Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что означает низкое нижнее давление у пожилого человека

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

лекарства от гипертонии пожилым пациентам

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией. Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препара­том. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция для лечения гипертонии у пожилых людей

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики. Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

Очередное исследование в 1998 году подтвердило эффективность антагонистов кальция у больных с изолированной систолической гипертонией. Пациентам назначали нитрендипин в качестве монотерапии или в комбинации с эналаприлом или гипотиазидом (12,5—25 мг в сутки). Это позволило отчетливо снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии. Правда, больным, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца, следует принимать эти препараты не слишком длительно и лучше с перерывами (паузами).

Хотим обратить внимание читателей этой статьи (это для врачей, пациенты — не занимайтесь самолечением!) на достаточно высокую эффективность антагониста кальция дилтиазема у пожилых больных с гипертонией. Особенно хорошие результаты можно получить, комбинируя дилтиазем с периндоприлом. Уместно рассмотреть еще один важный вопрос. Высказывалось мнение, что антагонисты кальция способствуют развитию онкологических заболеваний у больных старше 65 лет. В широкомасштабном исследовании, длившемся 3 года, эти предположения не получили подтверждения.

Лечение гипертонии у пожилых пациентов с помощью бета-блокаторов

Если пациент не может принимать тиазидный диуре­тик либо по какой-то причине препарат больному не подходит, рекомендуется принимать бета-блокатор. Бета-адреноблокаторы менее эффективны, чем тиазидные диуретики, к тому же они оказывают больше по­бочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы менее эффективны при лече­нии пожилых людей с сердечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями легких либо обструктивной болезнью кровеносных сосудов. Однако, если человек прежде принимал тиазидный диуретик, но при этом кро­вяное давление не нормализовалось, дополнительный прием бета-адреноблокатора зачастую способствует нор­мализации кровяного давления.

Прочие препараты для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II не так эффек­тивны, как тиазидные диуретики либо бета-адреноблокаторы, но их можно использовать в тех случаях, когда тиазидные диуретики или бета-адреноблокаторы по какой-либо причине не подходят (к примеру — в случае аллергии на лекарства). Согласно результатам американского исследования VACS (Veterans Affairs Study), активность каптоприла у больных 60 лет и старше не превышала 54,5%. Ингибиторы АПФ более показаны для лечения у больных, страдающих сахарным диабетом. Проблема ин­гибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II заключается в том, что хотя они все приводят к пониже­нию кровяного давления, но они меньше способствуют предотвращению заболеваний, вызванных гипертонией, и смер­тельных исходов.

Совместный прием ингибитора АПФ и диуретика может способствовать чрезмерному понижению кровяного давле­ния. За несколько дней до начала приема ингибито­ра АПФ следует прекратить принимать диуретик. Дозу ингибитора АПФ для пожилого человека нужно сократить. Обычная суточная доза составляет 10 мг, но пожилому человеку нужно сократить ее до 5 мг.

Другими препаратами, действующими на мозг, яв­ляются такие медикаменты, как метилдофа, клонидин (клофелин) и гуанабенз, а также блокаторы альфа-адренорецепторов. Это сильнодействующие медикаменты, вызывающие состояние дремоты и депрессию, а так­же понижение кровяного давления в положении стоя. Пожилым людям их назначают с осторожностью. Альфа-1-адреноблокаторы (доксазазин и др.) остаются препаратами выбора для лечения гипертонии у больных, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Агонисты центральных альфа-2-адренергических рецепторов (клофелин) вызывают у пожилых больных гипертонией слабость, сонливость, психическую депрессию. Кроме того, при лечении клонидином (клофелином) нередко возникает «рикошетная» гипертония и, по-видимому, не происходит обратного развития гипертрофии левого желудочка сердца.

Особые случаи

  • Применение бета-блокаторов целесообразно в тех случаях, когда у пожилого человека-гипертоника на­блюдается также боль в груди, вызванная коронарным атеросклерозом.
  • Ингибиторы АПФ, как правило, продлевают жизнь людям с застойной сердечной недостаточностью, поэтому именно эти препараты стоит назначать людям в случае сердечного приступа и гипертонии.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II особенно полезно принимать пожилым людям с повышенным кровяным давлением, у которых наблю­даются нарушения работы почек, зачастую связанные с диабетом.

Какие лекарства от гипертонии нужно использовать у пожилых пациентов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Сопутствующие заболевания

Препараты первой линии (лекарства выбора)

Препараты второй линии

Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда) Бета-блокаторы Антагонисты кальция (недигидропиридиновые), ингибиторы АПФ
Сердечная недостаточность Ингибиторы АПФ, диуретики Бета-блокаторы (карведилол, метопролол, бисопролол), пролонгированные антагонисты кальция
Сахарный диабет Ингибиторы АПФ Антагонисты кальция
Почечная недостаточность Блокаторы рецепторов ангиотензина-2, ингибиторы АПФ Антагонисты кальция, диуретики

Эта информация представлена для врачей! Пациенты — пожалуйста, не назначайте себе таблетки от гипертонии самостоятельно! Обратитесь к квалифицированному доктору!

  • Как пожилому человеку правильно принимать лекарства от гипертонии
  • Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей
  • Псевдогипертония у пожилых пациентов
  • Постуральная гипертония у пожилых людей

Лечение гипертонии с осложнениями

Давление 130 на 60: что означает и нормально ли?

О состоянии человека могут поведать разные параметры организма: артериальное давление, температурный режим тела, общие анализы мочи и крови.

У любого из параметров существуют определенные нормы, опираясь на которые можно сказать, что нормально, а что нет.

Идеальным считается давление 120/80. Первая цифра обозначает верхнее (систолическое) давление, вторая цифра показывает нижнее (диастолическое) давление.

На протяжении дня давление может колебаться под воздействием множества факторов.

Пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим показателем, которая составляет от 30 до 50 мм ртутного столба. Опираясь на это, необходимо узнать, что значит давление 130/60 и 130/50, почему пульсовое давление высокое, и что делать в такой ситуации?

Что значит артериальное давление 130/60?

Особенности давления у беременных женщинАртериальное давление 130/60 или 130/50 – это не нормально, даже если человек прекрасно себя чувствует. Такая разбежка между диастолическим и систолическим показателем свидетельствует о патологическом состоянии, которое требует немедленного обращения к врачу.

Давление 135/65 считается повышенным, но оно нормально, если человек себя хорошо чувствует. Такие показатели не требуют медикаментозного лечения, достаточно коррекции образа жизни (спорт, питание, отказ от вредных привычек).

Особенности давления у беременных женщин:

  • Для беременной женщины давление 135/70 или 130/60 считается нормальным, если прочие параметры не выходят за границы установленной нормы, и при отсутствии характерной симптоматики.
  • Намного серьезнее повышение нижнего показателя, чем его понижение.
  • Терапия может рекомендоваться только в тех случаях, когда нижний показатель становится еще меньше, например 130/50 – это уже не нормально, и грозит серьезными последствиями.

При таких показателях не исключается вероятность нарушения кровоснабжения плода, вследствие чего уменьшается поступление питательных веществ, может возникнуть кислородное голодание.

Если у здорового человека нижняя цифра давления равняется 60 мм ртутного столба, то можно говорить о гипотонии.

Именно нижняя граница артериального давления выступает показателем состояния структуры магистральных сосудов, которая свидетельствует об их эластичности и напряженности.

Диастолическое давление ниже нормы сигнализирует о нарушении функционирования гормональной системы, которая отвечает за регуляцию артериального давления, можно даже предположить, что развивается патология почек.

Почему низкое диастолическое давление?

на

На сегодняшний день выделяется множество причин, которые могут снизить нижние показатели артериального давления до 50-60 мм ртутного столба. Наиболее распространенные причины:

  1. Порок сердца. Нижняя цифра снижается чаще всего при приобретенном пороке сердца, когда протекает недостаточность аортального клапана, что является последствием перенесенного миокардита инфекционной этиологии, либо острой формы ревматической лихорадки.
  2. Атеросклероз выступает распространенной причиной снижения диастолического показателя у людей после 65 лет.
  3. Патологии почек. Именно почки отвечают за выработку ренина, способствующего сжатию сосудов. В этом варианте можно сказать, что по какой-то причине синтез ренина увеличился в несколько раз.
  4. Эндокринные нарушение, которые проявляются повышенной функциональностью щитовидной железы.
  5. По причине приема лекарственных средств. Некоторые медикаменты могут провоцировать такие побочные реакции, как повышение сосудистого показателя. В таком варианте лекарство заменяется аналогичным, либо снижается дозировка.
  6. В ряде случаев после инфаркта давление может стабилизироваться ниже нормы. Как правило, его не повышают, потому, что это несет серьезную угрозу не только здоровью пациента, но его жизни.

Порок сердца.Помимо этого, низкий диастолический показатель может свидетельствовать о появлении злокачественных новообразований, аллергических реакциях.

Иногда у здорового молодого человека может быть давление 120/65, что говорит об интенсивной физической нагрузке. К примеру, если человек не занимался ранее спортом, а за один день попытался все наверстать.

Обычно в течение недолгого времени давление нормализуется до нормальных параметров. Когда такое не происходит, это не нормально, и говорит о развитии какой-то патологии.

Нельзя не упомянуть и про неправильное измерение артериального давления. Достаточно часто бывает, что пациент неверно зафиксировал свои показатели, либо не соблюдал правила измерения.

В этом случае нужно проконтролировать свое давление на протяжении нескольких дней, и вывести усредненную норму. Возможно, все дело в погрешностях измерения.

Опасность низкого диастолического давления

Стоит сразу сказать, что для молодых людей давление 120/60 не является критическим, и оно восстановится до требуемой нормы со временем.

Для людей старшего и пожилого возраста, такие показатели – это не нормально, и они несут в себе серьезную опасность:

  • Из-за слишком низкого сосудистого давления выявляются застойные явления крови, вследствие которых сердечная мышца начинает работать в ускоренном ритме, чтобы прокачать необходимое количество крови. В свою очередь, это приводит к повышению верхнего показателя, увеличивая риск развития коронарной болезни сердца.
  • Низкое нижнее давление, как и гипертоническое заболевание, увеличивает вероятность развития инсульта, инфаркта.
  • У пожилого человека вследствие малого снабжения кровью головного мозга может развиться заболевание Альцгеймера. Вначале происходит расстройство кратковременной памяти, потом нарушается долговременная память. К сожалению, такое заболевание медикаментозной терапии не поддается.

Кроме того, гипотония сильно снижает качество жизни человека, потому что у него постоянная усталость, слабость, он не может сконцентрироваться на выполнении каких-либо обязанностей.

Пагубная симптоматика, которая выявляется на фоне низкого сосудистого давления, не позволяет активно заниматься повседневными делами и вести активный образ жизни.

Способы терапии

правильное питаниеДля улучшения своего самочувствия, необходимо придерживаться неизменного режима дня постоянно. Некоторые сбои или отступления от режима могут переноситься болезненно, с головной болью, тошнотой и усталостью.

Просыпаться и засыпать лучше в одно и то же время, желательно в проветриваемом помещении. Продолжительность полноценного ночного сна должна быть не менее 8 часов. Немалого результата можно достичь с помощью утренней зарядки.

Важно пересмотреть свой рацион питания v начать вести диету при высоком давлении:

  1. Еда должна быть свежей и полезной.
  2. В день кушать 5 раз: три основных приема пищи плюс 2 полдника.
  3. Перерывы между приемами пищи – 3 часа.

Не менее полезны водные процедуры, можно записаться в бассейн, на гидромассаж, прекрасно нормализует артериальное давление циркулярный душ. Следует отказаться от горячих ванн.

При первой зарегистрированной ситуации снижения диастолического давления, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, чтобы установить причины такого состояния. Как правило, медикаментозное лечение сопутствующего заболевания решает проблему. А правильное питание и режим дня, водные процедуры и спорт в любом случае принесут только пользу для здоровья. Видео в этой статье объяснит разницу между показателями давления.

на

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий