на очень многое, но из этого всего трудно выделить хотя бы один показатель, который можно было бы использовать на практике для улучшения здоровья и качества жизни пациентов.

Единственной положительной стороной этого устройства является то, что пациент с сердечно-сосудистым заболеванием и наплевательским отношением к себе при выявлении плохих результатов по данным ангиоскана наконец-то прибежит к врачу. Соглашусь, это уже не мало и может затмить собой все остальные его «полезные» качества. Но может возникнуть и противоположная ситуация – молодой, здоровый, но очень мнительный пациент решит, что он смертельно болен, а врачи ничего не смогут с этим сделать.

Напоследок один совет: если вам все же предложат обследоваться на ангиоскане, спросите у врача, как это обследование повлияет на ваше лечение или уточнение диагноза. Относитесь к подобным приборам с осторожностью.

Информация у Вас есть, а решение конечно за Вами.

Данная статья является личным мнением доктора Либермана.

Выясняем: гипертоники — это кто?

Среди людей пенсионного возраста порядка 70% гипертоники — это кто страдает повышенным артериальным давлением и попадает в категорию риска по инфаркту, инсульту. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такая статистика — это плата человечества за стремительное развитие, которое окупается многочисленными стрессами, нарушением сна, нервозностью, посещением фастфудов вместо соблюдения нормального питания. Частое эмоциональное перенапряжение — один из главных факторов самопроизвольного роста внутреннего давления. Но в каких же случаях больной признается гипертоником?

Что происходит?

очень высокое давление

От чего зависит артериальное давление? От силы, которая действует на кровеносные сосуды и заставляет их расширяться. А на это влияет работа левого желудочка сердца, при помощи которого кровь выдавливается в аорту, откуда поступает в артерии. Если сердечная мышца не будет справляться с нагрузкой, она постепенно деформируется, частично атрофируется. Кровь начинает медленней циркулировать по кровеносной системе, и, соответственно, организм недополучает питательные вещества, минералы, витамины.

Но самое опасное в этом то, что человек ощущает постоянное кислородное голодание, что и вызывает одышку даже в спокойном состоянии. По истечении нескольких месяцев это обязательно переходит в атрофию нервных клеток во всем организме, начиная со спинного мозга. По этой причине гипертоники часто чувствуют онемение в кончиках пальцев, иногда у них нарушается острота зрения, четкое ощущение вкуса. Если же повышенное давление сохраняется в течение нескольких лет, то это обязательно приводит к деформации сосудов. Из-за этого возникают тромбы, инсульты (кровоизлияние в головном мозгу), сердечные приступы, варикозное расширение вен.

Когда пациент признается гипертоником? Согласно медицинским инструкциям, когда 3 последовательно проведенных замера давления показывают завышенный уровень (120/70 или выше) в спокойном состоянии. Перерыв между снятием показаний составляет 1-2 дня. Однако есть категория людей, для которых давление в районе 120/70 или даже немного выше — нормальный показатель. И у них не возникает одышки, деформации сосудов, головокружения и всех сопутствующих симптомов артериальной гипертонии.

Как их отличить от «традиционных» гипертоников? Измерить давление в спокойном состоянии и после физической нагрузки. Разница составит примерно 20-30 мм ртутного столба. У гипертоников же давление вырастет почти в 1,5 раза, иногда достигая отметки в 220/120. То есть у последних реакция организма будет более выраженной и острой.

Ограничения для гипертоников

рекомендации врача

Условно врачи гипертонию классифицируют на несколько подвидов:

  • первичная;
  • вторичная;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Первичная — самая распространенная, которая возникает из-за неправильной работы сердца (охватывает порядка 80-85% всех больных).

Симптоматическая, как правило, связана с реакцией организма на смену атмосферного давления (смена погоды, климата). Вторичная — если процесс циркуляции крови нарушен из-за неправильной работы почек или печени, которые занимаются очисткой лимфы от токсинов и косвенно также принимают участие в кровообращении. Эссенциальная гипертония — это патология, природу которой врачи до нынешних пор не могут установить, но встречается она крайне редко и не связана с дисфункцией кровеносной или эндокринной (гормональной) систем. Некоторые врачи утверждают, что в какой-то степени патология связана с солевым дисбалансом в крови.

И нужно понимать, что гипертония — это не совсем заболевание, а симптом, который указывает на постоянно повышенное давление у пациента. Точную причину поставленного диагноза устанавливает только врач на основе медицинских обследований, и уже после этого он вправе назначить пациенту лечение, указать на некоторые ограничения, которых тому придется придерживаться большую часть оставшейся жизни.

Во многих случаях подразумевается специализированная диета, из рациона полностью исключаются жареное, копченое, острое, слишком жирное, специи, сдоба, алкоголь. Обязательно следует отказаться от курения, так как никотин медленно разрушает структуру сердечной мышцы. В крайних случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство (установку искусственного клапана, дренаж жировой массы вокруг сердца, удаление деформированных сосудов).

Еще все гипертоники обязаны самолично следить за любыми изменениями своего давления, записывая ежедневно показания в специальный журнал. Эта информация потребуется врачам для корректировки лечебной программы, увеличения или снижения дозировки лекарственных препаратов.

Можно ли вылечить гипертонию? На сегодняшний день врачам это не удалось. Но и воспринимать диагноз как приговор не следует. Давление поддается контролю, поэтому его можно искусственно поддерживать на допустимом уровне. Но риск рецидива, к сожалению, сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий