Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что значит мно

Артериальная ангиопатия и ее проявления

  1. адвентиция — соединительная ткань;
  2. медиа — мышечная ткань;
  3. интима, которая (эластичная соединительная ткань и слой эндотелиальных клеток).

Внутриартериальное давление способствует тому, что к стенкам артерий приближаются вещества аналогичные к фосфолипидам, липопротеинам и триглицеридам, которые ещё можно назвать холестерином.  Жиры, которые собираются в большие молекулы и находятся в агрегатированном состоянии при наличии повреждённых стенок сосудов «зависают» между интимой и медиа. С помощью ферментов макромолекулы жиров расщепляются на жирные кислоты, которые не имеют значения для атеросклероза.

В ответ на процесс скопления жиров стенка сосуда начинает воспаляться, из-за чего происходит образование плотной соединительной ткани, что в результате приводит к повышению её жёсткости.  Вместе с этим на пораженном участке артерии происходит образование маленьких кровеносных сосудов, которые легко разрываются и могут усугублять картину воспалительного процесса.

После на поражённых участках появляются толстые узелки желтого цвета(бляшки), которые периодически изъязвляются, прорываются и выливают своё содержимое в сосуд. На такую повреждённую поверхность могут прилипать тромбоциты, что в следствие могут образовать тромб.

Это важно!  Существуют предположения, что пусковым механизмом для артериальной ангиопатии является аномальный процесс свертываемости крови на фоне поражения интимы. Повреждения стенок сосудов приводят к потере их гладкости, что приводит к оседанию тромбов в таких местах. При этом процессе отложение жиров играет второстепенную роль, но существенно влияет на дальнейший ход болезни.

Информация о последствиях ангиопатии артерий

Атеросклеротическая бляшкаТечение заболевания зависит от типа пораженной артерии. При поражении склерозом сосудов сердца, в последствии может развиться сердечная недостаточность, которая со временем будет прогрессировать так как возникнет дефицит кислорода и питания в сердечных тканях. Нарушения сердечного ритма, сопровождающие данный процесс (мерцание предсердий, экстрасистолы) являются типичными, если же к ним присоединятся коронароспазмы, то появляются боли похожие на те, что возникают при стенокардии.

Инфаркт миокарда — самое серьёзное последствие артериальной ангиопатии. При склерозе кровеносных сосудов могут возникнуть некрозы отдельных участков кожи ног, гангрены и судороги. К ослаблению функций почек и гипертензии приводит атеросклероз почечных артерий. Изменения в мелких почечных кровеносных сосудах приводит к самым тяжёлым последствиям.

Это важно! Ангиопатия брахиоцефальных артерий возникает при поражении магистральных сосудов, которые участвуют в кровоснабжении мягких тканей головы и мозга.

Брахиоцефальный ствол — очень крупный сосуд, который отходит непосредственно от аорты и разветвляется на три артерии:

  • позвоночную;
  • подключичную;
  • сонную.

Так как эти сосуды обеспечивают подвод крови к голове и правой стороне плечевого пояса, то поражение их атеросклерозом принесёт человеку серьёзные проблемы. Это выразится в:

  • рассеянности;
  • потере чувствительности на отдельных кожных участках;
  • нарушении речи и зрения;
  • внезапной мышечной слабости;
  • дезориентации в пространстве и времени;
  • ослаблении памяти до полной ее утраты.

Данные симптомы являются предшественниками кровоизлияния в мозг (инсульта).

Лечение ангиопатии конечностей

Так как однозначных причин возникновения ангиопатии артерий нет, то нет и методов его лечения. Важным является то, что пациенту необходимо соблюдать диету.

Для назначения лечения, которое должно проводиться строго индивидуально, специалист должен учитывать степень тяжести заболевания и характер протекающего процесса. Для этого в ангиотерапии используют такие методы:

  1. МРТ (видны мягкие ткани в разрезе);
  2. УЗИ сосудов для дуплексного сканирования и доплеровского исследования. (предоставление информации о скорости кровотока и изменениях в тканях сосудистой стенки);
  3. Компьютерная томография);
  4. Ангиография — рентгенологическое исследование. (введение в сосуд контрастного вещества, и оценка степени проходимости сосуда).

Это важно! После того, как проведено обследование, проводят медикаментозное лечение, направленное на восстановление микроциркуляции крови, (для этого назначают антикоагулянты и ангиопротекторы, а также препараты, способствующие улучшению кровообращения в тканях мозга).

Применяют инсулинотерапию для снижения сахара в крови. Грязелечение и плазмоферез также дают хороший результат лечения. На начальных стадиях лечения атеросклероза ангиохирургия предполагает поясничную симпатэктомию, которая выполняется эндоскопическим методом и восстанавливает просвет артерий. В тяжёлых случаях при течении диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, которая заканчивается интоксикацией и влажной гангреной, предполагается ампутация конечностей.

МНО (международное нормализованное отношение): что это, измерение, норма, контроль

Не всегда исследование протромбинового комплекса заканчивается определением протромбинового времени или протромбина по Квинку. В иных случаях для получения всей полноты картины клиницисты считают целесообразным расширить изучение возможностей системы гемостаза за счет таких показателей как МНО (международное нормализованное отношение), который входит в состав протромбинового теста и нередко назначается совместно еще с одним лабораторным анализом – АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

В основном, случаем, требующим определения МНО, является применение антикоагулянтов непрямого действия (Варфарин, Финилин, Варфарекс, Синкумар и др.).

МНО в анализе крови

МНО в анализе крови – это лабораторный показатель функционирования системы гемостаза, отражающий отношение значений протромбинового времени (ПТВ)  к значениям данного показателя (ПТВ) здорового человека.

МНО показывает, есть ли у пациента склонность к повышенному образованию тромбов и развитию тромбоэмболических состояний или, наоборот, к пониженной свертываемости и кровотечениям, ведь снижение гемокоагуляционных способностей может также приводить к серьезным осложнениям даже при незначительных повреждениях тканей.

Норма международного нормализованного отношения у здоровых людей стремится к 1 и находится в диапазоне значений от 0,7 до 1,3.

Что касается отдельных норм у мужчин и женщин, то здесь для здоровых людей разницы не делают, ровно, как и при использовании антикоагулянтов с лечебной или профилактической целью – нормы по половому признаку отличий не имеют.

5468864486

Между тем, не следует забывать, что снизить международное нормализированное отношение и создать опасность тромбозов у женщин могут противозачаточные средства, которые любят использовать представительницы прекрасной половины человечества, пребывающие в репродуктивном возрасте (чтобы предотвратить нежелательную беременность), или гормонозаместительная терапия, назначаемая с целью коррекции гормонального фона в климактерическом периоде.

Повышенное образование сгустков крови в кровеносных сосудах молодых пациентов, страдающих сердечными пороками, людей после 50 лет в силу возрастных и гормональных изменений, или больных, перенесших операцию протезирования сердечных клапанов, чревато риском развития опасных тромбоэмболических состояний (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт).

С целью не допустить подобных неприятностей, людям, входящим в группу риска, то есть, имеющим патологию, сопровождаемую усиленным тромбообразованием, назначают препараты, способствующие разжижению крови и растворению свертков, например, варфарин и его аналоги (антикоагулянты непрямого действия).  После некоторых заболеваний (ТЭЛА, инфаркт миокарда) или оперативных вмешательств больному до конца жизни приходится не расставаться с лекарственными средствами, разжижающими кровь – непрямыми антикоагулянтами, которые он принимает ежедневно строго (!) в одно и то же время (17.00).

При приеме варфарина в печени пациента происходит блокирование синтеза свертывающих факторов, нуждающихся в участии витамина К (II, VII, IX, X), путем нарушения метаболизма последнего (Vit K). При снижении содержания свертывающих компонентов образование сгустков замедляется.

468486486486

При приеме варфарина и других непрямых антикоагулянтов чаще назначается МНО и протромбин по Квику, в то время как сочетание ПТИ и МНО, если и используется, то, скорее, по привычке, нежели для получения полной информации. Сам по себе протромбиновый индекс (ПТИ) принадлежит к тестам прошлого века, пока еще не сдавшим свои позиции в отдельных случаях, но при исследовании МНО протромбиновый индекс просто не имеет особого смысла.

В протромбиновом тесте важен другой показатель – протромбин по Квику, который отрицательно коррелирует с МНО: при увеличении МНО протромбин по Квику снижается или напротив – падение уровня МНО соответствует повышенным значениям протромбина.

Когда назначают МНО. Расшифровка результатов

Международное нормализованное отношение не является ориентировочным тестом, как например, протромбин. МНО назначают по показаниям, к которым относятся:

  • Подготовка пациента к операции (препятствием являются значения ниже 0,85 и выше 1,25);
  • Беременность (норма 0,8 – 1,25);
  • Диагностика АФС (антифосфолипидного синдрома — в числе других лабораторных тестов);
  • Антикоагулянтная терапия при ТЭЛА, инфаркте миокарде, профилактика тромбоэмболических состояний при сердечных пороках и тромбозов глубоких вен после оперативных вмешательств (зона нормальных значений — 2–0-3,0);
  • Профилактика тромбоэмболий после протезирования клапанов сердца — аортального (норма от 2,0 до 3,0) и митрального (норма – 2,5-3,5) (прием непрямых антикоагулянтов).

Расшифровку осуществляют, исходя из области нормальных значений для каждого состояния и для каждого конкретного пациента, ибо норма 2,0 – 3,0 при приеме варфарина тоже, в некоторой степени, ориентировочна: одного больного нужно держать на уровне МНО ближе к 2,0, а другому и около 3,0 – нормально. Следует заметить, что расшифровкой анализа (МНО), ровно, как и других показателей коагулограммы, занимается врач, особенно это касается исследования системы гемостаза при беременности.

Если читатель заметил, то измерение МНО все время связывают с применением непрямых антикоагулянтов. А что же антикоагулянты прямого действия, которые также используют для предотвращения гиперкоагуляции? Прямые антикоагулянты на результаты международного нормализованного отношения практически не влияют.

Наверное, пациенты быстрее разберутся с расшифровкой анализа, если нормальные значения для каждого состояния будут представлены в таблице:

Здоровые люди обоих полов

Беременные женщины

Пациенты, принимающие прямые антикоагулянты (гепарин, гирулог, гируген и пр.)

Пациенты, использующие непрямые антикоагулянты (варфарин, неодикумарин, фенилин и др.)

Больные после операции (протезирование сердечных клапанов) и с АФС

0,7 – 1,3 0,8 – 1,25 0,8 – 1,2 2,0 – 3,0 2,5 – 3,5

Очевидно, что показатели здоровых мужчин и женщин заметно отличаются от таковых при приеме варфарина и других антикоагулянтов непрямого действия или при наличии некоторых заболеваний, сопровождаемых нарушением гемокоагуляции. Однако нормы у женщин при беременности (нормально протекающей) или при использовании антикоагулянтов прямого действия практически не выходят за диапазон аналогичных значений у здоровых людей.

МНО сигнализирует…

Отклонения международного нормализованного отношения у людей, не использующих в качестве терапии или профилактики тромбозов непрямые антикоагулянты и считающих себя относительно здоровыми, указывают, что в организме касательно системы гемостаза что-то идет не так:

  1. Увеличение значений МНО показывает, что имеет место снижение свертываемости крови (гипокоагуляция), которое может развиваться при врожденном дефиците факторов свертывания, недостатке витамина К, поражениях печени, заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание липидов, побочных эффектах лекарств (антибактериальных препаратов, гормонов, лекарственных средств от подагры, анаболиков) и грозить возникновением кровотечений, как наружных, так и внутренних (МНО = 6,0 – показатель критический). При артериальной гипертензии, язвенных процессах ЖКТ, патологических состояниях сосудистой системы и почек такой высокий уровень МНО является поводом к экстренной госпитализации в стационар. При беременности повышение значений показателя и падение концентрации протромбина по Квику предупреждает об опасности кровотечений;
  2. Снижение значений МНО может свидетельствовать о технической ошибке при заборе крови (из катетера, установленного в центральной вене) или длительном ее хранении. Если все правила обращения с кровью соблюдены, то есть основание полагать, что МНО сигнализирует о каком-то непорядке в организме, коим может быть: изменение гематокрита, повышенное содержания антитромбина III, побочный эффект диуретиков, противосудорожных лекарственных средств и препаратов, содержащих гормоны (в том числе, и оральных контрацептивов). Уменьшение значений МНО при беременности ниже допустимого уровня (и повышение содержания протромбина по Квику) показывает, что имеет место развитие тромбоэмболических осложнений.

Изменения МНО при приеме варфарина выше или ниже предусмотренных значений (норма 2,0 – 3,0) показывает, что доза лекарственного средства, разжижающего кровь, не подходит данному пациенту и ее следует скорректировать заново.

Контроль МНО в зависимости от обстоятельств

Больные, проходящие лечение антикоагулянтами (непрямыми) в стационарных условиях анализ сдают каждый день. Если врач отмечает стабильность результатов, то переводит пациента на еженедельное измерение МНО. Учитывая, что выписка из больницы не является основанием для отмены непрямых антикоагулянтов (их прием продолжается годами), то контроль МНО в домашних условиях осуществляется на первых порах 1 раз каждые 14-20 дней. Больной, если позволяет состояние, приходит в лабораторию поликлиники по месту жительства или ответственные за анализы сотрудники приезжают на дом, берут кровь, чтобы произвести измерение и расшифровку результатов в соответствии с нормой, обозначенной для данной патологии.

Пациентов, получающих непрямые антикоагулянты, можно успокоить: так часто кровь берут только в начале лечения, потом, когда результаты тестов стабилизируются, для больного необходимость постоянно быть привязанным к лаборатории отпадет (1 раз в месяц, 1 раз в 2 месяца). Однако любые поездки даже на относительно недалекие расстояния (500 км) и изменение привычного образа жизни прежде должны быть оговорены с лечащим врачом (с учетом МНО).

При приеме варфарина и ему подобных препаратов пациент постоянно поддерживает связь с поликлиникой и лечащим врачом, который знает, какие другие лекарственные средства принимает больной. Не могут ли они оказывать воздействие на результаты исследования системы гемокоагуляции? Конечно, если врач найдет эти лекарства влияющими на свертывание крови, то перед анализом их отменит. Как правило, люди, использующие непрямые антикоагулянты с профилактической целью, неплохо осведомлены и о самих тестах, и о правилах забора крови (кровь берут из вены) и о контроле МНО в домашних условиях, в большинстве случаев они четко придерживаются графика, не доставляя неудобств ни себе, ни медработникам.

Внеочередной анализ

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для  измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин — обильные месячные), длительные — при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии — болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Таким образом, человек, зависящий от препаратов, разжижающих кровь, должен всегда помнить, что любые изменения в его жизни являются поводом проверить международное нормализованное отношение.

Без паники…

4576847674596748957694799

Больные, направляемые на измерение МНО многократно (и постоянно), обычно в курсе всех тонкостей анализа, а вот люди, только начинающие «новую жизнь» (с непрямыми антикоагулянтами), могут пугаться, если им предложат повторить исследование. Никакой паники и преждевременных выводов в подобных случаях быть не должно, возможно, анализ не получился по не зависящим от больного причинам. Например, исказить значения показателя могут следующие факторы:

  1. Взятая из вены и помещенная в пробирку с антикоагулянтом кровь была недостаточно перемешена (где-то образовались сгустки);
  2. Кровь для определения международного нормализованного отношения была взята из капиллярных сосудов (вместо венозных), вследствие чего в пробу попал тканевой тромбопластин, который и направил ход событий по ложному пути;
  3. Неправильное обращение с пробой и последующий гемолиз привели к искажению результатов исследования.

Медработники обычно сами ищут свою ошибку, заметив, что результаты явно искаженные, и не спешат с расшифровкой.

И наконец, следует отметить, что МНО никакой специальной подготовки со стороны пациента не требует (диета и образ жизни – в привычном режиме), однако лекарственные препараты, применяемые при сопутствующей патологии и способные изменить результаты анализа, нужно исключить. Впрочем, об этом обязательно расскажет врач.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий