Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диета для сердца и сосудов меню на неделю

Содержание

Как похудеть при высоком артериальном давлении правильно?

При отклонении давления от нормальных показателей не всегда нужны лекарства. Иногда достаточно нормализовать вес, изменить привычки. Но как похудеть, если давление не в пределах нормы? Резкая потеря килограммов может усугубить ситуацию.

Первичная профилактика

Снижение массы тела позволяет предотвратить артериальную гипертензию.

На нормализацию артериального давления (АД) влияют:

  • гемодинамические эффекты;
  • снижение активности нервной симпатической системы;
  • уменьшается содержание ренина в крови.

Ученые выяснили, что наличие отложений жира в области талии увеличивает вероятность развития артериальной гипертензии. В первую очередь нужно понять, что именно провоцирует набор лишнего веса:

  • переедание;
  • гиподинамия;
  • гормональный сбой;
  • нарушение работы эндокринных желез.

Для начала нужно изменить свой рацион. Добавить больше здоровой пищи – фруктов, злаков, плодов фруктовых деревьев. В еде должно содержаться меньше жира и холестерина. Таким способом можно уменьшить показатели АД на 14 мм рт. ст. Рекомендуется также больше двигаться. Делать зарядку, прогуливаться по свежему воздуху.

Понизится ли давление, если похудеть?

Лишняя масса тела является провоцирующим фактором гипертонии. Ожирение – распространенная проблема. Полные люди больше подвержены гипертонической болезни (в 3–4 раза больше). Особенно избыточная масса тела негативно влияет на здоровье пожилых людей.

Нормализация веса иногда помогает улучшить показатели АД. В таком случае медикаментозное лечение может не понадобиться. Американские ученые сделали вывод, что при увеличении нормальной массы тела на 5 кг артериальная гипертония развивается чаще в 2 раза, а у лиц, прибавивших 10 кг – чаще в 3 раза. Во всех случаях было замечено, что при снижении веса понижалось артериальное давление.

Как похудеть при высоком давлении?

Если показатели АД повышаются незначительно, их можно привести в норму при помощи диеты. Провоцирующими факторами гипертонии являются:

  • болезни почек;
  • изменение выброса крови из сердечной мышцы;
  • нарушение тонуса кровеносных сосудов;
  • ожирение.

Похудение при высоком давлении может устранить эти провоцирующие факторы.

Основные аспекты диеты:

  1. Снизить потребление соли.
  2. Добавить в рацион больше пищи растительного происхождения.
  3. Значительно снизить потребление твердых жиров.
  4. Отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно сбросить лишние килограммы и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Результат диеты:

  1. Нормализуется вес.
  2. Улучшается состояние кровеносных сосудов.
  3. Уменьшается отечность.
  4. Расщепляется скопление холестерина.

Из-за ограничения соли в рационе, жидкость быстрее выводится из организма. Уменьшается давление крови на венозные стенки. Сокращение жирной пищи способствует уменьшению количества холестерина в крови. Отказ от вредных привычек уменьшает нагрузку на миокард и сосуды. Таким способом происходит снижение давления при похудении.

В рацион следует ввести:

  • овощи в свежем и тушеном виде;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • постные сорта рыбы.

За основу может быть принята щелочная диета. Для укрепления кровеносных сосудов и миокарда необходимо достаточное количество магния и калия. Они содержатся в капусте белокочанной, моркови, свекле.

Из рациона следует исключить:

  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • сыры;
  • молочные изделия с высокой жирностью;
  • кондитерские изделия;
  • консервы.

Чтобы избыточное количество соли не поступало в организм, предпочтительней есть свежие продукты. Суточная доза соли – 2/3 ч. л. Питание должно быть дробным. Голодать запрещается. Можно продукты тушить, есть в отварном и запеченном виде без пряностей и сливочного масла. Для вкуса можно добавлять в блюда немного зелени, сока лимона, масла подсолнечника. Каши можно готовить на воде или молоке с низкой жирностью. Немаловажно соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо выпивать 1–1,2 л жидкости, в т. ч. компот, чай, суп.

Физические упражнения при гипертонии

Перед началом тренировки нужно обсудить упражнения с лечащим врачом. Если раньше вы не занимались спортом, начинать занятия с интенсивной тренировки нельзя. Начальные сессии должны быть 10–15 минут в день. Упражнения должны быть простыми, чтобы сердце привыкло к нагрузке.

Каждую последующую неделю увеличивайте длительность тренировки на 5 минут. В итоге их длительность должна составлять 30 минут или 1 час. Чтобы снизить вес, нужно заниматься не реже 3 раз в неделю.

С чего начать:

  1. Ходьба быстрым шагом. Для начала достаточно 10 минут.
  2. Растяжка в течение 5 минут.
  3. На 3-ей неделе можно добавить к комплексу велотренажер или начальные курсы аэробики.
  4. При ухудшении самочувствия темп и нагрузку следует снизить.

Эффективно избавляет от килограмм силовая тренировка. Это тренажеры от давления и свободные веса. Но подъем тяжелых предметов увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и повышает кровяное давление. Поэтому:

  1. Отдавайте предпочтение небольшим весам.
  2. Темп должен быть медленным и средним.
  3. Следите за дыханием.

Рекомендуемые упражнения:

  • приседания;
  • жим гантелей;
  • отжимания;
  • выпады.

Каждая тренировка обязательно должна заканчиваться растяжкой, чтобы снять напряжение. Противопоказаны изометрические упражнения. При их выполнении увеличивается нагрузка на сердце.

Как похудеть при низком давлении?

Гипотония не угрожает жизни, её сложно распознать. Болезни больше подвержены женщины до сорока лет, не имеющие проблем с лишним весом. Эффективных лекарств против заболевания не существует. Важно сбалансировано питаться, изменить образ жизни.

Диета при гипотонии противоположна гипертонии. Питаться нужно дробно. Голодать противопоказано. Суточная норма калорий не должна превышать 30%.

Рекомендуемые продукты:

  1. Выпечка. Углеводы и мучные изделия сужают сосуды и возвращают давление в норму.
  2. Жирные продукты. Жир увеличивает количество холестерина в крови, усложняет кровоток и повышает АД.
  3. Специи. Способствуют улучшению работы эндокринных желез и сужают кровеносные сосуды. Тем же эффектом обладают копченые изделия.
  4. Соль. Удерживает жидкость в организме.
  5. Крахмал – рис, картофель, гречневая крупа, орехи. В них содержится много аминокислот и жиров.
  6. Мед.

Суточная норма жидкости – 2,5 л. Обязательно чай с сахаром, так как глюкоза избавляет от слабости. В рационе обязательно должны присутствовать витамины. Особенно полезны витамин С (цитрусовые, капуста) и витамин В3 (печень, желток яйца, молоко).

Пониженное давление при похудении может ухудшить состояние здоровья. Бороться с избыточными килограммами можно только людям с крепким здоровьем. Голодание запрещено. Обязательно нужно больше прогуливаться по свежему воздуху, полноценно спать.

Диета при ишемической болезни сердца

В коронарных артериях сужается просвет (на 30-70%) за счет образования бляшек, поэтому наступает атеросклероз. Это приводит к приступам стенокардии и ишемической болезни сердечной мышцы в связи с нехваткой кислорода, доставляемого кровью. ИБС и операции на сердечных сосудах часто приводят к осложнениям: сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. В помощь лечению приступов стенокардии и ИБС лекарствами вводится диета при ишемической болезни сердца № 10с.

Цель назначаемой диеты №10с

Вводимое диетическое питание при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии оказывает следующее лечебное воздействие:

  • замедляет развитие атеросклероза;
  • восстанавливает липидный профиль крови и общий метаболизм;
  • предупреждает спазм коронарных артерий и повышение АД;
  • уменьшает вязкость и густоту крови;
  • сохраняет тонус мышцы сердца.

Овощи и фрукты

Продукты для восстановления липидного профиля

Важно. В рацион питания включают продукты для выведения холестерина и ограничивают блюда с высоким уровнем холестерина. В организм не должен поступать с пищей холестерин больше, чем содержится в желтке яйца – 200-300 мг/сутки.

Для выведения холестерина рацион пополняют:

  • Нежирными рыбными продуктами: в них мало холестерина, но присутствует рыбий жир. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, укрепляющие стенки артериальных сосудов и выводящие холестерин. Иногда допускается включение в меню тушеной, вареной или запеченной на пару жирной рыбы: скумбрии, палтуса и камбалы.
  • Овощами, ягодами и фруктами. Углеводная пища, богатая клетчаткой, повышает моторную функцию кишечника, активно выводит холестерин и вредные продукты его обмена. Картофель содержит крахмал, повышающий калории в еде, увеличивает массу тела, поэтому его потребление ограничивают.
  • Крупами: пшеничной, овсяной и гречневой.
  • Отрубями: при добавлении в каши и супы отруби (1-3 ст. л./сутки) выводят избыточный холестерин и канцерогены.

Завышен уровень холестерина в следующих продуктах:

  • в жирах: масле сливочном, колбасах с жиром, сале, животных жирах. Ограничение растительных масел необходимо в случае повышенного уровня триглицеридов.
  • в мясных продуктах: говядине, свинине, баранине, мясе индюшки и курицы (больше в области голеней и крыльев, меньше – в грудинке).  Субпродукты: почки, печень и мозг следует исключать из-за высокого содержания холестерина.
  • в яйцах, рыбной и икре креветок, поскольку холестерин необходим для роста и развития зародышей птицы и подводных организмов.
  • в молочных продуктах: сметане, сырах (40-60% жиров), твороге из жирного молока.
  • в алкоголе: в нем много калорий, он повышает аппетит и уровень триглицеридов в крови.
  • в белом хлебе и сдобе, тортах и пирожных. Продукты высококалорийные в связи с содержанием животных жиров, яиц и сахара.

Избегать жирной и соленой пищи

С целью лечения ишемии сердца и стенокардии и в качестве профилактики по диете № 10с следует отказаться от таких блюд:

  • бульонов: куриных, мясных, рыбных и грибных;
  • с копченостями, редькой, редисом и бобовыми;
  • из сдобного теста, сладостей;
  • из щавеля, шпината, бобовых, жареных грибов;
  • из жареного мяса и жирной рыбы;
  • из субпродуктов и икры рыб, мозгов и яичных желтков.

Как предупредить спазм коронарных сосудов и повышение АД?

Спазмы артерий проявляют ИБС и приступы стенокардии и вызывают сжимающие, давящие, жгучие боли в сердце. Чтобы уменьшить спазм принимают нитроглицерин (нитрАт), а также исключают продукты питания (пищевые добавки) с наличием нитрИтов, сужающих сосуды. А именно: колбасные изделия, консервации и иные полуфабрикаты.

Во многих готовых продуктах и полуфабрикатах быстрого приготовления много соли. После их потребления хочется пить, а резкое увеличение жидкости в организме перегружает сердечнососудистую систему и приводит к гипертонии. У любителей соленой еды постоянно повышенное АД, возникают приступы стенокардии и возможен разрыв бляшек и сосудов: сердечных или головного мозга.

Для предупреждения спазмов и снижения АД в сутки следует съедать до 5 г морской и ли поваренной соли, что составляет 1 ч. л. без верха. Во время приготовления пищи соль можно заменить разнообразными пряными и ароматическими растениями, тогда еда не будет казаться пресной.

Как уменьшить вязкость и густоту крови?

Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачом, соблюдают питьевой режим. Положено пить по 1,5-2 л/сутки и до 3 л в жаркое время: чистую питьевую воду, чередуя с несладкими молочными напитками, компотами, соками: овощными, фруктовыми и ягодными.  Следует отказаться от газированных напитков и пива.

Рыба на пару

Как сохранить тонус мышцы сердца?

Избежать приступов стенокардии и ишемической болезни сердца можно употреблением рекомендуемых блюд и продуктов по диете №10с:

  • пшеничного хлеба 2-го сорта, с отрубями и ржаного или черного;
  • масла оливкового с содержанием мононенасыщенных жирных кислот (по 5-10 г/сутки), нерафинированного растительного масла: подсолнечника, рапса, горчицы с полиненасыщенными кислотами Омега-6 (1 ст. л.);
  • морской рыбы: сардин, селедки и скумбрии с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (100 г/сутки);
  • вегетарианских супов из овощей, щей, свекольников, молочных, крупяных и фруктовых;
  • из мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные или отваренные;
  • нежирной рыбы: отваренной, запеченной или паровой;
  • нежирного кипяченого молока и кисломолочных продуктов;
  • омлета из белка 1 яйца или отварное яйцо – 1 раз в неделю;
  • овощных салатов, исключая грибы, бобовые, щавель и шпинат;
  • крупяных каш и отварных макарон, включая запеканки и пудинги;
  • свежих фруктов и ягод;
  • киселей, муссов, компотов, исключая сок винограда;
  • любых орехов: грецкого, миндаля, лещины и пр.;
  • напитков: некрепкого чая, настоя ягод шиповника, фруктовых соков, разведенных кипяченой водой

Поддерживают сердце в тонусе ежедневным потреблением витаминов с наличием антиоксидантных свойств: фолиевой кислоты, Е, А и С,  минеральных веществ: натрия и магния, калия, кальция и серы, фосфора и хлора. А также микроэлементов: марганца и селена, молибдена, хрома и кобальта, цинка, меди, йода и железа. Все это содержат свежие ягоды и фрукты. Больше всего витаминов и макро- и микроэлементов в моркови и свекле, редьке и репе, сельдерее (корне), морской капусте, семенах тыквы и подсолнечника, орехах.

Режим питания

Режим питания

Чтобы жить без стенокардии и ИБС следует перейти на 5-6 разовое питание. Порции должны быть небольшими, исключаются холодные или слишком горячие блюда.

Важно знать. Горячей едой или напитками можно обжечь слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода и желудка. Слизистая повреждается и отекает, что приводит к нарушению естественного процесса глотания и изменению тона голоса, спазмам пищевода, одышке и рвоте.

Последнюю порцию пищи съедают за 2 часа до сна. Дробный режим питания легко организовать, добавляя между тремя основными приемами пищи кисломолочные продукты, соки, фрукты или салаты, 1 яйцо или чашечку ягод с медом (1 ч. л.).

Если продукты пчеловодства вызывают аллергию, тогда ягоды сладкие употребляют без сахара, а кислые – присыпают небольшим количеством сахара (не более 1 ч. л.).

Следует помнить! Сахар и сладкие продукты, включая конфеты – это калорийные углеводы. Они способствуют появлению лишнего балласта в теле.

Для снабжения кровью крупного тела сердцу понадобится кислород для усиленной работы, а при ишемии сердце и так ощущает его дефицит. Каждый лишний килограмм веса добавит на 20 г больше холестерина, чем обычно вырабатывает печень. Поэтому атеросклероз в коронарных артериях будет прогрессировать. Ради здоровых сосудов следует отказаться от рафинированных углеводов или сократить их потребление до минимума.

Полезные продукты для нормальной работы сердца

Ритмичная работа сердечной мышцы будет сохранена при употреблении:

  1. Сухофруктов
    В кураге (и свежих абрикосах) и изюме присутствует калий. Тонизирующие свойства чернослива повышают работоспособность. Поможет сердцу питательная смесь из кураги, изюма, чернослива и орехов, лимона с кожурой и меда в одинаковых весовых пропорциях. Все нужно размельчить в мясорубке.
  2. Яблок
    Флавоноиды в составе яблок снижают холестерин, а фитоэлемент кверцетин – отличный антиоксидант, предотвращает воспаление и образование тромбов.
  3. Зеленого салата
    В салате и пекинской капусте присутствуют основные микроэлементы и витамины группы В, также витамин К, необходимый для свертывания крови. Овощи участвуют в выведении холестерина.
  4. Орехов
    С грецкими, кедровыми орехами и миндалем сердце получает жирную кислоту омега-3, калий, магний, витамины В, С и РР.
  5. Печени
    В говяжьей и куриной печени содержится коэнзим Q10. Вещество помогает функционировать всем мышцам и тканям организма, включая сердце. После 50 лет организм замедляет выработку коэнзима Q10, поэтому его получают с пищей.
  6. Авокадо
    Его польза в полиненасыщенных жирных кислотах, участвующих в жировом обмене. Фрукт повышает «хороший» холестерин и предупреждает атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу калием, медью и железом, витаминами группы В, Е, С, бета-каротином и ликопинами.
  7. Горького шоколада
    Пользу приносит шоколад с содержанием какао не менее 70%. При его употреблении нормализуется работа сердца и сосудов, снижается АД и холестерин в крови.  Шоколад с большим содержанием сахара и других компонентов считается «плохим» лакомством, способствующим ожирению, что негативно отражается на работе сердца.

Диета при стенокардии и ишемии сердца

Стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца — широко распространенные причины утраты трудоспособности или даже наступления смерти.

Понятие ишемии сердца и стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение тканей сердца, вызванное недостаточным их питанием артериальной кровью.

Ишемию также называют коронарной болезнью сердца, так как она провоцируется патологическими процессами в коронарных артериях. Холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, приводят к суживанию их просвета. Это заканчивается уменьшением или полным перекрытием кровоснабжения сердечной мышцы. Процесс отложения бляшек называют атеросклерозом.

Во время физических или психоэмоциональных нагрузок растет потребность тканей миокарда в питательных веществах и кислороде. Однако пораженные коронарные артерии не оказываются способными пропустить достаточное для этого количество крови. Таким образом, формируется ишемия и растет риск инфаркта миокарда.

В моменты ухудшения кровоснабжения сердца больной испытывает затруднение дыхания, давление и острую боль в области груди. Подобное состояние именуется стенокардией. То есть стенокардия — лишь симптом ишемии, а не самостоятельное нарушение работы сердечной мышцы.

Болезнь можно заподозрить по ряду проявлений:

  • Резкая сжимающая, с жжением боль. Чаще всего ощущается слева за грудиной. Реже распространяется на левую сторону тела — руку, лопатку и нижнюю челюсть. Обычно приступ возникает после физической активности: резкого подъема утром с постели, ускоренной ходьбы, бега, подъема по лестнице, секса, пережитого стресса, плотного перекуса, вдыхания холодного воздуха или выкуренной сигареты.
  • Ощущение удушья. Когда больной пытается сделать более глубокий вдох, боль в груди усиливается.
  • Клинические признаки стенокардии: перебои в сердечном ритме, рост артериального давления, реже гипотония.

Влияние образа жизни

Способствуют развитию заболевания следующие привычки.

  1. Курение. Существенно влияет на риск развития ишемической болезни, особенно при повышенном уровне холестерина. При курении растет концентрация окиси углерода в крови, в результате чего затрудняется поступление кислорода в клетки. Также никотин вызывает спазм артерий, вследствие чего возникают скачки артериального давления.
  2. Злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ. Интоксикация провоцирует усиление сокращений сердечной мышцы, в результате чего сердце быстро изнашивается.
  3. Несбалансированная диета. Провоцирует нарушения, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний: рост кровяного давления, гиперхолестеринемию, повышение уровня сахара в крови, ожирение. Каждые лишние 10 кг веса требуют около 3 л кислорода в минуту дополнительно, что усиливает нагрузку на сердечную мышцу.

Неправильный образ жизни

Хирургическое вмешательство восстанавливает кровоток, но не устраняет причины поражения сосудов. Возникает опасность рецидивов. Медикаментозное лечение также недостаточно эффективно, если не исключить курение и алкоголь, нормализовать уровень глюкозы в крови и давление, вылечить ожирение. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться специального рациона.

Рекомендации по питанию

Цели диеты:

  • нормализация липидного обмена;
  • предупреждение спазмов сосудов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • разжижение крови;
  • восстановление тонуса сосудов и миокарда.

Также требуется обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Большой разовый прием пищи может спровоцировать стенокардический приступ. Рекомендуется дробное питание: часто, но маленькими порциями — не более 300 г. Разделите суточное количество пищи на 5–6 небольших приемов. Частое питание поможет избежать чувства голода.

Дробное питание

Обязательно нужно завтракать, а ужин разрешен не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. После еды нельзя сразу переходить к активной деятельности, чтобы не заставлять сердце перенапрягаться.

Восстановление нормального липидного обмена

Суточная норма потребляемого холестерина — не более 300 мг. Съев даже один желток куриного яйца, можно ее превысить. Поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина и обогатить рацион пищей, способствующей его выведению из организма.

Какие продукты следует исключить:

  • животные жиры, при повышенной концентрации триглицеридов следует уменьшить потребление даже растительных масел;
  • мясо — в первую очередь следует избегать двигающихся частей тел животных (конечности) и субпродуктов (мозг, сердце, почки, печень).
  • яйца;
  • рыбья икра и креветки;
  • молочные продукты, в крайнем случае выбирать обезжиренные молоко, кефир, ряженку, йогурты;
  • белый хлеб, сдоба, выпечка, кондитерские изделия.

Питание

Способствуют снижению уровня холестерина следующие продукты:

  1. Овощи, фрукты. Растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и помогает вывести из организма токсины и холестерин. Сладкие виды фруктов — отличная альтернатива сладостям. Рекомендуется исключить картофель, содержащий крахмал в большом количестве и повышающий калорийность блюд.
  2. Рыба, рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбных продуктах, полезны для сосудов и помогают вывести холестерин. Желательно есть рыбу в вареном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты не рекомендуется. Рыбные блюда должны включаться в меню три раза в неделю. Недельная норма рыбы составляет 600 г.
  3. Цельнозерновые крупы. В первую очередь овсяная, ячневая и кукурузная.
  4. Отруби. Не только регулируют работу кишечника и выводят холестерин, но и снижают уровень сахара в крови.

Предупреждение коронароспазма

Во многие продукты производители добавляют вещества, способствующие сужению сосудов, — нитриты. Чрезмерное количество нитритов находится в полуфабрикатах, консервации, колбасных изделиях. Сердечникам следует полностью отказаться от данных продуктов.

Откажитесь от крепкого чая, кофе, алкоголя и других возбуждающих напитков. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов. Чай и кофе можно заменить компотами, натуральными фруктовыми и овощными соками, травяными отварами. Например, можно принимать отвар шиповника. Для приготовления напитка 5 столовых ложек ягод заливают 2 литрами воды и настаивают в течение суток. Отвар отлично утоляет жажду и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Шиповник

Полезен чай из боярышника. Для приготовления 1 столовую ложку плодов залить стаканом воды. Кипятить 10 минут. Спустя 2 часа процедить.

Предупреждение роста кровяного давления

Чрезмерное употребление соли способствует подъему уровня кровяного давления. Соль провоцирует жажду. При увеличении количества потребляемой жидкости растет и объем циркулирующей крови. Вместе с водой натрий проникает в клетки, выстилающие внутренние стенки артерий, и вызывает их отек. В результате просвет сосудов сужается. Таким образом увеличивается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому люди, которые систематически потребляют много соли, подталкивают свой организм к стойкой гипертонии.

Суточную норму поваренной соли необходимо снизить до 5 г (одна чайная ложка без верха). Чтобы не превысить норму, лучше не солить еду при готовке. При необходимости досолить блюдо можно и во время употребления. В качестве альтернативы для усиления вкуса можно использовать пряные травы и специи.

Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

Разжижение крови

Снизить вязкость и густоту крови поможет контроль потребления жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 л обычной питьевой воды в сутки, а в жару — не меньше 3 л. Чай, кофе, сладкая газировка не считаются.

Пить воду

Желательно покупать бутилированную воду, обогащенную катионами кальция и магния. В некоторых случаях, например, при повышенном давлении, врачи рекомендуют снизить потребление жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Хорошо разжижают кровь свежевыжатые соки: апельсиновый, клюквенный, морковный, свекольный, сельдерея. Также поможет улучшить показатели крови добавление в рацион чеснока, корня имбиря, черной смородины, черники, вишни, винограда, красных и оранжевых фруктов и овощей.

Повышает уровень вязкости крови: сахар, газировка, алкоголь, жирное мясо, копчености, бобовые, картофель, бананы, шпинат.

Сохранение тонуса сердечной мышцы

Тонус миокарда можно восстановить, потребляя белок в количестве не менее 10% от общей суточной калорийности. Выбирая животные белки, следует отдать предпочтение обезжиренному творогу, яичному. Много растительного белка находится в чечевице, рисе, овсе, ячмене, горохе, орехах и семенах.

Для поддержания здоровья сосудов и сердца необходимо также обеспечить поступление витаминов (А, С, Е и фолиевая кислота) и микроэлементов (магний, калий, фосфор, селен). Для этого следует увеличить потребление свежих овощей и листовой зелени. Наибольшее количество микроэлементов находится в корнеплодах (свекле, моркови, сельдерее, редьке).

Витамин А в больших количествах содержится в моркови, хурме, кураге, облепихе, черемше, калине.

Максимальное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сушеном шиповнике, черной смородине, хрене, петрушке, укропе, красном перце, облепихе, цитрусовых.

Источники витамина Е: проросшая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, растительные масла, арахис, фундук и миндаль, шпинат, морковь, авокадо.

Запасы витамина фолиевой кислоты можно пополнить, регулярно потребляя петрушку, сельдерей, шпинат, томаты, капусту, свеклу.

Много калия в картофеле в мундире, морской капусте, помидорах, кураге, финиках, изюме, орехах, черносливе.

Магний в больших количествах содержится в тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечках, гречке, перловке, цельных овсяных хлопьях, бананах.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются кукуруза, брокколи, семена чиа, устрицы, соевые бобы, чеснок.

Много фруктов и овощей

Пополнить запасы селена можно, добавив в рацион морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, тунец, треску. Растительные источники селена: тофу, коричневый рис, льняное семя, капуста.

Приучите свой организм к сырой необработанной пище. В свежих овощах и фруктах максимум полезных веществ. При тепловой обработке часть микроэлементов погибает.

Пример меню

День первый:

  1. Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
  2. Второй завтрак: тертая морковь с медом.
  3. Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
  4. Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
  5. Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
  6. Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.

День второй:

  1. Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
  2. Второй завтрак: несколько свежих яблок.
  3. Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
  5. Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
  6. Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.

День третий:

  1. Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
  4. Полдник: гроздь винограда.
  5. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День четвертый:

  1. Первый завтрак: фруктовый салат.
  2. Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
  3. Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
  4. Полдник: печеные яблоки, узвар.
  5. Ужин: ячневая каша с морской капустой.
  6. Второй ужин: йогурт.

День пятый:

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
  2. Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
  4. Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
  5. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День шестой:

  1. Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: суп из морепродуктов.
  4. Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  5. Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
  6. Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.

День седьмой:

  1. Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
  2. Второй завтрак: чай с горстью фиников.
  3. Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  4. Полдник: несколько долек дыни.
  5. Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
  6. Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.

Разгрузочные дни

Поскольку частый спутник ишемии — избыточный вес, больным с ожирением рекомендуется делать разгрузочные дни.

Варианты:

  1. 1,5 кг свежих или печеных (без сахара) яблок.
  2. 1,5 кг свежих огурцов.
  3. 1,5 кг мякоти арбуза.
  4. 500 г чернослива или кураги и 1,2 л жидкости.
  5. 1,2 л обезжиренного кефира.
  6. 500 г обезжиренного творога без сметаны и сахара, 1,2 л отвара из фруктов.
  7. 300 грамм постной птицы или морской рыбы, приготовленной на пару, с 400 граммами отварных овощей.

Все эти продукты принимаются в 5–6 приемов в течение дня.

Разгрузочный день

Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно. Длительные по времени монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов может навредить. Рекомендуется устраивать не более одного разгрузочного дня в неделю.

Диета показана при стенокардии, гипертонии, в постинфарктных состояниях, а также больным с диагнозом «ишемия сердца». Однако может иметь противопоказания при патологиях других органов и систем. Поэтому выше перечисленные рекомендации по питанию необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий