Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Дибазол при гипотонии

Что делать при аритмии и снижении артериального давления

В настоящее время аритмии встречаются достаточно часто. Нередки случаи их сочетания с гипотонией (понижением артериального давления), что усугубляет состояние пациентов, требует комплексного подхода в диагностике и лечении. Важно понимать, что существует большое количество разных видов и форм аритмий, имеющих абсолютно разные причины. Любые сбои работы сердца являются грозным симптомом, их можно отнести к так называемым «красным знакам», особенно если речь идет об остро возникшей аритмии, которая сопровождается снижением артериального давления. Поэтому ответом на вопрос: “У меня аритмия и низкое давление, что делать?” – будет своевременное обращение за помощью к специалисту: семейному врачу, терапевту, кардиологу.

Самостоятельный прием средств, которые влияют на сердечный ритм, может привести к еще более грубым нарушениям, усугублению сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

Причины снижения артериального давления при аритмиях

Аритмия – состояние, при котором нарушается нормальный сердечный режим работы. При этом может изменяться частота сердечных сокращений, в зависимости от этого выделяют тахиаритмии (с повышением числа сердечных сокращений) и брадиаритмии (с понижением ЧСС). В других случаях страдает сам процесс сердечного сокращения: он протекает неправильно, что влечет за собой нарушение циркуляции крови по камерам сердца, снижение сердечного выброса и минутного объема кровообращения. Встречаются и случаи искажения акта сокращения в комбинации с изменением ЧСС.

Аритмия

Артериальное давление прямо пропорционально зависит от ЧСС, тонуса сосудистых стенок, минутного объема кровообращения (произведение сердечного выброса за одно сокращение на ЧСС). Таким образом, артериальное давление прямо зависит от этиологического фактора самой аритмии.

Причины появления аритмий с гипотонией:

  • частые стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, прием наркотических веществ);
  • переутомление и избыточные физические нагрузки;
  • нарушения сна;
  • авитаминоз;
  • беременность;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на сердечный ритм;
  • воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • дисбаланс основных электролитов в плазме крови;
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • нарушение работы коры надпочечников;
  • остеохондрозные изменения шейного отдела позвоночника;
  • гипогликемические состояния и другие.

Здесь приведены самые частые причины возникновения аритмий и гипотонии. Существуют пароксизмальные аритмии, которые занимают очень короткий промежуток времени, протекают в форме приступов.

Нормальные показатели ЧСС и АД

Нормальный показатель частоты сердечных сокращений составляет от 60 до 80 ударов в течение минуты. Все, что больше, называют тахикардией, а если ЧСС ниже 60 ударов в минуту – брадикардией. Стоит отметить, что замедление пульса может наблюдаться у спортсменов, и это является вариантом нормы.

Пульс спортсмен

Нормальные значения артериального давления для систолического составляют 100-130 мм.рт.ст, для диастолического – 65-85 мм.рт.ст. Гипотонией называется АД ниже 100/60 мм.рт.ст. Однако могут быть индивидуальные особенности, например, у невысоких людей нормальное АД может быть в пределах 100-105/60 мм.рт.ст. и для них это будет вариантом нормы.

Симптоматика

Пациенты с гипотонией при аритмиях предъявляют разнообразные жалобы. Их беспокоит вялость, быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, интенсивная головную боль. У некоторых наблюдаются обморочные состояния и потери сознания, особенно при перемене положения тела, резком вставании и так далее.

Гипотоники очень чутко реагируют на изменения погодных условий, ощущают сильную потливость ладонных поверхностей, а также при этом у них могут болеть суставы.

Со стороны сердца больные ощущают перебои в его работе, сердцебиение. Могут появиться боли в области сердца давящего, сжимающего, тянущего характера. По длительности они могут присутствовать несколько дней. Специфическим для этого болевого синдрома является то, что нет эффекта от приема нитроглицерина. Наоборот, его употребление может усугубить боли в сердце.

Боль при гипотонии с аритмией не усиливается при физических нагрузках, а у некоторых состояние улучшается после увеличения активности.

Аритмия при низком давлении может вызвать одышку, сердечную недостаточность. Она нередко проявляется в виде отеков (нижней трети голеней). Аритмия и гипотония вследствие инфаркта миокарда будут причиной острой недостаточности кровообращения, что приведет к отеку легких и возможному летальному исходу.

Сердечная недостаточность

Что делать

Пациент способен помочь себе еще до того, как приедет скорая медицинская помощь. Какую именно помощь следует себе оказать, зависит от того, что именно ощущает больной.

При пароксизмальной тахиаритмии пациент отмечает резкий приступ с учащением частоты сердечных сокращений.

Важно знать и как снизить ЧСС. В этом случае начать следует с проведения специфических проб:

  • проба Ашнера (надавливание на глазные яблоки);
  • проба Вальсальвы (иначе называется проба с натуживанием, пациент делает эту процедуру несколько раз);
  • надавливание на верхнюю область живота (с целью стимуляции солнечного сплетения, которое активирует парасимпатическую нервную систему).

Допустим прием таких средств, как Корвалол, Валокордин. Эти лекарственные препараты уменьшают частоту сердечных сокращений. В случае если приступ сопровождается чувством страха, лучше отдать предпочтение Барбовалу.

Если пациент фиксирован на своих жалобах, имеет какие-либо нарушения психоэмоциональной сферы, рационально применить такие седативные средства, как настойка валерианы.

Подобная и другие формы аритмий часто развиваются у людей, которые злоупотребляют петлевыми мочегонными препаратами: Фуросемид, Торасемид, Лазикс. Они постепенно снижают концентрацию калия в крови, что может вызвать аритмию. Поэтому больному следует принять таблетку Панангина или Аспаркама до приезда скорой медицинской помощи, которая может как-то компенсировать концентрацию сниженного калия.

В случае явного падения ЧСС и гипотонии возможен прием таблетки кофеина либо цитрамона. Кроме того, широкое применение в подобных случаях находит настойка Зеленина.

Цитрамон

Общие принципы терапии аритмий с гипотонией

Общие принципы включают в себя нормализацию режима труда и отдыха, коррекцию нарушений сна, отказ от вредных привычек. Необходимо больше проводить время на свежем воздухе, иметь достаточный уровень физической активности, но тем не менее не переутомляться, избегать воздействия вредных факторов на свой организм, принимать комплексные витаминные препараты в осенне-весенний период. Соблюдение этих правил быстро поможет восстановить сердечный ритм при первых признаках его нарушения.

Проводится и активная трофическая терапия для улучшения снабжения сердечной мышцы и других органов питательными веществами и кислородом. Коррекция нарушений метаболизма – еще один важный этап в лечении аритмий и гипотонии. Для этого используют такие лекарственные препараты:

  • Милдронат (Метамакс);
  • Тивортин;
  • Тиотриазолин;
  • Панангин (Аспаркам);
  • Пирацетам (Тиоцетам);
  • Предуктал.

Остальные группы препаратов, которые действуют на сердечный ритм, назначаются исключительно по показаниям, после проведения комплексного обследования врачом-специалистом, вводятся под строгим контролем, как правило, в стационарных условиях. Терапия этими средствами предполагает динамическое наблюдение за состоянием пациента.

Вывод

Аритмии, которые протекают с понижением артериального давления, являются довольно грозными признаками. При появлении первых симптомов нужно сразу обращаться за помощью к специалисту, а в случае остро возникшего состояния – вызывать скорую медицинскую помощь. Не следует пытаться самостоятельно лечить такое заболевание, поскольку это может привести к необратимым последствиям и летальному исходу. Своевременное обращение к врачу, обследование и лечение – ключ к победе над любой аритмией.

Причины и механизм развития ангиопатии сетчатки по гипотоническому типу

  • Первичная артериальная гипотония на фоне нейроциркуляторной дистонии — возникает в связи с нарушениями в работе вегетативной нервной системы и преобладанием парасимпатической ее части. В этом случае говорят о гипотонической болезни.
  • Вторичная гипотония носит симптоматический характер и появляется при различных патологиях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, анемиях, хронических интоксикациях и тяжелых инфекционных заболеваниях. Иногда она появляется при неправильной лечебной тактике — назначении слишком сильных или больших доз антигипертензивных препаратов, антидепрессантов или противоаллергических средств.

Механизм развития гипотонии

Как формируется артериальная гипотония до конца не ясно, однако известно, что нарушение кровообращения происходит в связи со сбоем в системе ауторегуляции уровня давления в организме. В результате наблюдается дисбаланс между силой сердечного выброса крови и уровнем давления в периферических сосудах. Чем меньше периферическое сопротивление в сосудах, тем ниже уровень системного артериального давления.

Относительно недавно было обнаружено, что наравне с веществами, повышающими давление (адреналин, норадреналин, вазопрессин, серотонин), в организме вырабатываются и вещества, способствующие его снижению — угольная и молочная кислота, ацетилхолин, простагландины, таурин. При избыточной выработке сосудорасширяющих веществ в организме развивается стойкая гипотония.

Артериальная гипотония Значимым механизмом в развитии гипотонии является нарушение в системе нейрогуморальной саморегуляции. Постоянство артериального давления поддерживается благодаря существованию каротидного синуса в месте разветвления аорты. Он иннервируется блуждающим нервом, за счет чего синус может чутко реагировать на изменения давления в сосудах и посылать в головной мозг (в сосудодвигательный центр) импульсы, позволяющие судить необходимости расширять или сужать сосуды.

Если происходит недостаточное раздражение каротидного синуса, мозг не дает посыл для сужения сосудов и, таким образом, артериальное давление не поднимается. При этом руководить деятельностью сосудодвигательного центра начинает парасимпатическая нервная система, что и ведет к стойкому снижению давления во всем организме и в сосудистой оболочке глаз в том числе. Следствием снижения давления в сосудах глаза является развитие ангиопатии сетчатки по гипотоническому типу.

Какие изменения при гипотонии происходят в сетчатке

Гипотоническая ангиопатия сетчатки при офтальмологическом осмотре глазного дна имеет не очень яркие признаки. Артериальные веточки сосудов визуализируются хорошо, видны даже их самые мелкие ответвления, однако они выглядят более бледными и непрозрачными, привычного двоения контура из-за снижения тонуса сосудов почти не наблюдается. По этой же причине они теряют свою прямолинейность и становятся извитыми.

Офтальмологический осмотр глазного дна В норме артерии имеют более узкий диаметр по сравнению с венами, при гипотонической ангиопатии и вены, и артерии становятся равными по калибру.

Вены переполнены кровью, в них имеется пульсация. Длительное стояние крови ведет к отеку тканей, создаются предпосылки для тромбообразования.

Изменения в сетчатке встречаются достаточно редко и главным образом они представлены дистрофией, небольшим помутнением сетчатки, преимущественно по ходу крупных сосудов, изредка встречаются тромбозы вен.

При длительной гипотонии может возникнуть обратный эффект — формирование гипертонической ангиопатии, за счет отложения в расширенных сосудах глаза кальция и липидов. В результате сосудистая стенка начинает терять эластичность и способность изменять свой диаметр.

Лечение гипотонической ангиопатии сетчатки

Гипотоническая ангиопатия сетчатки является лишь одним из проявлений общей артериальной гипотонии, поэтому и лечить необходимо не отдельное явление, а весь организм. Однако сначала необходимо выяснить главную причину гипотонии.

Если гипотония развилась на фоне вегетативной дисфункции, корректируют не только и не столько артериальное давление, сколько предпринимают меры для устранения дисбаланса в симпатической и парасимпатической нервных системах. С этой целью используют немедикаментозные мероприятия:

  • устранение нервных стрессов и переутомлений
  • избавление от вредных привычек
  • увеличение физической активности
  • нормализация распорядка дня
  • психотренинги для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных воздействий
  • питание без ограничения в приеме соли и жидкости, увеличение продуктов, содержащих витамин В;
  • прием витамино-минеральных комплексов — Мульти-табс Актив, Дуовит;
  • Лечебная физкультура, массаж шейно-воротниковой зоны, конечностей, гидротерапия;
  • Обливания, обтирания, закаливание;
  • лечебные ванны с травами или маслами (апельсин, лимон, базилик, бергамот, розмарин, березовый и смородиновый лист);
  • физиотерапия, иглорефлексотерапия, ароматерапия.

Здоровый образ жизниДанные мероприятия оказывают стимулирующее действие и повышают тонус сосудов, благодаря чему происходит нормализация артериального давления. В большинстве случаев этих мер хватает для улучшения самочувствия и лечение медикаментозными средствами может уже не требоваться.

Медикаментозное лечение необходимо лишь в тех случаях, когда вышеуказанного комплекса мероприятий не достаточно для появления положительной динамики.

В этом случае назначают адаптогенные препараты (лимонник, аралия, женьшень, элеутерококк, заманиха), ноотропные средства (Пирацетам, Глицин, Пиридитол, гопантеновая кислота), церебропротекторы (Циннаризин, Винпоцетин, Актовегин, Гинко). Также необходим прием антиоксидантов, содержащих витамины А, Е, янтарную кислоту, убихинон.

Только последовательный и комплексный подход в лечении гипотонической болезни позволит избавиться и от гипотонической ангиопатии сетчатки. Тут действует принцип — воздействуя на причину, можно убрать и следствия. Поэтому устранив провоцирующие факторы, нормализуется и состояние сосудов глаз. Будьте здоровы и активны!

Что делать если артериальное давление низкое?

Что делать если артериальное давление низкое? Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий