Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Аритмия и астма

Аритмия и низкое давление — что делать?

Аритмиями называют патологическое состояние, при котором человек ощущает удары сердца. Сердечный ритм должен быть одинаковым, и соответствовать 60–90 ударам в минуту. Если же ритм нерегулярный, то пациент чувствует перебои в работе сердца, сопровождающиеся другими симптомами, например, отдышкой или головокружением. Аритмия и низкое давление или высокие отметки на тонометре часто встречаются вместе.

Нарушение ритма при гипертензии

Гипертензия – это состояние патологически повышенного артериального давления. Постоянная гипертензия называется гипертонической болезнью и может сопровождаться разными аритмиями, например:

  • синусовыми аритмиями (тахикардиями или брадикардиями);
  • экстрасистолиями (желудочковыми или предсердными);
  • пароксизмальными ритмами;
  • фибрилляциями или трепетаниями камер сердца;
  • блокадами проводящей системы сердца;

Все виды аритмий, кроме экстрасистолий, сопровождаются регулярными нарушениями ритма работы органа. Это может быть патологическое повышение ритма, как при тахиаритмиях, или возникает пароксизмальный ритм с частотой больше 180 ударов сердца в минуту, переходящий в фибрилляцию, с частотой больше 200 ударов в минуту.

Эстрасистолия – это отдельный комплекс на ЭКГ, который характеризует преждевременное сердечное сокращение. После такого сокращения следует компенсаторная пауза, что сопровождается ощущением перебоев в работе сердца.

Подтвердить любую из аритмий можно с помощью ЭКГ.

Гипотензия при нарушении сердечного ритма

Аритмия при пониженном давлении может указывать не только на патологию органов сердечно-сосудистой системы, но еще и на такие неотложные состояния пациента, например:

  • острое кровотечение;
  • шок;
  • передозировка лекарственными препаратами, в том числе и антигипертензивными;
  • беременность;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ВСД.

Аритмия и пониженное давление проявляются разной симптоматикой, чаще всего пациента беспокоит тошнота и рвота. Со стороны ЦНС возникают боли в голове или головокружения.

Для контроля давления больному рекомендуется проводить мониторинг своего артериального давления с помощью тонометров. Неотложные состояния, провоцирующие развитие аритмии с пониженным давлением, должны лечиться в палатах интенсивной терапии.

Лечение нарушения ритма при гипертензии

При артериальной гипертензии аритмия лечится медикаментозно. Если проявились такие нарушения ритма, как фибрилляция предсердий, желудочков, трепетание или пароксизмальные ритмы, то пациента необходимо направить в стационар или палаты интенсивной терапии для комплексного лечения.

Остальные патологические сердечные сокращения можно купировать группами препаратов:

  1. Антиаритмические средства. Лекарства улучшают проводимость и влияют на потребление кислорода миокардом. Есть четыре класса препаратов, чаще всего это блокаторы натриевых каналов, бета-адреноблокаторы, блокаторы калиевых и кальциевых каналов. Важно вовремя принимать лекарства, не пропускать прием и следовать схеме врача. В качестве примера средств: «Новокаинамид», «Хинидин», «Этмозин», «Аймалин», «Амиодарон», «Кордарон», «Пропранолол». Если резко прекратить прием средств, развивается обратный эффект, и аритмия возобновляется.
  2. Седативные препараты. Эта группа назначается в том случае, когда аритмия на фоне высокого давления возникает по причине стресса. Седативные лекарства снимают перенапряжение, мягко корректируют артериальное давление и ритм. Среди них: «Персен», «Ново-пассит», «Корвалол», «Валокордин». Иногда в состав седативных средств входят бромиды или барбитураты. Можно ограничиться растительным составом и заваривать валериану, пустырник.
  3. Транквилизаторы – группа препаратов, быстро восстанавливающих сердечный ритм. Эти средства не продаются в аптеках без рецепта и требуют точной консультации специалиста. Они назначаются в крайних случаях, когда у пациента есть непереносимость антиаритмических средств или наблюдается их неэффективность. Транквилизаторы снижают артериальное давление и расширяют периферические сосуды. Они имеют большое количество противопоказаний и выраженные побочные эффекты. Важно подобрать правильную дозировку. Среди таких препаратов: «Диазепам», «Клоназепам», «Реланиум», «Валиум», «Гидазепам», «Феназепам». Со временем дозировка такого препарата снижается врачом-специалистом.

Лечения нарушения ритма при гипотонии

Терапия аритмии с пониженным давлением сложная. Можно назначить разные группы препаратов в зависимости от причины состояния. Если процесс возник на фоне заболевания щитовидной железы или по причине приема чрезмерного количества препаратов для снижения давления, методики терапии будут разными.

 

Чаще всего одно средство подобрать нельзя. Большинство антиаритмических препаратов также снижают давление. Если аритмия при низком давлении спровоцирована ВСД, назначаются травяные отвары, настойки валерианы и пустырника.

Аритмия может провоцироваться вредными привычками. Важно поддерживать здоровый способ жизни, нормализовать сон и питание.

Профилактика гипотонии

Профилактировать гипотонию можно народными средствами. Применять их можно после осмотра кардиолога. Если гипотония беспокоит пациента постоянно, то необходимо исключить органическую патологию. В случае выявленного заболевания, возможно связанного с тоногенной дилятацией камер сердца, кардиосклерозом или другими проблемами, применяются сердечные гликозиды.

Если гипотония является функциональной, то есть не сопровождается болезнями и изменениями в структуре сердца, назначаются для профилактики такие меры, как:

  • умеренные физические нагрузки;
  • активный образ жизни;
  • здоровый сон;
  • сезонное употребление витаминов;
  • настойки элеутерококка, женьшеня.

Профилактировать гипотонию и гипертонию важно для здоровья, поскольку эти меры не причинят вреда. Их проще выполнить, чем лечить сформировавшуюся болезнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий